ID работы: 2904880

Заговор

Гет
PG-13
Завершён
529
автор
.заноза бета
Размер:
40 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 40 Отзывы 194 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Всё нижеизложенное я узнала несколько позже. Частично от младшекурсников, втихаря наблюдавших за преподавателями, частично от портрета Финеаса Блэка, но бóльшую часть всё же от самих Сириуса и профессора Снейпа, когда они оба хлебнули лишнего мы все вместе праздновали Рождество и я рискнула расспросить моих преподавателей о подробностях. И получила я их, уж поверьте, предостаточно. Предлагаю и вам узнать обо всём, как говорят, «из первых рук».

История первая, рассказанная профессором защиты Сириусом Блэком после третьего стакана огненного виски на площади Гриммо, в сочельник

…Я открыл глаза. Голова раскалывалась. Последнее, что я помнил, был путь до моего кабинета… и тут… — Чёрт! — услышал я за своей спиной голос Снейпа. Сквозь головную боль я осознал, что сижу на полу и что мои руки связаны с… — Нюниус, что за хрень! Я сижу связанным, спина к спине со Снейпом?! Хорошенькое дело! — Я откуда знаю, Блэк? — раздалось сзади. — Я шёл со спасительной, можно сказать, миссией. Какой-то нескладёха застрял между плитами… Только… кто мне это сказал?.. Не помню… Ощущение такое, что он тряхнул головой. «Узнаю кто — убью!» — пробормотал он. — Хочешь просвещу тебя о самом весёлом? — продолжил он уже громче. — До палочек не дотянуться. Этот сердобольный некто переложил её из моей мантии в ботинок. Думаю, тебя ждёт то же самое открытие. Я пошевелил ногой. И правда, в башмаке что-то мешалось. Понятное дело, палочка. Вот зараза! — Нет, это уже ни в какие ворота, — обозлился я, — вставай, Нюниус, пошли к Дамблдору. — Как?! Как! Если бы я знал… — Ногами! — рявкнул я. — Давай, аккуратнее, чучело слизеринское, вначале одновременно на корточки, та-а-ак… а теперь поднимаемся! Мы резко выпрямились. Повезло: мы не потеряли равновесия и не завалились снова. Но как двигаться в таком положении, ни он, ни я понятия не имели. Ни ненависти, ни даже элементарной злости к Нюнчику я почему-то не испытывал, но мы были «связаны по рукам» в прямом смысле слова! Я поворочал кистью, пытаясь высвободить хотя бы её — ничего! От любых движений верёвки затягивались только сильнее. Снейп прошипел что-то нечленораздельное. — Говори внятно, Хрениус, — буркнул я. Он повторил, довольно отчетливо помянув мою горластую матушку, земля ей пухом. Я смолчал. И скорее, не потому, что мы с ним были «повязаны», что вынуждало хотя бы к относительному согласию, а потому, что я впервые в жизни, кажется, был с ним солидарен! Видел бы меня сейчас Джеймс, мать твою! Тут уже ни Волдеморта, ни Авады не надо. — Ну что, — сказал слизеринец, — поведу я. Нам направо. Моргана прародительница! Ишь, какой решительный! Если он сейчас понесётся как летучая мышь, мы, как пить дать, грохнемся. — Иди медленно, — процедил я сквозь зубы, — мелкими шагами, словно танцуешь. — Всю жизнь мечтал с тобой потанцевать, — огрызнулся Нюниус, но двинулся вперёд осторожно и с приемлемой скоростью. Я, соответственно, с той же скоростью двинулся