Часть 1
15 февраля 2015 г. в 18:34
Конец января. Ночь. За окном завывает метель.
Город-миллионник, в котором так легко почувствовать себя одиноким.
Населенный квартал, многоэтажки, стремящиеся ввысь.
16 этаж. Обыкновенная, безликая квартира.
Больная девочка. Бессонница. Запах лекарств. Мысли, лезущие в голову.
Громкий, резкий звук. Выстрел? Нет, не похоже. Спокойный район, такое здесь не происходит.
Встать, подойти к окну. Яркие искры со взрывом разрезают ночное небо, летят, а после тихо исчезают. Затем снова. И вот она уже не помнит, сколько времени провела, неподвижно стоя у окна.
Возмущённо сигналят машины. Вот-вот прибегут десятки недовольных, разбуженных среди ночи владельцев. Где-то вдалеке уже слышится звук приближающихся машин с проблесковыми маячками, иначе — мигалками.
Фейерверк взрывается ещё раз. Он здесь, рядом, в нескольких метрах от окна. Какой идиот додумался делать это в жилом квартале, где дома стоят столь тесно, что из окна одного можно увидеть происходящее в противоположном?
Иногда струи искр летят в неверном направлении, отклоняясь в ту или иную сторону. И, кажется, вот-вот достигнут цели, и послышится звон разбитого стекла. Возникает желание отойти, задернуть занавески, дабы оградить себя от осколков.
И в то же время, приблизиться, не упустить из виду ни единой искорки, распахнуть окно и, несмотря на больное горло, с лёгкой хрипотцой в голосе прокричать поздравление с Новым годом. После рассмеяться навстречу ледяному ветру и добавить, что взрывники, кем бы они ни были, слегка ошиблись месяцем…
Однако фейерверк появляется словно из ниоткуда. Людей не видно, улица мертва. Даже звуки полицейских машин куда-то исчезли. Лишь изредка чья-либо очередная машина поднимет тревогу, сигнализация даст сигнал хозяину, но тут же, будто поняв всю тщетность таких действий, успокоится и затихнет.
Кто-нибудь задумывался, почему людей так волнует фейерверк? Скопление ярких разноцветных искр, взрывающихся в ночном небе. Всего лишь чудо пиротехники, однако оторваться от созерцания блестящих бутонов, распускающихся в звездном небе, бывает практически невозможно.
Это вселяет надежду, дарит ощущение радости, беззаботности, будто возвращает в детство. Заставляет с замираем сердца, неподвижно и не отводя взгляд, стоять у окна и, даже после созерцания последней угасшей искорки, оставаться на своём месте, глядя на звездное небо.
Кому какие мысли приходят в этот момент? Неизвестно. Один мечтает о путешествиях в самые дальние уголки света, другой думает о собственной малости, ничтожности в сравнении с необъятной, даже мысленно, вселенной. Третий — пытается осознать, что же сделает его счастливым, а четвертый с любовью вспоминает близкого человека. Зато почти каждый ощущает себя мечтателем, способным тотчас отправиться ввысь, к так манящим звездам, к неизвестности.
И таких людей, мыслей — миллионы.
О чем думает в этот момент девочка? Что ж, это известно только ей. По немногу о каждом и в целом обо всем.
Наблюдая за угасающими окнами жильцов, разбуженных стрельбой, она медленно приходит в себя, возвращается от ярко пылающих звёзд в небольшую комнатку на 16 этаже.
Отойдя от окна, ещё какое-то время стоит возле кровати. После ложится на мягкую перину и в полной уверенности в скором выздоровлении девочка с улыбкой засыпает.