Арка 3, день 2. Дело не только в клёве
12 июня 2015 г. в 22:49
Мне снился какой-то непонятный бред про поезда. Я бежал с букетом через весь огромный вокзал. Я точно знал, что нужный мне поезд приедет в грузовую часть. Перепрыгивая через пути, пачкаясь в грязи, роняя лепестки роз на шпалы я нёсся туда, где должен был завершиться разрыв пространства-времени.
Наконец на горизонте показался огромный электровоз. Моё сердце забилось от притока адреналина. Это он. Они едут сюда. Они возвращаются! Она возвращается!
Сердце колотилось так часто, что я проснулся. Несколько секунд я не осознавал кто я и где я. Но посмотрев на свои тоненькие ручки, я сразу всё вспомнил. Ну да, я же попал в какой-то разрыв пространства-времени, не иначе.
На часах было всего 9 утра. Экскаваторши уже не было дома, видимо, с утра пораньше на работу свалила. Я умылся, продолжая размышлять о странном сне. А ведь даже там я был явно крупным и взрослым, скоро ли я смогу привыкнуть к уменьшившемуся телу? Хотя, впрочем, кто вообще встречает людей с розами на грузовой станции? И кто такая -- она? Интуиция твердила, что это как-то связано со снами ещё там, во Фрибурге. Впрочем, откровенно говоря, сейчас мне было совсем не до тайн сновидений и я, закрыв кран, положил эту задачку в долгий ящик.
Надо было позавтракать. Живот напоминал о себе, ведь я вновь превратился в растущий организм. Холодильник был забит какими-то неудобоваримыми травками и салатиками, зато в одном из ящиков нашлась пара сладких булок. Уже что-то. Я заварил себе дряной чёрный чай и, закусывая его булками, уставился в окно. Двор был пуст и тих, вероятно, местные обитатели носились до глубокого вечера, планируя очередную подлость фиолетовым, и сейчас всё ещё крепко спали.
Сидеть здесь без какого-либо занятия мне в любом случае не улыбалось, и доев булки, я натянул на себя одежду и пошёл на улицу. Если и не искать ответы, то хотя бы искать развлечения. Я вышел в подъезд, закрыл дверь…
Стоп.
Я закрыл дверь одним ключом. Дверь одна. Замок один. Почему в связке два ключа?! Я должен был заметить это ещё тогда! Слепошарый! Второй ключ -- явно не от моего дома, не похож абсолютно. От чего тогда?!
У меня вновь появилось очень неприятное чувство того, что я чего-то не понимаю. Что я не знаю чего-то, что нужно знать всем. А ведь здесь оно уже почти успело уйти! Проклятье!
С кислой миной я выполз на улицу. Куда идти, я не знал. Возникла шальная мысль сходить до магазина и потратить солидную часть денег на чипсы с колой, исполнив одну из маленьких мечт любого подростка.
Проходя мимо гаражного кооператива, я заметил дремлющего на солнышке огромного полосатого кота.
- Мя-яу. - низким басом заявило животное, проявив ко мне живой интерес.
- Что? Может, хоть ты видишь во мне пришельца из другой реальности? - ласково спросил я, трепля кота за ухом.
- Мя-яу! - возмущённо ответил кот и посмотрел на меня красноречивым взглядом. Он явно не видел во мне никакого пришельца, а просто решил повыпрашивать еды.
- Еды у меня нет, извини, сам полуголодный. - ответил я. Кот зашипел и убежал. Сперва я подумал, что он это на меня. Но затем на меня легла тень с двумя хвостиками…
Я обернулся. За мной стояла незнакомая девочка.
- Простите, мы знакомы?
- Нет. - с улыбкой ответила она. - Но я уже слышала про тебя. Добро пожаловать во двор!
Я рассмотрел её повнимательнее. Внешность была парадоксальной. Бледная кожа, иссиня-чёрные волосы, подведённые глаза и готские чёрные шмотки совсем не вязались с яркой, широкой улыбкой. Было в ней что-то такое… панковское, словно бы говорящее “Я живу вопреки всему”.
