Часть 1
15 февраля 2015 г., 22:23
Повествование от лица Ксюши
Когда мы с ним познакомились, мне было 10, ему 25.
Мои родители собирались разводится и ничего лучше, чем помирить их моей пропажей, я не нашла.
Я успешно сделала пересадку на оранжевую ветвь, меня всегда манило название «Достоевская». Я любила и люблю русскую классику...
И вот, я решила сбежать туда.
Выйдя из метро, я заметила бабушек, продающих какие-то ярко-голубые цветы. Делая вид, что рассматриваю их, я слушала разговор этих бабушек. Они обсуждали театр, обе в один голос восхищались постановкой, на которую ходили вместе с внучками… Варшавская мелодия или как-то так…
Из разговора я поняла, что театр этот находится совсем недалеко…
- Милая, возьми цветочки, последние остались! – одна из бабушек неожиданно обратилась ко мне и протянула букет этих непонятных цветов.
- Спасибо, но у меня нет с собой достаточно денег, – виновато ответила я.
- Да забирай так, - улыбнулась она.
- Спасибо! – поблагодарила я.
Я попрощалась с ней и пошла ближе к театру…
Когда я повернула на Рубинштейна, меня окружила стайка весело стрекочущих о чем-то своем молодых людей…
Они шли отдельно от остальных, вдвоем.
О чем-то смеялись, чему-то улыбались, видно было, они знали, что вместе им не быть никогда. Я смотрела на них и своим детским умом понимала, насколько им хорошо друг с другом. Однако, было что-то между ними, какой-то невидимый барьер отделял их друг от друга.
Потом, к ним подошла еще одна, чуть постарше, девушка, обняла его, а та, с которой он шел до этого, упорхнула вперед, исчезнув в толпе молодёжи.
Как только она испарилась, его настроение тут же переменилось, он с обреченным видом посмотрел на светловолосую барышню а потом, смотря куда-то сквозь асфальт, одобрительно качал головой. Сразу стало понятно, то, о чём она говорит ему неинтересно, но вариантов избежать разговора у него нет.
Я шла по противоположной стороне и не могла оторваться от него, все, от носков его ботинок до взъерошенных волос вызывало у меня какой-то непонятный всплеск эмоций…
Тут я поняла, куда они шли… Это были молодые актеры. Они нырнули куда-то во двор, и я потеряла их из виду. Он же остался перед парадным входом. Я перешла дорогу и теперь замерла в восхищении перед театром. Бронзовые буквы были словно кусочек оазиса посреди бушующей пустыни города. Затаив дыхание, я рассматривала афишу.
Он присел на каменный приступочек возле дверей и, достав пачку сигарет, собирался закурить.
- Мадемуазель, Вы же не против? – он шутливо спросил меня.
- Нет, это Ваше решение портить легкие! – ответила я. В детстве я была та еще стервозна.
- Как тебя зовут, кнопка? – он посмотрел на меня своими карими глазами. При свете ярких лучей солнца они стали золотыми, притягивая к себе каким-то незримым волшебством…
- Ксюша, а Вас? – я была смущена, никто прежде не обращал на меня особого внимания, никто не замечал меня как личность. До него. Это был первый человек, который заговорил со мной как со взрослой.
- Данила, можно Даня, и давай на «ты» - он улыбнулся мне.
- Очень приятно! - я чувствовала, как мои щёки становятся пунцовыми.
Вдруг из парадных дверей выглянула та самая блондинка.
- Данил, ну ты скоро? – она говорила с каким-то странным, но приятным акцентом.
- Еще две минуты! – он ответил ей достаточно резко.
Блондинка тут же испарилась за дверью.
- Это Уршула, моя жена. Извини, порой она бывает бестактна, но это редко, в основном она очень даже милая.
- Она красивая, очень! – меня буквально сковало восхищение.
- Да, знаю… А ты одна сюда приехала сюда? Родители-то не волнуются? – Даня снял свитер, повязанный на рубашку.
