ID работы: 2907492

От Земли до Корусанта

Джен
R
Заморожен
84
Размер:
91 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 49 Отзывы 62 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
— Тайнира, ты уже прочитала те книги, что я давал тебе на прошлой неделе? — учитель истории окликнул Таню после урока.  — Да, уже два дня как… — припоминая потёрла нос Таня, — Что-нибудь новое есть?  — С собой нет, но если хочешь, запиши названия и поищи сама в архивах, или подожди до завтра, я принесу чип?  — Нет, спасибо, — оживилась Тайнира, — я сама всё найду, к тому же, мне давно пора самой побывать в Архивах.  — Что ж, отлично, запиши названия…       Тане пришлось снова догонять свою группу, но так как явление это было частое, никто ничего не спрашивал. По расписанию оставалось ещё два урока: физ. подготовка и фехтование. Они пока что мало чем отличались друг от друга, потому что на фехтовании Танину группу не допускали к световым мечам, а изучали, в основном, рукопашку. Здесь для Тани был как очевидный плюс, так и минус: она всегда тренировалась в паре с преподом, но и доставалось ей куда больше, чем остальным ученицам.       После занятий и вместо ужина, на который отправилась вся группа, Таня пошла в Архивы пустив в след уходящим голодный взгляд. Она весьма приблизительно помнила дорогу, поэтому пришлось дважды потревожить проходивших мимо джедаев. По- хорошему, конечно, надо было запоминать всё на экскурсии, но… Короче говоря, спустя пятнадцать минут, Таня попала в искомое помещение. Оно напоминало собой готический собор: высокие потолки, колонны, поддерживающие второй уровень, высокие стрельчатые окна, пропускающие в зал рассеянный мягкий свет. По всем стенам светились синевой многочисленные носители информации. Они как стеллажи с книгами в нашем мире, только эти серверы куда более ёмкие.       Тайнира сразу заметила пожилую джедайку, которая своим видом напомнила ей саму себя: прошествовавшая мимо колонн, она была седовласой, в длинной чёрной юбке, сухенькая; у нее на поясе висела сумка, такая же как у Тани, только в ней был световой меч.       Странное сходство немного удивило Старлайтер. Она обречённо окинула взглядом объём Архивов, пытаясь хотя бы приблизительно представить себе, сколько там хранится информации.  — Да… Мне здесь корпеть и корпеть… — чуть слышно прошептала Таня.       Она была без понятия, как пользоваться этой системой, на уроках этого не объясняли просто потому, что первогодок к Архивам не допускают, да Таня и с датападом-то разобралась только на второй неделе с помощью кураторши. Вот и теперь думала она, что без посторонней помощи тут не разобраться. По всему залу разъезжали дроиды-архиваторы, но их Таня боялась, как и любых говорящих, пусть и с помощью бинарного кода, консервных банок. Таня усердно учила этот код, но порой путаясь ещё в общегале, трудно за один месяц освоить ещё и местную морзянку. Так или иначе, страх перед дроидами не был преодолён, поэтому, Таня направилась к той самой джедайке в юбке. Что — то подсказывало Тане, что именно она сможет помочь, но при этом вести себя надо крайне уважительно.  — Добрый вечер, простите, что отвлекаю, — сидевшая за столом джедайка оторвалась от чтения и подняла глаза на Таню, — мне нужно найти книгу, а я, к сожалению, не знаю как, я здесь совсем недавно… Джокаста поднялась со своего места и чуть улыбнулась — она тоже заметила сходство с девочкой. Она уже видела её раньше, когда та приходила с группой самых маленьких юнлингов на экскурсию. Это показалось ей странным, но от учителей она смогла узнать только имя. Поэтому Джокасте было интересно расспросить саму девочку поподробнее. Не так много юнлингов поступают в Храм последние годы, а здесь вообще что-то неординарное.  — Ничего страшного, юнлинг. Какая книга тебе нужна?  — Вот эта, — протянула Таня датапад.  — Ясно, идём. История на втором этаже. — джедайка направилась к лифту.  — Хорошо, мастер.  — Я — Джокаста Ню, — поняла неуверенность в голосе Тани джедайка. «Главный архивариус!» — промелькнуло в голове Татьяны воспоминание из одного фанфика. Джокаста важно кивнула…       На втором уровне Джокаста показала, как скачивать информацию с сервера. Это оказалось не так сложно, как думала Таня. На обратном пути в лифте Джокаста спросила:  — Как тебя зовут, девочка?  — Тайнира. Старлайтер, — немного неуверенно ответила Таня.  — Ты сюда со своим учителем прилетела?  — Нет. Я поступила сюда месяц назад в качестве юнлинга.  — Каким образом? Ты же такая взрослая? — удивилась Джокаста.  — По глупости… — вздохнула Таня.  — Это как? — покосилась джедайка.  — Отрабатывала технику слежения, а меня саму выследили… — ещё раз вздохнула Татьяна.  — Дай угадаю: Силовая сеть? — догадалась Джокаста.  — Именно она… — джедайка покосилась на Таню. «И куда только джедаи смотрят? Как такую талантливую пропустили?» — у Джокасты сделалось такое красноречивое выражение лица, что Таня ответила:  — Я со своей семьёй только три месяца на Корусанте. Мы прилетели с очень далёкой планеты, меня не заметили, — а что? Это ведь правда! Почти… С недомолвками, конечно, но всё-таки!       Татьяна ещё долго говорила с джедайкой. Джокаста Ню оказалась весьма неплохой женщиной. Был, правда, у неё один заезд: к месту и не к месту поминать графа Дуку. Даже не знающая канона Таня прекрасно знала, что он ситх и прихвостень Палпатина. Во всём остальном Джокаста была отличной старушенцией, которая, узнав, что Таня предпочла ужин чтению, угостила её печеньками. Ха! Они есть и на светлой стороне!