- Ага… Меня Слава зовут. А тебя?
- А меня Катя. - представилась она и ухватила меня за руку, куда-то потащив. - Отлично, Слав. Дело есть. Одной-то страшновато, а вот с тобой -- самое то!
- Что за дело? - мы вышли на большую улицу и потащились куда-то в сторону памятника Зою.
- Если кратко -- то разведка боем! - ухмыльнулась она.
Мы прошли мимо ворот в городской парк, выполненных в стиле конструктивизма. Стало очевидно, что мы идём на вражескую территорию.
- На тебе точно ничего зелёного нет? - обеспокоилась она.
- Разве что шнурки от кроссовок.
- Блин… Ну ладно. Будем надеяться, что не заметят.
Мы пробрались в цветущие дворы старых домиков, прячась и перебегая от одного забора к другому.
- От кого мы прячемся?
- От Дашки! И от Таньки. Обе такие жуткие! Садюги, фашистки! - поморщилась Катя.
Таню я вчера видел. С Дашей сталкиваться ещё не приходилось. Даже интересно стало, почему у неё такая репутация.
Мы перешли через улицу, перпендикулярную главной и добрались до двориков на другой стороне, засев в кустах. Стало понятно, что Катя собралась разведывать: на детской площадке проходило большое собрание фиолетовых, там было не меньше десятка человек.
- Ну так что? Лучше предложений нет? - председательствовала темноволосая девочка в юбке, сапожках и с повязкой на глазу.
- Дашка. - прошипела Катя. - Видишь эту палку у неё в руках? Она изобьёт ей тебя до синяков, если попадёшься под горячую руку!
- Я поддерживаю! Таня дело говорит! - заявил какой-то незнакомый паренёк. - Граффитка зёлёных висит здесь, а воткнут за это дело нам! - я только обратил внимание, что на будке было большое и непонятное граффити зелёного цвета. - Поэтому надо пойти к ним всей толпой…
- ... притащить сюда, и заставить отмывать! - продолжила сидевшая рядом Таня. Они дали друг другу пять.
- Плохо. - закусила палец Катя. - Они пойдут к нам, пострадают невинные. Знала бы, что они так решат, я бы вчера сюда не пошла.
- Это твоя работа, что ли?
- Да. Пока вы выясняли отношения насчёт того, кто кинул в тебя яблоком, я пришла сюда и спокойно нарисовала нашу граффитку в сердце их территории!
- Ага, так вот кто и как это сделал. - заявил незнакомый голос. Мы повернулись и ошалели: с нами в укрытии сидел ещё один человек.
- Привет, Кать. - ничуть не смутившись, заявил толстенький кудрявый блондинчик. - И тебе привет, новенький.
- Стас, твою мать, предупреждать надо!
- Кстати, я на сто процентов уверен, что яблоком в тебя кинули твои же. - продолжил Стас. - И да, предупреждаю: к нам идёт вся честная компания.
Я отвлёкся от этого самодовольного тролля и обнаружил, что кусты были окружены фиолетовыми. Бежать было некуда.
- Здрасьте, тарщ начальник! - саркастическим тоном заявил Стас. - Шпиёнов тут перехватил! Что делать с ними будем?
- Отлииично. - протянула Таня. - У нас есть кандидаты на то, чтобы отмывать граффити!
Мы стояли в кругу не слишком дружелюбных людей. Хотя бы вдвоём, что уже радовало.
- Я не буду это чистить. - заявила Катя. Мне оставалось только завидовать её наглости и самоуверенности.
- А кто тебя спрашивает? - фыркнула Даша тоном учителя начальных классов и недвусмысленно покрутила деревянным мечом вокруг руки. Катя явно занервничала, отступив на шаг и (кажется, неосознанно) вцепившись в мою руку.
- Хе-хе. Страшно? - Даша не упустила возможности чуть-чуть поиздеваться.
- Страшно? Да пошла ты!
Катя вдруг понеслась прямо на неё и врезала со всей силы под дых. Такого удара не выдержала даже эта девушка, казавшаяся железной.
