ID работы: 2907098

Пустынник

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По жёлтым пескам знойной пустыни, опаляемых ярким солнцем, шла одинокая фигура шамана. На голове пустынника была плоская шляпа с нацепленными на неё листками бумаги. Вытянутое лицо желтоватого оттенка закрывали бинты и обмотки чёрного цвета. Таким же тряпьём было обмотано всё тело идущего, по-видимому, служа ему в качестве одежды. Сзади, за поясом у пустынника болталась какая-то бутыль, а с боков у него висели два коротких посоха. Раста, как всегда, ссутулившийся и странный на вид, упорно переставлял ноги и шёл всё дальше, время от времени поднимая взгляд к слепящему своей синевой небу. Его руки безвольно болтались, а сам шаман шёл, слегка шатаясь и покачиваясь, немного утомлённый жаром пустыни. Вообще, со стороны могло показаться, что по пустыне идёт тяжело раненный бродяга или немощный, больной старик – таким уж уязвимым и слабым Раста казался всем на вид. И многие разбойники, мародёры и бандиты в своё время позарились на имущество одинокого бродяги, однако совершили последнюю ошибку в своей жизни, поскольку даже не представляли, какой большой силой обладал шаман. Куда и зачем шёл Раста? Он и сам этого не знал. Со дня смерти его учителя шаман бродил по миру, казалось, без какой-либо цели. Он просто продолжал жить и двигаться дальше, есть, когда голоден, и защищаться когда нападают. Вот и сейчас он шёл, неизвестно куда – он просто собирался перейти пустыню, а дальше он пойдёт по лесам, степям и саваннам, всё так же без цели проходя многие километры. Наверное, шаман путешествовал в поисках чего-то важного для него – вот только он не знал, чего именно, где это найти и зачем ему это вообще нужно. Проходя дальше, Раста всё чаще вспоминал свою прежнюю жизнь – как он ходил вместе со своим наставником, как он учился у него новому и развивал свои собственные способности.

***

Маленький Раста стоял перед семью мишенями, представлявшими из себя круглые куски дерева с отмеченными центрами. Будущий теневой шаман сосредотачивался и собирался с силами, а его учитель стоял сзади, скрестив руки на груди и с улыбкой наблюдая за маленьким Растой. Взмах двух посохов – и воздух прорезал мощный энергетический разряд, резко разделившийся на семь частей, которые устремились к мишеням. Но, несмотря на старания юного шамана, ни одна из молний в цель не попала, из-за чего он очень расстроился. - Ты слишком торопишься, - раздался сзади голос учителя. - Почему? – с широко распахнутыми глазами спросил ребёнок. Я же так долго стоял и сосредотачивался! – сразу же начал оправдываться Раста. - Я говорю не о том, - махнул рукой наставник. – То, что ты можешь разделять энергетический разряд на семь частей ещё не значит, что нужно обязательно это делать, - сказал учитель. – С концентрацией и умением его создавать у тебя нет никаких проблем. Твоя проблема в меткости – ты не можешь им попасть. - Но как же тогда быть? – спросил Раста. - Тренируйся сначала поражать только одну мишень одним разрядом, и постепенно увеличивай их количество, - объяснил учитель. – Сначала тебе нужно попасть одним разрядом. Затем, разделив его на два разряда, попасть обоими. И так вплоть до семи разрядов. - А почему только до семи? – спросил малыш. - Похоже, что это твой предел, - объяснил учитель. – Видимо, создать и контролировать больше семи разрядов ты не можешь. Но хватит разговоров, попробуй сделать так, как я сказал, - с этими словами учитель Расты присел на большой камень и раскрыл какую-то книгу, погрузившись в чтение. Маленький шаман снова сосредоточился, концентрируя свою магическую энергию. Он внимательно смотрел на одну мишень, стоящую перед ним, представлял, как появляется и попадает прямо в её центр разряд. Снова взмах посохов – с треском появляется энергетический разряд и в мгновение ударяет туда, куда его и направляет Раста. Снова треск – на этот раз уже деревянный. Мишень, почерневшая в центре от удара энергетического разряда, заскрипела и разломилась от многочисленных трещин. - Я попал!!! – закричав, маленький шаман даже подпрыгнул на месте от радости, своей улыбкой ответив на улыбку наставника, который увидел результат старания Расты. - Вот видишь, - сказал учитель. – Нужно делать всё постепенно, не торопиться и быть упорным. Тогда у тебя всё получится. «Делать всё постепенно» - повторил про себя Раста, снова прицеливаясь в новую мишень.

