День четвертый - "Лояльность".
23 февраля 2015 г., 22:05
Примечания:
И это опять я.
Я это, как бэ, ну... чмо я, ребятки. Простите за задержку. Пишу медленно и ноут постоянно летит, сцука.
Неделя уже кончилась... но закончить надо!
***
- Нет, Кувира, это исключено, - строго сказала Суинь. Женщина стояла к своей оппонентке спиной и, заведя руки за спину, спокойно наблюдала за сменой караула на внутреннем дворике поместья.
- Но почему, Су? – до глубины души возмутилась девушка. Разговор длился всего пять минут, а она уже была готова взорваться от переполняющего ее гнева.
- Мы уже говорили на эту тему, разве нет?
- Но то, что ты сказала и оправданием не назовешь! Одумайся…
- Разговор окочен, - грубо прервала ее Суинь.
Кувира в буквальном смысле опешила от ее слов.
- Нет не окончен!
- Я СКАЗАЛА ОКОНЧЕН! – женщина перешла на крик, - покинь мой кабинет, это приказ!
Кувира многое хотела бы ей сейчас высказать, но вовремя прикусила язык. Девушка с трудом проглотила собственную обиду и направилась к выходу из личного кабинета Бейфонг.
Услышав желанный грохот захлопнутой двери, тяжело вздохнув, Суинь повернулась обратно к окну, обдумывая некоторые детали их разговора…
***
«Да что она о себе думает?»
Не сказать, что Кувира была в ярости, неет… она была просто в бешенстве. Девушка быстро шла по длинному коридору. Она не знала, зачем и куда направлялась. Ей просто хотелось быть подальше от Суинь и ее напущенной самонадеянности. Подальше от этой!... Этой!... Кувира даже слов подобрать не могла.
«Думает, что может управлять мной? Ха!»
- Конечно.. – еле слышно прошипела брюнетка.
Кувира настолько была погружена в свои раздумья, что не заметила внезапно появившегося на дороге человека, прижимающего к себе с десяток различных чертежей. С коротким вскриком она повалилась на пол, падая на незнакомца.
- О Духи… - прошипел он, потирая затылок, - так же и убить можно, нельзя было поаккурат… - парень осекся, пододвинув спавшие очки на глаза, - Кувира?
- Баатар? – она внезапно замешкалась, всё ее плохое настроение вмиг улетучилось, - прости меня, я случайно…
- Да нет, что ты… - на его лице на мгновение вспыхнул смущенный румянец, - ты ни в чем не виновата, - растерянно заверил ее Бейфонг.
Кувира закатила глаза и поднялась.
- Не неси ерунду, - она протянула ему руку, - хватайся.
Баатар посмотрел на ее руку, недолго обдумывая что-то в ушибленной голове, и крепко сжал ее ладонь…
… - Ну же, ты собираешься подниматься, или как?
Младший открыл очи. Он ожидал, что в глаза тут же ударит яркий свет полуденного солнца, но вместо этого он ощущал лишь пару лучей, игравших на его лице. Даже без очков можно было понять, что его накрыла чья-то прохладная тень. Чья-то? Этот бойкий девичий голосок он был готов узнать из тысячи…
- Я?
- Нет я, - девочка всплеснула руками, - я тут что ли на траве валяюсь чуть ли без сознания?
- Хватит ехидничать, Кувира, - сделал ей замечание младший.
- Хватит ехидничать, Кувира, - причудливо передразнивала его девочка, изображая из руки уточку, - какие мы серьезные.
Баатар скептично посмотрел на Кувиру. Понимая, никакой что помощи от нее не дождешься, он самостоятельно уселся на мягкую траву и попытался найти очки, потирая ушибленный бок.
- Так всё же, тебе нужна моя помощь? – она протянула ему «руку помощи».
Непроизвольно щурясь, мальчик недоверчиво посмотрел на нее и ее руку.
- Ну же, смелее, я не кусаюсь, - улыбнувшись, добавила Кувира.