- Беги, дебил! - звонко проорала она. Мы побежали куда-то через дворы. Фиолетовые слегка ошалели, но бросились в погоню.
Мы бежали всего несколько секунд, а у меня уже не хватало сил. Вот всегда так. В критический момент будто бы какая-то божественная энергия оставляет меня. Я уже примирился с мыслью, что сейчас я упаду, и меня изобьёт злая банда Старого района. Но каким-то образом всё же сумел дотянуть до площади с памятником Зою.
- Троллейбус! - крикнула Катя. На большее дыхания у неё не хватило, но я понял, о чём идёт речь. Рогатая машина стояла на остановке и ожидала пассажиров.
- Не успеть!.. - ответил я, троллейбус уже закрывал двери.
Катя, совершенно не собиравшаяся оставаться с фиолетовыми, прицепилась к задней лесенке уже отходившего троллейбуса. Я из последних сил догнал её и прыгнул, намертво вцепившись в грязный, холодный металл. Не это ли называют “открылось второе дыхание”?
Перекошенные лица старорайонских, особенно Тани, искупали все физические превозмогания. Смех прорывался сквозь тяжёлое дыхание, а пальцы как-то сами собой сложились в неприличный жест.
- Славик, слишком близко. - проронила Катя. Я повернулся. Моё лицо оказалось буквально в паре сантиметров от её.
- Ой. - я отодвинулся, сильно покраснев.
- Ничего… Готовься прыгать и бежать.
- Что, опять?
- Ага.
Троллейбус остановился.
- Щас как дам больно! - заорал водитель, выйдя из кабины. - А ну пошли прочь, зайцы поганые!
Мы спрыгнули с лестницы, Катя побежала дальше по улице.
- Давай под мост! - крикнула мне она. Я снова отставал.
Улица действительно переходила в заводскую плотину, по правую руку раскинулся большой пруд. Троллейбус поехал по мосту, а мы с Катей спустились по горке и нырнули под него, и наконец-то смогли отдышаться.
- Дебил! - неожиданно накинулась она на меня. - Медленный, неуклюжий дебил! Из-за тебя всё так вышло! Лучше бы одна пошла!
- Ах, из-за меня?! - почему-то я почувствовал силы дать ей отпор. - А граффити-то кто нарисовал?! И кто в меня вжимался, когда Дашка своей палкой махала?
- Я не… - Катя смутилась, похоже, я попал в нужную точку.
- Что не?
- Ладно, проехали. Здесь у нас вроде как безопасное место. Для сомнительных экспериментов Молнии. Для моих тренировок в рисовании. Для всяких прочих дел.
Я походил по большому пространству под мостом. Над головой шумели машины. Стены были измазаны большим количеством корявых граффити. На земле виднелись следы костров, взрывов, какие-то непонятные радиодетали.
- Я понимаю, что тут интересно. - подошла ко мне Катя. - Но пока мы тут сачкуем, Старый район собирает силы, чтобы напасть на нас. Нужно предупредить ребят! - она закусила губу в попытках понять, как вернуться в Новый район быстрее, чем фиолетовые.
- Это… А у меня телефон есть. Пригодится? - я протянул ей свой кирпичик.
- О. Отлично! - она вырвала его у меня из рук и быстро принялась кому-то звонить.
- Алё! Молния? Тревога! Да всё со мной в порядке. Они к вам щас идут! Да, Славик со мной, мы под мостом сейчас. Займите оборонительные позиции! Да. Всё. Пока. Спасибо! - она кинула телефон мне назад.
- Занять оборонительные позиции… Да здесь прям война. - мой голос раскатывался под сводами моста и отдавался эхом, солнечные зайчики от воды плясали на бетонных стенах.
- Это всё Танька с Дашкой. - обиженно-детским тоном протянула Катя. - Они зациклились на идее мести за её глаз.
- Глаз? Так она потеряла его на этой войне?
- Ну да. Кто-то из наших врезал ей чуть сильнее, чем надо. А он не восстановился. - она принялась ходить туда-сюда.
- Это так-то серьёзно.
