Часть 1
4 июня 2011 г. в 23:48
— Эй, Эльф! Через пятнадцать минут отчаливаем! – громко крикнул штурман с корабля.
Не оборачиваясь, я махнула ему рукой и побрела дальше по пирсу. Чайки шумно взмыли в воздух с песней о своей вечной боли, море внизу отчаянно билось о камни. Музыка природы. Тоскливая и запоминающаяся. И столь привычная для меня… Я родилась в море. Давно-давно, когда люди еще не жили на этих берегах, а лишь изредка проплывали мимо на кораблях. Команда называет меня эльфом. Хотя какой я эльф?.. Эльфы не лишаются своих хвостов, чтобы купить свободу. Лес, как море, не забирает у них то, что им дорого…
— Неспокойно сегодня. Будет буря.
— Похоже на то. Но вы говорили что-то о «Повелителе волн»?
Я повернула голову и нашла глазами внушительную фигуру капитана, стоявшего на валуне вместе с каким-то высоким парнем в черной кожаной куртке.
— О, — капитан рассмеялся своим лающим смехом. – Это наш маленький козырь, — он покрутил головой и, заметив меня, улыбнулся. – Малек! Спускайся к нам!
Парень развернулся и, слегка прищурившись, пристально посмотрел на меня пронзительными желтыми глазами. Налетевший ветер взлохматил мои короткие бирюзового цвета волосы, а особенно большая волна разбилась о камни, окружив меня ореолом брызг. Я холодно взглянула на капитана и бесшумно спрыгнула на валун. Он только грустно улыбнулся. Лишь этот старый морской волк знал, кто я на самом деле. Еще бы ему не знать. Когда-то в детстве он видел мое настоящее обличье. Ему было лет шесть, мне сто десять. Он был большеглазым мальчиком с любопытным взглядом, я — веселой девушкой с чешуйчатым хвостом русалки. Через пятьдесят лет мы встретились на берегу уже на равных. Он стал капитаном, постарел, а я осталась той же девушкой. Пусть и не веселой. Его взгляд был таким же любопытным, а у меня появились ноги…
— Эльф, — представил меня капитан, усмехнувшись этому имени. – Джеймс Грей, — он махнул рукой в сторону парня в кожаной куртке. – Наш попутчик в этом плавании.
Взгляд желтоглазого парня стал скучающим, он вежливо кивнул мне и вопросительно посмотрел на капитана. Морской волк понимающе хмыкнул.
— Не видите связи между ней и Повелителем волн?
Я демонстративно зевнула и с мрачной улыбкой посмотрела на горизонт. Сейчас будет шоу для новичков. Все-таки морской волк любит пафос, несмотря на все свои отговорки
— Ну что, Малек, — словно читая мои мысли, он повернулся ко мне с хитрым взглядом. – Море неспокойное.
— Будет буря, — лениво отозвалась я – Корабль в щепки разнесет, если напоремся на скалы.
— Работа для тебя, маленький Эльф, — капитан отвесил мне шутливый поклон. – Подчинишь себе волны?
— Разглажу, как шелк, — бросила я и спрыгнула с валуна.
Закатное солнце сверкнуло мне из-за туч и исчезло за темными облаками. Я с плеском ушла под воду, удачно избежав столкновения с острыми камнями. Мой бывший дом… Я мотнула головой и вытянула руки, глядя на свои запястья, из которых несимметрично торчали серебряные иголки – напоминание о моем темном прошлом с металлическим вкусом. Пальцы сжались и разжались, и иголки потемнели. Последняя волна разбилась о камни, а потом море застыло. Я медленно всплыла и, подтянувшись, встала на водную гладь.
— Браво, Малек! – со смехом крикнул с валуна капитан. – Ровнейший штиль!
Я хмыкнула и, не оборачиваясь, пошла по воде к кораблю.
— Отличная работа, Эльф, — улыбнулся мне штурман, когда я залезла по якорю на палубу.
Я приветственно махнула ему рукой и направилась к своему любимому место на носу корабля. Капитан и этот Джеймс Грей тоже зашли на палубу.
— Все на месте? – звучно крикнул морской волк. – Отплываем!
Я заняла наблюдательную позицию рядом со своей «родственницей», деревянной русалкой по имени Эль Фортуна, и скучающе уставилась на горизонт. Ну что, очередное плавание?
Якорь подняли наверх, и корабль отчалил от порта. Команда разбрелась по своим местам, бодро разговаривая о чем-то. Капитан ушел в каюту. Все как обычно. Корабль уверенно шел по совершенно ровной водной глади. Летевшие к берегу чайки тревожно кричали, но их никто не слушал. Тучи у горизонта становились все чернее.
В запястьях начало неприятно покалывать. Я скосила глаза и увидела тонкие струйки крови, красными каплями срывающиеся с иголок. Иглы почти совсем почернели от времени и воды. Я свесила руки по бокам, чтобы кровь капала в море. Моя плата…
— У вас кровь.
Я медленно обернулась, встретив тяжелый взгляд желтых глаз. Джеймс Грей стоял на палубе, облокотившись о бортик.