***

Раста уходил всё дальше по пескам, а ярко светившее солнце постепенно тускнело, клонясь к закату. Шаман устал ещё сильнее от долгой дороги и палящего солнца, однако упорно шагал вперёд. Отдыхать под открытым солнцем не лучшая идея, а в пустыне тень найти негде. Оставалось только шагать дальше, ожидая ночи. Раста перевалил через высокую песчаную дюну, прошёл ещё несколько километров, едва не увязнув в зыбучих песках. Вода в его бутыли постепенно заканчивалась, но это было не критично для шамана, хотя ему предстояло ещё несколько дней пути – он мог не есть и не пить несколько дней, обладая гораздо более высокой живучестью, чем обычный человек. Ведь он наполовину тролль, а кто на другую половину – он сам не знает. Однако благодаря этому он может так долго жить без еды и воды. Постепенно поднималась песчаная буря – не слишком сильная, но чем дальше заходил шаман, тем сильнее он чувствовал её сопротивление. Идти становилось всё труднее, но Раста лишь сильнее прикрывал лицо шляпой и двигался дальше, стараясь не обращать на ревущий песок внимания. Постепенно буря стихла, и на следующем отрезке пути Расту снова начали захватывать воспоминания о прошлом. Он помнил, что его сильнейшая способность призывать десятерых змей когда-то была слабой, и он её вообще не узнал и не освоил бы, если бы его не научил тому его наставник.

***

Раста сидел на берегу реки со своими короткими посохами, сосредотачиваясь и концентрируясь. Он тренировался тут уже три дня, но не хотел покидать этих мест и идти дальше вместе с учителем, пока не научиться призывать то, что его наставник назвал «змеем-стражником». Молодой шаман снова и снова взмахивал палочками, однако перед ним только вспыхивали, после чего тут же угасали энергетические всплески и искорки. Он продолжал упорно пытаться призвать этих змей, однако пока что у Расты ничего не получалось. Постепенно юноша начинал впадать в отчаяние. Хоть он был стойким, почти никогда не унывал и никогда не сдавался, сейчас он опустил руки. Раста ведь пытается уже три дня, и у него всё равно ничего не выходит. Отчаяние прошло, а на его место пришла злоба и гнев. Как это он не может справиться с таким простым делом, как призыв какой-то змеи? Он – настоящий шаман, который умеет создавать энергетический разряд, бьющий сразу в семь целей, и умеет превращать любое живое существо в курицу! Да неужели он не в силах вызвать какую-то змею?! Разозлившись ещё сильнее, Раста взмахнул посохами. И тут что-то изменилось – вместо тусклых искорок и огоньков перед ним, казалось, вспыхнуло целое пламя жёлтого цвета, которое вскоре показалось шаману вовсе не пламенем, а туманом жёлтого цвета. В нём мелькали такие же огоньки, которые появлялись раньше, вот только теперь они не гасли и были намного ярче. Когда туман развеялся, а искры погасли, Раста увидел, что на него смотрит пустыми глазницами змея, состоящая, казалось, из той же энергии, что и молнии шамана. Расте показалось, что это кобра – слишком уж змея была на неё похожа. Но в то же время она выглядела немного странно – шаману она напомнила своим видом какую-нибудь декоративную вазу, да и к тому же, змея висела в воздухе, в нескольких сантиметрах над землёй. Взяв в правую руку оба посоха, Раста потянулся свободной рукой к змее, чтобы её потрогать. Прикоснувшись к ней, он обнаружил, что змея как будто бесплотная – однако, хоть она и была прозрачной, пальцы упёрлись в змеиную кожу, и их как будто отталкивало назад. - У тебя получилось, - раздался сзади голос учителя. - Это и есть та змея? – спросил Раста, рассматривая таинственную кобру. - Да, та самая, - ответил наставник. – Они неуязвимы для магии, уничтожить их можно только физическими атаками, но эти змеи не могут передвигаться – на том месте, где ты их призовёшь, они так и будут стоять. Поэтому их и зовут змеями-стражниками, - объяснил учитель. - А их что, может быть несколько? – спросил молодой шаман. - Конечно, - сказал учитель. – Но это потом. Призовёшь больше, когда научишься управлять вот этой одной. К примеру, попробуй заставить её атаковать. Постояв и помедлив с полминуты, Раста взмахнул посохом в сторону от себя и учителя. Повинуясь жесту призвавшего, змея развернулась, немного выгнулась и дёрнулась, после чего из её пасти вылетел сгусток энергии, врезавшийся в землю и разбросав её клочья и обрывки в разные стороны. - Вот и хорошо, - улыбнулся наставник. – Научись управлять ей и отдавать приказы, что бы змея действовала без твоего контроля. А потом ты научишься призывать ещё больше змей.

