ID работы: 2903607

Черновики

Слэш
PG-13
Завершён
174
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 14 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Я дома. Джон не знает, зачем он произносит эту фразу вот уже как два года кряду. Наверное, привычка осталась с тех времен, когда он жил на Бейкер-Стрит 221В. Он устало прикрывает глаза. Почему каждый раз, когда он приходит в эту квартиру, его сразу ломает? Мужчина медленно приваливается к стене и съезжает по ней, обхватывая колени. Костыль падает рядом с ним, впрочем, это уже не важно. Он просто обхватывает колени, стараясь подавить в себе паническую атаку своего страха. Страха, который уже сбылся. Джон Ватсон выдыхает, пытаясь нормализовать свой пульс и сердцебиение. Он вспоминает, что с того рокового дня прошла годовщина. Ровно два года. Точнее, ровно два года, пять часов и тридцать четыре минуты. Мужчина кусает себя за запястье, и боль отрезвляет его. Прошло два года - но он так и не смирился. Джон помнил каждое событие, происходящее на протяжении двух лет после смерти Шерлока Холмса. Лучшего друга. Чего-то большего, нежели лучшего друга. Первая неделя. К нему вернулась его хромота. Доктор Ватсон сам не понимал, как так вышло, однако, в очередное утро, когда он вставал, боль заставила мужчина слегка вскрикнуть - скорее от неожиданности - и упасть на колени. Тогда он вспомнил о костыле, и больше с ним не расставался. Подарок Майкрофта - дорогой, более удобный костыль, с красивым набалдашником - он просто выкинул в окно. Третья неделя. он переехал в новую квартиру, не в силах приходить с работы и видеть его пустое кресло. Миссис Хадсон поняла его просьбу, не высказывая каких-либо возражений. Месяц и две недели. Джон снова начал ходить к своему психологу. Но сейчас они чаще молчали. Присутствие рядом этой женщины успокаивало, и Ватсон частенько спал в её кабинете. Это было единственным местом, где его не мучали кошмары. Три месяца и неделя. Джон перестал ходить на могилу Шерлока. Это слишком давило на него. Воспоминания на могиле захлестывали с головой, и Джон не мог привести в порядок свою голову около трех дней. Шесть месяцев и три недели. Ватсон оборвал все контакты, которые могли так или иначе напомнить о Шерлоке. Короткие смс-сообщения Майкрофту, Молли и Грегу. Семь месяцев. Он уехал в Уэльс. Он не мог спокойно находится в Лондоне, вспоминая консультирующего детектива. Это приносило боль. Двенадцать месяцев. Годовщина. Он взял отгул на новой работе и просто беспрерывно пил. В это время в телевизоре крутилась кассета с поздравлением Шерлока на его, Джона, день рождение. И если Ватсон, как человек-скептик, раньше думал, что физическая боль сильнее и значимее, нежели духовная, то сейчас он полностью поменял приоритеты. Ну, или просто кто-то прострелил ему сердце мелкокалиберной пулей. А Джон и не заметил. Восемнадцать месяцев. Джон сделал то, что никогда не думал, что сделает. Вернулся в Лондон. Он вернулся в старую квартиру, которую решил не продавать, вновь вернулся к работе в больнице. И снова погряз в пучине нервных дней. А сейчас на него нахлынуло. Почему? Ватсон и сам не мог дать ответ на этот вопрос. В одни моменты боль и тоска отпускала, позволяя Джону ненадолго