Делать было нечего. Баатар протянул руку и схватился за ее маленькую ладошку…
… - Спасибо, - поблагодарил ее младший.
- Хм, да не за что, - ответила девушка, отряхивая форму.
- Мне стоило бы смотреть на дорогу перед собой, а не эти… - он указал рукой на валяющиеся тут и там чертежи, - бумажки…
Баатар присел и принялся подбирать с пола собственные письмена.
- Это далеко не просто бумажки, - парень напрягся, когда Кувира присела рядом с ним и принялась помогать подбирать их, - это произведение искусства… - сказала она, рассматривая трехмерную модель какого-то замудренного генератора. Младший лишь усмехнулся ее словам.
- Это? Искусство? Нет, Кувира, это далеко не так, - он потянулся к чертежу и случайно, мимолетно дотронулся ее руки…
… - Спасибо.
- Должен будешь, - она по-дружески легко ударила его в плечо.
- Пффф… ты не видела мои очки?
- Хм.. – в раздумьях Кувира взяла подбородок и осмотрелась. Благо долго искать их не пришлось. В глаз, как на зло, засветил настырный луч солнца. При детальном осмотре оказалось, что луч, в свою очередь, отображался от стекла округлых очков.
- Ну, - послышалось за спиной, - ты их не нашла?
- Баатар?
- Да? - он повернулся к ней лицом.
- Не шевелись, - скомандовала она. Младший замер на месте, ожидая чего-то… чего-то.
Кувира быстро поднесла к его лицу очки и аккуратно разместила их на законном месте.
- Вот, вот так лучше.
- Д-да, спасибо, - смущенно ответил Баатар, чуть повыше пододвигая очки на переносицу.
Она была так близко… Эта близость заставила его напрячься. Младший опустил взгляд и с ужасом обнаружил, что все его рисунки и «чертежи» разлетелись по всей площадке.
- О нет! – он упал на колени и начал собирать листочки.
- Ох… - тяжело вздохнув, Кувира последовала его примеру и принялась помогать.
- Кув, что ты делаешь?
- Помогаю тебе, глупый, - пояснила она, подбирая рисунки.
- Спасибо, но мне не нужна помощь, - заверил ее младший. Подбирая очередной листок, он не заметил, как его уже держала Кувира. Их пальцы соприкоснулись, взгляды пересеклись...
Они смотри так друг на друга около минуты. Тихо, без лишних слов. Лишь их унисонное дыхание, да гогот и веселые разговоры Вея и Винга на заднем плане нарушали эту безмолвную тишину… К щекам вновь подступал невероятный жар. Сердце забилось чаще. Его громкие удары яростно отдавались в висках...
Неловкая пауза затягивалась, поэтому Кувира решила поскорей развеять ее. Она отдернула руку и виновато посмотрела вниз. На щеках внезапно заиграл яркий румянец, и она всеми силами старалась не показывать этого, а то засмеет, небось.
- Как-то здесь жарко, пойдем в тенёк? М? – спросила она, когда младший дособирал последние листочки.
- Ух… - он взглянул на палящее солнце, одновременно с этим вытирая тыльной стороной манжета холодный пот на лбу, - да, не помешало бы…
- Ну, тогда пошли к вон тому дубу? – девочка указала на величественный, исполинских размеров дуб, расположенный на небольшой возвышенности. От него падала большая прохладная тень.
- Да, пошли…
… Одно прикосновение, а столько эмоций и воспоминаний. По телу, словно, заряд тока прошелся. Только на этот раз Баатар отошел быстрее. Он осторожно забрал чертеж и продолжил подбирать остальные. Кувира тоже долго не зацикливалась на одном и том же. Она встала и подошла к чертежу, который валялся позади нее. До ушей младшего донесся легкий смешок.
- Кувира?
- Это то, о чем я думаю? – весело спросила девушка, рассматривая огромный чертеж. Баатар дособирал последние работы и подошел к ней.
- М? – он просунул голову между свертками чертежей и увидел с детства знакомый эскиз - а, ты об этом… эм, да, он самый…
… - Вот, так намного лучше! – радостно произнесла девочка, падая на мягкую траву под дубом. Прохлада тени остужала нагретое солнцем тело, вводя в приятное блаженство.
