Тихая ночь... Смертельная ночь..
16 февраля 2015 г. в 22:24
*Тихий стрекот кузнечиков, мягкие дуновения прохладного весеннего ветра из раскрытого окна, за которым простирается начинающий зеленеть сад Академии магии, на который медленно-медленно накатывает сумрак*
Лёгкий кашель раздался в полупустой, скудно освещенной комнате. Архимаг умирал. Уже давно, ещё с юных лет, он знал, как и где он умрёт, ибо это горький дар того, кто решился ступить на путь могущества.
- Мастер? - вопрошавший обеспокоенно склонился над стариком, чьи последние часы он будет видеть своими глазами.
- Всё в порядке, Моргий, всё в порядке... - устало отвечал на встревоженное обращение Архимаг. - Я немного.. устал... - старый маг хрипло вздохнул и откинулся в кресле.
- Вам пора принять лекарство. - волшебник, названный Моргием, потянулся было за кувшином, но остановился, наткнувшись на просительный и немного жалкий взгляд этого, бывшего ещё недавно столь великим и гордым...старика.
- Ты ведь знаешь, что моё время сочтено.. могу же я хоть напоследок избавиться от необходимости глотать эту дрянь?.. - Архимаг зашёлся в новом приступе кашля, из уголка губ вылилась тоненькая струйка крови.
"Сколь же ужасна плата за обладание силой..." - грустно подумал юный маг. Ему вовсе не доставляло радости смотреть, как его учитель, растивший его с десяти лет, когда он, Моргий, только попал в этот город ободранным беспризорником, терзается в магической агонии, которая всегда приходит к Архимагам, когда их телесные оболочки уже не в состоянии содержать в себе столь великую мощь, и рвётся наружу, чтобы найти нового владельца..
- Мастер... - волшебник осторожно утер кровь с лица старого учителя.
Нежелание пить лекарство было с одной стороны понятно ему: оно временно унимало боли, вызванные магическими воздействия, однако взамен требовало сильного помутнения рассудка, чего Архимаг ни за что не хотел допустить перед своей смертью - но, с другой стороны, самому Моргию в душе было невыносимо больно наблюдать за страданиями своего наставника.
- Ссс-пассибо... - Просипел умирающий. - Но знаешь, я ведь... не за тем попросил тебя остаться в этой проклятой комнате, - Архимаг ненавидящим взглядом обвел убранство своего последнего приюта в этом мире - Чтобы ты ухаживал за мной, словно сиделка какая-то! - Недовольный взгляд остановился на ученике мага. В старом волшебнике взыграла былая гордость. А может, он просто не хотел показать, что он чувствует на самом деле, не хотел становиться тем, что готовила ему судьба - холодным, истерзанным трупом старца, павшего перед собственной силой.
- Да, Архимаг. - немного сжался под понемногу леденеющим взглядом Моргий.
Поняв, что перегнул палку, старый волшебник вздохнул и уже мягче обратился к мальчишке, которого уже многие годы считал за собственного сына. То, что собирался сделать Архимаг, было ужасно и противоречило Кодексу академии, но.. так будет лучше - он верил в это.
- Присаживайся, мальчик мой.. И прости мне эти недостойные слова, гордыня всё ещё немного властна надо мной. - Усмехнулся старик и зашелся в новом ужасном приступе кашля.
Поднявшийся было на ноги Моргий был усажен в кресло одним легким магическим пассом руки Архимага.
- Я всё ещё могу.. Сам о себе позабо.. титься.. - Выдохнул умирающий. - Садись и слушай, однажды, возможно, ты скажешь моему отражению в своей памяти спасибо за то, что я поведаю тебе этой треклятой ночью, когда... Когда мне суждено пасть пораженным в битве, которую я надеялся выиграть..
Ошарашенный волшебник крепко впился пальцами в изогнутые подлокотники кресла, в котором он, похоже, проведет самые значимые часы в своей жизни.
Архимаг начал свой рассказ...