- Ну да. Но ведь не до такой же степени, чтобы всех наших бить! А если с ними что-то похуже произойдёт? Они об этом думают? В общем, с тех пор Старый и Новый район не дружат друг с другом… Эх, блин, как домой-то теперь попасть? На троллейбус потратиться, что ли?
- Кстати, мне вот интересно. - попытался я сменить тему. - Откуда в таком маленьком городке троллейбусы?
- А. - отмахнулась Катя. - Это детище прошлого мэра. Знатная сволочь была. Троллейбус был построен, чтобы поддержать электротехнический завод, который принадлежал его же сыночку. Распилы, откаты, все дела… Ладно, хоть построили, а не забросили.
Я не знал, что и думать. Кажется, это место совсем не было таким невинным, как казалось. Война, оставившая девочку инвалидом. Нешуточное соперничество районов. Коррупционные скандалы. Что дальше? Контрабанда оружия? Наркотики? Работорговля? Я представил себе Таньку с хлыстом, погоняющую полуголых рабов в кандалах, и мрачно усмехнулся от реалистичности картинки.
- Если бы можно было атаковать их со стороны частного сектора! - Катя направилась в сторону пруда. - Они бы оказались в окружении и… - она осеклась на полуслове.
- Что и? - подошёл к ней я.
Рядом с прудом сидела Аня с удочкой и старательно делала вид, что она тут одна.
- А вот и наш шанс получить частный сектор! - обрадовалась Катя.
- Слава? Ты с ней заодно? - вышла из прострации Аня.
- Стоп, вы что, друг друга знаете? - удивилась Катя.
- Вы что, подруги? - одновременно задал вопрос я.
В воздухе повисло странное непонимание. Ни один из нас не знал, что двое других как-то связаны.
- Она мне не подруга. - снова обиженным тоном заявила Катя. - Она вообще никому не подруга.
- Я не не подруга. - тихо попыталась оправдаться Аня. - Я просто не хочу участвовать в ваших глупых играх.
- Ну, знаешь… Как давно ты тут сидишь?
- Давно. Рыбачу. А вы рыбу распугиваете.
- Давно! Значит, всё слышала! Я не могу тебя просто так отпустить! А вдруг ты выдашь всю информацию Старому району?
- Я в это не играю! - повысила тон Аня. Удочка в её руке затряслась. Назревал серьёзный конфликт, и если Катя была такой, какой была, то выходящая из себя Аня выглядела совсем странно. Я не понимал, о какой информации идёт речь, но надо было что-то сказать, а не то здесь случится ещё одна драка.
- Катя, хватит. - спокойно сказал я после секунды раздумий. - Не нужно впутывать в войну ни в чём не повинных людей. Ты же сама сказала это ещё там.
- Ах, невинных?! Знал бы ты, что она сделала! - взорвалась Катя.
- И что она сделала?
- Да… Всё! Там наших бьют, я побежала! - Катя ответила в духе популярного в моё время интернет-мема и свалила с такой скоростью, что я несколько секунд осознавал, что вообще произошло, а потом понял, что догнать уже не успею.
- Всю рыбу распугала. - тихо проворчала Аня. А затем взглянула на меня и слегка покраснела.
- Ты ведь не против моего общества? - спросил я.
- Нет.
Девушка отточенным движением вновь забросила вытащенное ранее удилище. Грузик негромко булькнул.
- А почему ты не уйдёшь, если всю рыбу распугали?
- Дело не только в клёве.
- А в чём же ещё?
- Как бы сказать-то… - она будто бы не могла найти нужные слова. - Можешь считать, что мне тут просто нравится.
Больше терроризировать девушку расспросами я не стал и просто тихо наблюдал за несложным процессом.
На лице Ани не наблюдалось ровным счётом никаких эмоций. Она уже и не обращала на меня особого внимания, просто уставившись на поплавок. Казалось, что весь мир для неё сжался до размеров этой точки. Интересно, что заставляет её так концентрироваться? Там, во Фрибурге, в самые тяжёлые моменты жизни я концентрировался на играх. Я точно так же исчезал в компьютере, начиная путать реальный мир с виртуальным. Здесь и сейчас я видел на лице девушки то же выражение. Желание уйти прочь из этого мира.