расслабиться. В эти моменты он позволял себе сходить в паб, посидеть с пивом и пофлиртовать с парочкой-другой официанток. Но в другой миг боль заставляла бывшего военного складываться пополам, тяжело дышать и чувствовать, как по щекам скатываются горячие слезинки. Этот миг Джон ненавидел больше всего в жизни. Именно поэтому сейчас он рывком встал, игнорируя боль в колене. Тяжело дыша, он сделал пару шагов, опираясь на стену, и тяжело хромая. - И тебе здравствовать, Джон. Ватсон на секунду подумал, что он сошел с ума. В следующую секунду он мысленно провертел тот факт, что употреблял наркотические вещества. И только потом он с грохотом снова осел на пол. В его квартире, перед миниатюрным камином - да-да, Джон делал иллюзию квартиры на Бэйкер - стояли два кресла. В одном из них, как это ни странно, лежала подушка Шерлока. В те времена, когда они ещё вместе занимались расследованиями, Холмс обнимал её, сидя в позе Лотоса, погружаясь в собственные Чертоги. Джон всё-таки зачем то прихватил её. В одинокие вечера беседа с подушкой - черт возьми, с подушкой?! - скрашивала досуг. И сейчас, в одном из кресел, где лежала злосчастная подушка, сидел Шерлок Холмс. Шерлок, мать его, Холмс. - Джон, ты в порядке? - голос консультирующего детектива выдавал явное беспокойство. В бирюзовых глазах плескалось волнение, и Джон нервно хохотнул. - В порядке... Шерлок, твою мать. В каком я сейчас могу быть порядке?! И тут же взревел, как раненный носорог, бросаясь на детектива. Боль в колене, как и хромота, незаметно ушла, а Ватсон с такой агрессией ринулся вперед, что Шерлок, обычно предсказывающий каждое последующее событие, раскрыл от удивления рот. Бывший военный схватил его за грудки, однако, не рассчитал силу, и кресло заваливается на спинку. Шерлок оказывается прижат к полу Джоновыми руками, а сам Ватсон чуть ли не слюной брызжет от агрессии. - Я всё ещё не верю, что ты - не плод моей больной фантазии, однако, выскажу всё сейчас, - он мелко встряхнул Шерлока, заставив того смотреть в упор в свои глаза. - Когда мне надо было опознать твое тело в морге, я не мог зайти туда на протяжении шести часов. Всё это время со мной был чертов Майкрофт Холмс, Шерлок. Ты не позаботился о том, что бы избавить меня от общества твоего старшего братца. Я не верил, Шерлок. А когда увидел - всё равно не верил. Мне была невыносима эта мысль, и я вытравливал её, как мог. Знаешь, а кокс не так плох в своем действии, как я думал. Только твой невыносимый брат не оставлял меня, и в один момент я просто не обнаружил пакета, который купил на досуге. Теперь я понял, почему. Вот только ты даже не представляешь, что я испытал за два этих гребаных года, Шерлок. Сколько всего я перенес - я медленно сходил с ума. Я всерьез подумывал о том, чтобы лечь в психиатрическую клинику. Моя психолог - святая женщина, дай ей Бог здоровья - помогла мне справится с этими ощущениями. Но каждый гребаный день, Шерлок, я проживаю, как в фильме "День сурка". Я никому не пожелаю испытать такое ощущение, когда каждый час проходит, как вечность. Сквозь вату. И вот сейчас ты возвращаешься, и спрашиваешь, всё ли у меня нормально!? - в последнем предложении голос срывается на такой крик, что Шерлок морщится. В таком положении