— Да. Я знаю, — я слегка пожала плечами и снова посмотрела на горизонт. – Так всегда, — я подняла руку, продемонстрировав иглы в запястье.
— Что это?
— Мое прошлое.
— Прошу прощения, но непонятно, — он лихо запрыгнул наверх, и мне пришлось подвинуться, чтобы мы уместились вдвоем на крошечном пятачке.
Я в упор посмотрела на него, но попутчик лишь хмыкнул и изогнул бровь в ожидании разъяснения. Надо же… Настырный.
— Эти иглы, — я вытянула руку вперед и положила ее на согнутое колено, кровь тихо стекала по пальцам. – Воткнуты в мои запястья уже давно. Тридцать лет назад, — я скосила глаза и встретила ожидаемый задумчивый взгляд.
— Эльф? – протянул Джеймс.
Я криво улыбнулась.
— Слышал сказку о русалочке?
Грей кивнул и наклонил голову набок.
— Ты не похожа на русалку, — усмехнулся он и постучал костяшками пальцев по хвосту Эль Фортуны.
— Я продала свой хвост, — бросила я и равнодушно посмотрела на него.
Джеймс перестал улыбаться и ответил мне мрачным взглядом.
— Как в сказке? – негромко спросил он.
— Почти. Как видишь, в пену не превратилась. И голос при мне.
Мы помолчали какое-то время. Потом Грей пристально посмотрел мне в глаза.
— Принц погиб?..
Я грустно усмехнулась.
— Он не был принцем. Да. Погиб. Но не так, как полагалось бы в сказке.
Мы опять замолчали. Легкий ветер трепал наши волосы. Джеймс с интересом посмотрел на море. Впервые за долгое время я находилась так близко к человеку. Даже с капитаном наше общение не заходило дальше пары-тройки фраз. Мы были кем-то вроде давних друзей. Морской волк никогда не докучал мне разговорами. А иногда так хотелось кем-то пообщаться… Хотя кого я уверяю, я сама бегаю от людей.
— Я торговец, — неожиданно подал голос Грей.
— Морепродукты? – предположила я.
— Да. Рыба, устрицы, — он настороженно посмотрел на меня.
— Мои земляки, — я улыбнулась краешком рта. – Шутка.
Джеймс ответил мне веселым взглядом.
Небо закрылось тучами, изредка озаряясь молниями. На корабле началось движение.
— Малек! – позвал меня капитан. – Как скоро до бури?
Я обернулась.
— Минут пять.
— Разве ты не успокоила море? – вопросительно посмотрел на меня Джеймс.
— Это временно, — я покачала головой и встала. – Держись возле капитана.
— Хорошо. А ты…
Я усмехнулась и прыгнула вниз. Ноги встретились с водной гладью, и я уверенно выпрямилась.
— Как ты попадешь обратно? – крикнул сверху Грей.
Я подняла голову и вяло улыбнулась.
— Я же Эльф. Прилечу.
— Но ты не умеешь летать, — желтые глаза сощурились. – И ты не эльф.
— Да. Я бесхвостая русалка из сказки, — я бодро махнула ему рукой и зашагала вперед.
Буря началась. Корабль нещадно мотало. Я молнией бегала вокруг него, убирая самые опасные волны. Кровь заливала ладони, а соленая вода смывала ее, отчего боль в запястьях становилась еще сильнее. Снова волна. Я рассыпала ее в прыжке на миллионы брызг и тяжело приземлилась на ноги.
— Эльф!
Я устало подняла глаза и с удивлением увидела Джеймса. Он пристально смотрел на меня сверху. Глупый. Опасно сейчас стоять у края… Ослепительно сверкнула молния, и запястья прорезала боль. Прости, морской волк, похоже, это было мое последнее выступление. Я усмехнулась и медленно ушла под воду. Я вернулась…Вода всколыхнулась, и я встретилась взглядом с желтыми глазами. Грей?.. Он протянул руку и схватил меня чуть выше запястья. Я дернулась, пытаясь всплыть, и Джеймс потянул меня наверх. А потом я замерла и закрыла глаза.
Дул ветер. Я чувствовала запах кожаной одежды… Меня несли на руках. Было так спокойно. Мне давно не было так хорошо. Как когда-то раньше…
Я открыла глаза. Наверху было звездное небо. Где-то невдалеке тихо плескалось море. Мы шли по берегу. Я повернула голову и увидела внимательные желтые глаза.
— Джеймс Грей, — почти неслышно прошептала я.
— Эльф, — улыбнулся он.
— Мы… живы?
— Шлюпка капитана и везение торговца, — Джеймс усмехнулся.
— Ты дурак, — я отвернулась от него.
— Прости, непонятно.
Я быстро посмотрела на него и увидела, что он улыбается.
— Кто прыгает в море во время бури?
— Я не люблю грустные сказки, — спокойно ответил он.
— Джеймс?
— Да?
Я встретила его взгляд и улыбнулась.
— Меня зовут Фелиция.