- Им не до меня. Не хочу пока домой возвращаться. Пожалуйста, не возвращай меня домой! - взмолилась я.
- Хорошо, но обещай сейчас посидеть на репетиции, а потом, мы можем вместе погулять, договорились? – он взял мою маленькую ладошку, и та полностью погрузилась в его.
- Договорились! – и мы вошли в здание театра.
Пройдя в зал, Даня усадил меня на первый ряд, чтобы мне было хорошо видно всю репетицию.
Позже подтянулись все остальные, та невероятной красоты брюнетка с голубыми глазами, женщина средних лет с мелкими кудряшками…
Даня познакомил меня со всеми.
Та дама средних лет оказалась – Ксенией Раппопорт, я понравилась ей больше всех. А восхитительная брюнетка – Елизавета Боярская.
Позже подошел режиссер – Лев Абрамович Додин. Он был не против моего присутствия в зале, даже угостил меня конфетой. Фантик, кстати, до сих пор где-то валяется!Больше никого не было.
Началась репетиция. Все время я пребывала в каком-то окаменелом восхищении…
Повествование от лица Данилы
Мы шли на репетицию шумной толпой, когда к нам присоединилась Лиза. Мы сразу завели разговор на какие-то общие темы, а потом она начала рассказывать про их прекрасный отдых с Матвеевым. Каждая секунда её рассказа выжигала все в моей голове. Я был в тихом, бездейственном, безысходном бешенстве. Казалось еще немного, и я окончательно сойду с ума, ну или, по крайней мере, упаду навзничь в беспамятстве.
- Данил, Данила, ты меня слышишь? – Лиза посмотрела на меня, видимо понимая, что творится сейчас со мной.
Я одобрительно кивнул головой и попытался сосредоточиться на её лице. Бархатная кожа, милый носик, ямочки на щеках, бездонные голубые глаза, каждый миллиметр теперь кричал, что все это не мое. Глядя на её руки, я вспоминал, как клал голову на её колени, а она расправляла мою всклоченную шевелюру.
Если бы в этот самый момент не подошла Уршула, то я обязательно что-нибудь вытворил.
Уля хороший человек, но не для меня. Она хочет домашнего уюта, детей. Пока я не могу ей этого дать, мне нужно построить карьеру. Я хочу, чтобы мое имя узнавали, хочу позволить себе с «легкой руки» подарить ей что-нибудь дорогое, украшения, шубу, ну или о чем там еще мечтают женщины? Однако она не может ждать, да и не хочет. Не может, потому что старше меня на 5 лет, она постоянно говорит, что еще год и совсем не сможет забеременеть. Не хочет, потому что знает, я до сих пор люблю Лизу...
Все это сложно, особенно женские заморочки. Нет ничего хуже этого.
- Привет, солнышко! – сказала Уля. Ну, вот опять. Опять она все делает для того, чтобы показать Лизе, что я принадлежу ей. Честное слово, я превращаюсь в какую-то вещь.
- Привет, Уль.
А потом начался какой-то обыденный разговор не пойми о чём, терпеть не могу этого.
Слава Богу, мы подошли к театру и под предлогом покурить, я ото всех отделался.
Тут подошла какая-то маленькая девчушка с красивым синим букетом.
Слово за слово и я уже веду её на репетицию. Она такая необычная, маленькая, но смышленая, взрослая.
Больше всего меня удивляют её волосы, длинные косички пепельно-русого цвета и глаза, будто бы в зеркало смотрюсь, как у меня, один в один просто. В её глазах столько всего, и радость, и печаль, даже горе, наверное, она переживает сейчас не лучшие времена, если ушла из дома.
Почему я не спросил...
Да ну, неудобно как-то, она сама расскажет, если посчитает нужным.
Есть в ней что-то такое, от чего у меня замирает сердце. Так странно, мне непривычны такие чувства.
Примечания:
Что ж, приятного чтения) Про негативные комментарии не забываем! Спасибо))