***

      После архивов спать Таня не пошла. Она решила сегодня сделать дело, которое уже две недели откладывала на потом. Поэтому снова отправилась искать нужное помещение, доставая ничего не подозревающих джедаев. Через десять минут Таня была у искомого помещения. Времени, кстати, было половина одиннадцатого.       В музыкальном зале было пусто. Сам зал был довольно большим, с традиционно высокими потолками. В узкие стрельчатые окна, расположенные выше человеческого роста, можно было разглядеть только ночное небо Корусанта. Помимо дневного света, которого сейчас по понятным причинам не было, в зале была светодиодная подсветка, спрятанная за выступами в резьбе камня. На полу были постелены мягкие ковры, даже мягче, чем в классах, должно быть, для слушателей. Таня присела у одного из таких и погладила ворс.  — Надо же, они могут конкурировать с моим матрацем! — удивилась она, — Хотя мне кажется, что булыжники с муравейниками и то мягче подстилок юнлингов будут… — Таня поднялась и продолжила осмотр. Вдоль стен стояли, в футлярах и без, различные музыкальные инструменты. Все они не были знакомы Таниному взору, кроме одного… В дальнем углу стоял рояль. Таня сразу узнала его очертания, сквозь ткань, которой он был накрыт.  — А попаданцы-то не дремлют! — усмехнулась Таня. Она подошла к инструменту, аккуратным движением руки и телекинезом сняла материю, положив её на пол, — стоящий подарок. Интересно, долго он тут стоит?       Таня обошла инструмент, уселась на удобную табуреточку, подняла крышку привычным движением руки, взяла пару аккордов, на пробу.  — Бедненький, как расстроен… — протянула Таня. Она подняла большую крышку телекинезом, заглянула внутрь: там прямо на механизме лежали какие-то бумаги, ткань, и посреди всего хлама чип. Помехи создались за счёт всей этой гадости. Таня всё мигом вытащила, взяла чип и вставила его в датапад. Незнакомый голос на очень плохой записи сообщил, что передаёт этот инструмент в собственность тому соотечественнику, кто умеет на нем играть, в качестве подарка и напоминания о родной планете. Всё сказанное было на общегалактическом, и, если не знать, какая именно планета имелась ввиду и что перед вами был за инструмент, распознать попаданца было невозможно. Также сообщалось, что все инструменты для настройки и поддержания рояля в рабочем состоянии находятся в потайном ящичке под сидением табуретки.       Всю ночь Таня возилась с настройкой. Инструменты действительно оказались на месте. В половине пятого утра Тайнира шмякнулась на коврик в обнимку с камертоном и уснула.       Спать пришлось недолго. Кто-то совершенно наглым образом разбудил Таню.  — Ты чего это тут делаешь? — спросил кто-то недовольным голосом. Таня села и смерила стоящего перед ней парня примерно её возраста весьма красноречивым взглядом.  — Сплю я! Не видишь что ли? — огрызнулась она, - кто ты вообще такой, я тебя знаю? - Меня зовут Джер, мы не знакомы. - Тайнира, - сухо представилась девочка всё ещё заспанным голосом. Таня поднялась, глянула в датапад, время — половина шестого. Подошла к роялю, пробежалась пальцами по клавишам, чуть хмурясь, потом решительно захлопнула крышку, взяла тряпку, которой рояль был накрыт, снова накинула её, предварительно встряхнув. Несколько раз чихнула от поднятой в воздух пыли и пошла к выходу. Остановилась, положив руку на выключатель.  — Тебе свет оставить? — обернулась Таня.  — Да, оставь, пожалуй… Тайнира на сей раз быстро добралась до своей комнаты и спустя семь минут уже преспокойно спала прямо в одежде, не расстелив постели. Из головы её не шёл этот странный парень. Таня приписала это недостатку сна, но идя по коридору у музыкального зала, Таня прекрасно слышала, как парень играл Yesterday на чём-то гитароподобном. Будь она хоть немного внимательней, заметила бы, с каким видом он стоял, разглядывая то Таню, то рояль, особенно когда увидел, что она понимает, как обращаться с инструментом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.