Быть собой
23 сентября 2015 г., 10:08
– Дай мне тоже.
Я протягиваю ему свою пачку сигарет. Он достает одну и щелкает зажигалкой.
– Мальбро, – снова слышится его безразличный голос, который даже не спрашивает, а констатирует факт.
Уже год я собираюсь бросить. Когда в пачке остается одна сигарета, я по нескольку дней таскаю ее в кармане. Но все-таки не выдерживаю и выкуриваю.
А потом покупаю новую пачку.
– Зачем ты сделал это? – спрашивает меня он безразлично и спокойно.
Я пристально рассматриваю его лицо, прежде чем ответить.
– Не хотелось больше врать ей. Мои чувства давно угасли, а сердце не хочет лелеять пепел от погасшего костра – ему проще создать новый.
Он жадно затянулся, каждые тридцать секунд нервно постукивая пальцем по фильтру.
– Твоя склонность к метафорам пусть и нравится девушкам, на меня впечатления не оказывает. Хоть раз в жизни признайся, в чем дело.
И тогда я заговорил. Он слушал, изредка таская сигареты из моей пачки.
На балконе было жутко холодно. Я уже не чувствовал своих рук, но все рассказывал ему, чувствуя, как эти мысли растворяются в воздухе подобно выпущенному из легких дыму от сигареты в чужих руках.
Когда я закончил, уже светлело. Первые робкие лучи солнца освещали человека, одиноко стоящего сейчас на балконе.
Я курил и был наконец-то в гармонии с самим собой.
Примечания:
пока на оптимистичные зарисовки меня совсем не тянет
не скажу, что это что-то личное
но это первое, что я смог дописать в этом сентябре
так что просто пусть будет здесь