они проводят чуть больше двух минут. Джон тяжело дышит, но Шерлока не отпускает. Он буквально лежит между его длинными раскинутыми ногами, смотря в упор в глаза. Просто Ватсон знает, что если взгляд соскользнет ниже, на бледные губы детектива, он просто не сдержится. - Уходи, Шерлок. Это прозвучало как выстрел. Джон всегда думал, что своего консультирующего детектива, своего гения, он знал хорошо. Однако, именно в этот момент он понял, как ошибался. Шерлок никогда не показывал свои истинные эмоции, а если вдруг что: лгал. У них с Майкрофтом это искусство было отточено до совершенства. Но сейчас... Сейчас на лице гения застыла маска неподдельного удивления, скорее даже шока, и... страха? - Что? - его голос даже немного охрип, однако, вопрос звучал вполне четко. - Уходи. Джон резко дернул Шерлока на себя, неимоверными усилиями заставив детектива вместе с креслом принять вертикальное положение. После чего выпустил руки и отошел от него. Шерлок буквально прожигал взглядом Джона, в ожидании того, что друг-таки что-нибудь скажет. Однако, Ватсон молчал. И Холмс-младший заговорил первый. - Я могу всё объяснить. - Мне не нужны твои объяснения, Шерлок, - мужчина устало потер виски. - Просто уходи. - Но, Джон!.. - Шерлок, прошу тебя. Уйди, - Джон заговорил тихо и быстро, постепенно повышая голос. - Уходи, уходи, уходи, уходи! Уйди ты отсюда, наконец! Шерлок опускает взгляд в пол, и Ватсон отворачивается. Он не хочет видеть того, что может плескаться в глазах его больше_чем_друга. Именно поэтому он внимательно изучает зеленые полосатые обои, и прежде, чем дверь захлопывается, он впечатывает сжатый кулак в стену. Благо, в Лондоне строили на тот момент превосходного качества дома, поэтому Джон шипит от боли, держась за хрустнувшую конечность. Пальцы он, конечно, не сломал, но ушиб будет хороший. И спустя секунду на Ватсона накидывается его второй самый страшный кошмар. Шерлок Холмс выжил. Шерлок Холмс только что был у него здесь. Джон глухо стонет, когда садится в кресло, закрывая лицо руками. Руки жутко трясутся, а в глазах застыло непоколебимое выражение ужаса. Нет, Ватсон боялся не того, что Холмс-младший воскрес, нет. Он был в шоке от того, что его лучший друг обманывал его всё это время. Джон не хотел слушать, как будет оправдываться детектив. Просто не хотел. Он жил с этой болью два года. Два года он лелеял и холил это чувство внутри себя, не отпуская его. А сейчас... Сейчас всё могло вернуться на круги своя. По крайней мере, так был уверен Шерлок. Однако, Джон был всего лишь обычным человеком. Человеком, которым, прежде всего, руководят чувства и эмоции. Ему было совершенно не интересно, чем занимался Холмс во время своего отсутствия. Просто сам факт: он решил, что вернуться будет просто. Что Джон сразу прыгнет в его объятия, и они вместе уедут на Майкрофтовсом Ролс-Ройсе в закат. Но такого не будет. Джон не готов простить Шерлока Холмса. И вряд ли будет готов. Внутри Ватсона свалился огромный камень. Его друг жив. А значит... Он, Джон, может спокойно начать новую жизнь. Боль скоро уйдет, обида забудется, и он будет жить дальше. Но в этой жизни уже не будет места гениальному детективу. Такое не прощается. Однако, он снова решил начать вести блог.