назад. Думаю, мы оба чувствовали себя улитками. Или черепахами. Снейпу-то, оно конечно, без особой разницы кем — что слизнем, что рептилией. Ему по статусу подходяще. То бишь по принадлежности к факультету. А вот мне, если откровенно, было несколько некомфортно. По моим расчётам, до директорского кабинета такими темпами ползти добрых полчаса. Если не больше. Мне показалось, кто-то выглянул из-за угла. Судя по росту, с младших курсов. Я подумал было окликнуть и послать за подмогой, но пока решал, оно уже смылось. С другой стороны тоже показалась голова? Или уже мерещится?.. — Слышь, Нюниус, я чувствую, после наших странствий придётся половину школы под расстрел… — Ты хотел сказать, под Обливейт? Что-то он на Нюниуса уже никак не реагирует. Не к добру… Надо будет его как-нибудь Северусом попробовать обозвать. Для разнообразия. Посмотреть на реакцию. Тут я вспомнил короткий путь, которым мы в бытность ещё с Джеймсом пользовались, и без предупреждения резко дёрнул Снейпа вбок. — Придурок! Куда тебя понесло? — рявкнул он. — Нам в другую сторону. — Там проход, Снейп. Мы сократим дистанцию. Слизеринец пробурчал что-то невнятное, но повиновался. Ха, а что ему оставалось! Добравшись до стены, я нажал локтем на один из кирпичей. Надо же, не ошибся, всё ещё помню! Кладка разъехалась, стала видна винтовая лестница. Северус присвистнул. — Выводит сразу на нужный этаж, — вразумил я, — а там до кабинета директора рукой подать. Мы осторожно, не спеша, понимая, что любой резкий шаг чреват падением, двинулись по ступеням. Хорошо, что они были невысокими. Жутко болели плечи, руки сводило судорогой, но мы мужественно преодолевали подъём и добрались-таки, хоть и с большим трудом, до верхней площадки. Но тут я не рассчитал высоту шага, нога скользнула по воздуху и мы загремели на каменный пол. Снейп завалился на меня и тут выяснилось, что если он действительно фестрал, то не такой уж и обглоданный… Но я только сморщился и терпеливо смолчал. — Чёрт! — выругался Снейп. И всё, больше ничего не сказал. Замечательно, я ожидал худшего. — Что теперь делать будем, а, комбинатор ты хренов? — сдержанно поинтересовался он. — Подожди секунду… Так, — я пытался и дышать, и соображать одновременно… — Попробуем опрокинуться набок и потом уже подняться. Я понимал, что если резко развернусь, то Снейп неслабо приложится о камень. Возможно даже головой. М-да, пожалуй, она ему ещё пригодится. — Нюниус, смотри, голову держи выше. Я стал осторожно заваливаться набок… потом подогнул колено, Северус тоже. — А теперь давай вместе. На счёт «три», со всей дури. Мы оба сжали зубы и, собрав остатки былой ловкости, оттолкнулись локтями от пола. Верёвки адски впились в руки, но главное, мы больше не валялись, а стояли, пусть и на одном колене (хвала Мерлину, каждый на своём). — Уже лучше, — выдохнул я, — подтягиваем вторую ногу… …вот мы уже сидим на корточках. — Давай снова на «три», — предложил Снейп. — Но как только выберемся с этой чёртовой лестницы, поведу я! — Без проблем, — согласился я, чувствуя, что сил у меня почти не осталось, — только ещё раз повторяю, иди медленно, лады? Ну давай: раз… два…