Как интересно получается! Если предположить, что это некая божественная сущность откликнулась на мой зов и отправила меня сюда, в лучший мир, может ли быть, что существуют и другие уровни реальности, ещё более прекрасные?
Впрочем, чем дальше я вглядывался в Анино лицо, тем больше философские мысли уступали место мыслям банальным и низменным. Проклятая божественная сущность, закинувшая меня сюда, вместе с телепортацией вернула меня в подростковый возраст, и гормоны вновь зашкаливали. Чем дальше я рассматривал девушку, тем привлекательней она мне казалась. Её одежду сложно было назвать откровенной, но это лишь подстёгивало фантазию. Лёгкое платье нежно-голубых тонов аккуратно облегало изгибы тела, которое на чужом языке можно было бы назвать словом petite. Гладкие, изящные ноги, явно очерченная талия, небольшая красивая грудь -- как хорошо бы она легла в ладошку! Длинные светлые волосы, собранные в хвост, большие зелёные глаза, аристократически светлая кожа... но больше всего меня возбуждали пухлые, слегка приоткрытые губы. Почему-то именно от её губ оторвать взгляд было сложнее всего, они просто-таки меня гипнотизировали. После нескольких минут разглядывания голова перестала варить окончательно, и я потянулся к ней, сложив свои губы для поцелуя...
Бульк! Поплавок внезапно потонул. На лице девушки вспыхнула радость охотника, настигнувшего добычу. Она дёрнула удочку и вынула из воды рыбёшку сантиметров 10 длиной. Я спешно отстранился. Господи, что я, чёрт возьми, только что пытался сделать?!
Добыча отправилась в садок у берега, где копошилось ещё три рыбки размером не больше этой. Аня глянула на часы.
- Наверное, собираться пора. Больше вряд ли наловлю, а кошке на обед и этого хватит.
Улов отправился в вынутый из сумочки полиэтиленовый пакет. Мы покинули безопасное место зелёных и по предвечерней духоте отправились к Ане домой, по разбитой грунтовке мимо домиков частного сектора.
- Значит, у тебя кошка есть? - решил я начать разговор.
- Есть. Это кошка, которая умудряется быть одновременно жирной, ленивой, прыгучей и беспощадной к мышам. Ест только свежее мясо, от корма плюётся. - вдохновенно начала Аня.
- И ты большую часть дня ловишь рыбу, чтобы её кормить?
- Не только. - хихикнула Аня. - Если этих рыбёшек закоптить, то получится очень даже вкусно и для людей. Но мне сейчас неохота это делать.
- Понятно... Но всё равно, ты большую часть дня там сидишь, и ни с кем не играешь. Почему?
- В частном секторе мало детей. - вздохнула Аня. - А другие районы... Глупые они. Вроде бы уже здоровые лбы, а продолжают бегать друг за другом, будто им 10 лет.
- Большей части их банды где-то столько и есть. - подумал я, но вслух высказывать эту мысль не стал.
- Говорят, что мстят за травму Даши, что хотят отбить территорию, которая их по праву. - продолжила Аня. - А по-моему, так это только повод. Не было бы их, придумали бы другие и всё равно дрались бы. Зачем? Зачем они это делают, Слав?
- Я не знаю. - честно ответил я. Я не успел действительно плотно пообщаться с бандой Нового района, но в случавшихся разговорах вражда со Старым представлялась как нечто само собой разумющееся. А ведь действительно, зачем?
- Я пыталась найти ответ. Но в мудрёных книжках по психологии я нашла разве что термин "инфантилизм". И вроде бы он всё обьясняет. Только вот оскорбительный он немного. По отдельности ведь каждый из них -- нормальный человек! Ты, Молния, даже Катя -- мы вполне нормально общаемся с глазу на глаз. Но вот вы пришли вдвоём -- и у Кати сорвало тормоза. Я не знаю, почему так получается. И прости, что вот так загрузила тебя своими проблемами. - Аня закончила довольно эмоциональную тираду в своём изначальном тихом и спокойном тоне.