***

Спустя десять дней.

Джон вернулся с работы ещё более уставшим, чем вчера. Теперь из больницы приходилось возвращаться уж совсем крутым маршрутом, дабы Шерлок снова не настиг его. За десять дней Холмс буквально из кожи вон лез, чтобы Джон его послушал. Это было уже как минимум странно - Шерлока раньше не заботили чувства своего блогера. Он оставил его на два дня, давая доктору прийти в себя. И к вечеру второго дня по телевизору гремело - раньше такое желанное - сообщение о том, что гениальный детектив выжил и уже успел помочь Скотланд-Ярду в открытии двух дел. А на следующее утро Джон едва не сорвал связки. Детектив заявился в больницу, настойчиво требуя, чтобы он, Джон, поговорил с ним. Охрана тогда еле-еле увела сопротивляющегося гения, а Джона Сара ещё полчаса отпаивала валерьянкой, после чего отпустила домой. Предсказуемо, но под дверями больницы его поджидал Холмс-младший. И Джон вышел через черный вход. И так пару раз подряд. Потом, это было пресечено, и приходилось выходить через окна морга. И тайно сбегать домой. Причем самыми заковыристыми маршрутами, каждый раз разными, дабы гений не смог его преследовать. Джон продолжал копить обиду. Хотя внутри него что-то вопило о том, что следует послать все к черту и выслушать Холмса. Ударить. А потом просто обнять. Свои чувства перед ним он был раскрывать не намерен. Как не крути, Шерлоку было чуждо всё, что касалось взаимоотношений. Даже история с Ирен Адлер не повлияла на него. Равнодушие с его стороны убивало и пугало, и Джон не хотел, чтобы детектив что-то узнал, что касалось его чувств к нему. Это могло отразиться на их дальнейших отношениях, которых, впрочем, всё равно не будет. От собственных мыслей Ватсона отвлек звонок в дверь. Он настороженно подошел, предварительно выключив в прихожей свет. Посмотрев в глазок, мужчина облегченно - и немного разочарованно - выдохнул: там стоял мальчишка-курьер, в форменной курточке и бейсболке. Джон щелкает замками, и парень ему приветливо улыбается, даже немного нервно, как показалось доктору. - Джон Ватсон? - спрашивает молодой курьер, поправляя сбившеюся набок кепочку. - Это Вам. И, не дожидаясь какой-либо реакции, уматывает прочь, забыв свои чаевые. Джон молча смотрит на небольшую коробочку в его руках. Ровный каллиграфический почерк на записке - Ватсон сразу узнает, кому он принадлежит. В посылке - всего лишь телефон. И надпись "Неотправленные". Сердце пропускает удар. - Что ты со мной делаешь, Шерлок, - тихо шепчет Джон, закрывая дверь. - Зачем ты продлеваешь агонию? Впрочем, чтобы там не было - Джон прочитает. У него просто нет сил сопротивляться. Он присаживается на диван, вновь открывая аккуратную коробочку, позволяя себе всё рассмотреть в деталях. Синяя, в небольшой белый горошек с белым бантом посередине - выглядит, как подарок. Внутри - черный кнопочный телефон - Шерлок просто ненавидел сенсорные смартфоны. Обычный Филипс. Ничем не примечательный. Однако, Джон всё-таки включает телефон, чувствуя, как внутри вновь будоражит кровь надежда. - Да уймись ты, - раздраженно проговаривает он. Внутри телефона - ничего примечательного. Всего лишь четыре контакта: Майкрофт, Мама, Отец и странный Όποιος με χρειάζεται έτσι* Как Шерлок вообще умудрился так обозвать контакт? В дальнейшем - ничего лишнего. Информация о звонках - удалена. Смс-сообщения все удалены, кроме... 20 неотправленных сообщений. Сердце вновь пропускает удар. Шерлок хотел, чтобы Джон прочитал. Он прочтет. Только то, что он должен был прочитать, пугало его. Ватсон понимал, что Холмс сделал это не просто так. А значит, после прочтения всё может изменится. Хотя... Всё же от него зависит, верно? Джон не изменит своего решения. Чтобы там не было.