История вторая, рассказанная профессором зелий Северусом Снейпом в каникулы, после очередного Рождества

…Наконец мы добрались до горгульи. Та, увидев нас «в одной связке», то ли от шока, то ли от смеха (по её морде лица сразу-то и не определишь), открыла нам безо всякого там пароля. Я подумал, что вот уже наши страдания и кончились, но нет! Снова витая лестница! На ступенях мы без конца спотыкались, параллельно мне приходилось ещё и выслушивать излияния Блэка — это, конечно, что-то с чем-то, культура так и прёт. А ещё чистокровный! Типа аристократ, мать… кхм… не стану уподобляться. Едва перешагнув порог кабинета, я рухнул на пол, потому как волочить на себе эту дворнягу сил больше не было! — Альбус, это уже просто невыносимо! — возмутился я. — Вот именно! — это Блэк меня поддержал. Ха, ну ещё бы! Директор произнёс несколько заклинаний, и верёвки перестали стягивать наши руки, а потом и вовсе упали, свернувшись рядом с нами послушными кольцами. Дамблдор смотрел на нас, кажется, с усмешкой. Вот старый хрыч! Чему радуется?! Мы с Блэком переглянулись. «Как мальчишка, ей богу!» — прочёл я в его глазах и согласно моргнул. Короче, мы друг друга поняли. Я поднялся, а Блэк снова смачно выругался и пополз к креслу, прямо на четвереньках. — Явно не хватает хвоста, — попытался сострить я, на ходу разминая затёкшие руки. Гриффиндорец не обратил на мой подкол никакого внимания. Моргана! Что это с ним?! Спина болела просто невыносимо. Мне кажется, мы с Блэком оба чувствовали себя дряхлыми стариками. Я дошёл до кресла, Сириус добрался до второго и, усевшись, прикрыл лицо руками. Мы оба приходили в себя. — Директор, это уже просто издевательство. Я не знаю, чьих рук это дело, но после сегодняшнего фокуса я требую меня выслушать! — решительно заявил я. Блэк махнул рукой: мол, согласен, рассказывай сам. — Вначале Оборотное зелье, — начал я, — потом закрытая учительская, теперь это, — я указал на верёвки. — На это моих нервов уже не хватает. — Вы же понимаете, что если мы поймаем злоумышленников, то нам потом Азкабана не миновать! — добавил Сириус. Тут я с ним согласен. Удавлю гадёныша! Нет, лучше отравлю. Зельем "Медленная Смерть". И мучительная. Директор изобразил недоумение, впрочем, вполне правдоподобно… Тёртый калач! — Сириус, Северус, мальчики, я совершенно не понимаю, что происходит, — он сочувственно покачал головой и наколдовал нам обоим по чашке бодрящего чая. — Правда… — Что правда? — встрепенулся Блэк. — Я слышал… но это всего лишь слухи… — старик явно думал, сказать или замять… Не дать ему этой возможности! — Что за слухи? — поторопил я. — Вас хотят помирить. — Что?! Кажется, мы с Блэком отреагировали одинаково… энергично. — Помирить? — лицо Блэка исказилось неописуемой гримасой (правда, не думаю, что моё выглядело лучше), он повернулся ко мне и мы оба, как по команде, произнесли: — Нас?! Но кто? — Этого я не знаю, — Дамблдор пожал плечами. Собственно, мы с Блэком и не ожидали другого ответа. Вопрос наш был, скорее, риторическим. И что этот старый лис делал на Гриффиндоре, интересно знать?.. — Погодите-ка, — бывший Мародёр отставил чашку на стол, — кажется, я начинаю что-то понимать. — Я тоже… — я резко выпрямился в кресле: — Гриффиндорцы и слизеринцы сидят вперемешку… — А Гарри и твой, — Блэк кивнул мне, — вообще за одной партой! — Тогда, после Оборотного, помнишь, кроме Минервы там были Поттер и Грейнджер… — Из учительской Синистра и Флитвик вышли вместе с Уизли и Паркинсон. И кто-то из гриффиндора позвал меня в коридор на третьем этаже… но кто… чёрт… не помню… — А мне сказали про слизеринца… Мы оба, поморщившись, констатировали: — Гарри! — Драко! — и, переглянувшись, согласно кивнули друг другу. — Их работа! — Это заговор! Директор только пожимал плечами. — Ох, он у меня получит… — Блэк аж зубами скрипнул, я задумался: — Подожди, зачинщики-то, может, не они… Проверить бы. — Замётано, — Сириус встал. Сириус?! — Отлично. Ты Пот… хотя нет, — нет уж, Блэк, Поттера я тебе не доверю, ты ж его выгораживать будешь, факт! — я пойду искать Поттера. А ты найди Грейнджер, побеседуй с ней, без неё тут точно не обошлось. Про себя я ухмыльнулся — пускай лишний раз со своей лохматой пообщается… — Помирить… — возмущённо бормотал Блэк. — Совсем сдурели! И тут я был с ним согласен (ха-ха, впервые в жизни, наверное) не то что на сто, — на все двести!

История третья, рассказанная портретом Финеаса Найджелуса Блэка, бывшего директора Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс

Давненько я не видел таких комичных сцен, особенно в моём кабинете. Я прикрыл глаза, прикинулся спящим и, слушая диалог моего внука с Северусом Снейпом, получал безмерное удовольствие. Ох уж эти гриффиндорцы и слизеринцы! Во все века от них одни проблемы… А может, всё-таки иногда бывает и польза?.. Особенно если их направляет и подталкивает мудрый наставник вроде того, который в данный момент доедает последнюю лежащую на блюдце лимонную дольку. Ох, старый сладкоежка! Эти двое, даже толком не попрощавшись с Альбусом, вышли из кабинета — не поверите! — с видом заговорщиков! Видимо, на поиски студентов… Альбус же погладил Фоукса и, кажется, ни к кому не обращаясь, с улыбкой заметил: — Ах, мисс Грейнджер, мисс Грейнджер… ничто так не объединяет, как заговор… Я с ним согласен. В корне. — Альбус, я всегда восхищался вашей способностью исподволь руководить людьми. Я бы так хотел увидеть, во что это выльется… — я вздохнул и покачал головой. — Увидим, Финеас, увидим… — ответствовал он. Думается мне, в этот момент мы тоже имели вид заговорщиков.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.