- Ничего... - протянул я. Мне пришла в голову неожиданная и смелая мысль. А ведь действительно, эти смелые рассуждения совершенно не похожи на то, как думают другие ребята здесь. И этот взгляд, выражавший желание исчезнуть...
- Аня. - решился я. - А ты точно из этого мира?
- Прости, что? - удивилась она.
- Ну, ты точно не появилась здесь откуда-то ещё?
- В детстве я могла заявлять что я, скажем, высший эльф из Средиземья. - захихикала Аня. - Но сейчас таким не страдаю.
- Ладно. Прости за глупые вопросы. - смутился я. Нет, правду о себе я рассказать не готов никому. Она даже мне мозг рвёт, какое уж там поделиться!
Несколько минут мы шагали в молчании, лишь лай собак нарушал тишину. На улице не было ни малейшего ветерка, и оттого здесь стоял этот особенный, густой запах села, странная смесь сена, дыма печей и выхлопа допотопных советских двигателей с лёгкими нотками удобрений. Где-то вдалеке на поле стрекотал трактор. Казалось, я где-то глубоко в сельской местности, и нет всего в паре километров никаких многоэтажек, троллейбусов, станций и заводов.
- Ну, мы пришли. - прервала молчание Аня. Я поднял взгляд с камней под ногами и понял, что мы пришли в какое-то интересное место. Здания здесь можно было бы назвать прото-таунхаусами, это были небольшие двухэтажные дома, явно более комфортные, чем в Старом районе. Подъездов не было, двери квартир выходили прямо на улицу. Облезшая краска выдавала время постройки: конец восьмидесятых, примерно тогда же, когда началось строительство Нового района. У Аниного дома был палисадник, в котором бурно цвели яблони. Там, в Новом районе, они уже вовсю плодоносили, а здесь большие белые цветы и не думали опадать. Может быть, это другой сорт?
- Я пойду, да? - попрощалась Аня и направилась внутрь.
- Ты завтра будешь там же?
- Думаю, да.
- Я приду?
- Я буду рада. - улыбнулась она на прощание и исчезла. Я постоял и поглазел на непривычное место ещё несколько минут. На одном из соседних домов обнаружилась табличка "Улица Аркатова". Ещё одна причуда местного нейминга -- ну вот кто такой этот Аркатов? Не сумев вспомнить ни одного сколько-нибудь известного деятеля с таким именем, я потихоньку пошёл назад.
Проблем с поиском дороги домой не было, планировка улиц была простейшая, квадратно-гнездовая. Я легко вышел на главную улицу с троллейбусами, обменялся недобрым взглядом с Зоем на площади, пропилил мимо парка и уже минут через 40 подошёл к многоэтажкам Нового района.
Зелёные вовсю пировали на гаражах. Просто пройти мимо них показалось невежливым.
- Всем привет. - забрался я на гаражи. - Победу над фиолетовыми празднуете?
- Ну как, победу... - с кислой миной протянула Катя. - Они просто сныкались вон в той канаве и переждали их рейд! А прогнала их вообще мамка какого-то малыша! Нормально, а?
- Ну что опять начала... - проворчал Молния в ответ. - Тебе было бы охота получить от них в морду?
- Я уже сказала. Я бы по крайней мере попыталась сопротивляться. И вообще! Мне сейчас кажется, что я больший мужик, чем вы. - она потыкала себя в промежность, намекая на воображаемые яйца.
- Ну блин, а... - отвёл взгляд уязвлённый Молния. - Слава! Что в сторонке стоишь? Иди сюда, возьми чипсов и скажи, что я прав.
- Подкупаешь его? Нет уж! - Катя дёрнула меня за руку и я шлёпнулся прямо рядом с ней, при этом последовав совету Молнии и засунув себе в рот целую горсть чипсов из большого открытого пакета.
Выяснять кто прав, кто виноват, у меня желания не было. Слишком уж жив был в памяти тот разговор с Аней.