- Действительно, - младший облегченно вздохнул и плюхнулся на траву рядом с ней.
Кувира посмотрела на него, а потом перевела взгляд на его рисунки. Ловко выхватив у него один из них.
- Эй! Отдай!
- Тсссс, да ладно тебе, я же просто посмотрю, - она развернула его, открывая перед собой рисунок какого-то робота-циклопа, - ого, какая… - Баатар зажмурился, - прелесть.
- Правда? – удивился младший.
- Ну да, мне нравится. Но… - протянула она, - я бы еще что-нибудь добавила.
- И что же?
- Ну… у тебя есть ручка? – он протянул ей карандаш.
- Пойдет?
- Хм, пожалуй, - она перевернулась на живот и расположила листок перед собой, - мне кажется, ему бы не помешали пушки.
- То есть? – Баатар отложил рисунки в сторону и прилег рядом с девочкой.
- Ну там, ему нужно оружие. Надо же защищаться.
- Но тогда он сам станет оружием.
- А он рассчитан на что-то другое?
-… не знаю.
- И всё же вооружение не помешает.
- В нем итак много всего, куда еще оружие приделать…
- На плечо, например, - она поставила галочку в районе плеча робота, - ну, или… на руку приделать. Было бы неплохо.
Младший тяжело вздохнул.
- Если бы всё было так просто… - грустно произнес он, сворачивая листок бумаги в трубочку, - это всего лишь рисунок. Вряд ли такая махина вообще встанет…
- А он большой? – поинтересовалась Кувира.
- Огромный, - ответил младший, переворачиваясь на спину, - я бы хотел такого построить… - он крепко прижал к груди свернутый рисунок.
- Так в чем проблема? – девочка также перевернулась на спину, устремив взгляд зеленых глаз вверх.
Баатар усмехнулся.
- Во многом…
… - Я смотрю, ты идею-то не забросил.
- Дааа… - протянул младший, потирая затылок, - по большей части…
- То есть?
- На самом деле я всё это нёс на утилизацию, - он потянулся за чертежом робота.
- Так стой, - она сделала шаг назад, - отец опять сказал, что это всё не реализуется?
- … Да, - Баатар отвел взгляд в сторону, - он говорит, что всё это ерунда, - он кивнул в сторону чертежа.
- Оу… -
- Да что он в этом понимает… он ведь даже не принимался за идею, а уже назвал ее… бредом.
- Это далеко не бред, Баатар, - успокоила его Кувира, - лично я еще с детства считала, что это вполне возможно.
- Хах, ты хоть понимаешь, сколько металла потребуется на изготовление этой махины? Даже куполов Заофу не хватит…
- Баатар, Заофу далеко не единственное место, где можно добыть металл.
- Я прекрасно это понимаю, но проектировка, персонал, технологии, деньги в конце концов.. где я всё это возьму? Даже если я примусь за этот проект, кто меня спонсирует? Кто поддержит? Отец вряд ли захочет тратить деньги и внимание на якобы «бесполезное» дело…
- Баатар, поехали со мной, - спонтанно предложила Кувира.
Парень смолк и недоуменно покосился на нее.
- Что? Куда? В смысле? – растерялся инженер.
- Поехали со мной в Ба Синг Се.
- Погоди-погоди, притормози. Ты хочешь, чтобы я отправился с тобой в Ба Синг Се?
- Да, - правая бровь девушки медленно поднялась вверх.
- Прямо… сейчас?
- Ну, не совсем.. Может быть через неделю, или того раньше.
- Так ладно, с этим понятно, вопрос в другом. Эм… зачем? Смысл туда ехать? Там сейчас чуть ли не война…
- Уже, Баатар, уже.
-… тем более. Зачем туда ехать? Не лучше ли подождать, пока всё уладится?...
- В том-то и дело, что ничего не уладится, - мрачно произнесла Кувира, - твоя мать отказалась помогать восстановить там порядок.