***

Так и было. Годы шли, шаман рос и обретал всё большую и большую силу. Теперь уже он умел призывать целых десять змей и прекрасно их контролировать. А вот на большее количество Раста был неспособен – наверное, это был его предел. Вспоминая о своём прошлом, шаман загрустил. С его предыдущей жизнью всегда ассоциировался его учитель, который был таким добрым, никогда не унывал и был тем ещё авантюристом и мошенником. Но его убили. Те, кого они обманули, отняли жизнь учителя Расты из-за каких-то денег. Неужели так и бывает? Неужели есть те, кто из-за денег готов забрать чужую жизнь? Раста до сих пор в это не верил. Однако он уже много раз видел жадность, и во что она может превратить разумное существо. Шаман посильнее прикрыл лицо шляпой, уходя дальше по пустыне. Уж лучше бы эти люди просто избили Расту и его учителя. Тогда бы его наставник был сейчас жив, они бы, наверное, и дальше бродили по миру вместе, и эта счастливая жизнь Расты длилась бы ещё очень долго. Однако его учитель умер. И с того самого дня что-то в шамане изменилось. Раньше он был каким-то другим. Тогда, давно, когда учитель подобрал Расту, он был ещё маленьким мальчиком с чистым и добрым сердцем, хоть и троллем. А теперь что-то поменялось. Раста, кажется, обретал ненависть и злобу, каждый день проживая в одиночестве и вспоминая своего учителя. Теперь он даже нападавших на него убивал спокойно, без сожаления и сомнений. Тогда, когда он расправился с напавшими на учителя, ему стало страшно – что вот он, просто взял и отнял чужие жизни. Но время шло, и шаман порой попадал в разные сражения или же просто на него нападали разбойники. И он со спокойным сердцем убивал их, продолжая свой путь. Одиночество и большая сила сделали Расту другим. Казалось, он злится и ненавидит весь мир за то, что убили его любимого учителя, который был для него семьёй. Но шамана всегда можно было понять – тяжело лишиться того, кто все эти годы был для него семьёй. К тому же, Расту и осуждать было некому – он был так одинок, что о нём даже мало кто знал. Нападавшие на него бандиты погибали, ибо шаман не оставлял им ни единого шанса. А до простых людей, различных ремесленников, рабочих, фермеров и путешественников доходили только слухи о таинственном теневом шамане, встреча с которым не сулит ничего хорошего. Раста получше прикрыл лицо шляпой, продолжая идти вперёд по пескам, красневшим от светящегося красного солнца на линии горизонта. Туда шаман и шёл – к солнцу, постепенно исчезающему там, где сталкивалось темнеющее небо и жёлто-красноватая пустыня. Песок, который в небольшом количестве переносил по пустыне ветер, быстро заметал все следы Расты, словно его никогда и не было в этой пустыне. Таким всегда и был великий теневой шаман – никогда нельзя знать наверняка, проходил ли он в этом месте, был ли он там или тут – Раста всегда скрывался в тени и держался подальше от людных дорог, прокладывая свои маршруты через непролазные топи или дикие леса.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.