- Не надо из меня делать судью. - тихо сказал я ко всеобщему разочарованию, дожевав закуску.
- Эх, блин. - вздохнул Молния. - У меня, короче, идея есть.
- И какая же?
- Короче, вот ты, Кать, говоришь, что нам надо наподдать им так, чтобы даже не думали сюда соваться. Неподготовленным я сражаться с ними не буду. А вот если сделать парочку, хе-хе, инженерно-технических решений...
Мелкота возбуждённо загалдела. Кажется, "решения" Молнии (которые, насколько я его знаю, горели, взрывались и били током) приводили их в экстаз. А вот у меня все эти пулялки, равно как и это сборище, всё больше походившее на военное собрание, энтузиазма не вызывали.
Доев очередную горсть чипсов, я встал и направился к слазу с гаражей.
- Эй, ты куда?
- Да домой надо.
- Погоди. - встала за мной Катя.
- Ну что?
- Телефон дай. - она схватила меня за руку.
- А зачем тебе?
- Просто дай и я тебя отпущу!
Немного недоумевая, я дал ей телефон. Она принялась сосредоточенно и очень быстро тыкать в него.
- Всё, держи. - объявила она через минуту и кинула мне его назад.
- Сколько можно кидаться!.. - возмутился я. Катя просто игриво помахала мне рукой и вернулась в свою мужскую компанию.
Что ж, по крайней мере она вроде бы простила меня за поддержку чужого человека. Я спрыгнул с гаражей и направился в квартиру Вики. Был ещё далеко не поздний вечер.
Значит, по отдельности люди как люди. А сбившись в компанию, все сразу начинают сходить с ума. Да, если задуматься, эта мысль глубже, чем кажется. Если вспомнить школу, то там явно наблюдалось нечто подобное. По отдельности я вполне мог общаться с каждым из банды, гнобившей меня, или с теми, кто не являлся их членом. Но как только начиналось время ритуальных унижений, вторые моментально отворачивались, будто бы слепли. А первые отказывали мне в пощаде, в мужественности, в самой человечности.
Нет. Пожалуй, не стоит и дальше погружаться в печальные воспоминания.
Как ни странно, вырваться получилось относительно легко. Дома я порой не мог сделать этого днями, лежа, постанывая от душевной боли, и вновь, вновь возвращаясь туда душой. Порой для того, чтобы прекратить приступ, требовались сильные транквилизваторы. Врачи разводили руками и говорили: ПТСР, острая форма, синдром пережившего войну. А здесь... Нет, эти воспоминания всё ещё были со мной. Но они как будто потеряли свою чёрную силу.
Дом. Да, где-то к концу второго дня полагается начинать скучать по дому. Но и этого чувства во мне не было. Конечно, я не был готов навсегда отдать свою старую жизнь, чтобы остаться здесь. Это место в любом случае не станет мне роднее старой берлоги. И всё-таки!..
- Пусть я побуду здесь подольше. - шёпотом, но вслух сказал я.
Ключ в замке повернулся. Вика возвращалась. Как, однако, хорошо, что этот прорыв эмоций успел случиться до её прихода!
- Слав? Ты вернулся уже? - бодро спросила она.
- Угу.
- Прости, что ушла и без еды тебя оставила! Что грустный такой? Ты что, вообще ничего не ел?! - вдруг округлились её глаза.
- Да ел я. Просто... домой вдруг захотелось.
- Аааа. Понятно. Бывает. - сочувственно закивала головой она. - Терпи. Осталось пять дней с небольшим.
Пять дней?! Опа! Вот это существенная информация! С одной стороны, это мало, это далеко от определения "побыть здесь подольше". С другой... для школьника вроде того, в какого я превратился, этого более чем достаточно для любых целей.
- У меня мясо есть. Будешь? - спросила Вика с таким видом, будто бы не сказала ничего существенного.
- Конечно. - согласился я. Ухваченных чипсов не хватило, чтобы насытиться, живот требовательно урчал.