- Что? Но она… не могла так поступить…
- Как раз таки смогла, Баатар, - с горечью ответила Кувира, невольно вспоминая не самый лучший и приятный разговор в своей жизни, - Она лично при мне отказала Райко в помощи собственному государству.
- Может она того, передумает.
- Когда она соизволит дать положительный ответ, весь город уже будет лежать в руинах. Я видела весь тот ужас, который там творится. Поверь мне, если сейчас кто-то не возьмет контроль в свои руки, то на нем и камня на камне не останется, - она свернула чертеж, - Я не собираюсь смотреть на весь этот беспредел, - ее голос похолодел, - не собираюсь смотреть на то, как мое государство начинает гнить у основания.
Баатар отвел задумчивый взгляд в сторону, обдумывая ее слова.
- Но я тебе зачем? Что я могу сделать? Я не могу усмирять бунты и ловить преступников…
- С чего ты взял, что решением проблемы будет только применение силы? Баатар, - она подошла и положила руку на его плечо, - столица разгромлена, разорена и обесточена... Инфраструктура нарушена. Пастбища, поля… всё разворовано. Люди голодают. Без нужных технологий и усилий светлых умов город не поднять, даже если все виновники и преступники окажутся за решеткой. И именно в такие моменты нужны такие люди, как ты.
- Такие… как я?
- Именно, Баатар. Ты толковый инженер и смог бы на большее, будь ты… скажем, не зажат рамками Заофу. Ты бы мог сделать свой вклад и помочь Царству Земли и всем тем людям, которые сейчас страдают от беззакония и анархии.
- Кувира… я даже, не знаю…
- Баатар, смысл прятаться за куполами Заофу? Зарывать свой талант, так и не раскрыв его всему миру? Поверь, если всё пройдет удачно, у тебя будет всё необходимое для реализации своих проектов. Ты наконец-то сможешь показать всему миру, на что ТЫ способен.
Он внимательно слушал ее, обдумывая в голове каждое сказанное ею слово. Доселе абсурдное решение «расправить крылья» приобретало какой-никакой смысл… но не более.
- Ты способен на большее, нужно лишь… решиться. - Кувира аккуратно взяла его ладонь и положила в нее сверток чертежа.
- Кувира…
- Просто доверься мне, - резко перебила его девушка. Она посмотрела на его ладонь и с удивлением обнаружила, что до сих пор ее держит. Брюнетка отдернула руку, - у тебя есть неделя, прежде чем я покину Заофу. Если надумаешь раньше – сообщи. Я буду очень признательна, если ты поможешь мне собраться, - она обошла его со стороны и пошла дальше, скрываясь из виду на повороте.
Он проводил ее взглядом и еще около минуты смотрел ей вслед, обдумывая всё то, что она сказала только что…
***
Работа не шла уже дня три. Совсем.
Баатар пытался сконцентрироваться, погрузиться в работу, но ничего не получалось. Рассматривая эскиз робота, который он не смог выкинуть (впрочем, как и другие), в его голове снова и снова звучали слова Кувиры. Ее голос, выражение лица, настрой… она говорила на полном серьезе, ничуть не преувеличивая. Она действительно собиралась покинуть Заофу.
Кувира провела с ним большую часть его детства, стала его неотъемлемой частью… Сама мысль о том, что она собирается куда-то уехать, уже давила на мозг. А вдруг она не вернется? Или с ней что-то случится? Он же больше ее не увидит, в таком случае, а что может быть хуже потери близкого человека?
Идея покинуть Заофу начинала приобретать смысл…
Баатар не мог поверить в то, что родная мать отказалась помогать столице. Почему? В чем причина отказа? Людям нужна помощь, нужны технологии Заофу, а она прячет всё это под огромными куполами, не желая делиться. Она, учтивая, непоколебимая женщина, полная решимости и мужества держать в процветании целый город и содержать огромную семью, готова наплевать на всех и продолжать беззаботно жить в своем собственном городке, в то время как в Ба Синг Се даже самые зажиточные люди готовы жертвовать роскошью, ради хоть какой-то стабильной жизни в городе…
На пополам со страхом разлуки и неравнодушию к собственному государству в нем также заиграли амбиции. Баатар до белых костяшек сжал кулаки. Как же ему надоело, когда его сравнивали с его отцом...
