ID работы: 290344

Удобные вещи

Джен
G
Завершён
27
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Каждый из нас любит удобные вещи. Стремление к комфорту заложено в человеческой натуре, равно как и инстинкт самосохранения. Любимая клавиатура со стертыми буквами. Любимая чашка, с отколотой ручкой. Любимое кресло, со временем принявшее форму задницы хозяина. Любимые растоптанные кеды. Эти вещи в фаворе у хозяев по причине их удобности. Вот взять те же кеды. Купленные на барахолке во время распродажи за смешную цену. Наспех склепанные трудолюбивыми китайцами они быстро разносились, даже не попытавшись огрызнуться мозолью. Просто послушно приняли форму хозяйской ноги. Они потеряли всю свою привлекательность буквально за пару дней, но не были выброшены. Потому, что удобные. Ведь люди любят комфорт. Эту разношенную, удобную обувь никто не наденет на важное мероприятие. Странно смотрелось бы вечернее платье с разбитыми кедами, не правда ли? Однако, они чудесно подходят для утренней пробежки, похода по магазинам. (Если только эти магазины – не дорогущий бутик в центре города. Тут, уж, извините – не тот формат.) В них можно отправиться в долгий поход, не боясь растереть ноги в кровь. А для грязной работы они вообще подходят идеально! Старые, разношенные – не жалко ведь. Про них часто забывают, забросив в дальний угол обувного шкафа. Периодически хотят выкинуть, но рука не поднимается – вдруг еще нужно будет обуть? Но, все-таки, старой обуви место на свалке. Можно просто купить на барахолке еще одну пару – такую же дешевую, удобную, но выглядит более презентабельно. А старые – в мусорный контейнер. Ведь все равно там подошва прохудилась. Из контейнера кеды подберет бомж. Примерит – подходят. Удобные ведь. Растоптаны, правда, под чужую ногу, но это недолго исправить. Такая обувь как будто сама стремится угодить хозяину. Видимо, ей тоже по нраву быть удобной. Солнышко лениво припекало пожухлую траву и делало почти осязаемой вонь городской свалки. Запах пищевых и продовольственных отбросов накрывал холмистую местность пеленой: прозрачной, почти не заметной глазу, но убийственной для обоняния. Однако, у человека приспособляемость лучше тараканьей. Людям, тут обитающим, кошмарное амбре ничуть не мешало. Какой-то старик мирно посапывал у большой покрышки, обняв чекушку паленой водяры с немыслимой нежностью. У продовольственной кучи, что привезли из супермаркета, лениво ругались два индивида помладше. К ошметкам «колбасы раздора» подбиралась большая, но изрядно отощавшая собака. Спор должен был скоро закончиться. Девушка в рваном свитере брезгливо ковыряла ту же кучу с другой стороны. Новенькая, видимо, потому и воротила конопатый нос. А на старом холодильнике с облупившейся краской сидел человек и разговаривал со своими кедами. Кеды молчали. Оно и не странно – откуда у обуви дар речи? Впрочем, Человеку и не нужно было ответов – он прекрасно справлялся сам. Это был удобный Человек. Даже не так – Удобный. Именно с большой буквы. Его приспособляемость била все возможные рекорды. Он был просто «поставщик комфорта» для окружающих. Даже для себя удобный. Высшая гармония. - Знаете, а мы, ведь, похожи. Я такая же обувь, как и вы. Нет, конечно, у меня человеческая внешность, голос есть, разум… Но сущность одна и та же. Вас использовали по назначению и выкинули. Меня тоже. - Знаете, ведь человеческие отношения, по сути своей, - просто притирка ноги и тапка. Я разносился, стал удобным, а потом потерял свою ценность. То ли новые тапки хозяин купил, то ли я ему мозоль натер дырявым боком. Кто знает? - Вот и получилось: и меня выкинули, и вас. Правда, меня позже. Я служил многим хозяевам, для всех был удобным. Это ведь абсолютно не сложно! А... Что я вам рассказываю, вы и так сами все знаете. - Э-эх, так вот. Носили меня, значит, всякие-разные. Бывало, даже, попеременно. И все были довольны. - Меня любили – ведь любят же комфорт. Да, часто не замечали, принимая мои услуги как должное, но иногда мне так радовались. Наслаждались каждой минутой общения со мной, ей-богу, не вру! - Особенно, когда я ушел. Ну да, знаю, обувь сама по себе никуда не пойдет. Но я же человек! Вот и пошел! Недалеко, правда. И ненадолго. Через некоторое время попросили вернуться – вернулся. Ведь это нормально. Мне лень кого-либо разнашивать, а быть удобным просто. При этом потребности в принадлежности и одобрении удовлетворены. Это те, которые по Маслоу. Хотя откуда вам знать психологию. Вы же просто кусок тряпки и резина. Порванная в хлам, кстати. - Вот поэтому и выкину вас. Вряд ли найдете новых хозяев. - А я уже нашел. Удобный ведь. И психологию знаю. - Вот так вот – кеды кедам рознь, друзья мои. Удобный Человек разулся, зашвырнул старые кеды в ближайшую мусорную кучу, и переобулся в новые. Не совсем, конечно, новые, но тоже очень удобные.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.