Вика залила мясо яйцами. Получилось несколько странно, но очень даже съедобно. Я уплетал блюдо за обе щеки, как обычно, рассматривая двор в окно. Какие-то ребята, может быть, и знакомые, пытались украсить граффити стену противоположного дома. Получалось кривовато.
- Ох ведь поганцы. - прокомментировала Вика это событие. - Ладно вот я их вижу, а если кто не такой добрый? Милицию ведь вызовут. Проблемы у них будут.
- Боюсь, что они только этого и хотят…
- Милиции?
- Ну, побегать от проблем. Адреналин. Все дела... Поодиночке они вряд ли бы решились на такое. А вот компанией...
- Стадный инстинкт сильно бьёт по умственным способностям. - проворчала Вика.
- Ты думаешь, это он?
- Угу. Когда подростки собираются в стаю, суммарный IQ равен IQ самого тупого члена банды.
- Странно. Я слышал о этом инстинкте, конечно. Но почему-то думал, что он работает как-то не так.
- Все мы думаем об этом. Уж на тебя-то он точно не повлияет, да? - Вика попыталась поддеть меня. Кажется, она выстроила совсем неверные предположения о событиях сегодняшнего дня. Пересказывать все мои перемещения и умозаключения сил и желания уже не было, а ужин я к этому моменту очень удачно доел, поэтому, поблагодарив Вику за еду, я направился к себе в комнату.
- Знаешь, Слав, обычно 14-летним подросткам не свойственно задумываться над такими темами. - мою спину сверлили тяжёлым взглядом.
- Я частенько делаю то, что 14-летним подросткам не свойственно. - моё лицо расплылось в довольной ухмылке. В конце концов, просто признаться, что разуму уже перевалило за 20, я не могу.
Бардак показался очень даже уютным. Я скинул одежду и улёгся в кровать. Сон не особо хотел приходить. Вместо этого по голове, как по оживлённому участку Транссибирской магистрали, продолжали проноситься тысячи мыслей.
Я ведь и вправду не поддавался стадному инстинкту. Если снова вспомнить школу, у меня не возникало и мысли о том, чтобы свалить с уроков, когда коллективный разум класса решал, что урок его не достоин. И наоборот, с недостойных меня мероприятий я сваливал любыми средствами, боясь при этом не неодобрения коллектива, а того брезгливо-глумливого презрения, которое на следующий день может выплеснуть (а может и не выплеснуть, и эта лотерея выносит мозг сильнее всего!) на меня «нежно любимый» преподаватель. Я преспокойно ходил в столовую в одиночку, а ритуал курения за углом не просто не привлекал меня, а наоборот, внушал ужас, как внушают добропорядочным гражданам ужас разнообразные тоталитарно-деструктивные секты.
Выходит, и здесь судьба моя – провести эти пять дней под мостом вместе с Аней, кидая в зелёных и фиолетовых воображаемые погадки? Общество, конечно, вполне приятное. Но ведь и другие ребята не заслужили полного игнора и обвинений за спиной! Да, я пока плохо их знаю... но, как ни странно, они мне нравятся.
А ещё в эти рассуждения вклинивалась назойливая фоновая мысль о том, что я почему-то делаю совсем не то, что должен бы делать. Разве человек в моём положении может так легко принять произошедшие фантастические события? Наверное, мне полагалось ещё сразу, как попал, кричать, кататься по платформе, бежать по шпалам непонятно куда. А я вместо этого шустренько (даже слишком шустро для себя!) начал общаться с обитателями и втягиваться в процесс местных взаимодействий.
Может, это объясняется тем, что здесь эти взаимодействия намного проще, чем дома. И – если задуматься, то это вполне возможно! – как будто специально подобраны для того, чтобы если и не раздражать меня, то по крайней мере не вредить. Уши неизвестной божественной сущности снова торчат из этого мира...
Эх, ладно, сычевать мне совсем ни к чему. Пообещав себе завтра хотя бы попытаться выйти на эту божественную сущность, я буквально пинками загнал сознание в состояние сна.
Примечания:
Интересно будет писать (и надеюсь, читать) о том, как герой пытается найти те самые ОТВЕТЫ при помощи силы своего мышления.