Баатар старший часто любил говорить, что видит в сыне самого себя в молодости, а родственнички так и норовили прикопаться к младшему и лишний раз упомянуть это самое сходство, в то время как сам Баатар часто ставил этот факт под сомнение, хотя и предпочитал молчать. Глупо спорить с этими людьми, играющими тебе роль ополоумевших родственников.
Младший не видел ничего общего между ним и отцом. Ну, конечно же, кроме родословной, сходства во внешности и характером, в кой-то веки, но не более.
Старший хочет, чтобы его сын продолжил его дело. Дело архитектора. В то время как младший увлекался машиностроением, техникой, оружием, в конце-то концов, но никак не проектировкой улиц и садовых площадок. Для него искусство – это машины. Самые разнообразные механизмы. От элементарных заводных игрушек до сатомобилей и меха-танков. Он вновь посмотрел на эскиз перед собой. Огромная, где-то с тринадцать этажей машина, которая может кому-то показаться одноглазым монстром, являлась для него самым настоящим искусством, чудом инженерии. Построить такую махину можно посчитать подвигом, так как это практически невозможно. Практически…
Баатар поднялся со стула и направился по направлению к ее комнате. Всю дорогу он также прокручивал в голове ее слова, взвешивал все «за» и «против»… Может, Кувира действительно права? Может, его действительно зажимают рамки Заофу? Быть может вдали от столь знакомых платиновых куполов он наконец-то сможет «расправить крылья» и показать всему миру, на что он способен?
«Безусловно» - отрезал внутренний голос.
«Доверься мне…» - звучит в голове ее неизменный голос.
Младший подошел к двери ее комнаты. Она оказалась не заперта, и он приоткрыл ее, заглядывая внутрь. Он видел ее тысячу раз. Повсюду лежали коробки с вещами, различные бумаги, а так она ничем не изменилась. Менялась лишь ее хозяйка…
Кувира стояла к нему спиной и что-то собирала. Она свернула карту Царства Земли и наконец-то повернулась к своему посетителю лицом. Один только взгляд ее темно-зеленых глаз заставил его напрячься, а сердце чаще стучать. Назревший в голове диалог сразу улетучился, а ведь казалось, что он заучил его наизусть…
Он не знает, что и сказать, какие слова подобрать, но она, казалось бы, ничего и не ждет. Здесь всё понятно без слов. Одного взгляда хватило, чтобы всё понять.
Кувира кладет карту на стол, не торопясь подходит и кладет руку на его плечо, мягко улыбаясь, но уже через секунду загребает его в крепкие объятья.
- Спасибо тебе, - тихо шепчет она, прижимаясь к нему всем телом.
Знал бы Баатар, как важна сейчас для нее поддержка, как трудно ей бы пришлось одной без близкого человека там, вдали от мирного Заофу, в разгромленном и опасном Ба Синг Се… как долгих три дня она мучилась в догадках, что же он ответит ей, если вообще ответит, но теперь, когда он согласился, она может облегченно выдохнуть…
… хотя, Кувира напряглась. Девушка была готова поклясться, что он не дышит, а его сердце более не стучит. Она была готова уже отстраниться, но руки, крепко обхватившие ее талию, помешали ей это сделать. Только сейчас он отошел от того шока, который испытал минутой ранее. Впервые за два года она вновь обняла его так же крепко, как обнимала тогда, в детстве. Казалось, что оно было так недавно…
Он боялся пошевелиться, боялся… спугнуть ее, сделать что-то неправильно, но когда она положила голову на его плечо, все страхи будто исчезли, на душе стало легче и спокойнее. Баатар опустил голову и уткнулся носом в ее черную макушку, прижимая ее к себе как можно сильнее.
Их несомненно ждут Великие дела…