***

Неотправленные. Контакт: Όποιος με χρειάζεται έτσι. Дата и время: 24 октября. 19:07. Текст сообщения: Джон. Я жив. Почему ты не пощупал мой пульс? Ты бы так все облегчил. Неотправленные. Контакт: Όποιος με χρειάζεται έτσι. Дата и время: 27 октября. 20:12. Текст сообщения: Перестань плакать, Джон. Прекрати. Я всё вижу. Мне тоже от этого горько. Неотправленные. Контакт: Όποιος με χρειάζεται έτσι. Дата и время: 24 ноября. 15:13. Текст сообщения: Раскрой уже над собой чертов зонт, Джон. Ты стоишь на моей могиле три часа. Ты простудишься. Неотправленные. Контакт: Όποιος με χρειάζεται έτσι. Дата и время: 24 ноября. 22:17. Текст сообщения: Джон. Ты, как врач, должен знать, что при температуре вредно реветь. Прекращай. Неотправленные. Контакт: Όποιος με χρειάζεται έτσι. Дата и время: 25 декабря. 17:00 Текст сообщения: Знаешь, в детстве мама говорила, что если загадать желания на Рождество - оно обязательно сбудется. Я хочу тебя увидеть, Джон. Если бы ты только знал, как я этого хочу. Неотправленные. Контакт: Όποιος με χρειάζεται έτσι. Дата и время: 31 декабря. 23:59.. Текст сообщения: С Новым Годом, Джон. Я скучаю по тебе. Неотправленные. Контакт: Όποιος με χρειάζεται έτσι. Дата и время: 1 мая. 10:48. Текст сообщения: Джон, зачем ты так поступаешь? Это глупо. Это не рациональное решение. Ты всё равно не сможешь с этим справиться. А они могли бы помочь тебе. У вас общая боль. Было бы смешно, если бы не было грустно. Неотправленные. Контакт: Όποιος με χρειάζεται έτσι. Дата и время: 5 июня. 00:01. Текст сообщения: Твою мать, Джон. Меня ломает. Я хочу тебя больше, нежели сигареты. Неотправленные. Контакт: Όποιος με χρειάζεται έτσι. Дата и время: 15 июня. 13:14. Текст сообщения: Чертов Мориарти. Ублюдок. Неотправленные. Контакт: Όποιος με χρειάζεται έτσι. Дата и время: 15 июня. 14:14. Текст сообщения: Обещаю, как только всё закончу - мы встретимся. Ты только жди, Джон. Хорошо? Неотправленные. Контакт: Όποιος με χρειάζεται έτσι. Дата и время: 4 сентября. 09:05 Текст сообщения: Ты представляешь, я заболел. Помнишь, когда ты говорил, чтоб я одевался теплее, я тебя не слушал? Так вот, запомни этот момент, ты был прав, Джон. Мне плохо. Неотправленные. Контакт: Όποιος με χρειάζεται έτσι. Дата и время: 4 сентября. 21:55 Текст сообщения: И я не понимаю. Представляешь, я действительно впервые в жизни не понимаю. Мне плохо от болезни или плохо без тебя? Неотправленные. Контакт: Όποιος με χρειάζεται έτσι. Дата и время: 1 января. 22:18 Текст сообщения: Я скучаю. С прошедшим Новым Годом и Рождеством, Джон. Осталось немного. Но у меня нет сил терпеть. Мы обязательно вместе встанем под омелу. Неотправленные. Контакт: Όποιος με χρειάζεται έτσι. Дата и время: 14 февраля. 14:45 Текст сообщения: С Днем влюбленных, Джон. Пожалуйста, догадайся. Я оставляю подсказки только для тебя Неотправленные. Контакт: Όποιος με χρειάζεται έτσι. Дата и время: 24 октября. 02:22 Текст сообщения: Год. Чертов год. Почти всё кончилось. Джон, прекрати так убиваться, прошу тебя. Неотправленные. Контакт: Όποιος με χρειάζεται έτσι. Дата и время: 1 января. 00:00 Текст сообщения: Осталось не так много, доктор Ватсон. Я никогда бы не подумал, что может быть настолько тяжело. Неотправленные. Контакт: Όποιος με χρειάζεται έτσι. Дата и время: 6 апреля. 00:00 Текст сообщения: Я хочу увидеть тебя, Джон. Однако, Майкрофт не позволяет мне больше следить за тобой через камеры. Я вновь начал употреблять кокс. Прости меня, Джон. Я ещё совсем немного, и брошу. Обещаю. Неотправленные. Контакт: Όποιος με χρειάζεται έτσι. Дата и время: 29 июня. 15:18 Текст сообщения: Будь проклят Майкрофт и его чертов план. Неотправленные. Контакт: Όποιος με χρειάζεται έτσι. Дата и время: 25 сентября. 04:05 Текст сообщения: Я считаю дни до нашей встречи, Джон. Мне так много хочется тебе сказать. Непозволительная роскошь для меня - засыпать, думая о тебе. И я знаю, что ты тоже думаешь обо мне. Неотправленные. Контакт: Όποιος με χρειάζεται έτσι. Дата и время: 24 октября. 20:20 Текст сообщения: Джон... Прошу. Прости меня. Я не хотел. Прости.

