ID работы: 2906549

Зарисовки из прошлого

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Солнце уже собралось садиться за горизонт – день приближался к концу. Люди неспешно шли с работы или с прогулки. Туристы практически все разбрелись по кафетериям и номерам. Да, в пять вечера, в кафе-кондитерской «Север» подают шикарное мороженое. Его дают в металлических вазочках. Говорят, такие были в СССР. Но я не знаю, не помню уже. Ах, а еще там можно купить вафельный стаканчик, наполненный не мороженым, а суфле. С виду он один - в один как мороженое. Тоже очень вкусно. Обычно, в пять вечера в «Севере» не протолкнуться, но когда ты туда придешь, там обязательно будет место. Причем место за столиком. На столике будут стоять две вазочки с мороженым. Три шарика, посыпанные орехом. Ни чая, ни кофе не будет. Мороженое не запивают. Оранжевые солнечные лучу будут падать на стол, заставляя по потолку бегать солнечных зайчиков. Будет шумно. Люди будут обсуждать впечатления от экскурсии, дети радоваться бесплатным шарикам, студенты будут громко смеяться над шутками. И даже вон тот серьезный мужчина в дорогом костюме Миучи и с портфелем будет что-то оживленно говорить в телефонную трубку. Здесь не молчат. Здесь всегда разговаривают. О чем угодно и с кем угодно. Она уже будет ждать тебя, когда ты придешь. Она уже съест все орешки со своего мороженного и будет улыбаться, когда вы встретитесь с ней глазами. Ты сядешь за столик и примешься за мороженое. Вы единственные, кто будут молчать здесь. Вам единственным это разрешат. Все понимают, в таких ситуациях слова излишне. В таких ситуациях эмоции решают все. Солнце уже совсем сядет, когда вы выйдете из «Севера» и пойдете вверх к набережной. Пройдете через площадь и постоите у фонтана, спуститесь к воде и она достанет откуда-то кусочек хлеба. Вы будете кидать его взбесившимся от светлой ночи чайкам и тихо смеяться. Без слов. Слова здесь будут лишними. Вздохнув, вы подниметесь и пойдете обратно, через площадь, мимо «Севера», пройдете здание «Зингеръ». Впереди уже увидите вокзал. Постоите перед расписанием, хотя и так все ясно. Еще пять минут. Пять минут молчания. Долгий взгляд. Еще один вздох. Проводник уже поторапливает. Ты сядешь в поезд и уедешь. Обратно. Домой. Ты будешь еще долго смотреть в окно, и вспоминать, как еще несколько часов назад ты только предвкушал эту встречу и как уже сейчас ты о ней только вспоминаешь. *** Она видела как поезд отъезжал все дальше и дальше, как вскоре он стал маленькой зелененькой точкой на горизонте. Она подняла глаза к небу и почувствовала как большая капля потекла по ее щеке. Начался дождь. Обычное для этого места явление. Здесь вообще часто дожди и пасмурная погода. Русский Лондон. Она достала из сумки сложенный дождевик и, накинув его, пошла в сторону центра. Здесь многие ходят в дождевиках, без зонтов. Это что-то вроде привычки. Через 15 минут она уже заходила в кофейню. Она очень любила это место. Именно тогда, далекие 4 года назад, она впервые сюда зашла. Был очень холодный март, или конец февраля. Она тогда была здесь в командировке. И вечером решила съездить в центр – погулять. И зашла сюда. Она пила кофе с шоколадом и аморетто. Очень сладкий, вязкий. Тогда она и решила, что должна здесь жить. Всегда. Чтобы всегда была возможность заходить в эту кофейню и пить этот кофе. Она не скучала по дому. Она не скучала по жизни, которая осталась дома. Она знала, что это – очередной жизненный этап. Приятный для нее. Уезжая сюда, она многое оставила, точнее многих. Об этом ей не нравится вспоминать. Ее поддержали только лучшая подруга и родители. Только они сказали, что будут ждать и будут приезжать по возможности. Она их видит практически каждый день. Они часами болтают по Интернету. Они в курсе всех событий в ее жизни. Уезжая, она сменила номер. Старую, потрепанную временем московскую симку, она зашила в подкладку сумки – чтобы не было соблазнов. Она никогда ее оттуда не доставала. До вчерашнего дня. У сумки сломалась молния, и она решила ее выкинуть, тем более, что сумка была уже очень старая и поношенная. Это ее первая дорогая сумка. Безумно красивая и безумно дорогая. Семь сотен евро. Она уже практически отнесла ее в мусорный бак, как вдруг вспомнила про симку. Она вернулась в квартиру, аккуратно вспорола подкладку и достала ее. Пластмассовый прямоугольничек – вся ее прошлая жизнь. Она думала около получаса, прежде чем вставила ее в телефон. Через пять минут он начал лихорадочно вибрировать. 60 смс. Практически за год. Не удивительно, ее местный номер знали только родители. Она читала смс и улыбалась. Ее помнили. Все это время. Было одновременно и весело и грустно. В этом ворохе подписанных именами смс, она увидела смс от человека, который не был записан в ее телефонной книжке. На то были свои причины. Его смс была очень короткой : «Зачем ты уехала?». Смс была отправлена через полгода после ее отъезда. Он все еще что-то помнил. Она вспомнила, как звонила ему перед посадкой на самолет. Это было Шереметьево, дул ледяной ветер. Она поднималась по трапу и тихо говорила в трубку: «Я улетаю. Как и обещала. Я вряд ли вернусь. Во всяком случае пока. Я просто хотела попрощаться». Но он был занят, он что-то быстро проговорил и пожелал удачи. А может, он и не был занят. Ей теперь уже это не узнать. А теперь вот эта смс. Она сидела на мягком ковре и смотрела на нее как завороженная. Она утонула в воспоминаниях. Она так долго училась не вспоминать. Не помнить. Чтобы не было так больно. Из этого состояния ее вывел телефонный звонок. Ремикс песни Скутер, стилизованный под танец пасадобль. Она в шоке уставилась на дисплей. Там был его номер. Она нажала на кнопку приема вызова… Полчаса междугородней связи. Ее баланс ушел в радикальный минус. Она все также продолжала сидеть на ковре с телефоном в руке. Она сидела с закрытыми глазами и повторяла одну фразу: «До завтра, до завтра, до завтра»… А уже на следующий день, она одела единственное в ее шкафу платье. Оно было черного цвета, чуть выше колена, зауженное к низу, черные босоножки на шпильке и взяла с собой теплую белоснежную шаль. Она накрасила губы ярко красной помадой, скорее всего в тон сумке и сложенному в нее дождевику. Она вышла на улицу и уже через десять минут сидела за столиком в кафе «Север», методично объедая орешки с мороженого….
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.