***

В пять вечера в парке должно быть многолюдно, однако, сейчас не видно даже старушек, которые обычно подкармливали голубей, сидя на лавочках и кидая им крошки хлеба. Словно жизнь на этом участке Лондона вымерла. Однако, Джону так было проще. Он сам назначил встречу с Шерлоком здесь. Ему требовалось прояснить некоторые моменты. То, что сообщения шокировали Ватсона - ничего не сказать. Он был страшно зол. Его бесила гениальность детектива, который, судя по всему, простоя боялся сделать первый шаг. Глупый, чопорный на эмоции человек. Удачно подходила пословица: "А ларчик просто открывался". Шерлок Холмс не заметил самого очевидного, что могло быть в его жизни. Он не заметил человека, который любил его всей душой. Боялся открыться, натолкнуться на непонимание и презрение со стороны Джона, не подозревая о том, что Ватсон думал о том же. Но сейчас следовало всё исправить. Шерлок стоял на пустынной аллее, смотря в противоположенную сторону - там, где находилась больница Святого Варфоломея. Джон улыбнулся уголками губ - значит, его приход таки будет неожиданным. Что же, это очень, очень удачно. Он стремительно приближался к такой знакомой фигуре. Казалось бы, за два года Шерлок не сменил пальто и шарф, который Джон подарил ему на их совместное Рождество. В груди разливалось тепло - похоже, Холмс с ним действительно не расставался. Шаги детектив услышал только тогда, когда Ватсон был в метре от него. Он резко развернулся, тряхнув кудрями. Зрачки непроизвольно расширились - Джон это сразу отметил. И был уверен - у него расширились тоже. - Джон, я... Резкий хук с правой, и Холмс склоняется вниз, держась за разбитый нос. Однако, Джон и не думает вот так отпускать свою добычу. Он резко хватает детектива за плечи, отмечая, что тот, похоже, стал ещё выше, и дергает вверх, на себя. Шерлок не успевает отойти от удара, когда сухие, чуть потрескавшиеся губы Джона прикасаются к его собственным. Он с секунду медлит, после чего обнимает своего блогера, притягивая к себе. - Я ни за что тебя больше не отпущу, Джон, - протягивает он, когда Ватсон отстраняется. Тот хмыкает, передергивая плечами. - А кто тебе позволит-то меня отпустить?

***

Майкрофт, стоявший за кустами, наблюдал за разворачивающейся сценой. Не зря-таки он оцепил данную зону, чтобы эти двое идиотов наконец-то сосредоточились друг на друге. И стоило ради этого терпеть и страдать два года? Майкрофт не знал. И, честно признаться, не собирался думать об этом. Однако то, что его младший брат так бережно прижимал к себе своего, в чем Холмс-старший не сомневался, доктора, грело его душу. Наконец-то он пристроил Шерлока. Значит, долей забот будет меньше. Изящным движением руки Британское Правительство извлекло из кармана черный смартфон, набирая нужный номер. Два гудка, и на том конце отозвался голос. - Всё прошло по плану, Элизабет. Ты молодец, хороший план, - Майкрофт чуть сильнее сжал телефонную трубку и улыбнулся. - Я надеюсь, я не заставил тебя ждать слишком долго. И, так, про меж делом, я намерен провести тебе лекцию о твоих тонких и юрких пальчиках. Думаю, мы найдем им более достойное применение, нежели воровство телефона у моего брата. Закончив разговор, Правительство нетерпеливо махнуло зонтиком, оставляя этих двоих в одиночестве. А у него у самого дел было по горло. Не только же ему на Шерлоке зацикливаться, верно?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.