Часть 1
17 февраля 2015 г. в 03:30
Однажды родился маленький человечек. Родился он без лица.
Чтобы хоть как-то помочь ему, родители нацепили на него "лицо" - маску - и подвели к зеркалу.
"Вот, это ты. Теперь ты всегда будешь таким, а иначе все отвернутся от тебя. Никогда не снимай свое лицо."
Жил так он до поры, до времени.
Все было довольно хорошо, тихо и спокойно. Но у него все еще не было друзей.
Однажды ему стало любопытно, что же кроется за его "лицом".
Он подошел к зеркалу и снял маску.
Но он не смог увидеть себя - у него не было -глаз-.
Он не учуял запах пыли в старой кладовке с этим большим зеркалом - у него не было ;носа;.
Он хотел попробовать по привычке безнадежно печально вздохнуть, но и тут была проблема - <рта> тоже нет.
Тогда он надел обратно свое "лицо" и уверенно посмотрел на себя в зеркало.
"Я обязательно узнаю какой ты, непременно, жди."
И пошел он создавать новые лица.
Какие только не примерил он - никаких результатов.
Зато он все-таки нашел себе "друзей" и свое маленькое место в обществе.
Прошло время и он решил использовать "новые лица" для другого.
Теперь же он ходил не с одной маской, а с несколькими и поочередно их одевал.
Он чувствовал себя довольно уютно в них, хоть и проходя мимо зеркала ему становилось очень больно.
Как-то ему пришла мысль в голову и он решил выйти без маски.
Как только он вышел, все стали от него шарахаться, прохожие убегали и кричали.
Как выяснилось, он не мог без маски не только видеть, нюхать или есть, но и не мог слышать.
Уже через пару минут он почувствовал себя странно и решил пойти домой, ничего не замечая вокруг.
На следующий день он вышел в маске, но вместо радостных приветствий его "друзей" он увидел в их взгляде ужас и страх.
- Что-то не так? - не понял в чем дело, спросил он ребят.
- Ч-чудовище! - кто-то выкрикнул и швырнул в него камень.
Он приложил к щеке руку, стоя в шоке около минуты, которая растянулось для него в вечность.
Убрав руку с щеки, он впервые увидел кровь.
- Ребята.. - дрожащим голосом сказал он. - у вас что... новые "лица"?... Ребята... мне не нравятся эти лица... - слезы покатились из его глаз, скатываясь по щекам, крупные капали то падали на землю, то на одежду, то на алую ладонь. - Пожалуйста... наденьте свои... прежние "лица"... улыбнитесь и поиграйте... со мной. -
Далее он накинулся на того, кто обозвал его чудовищем.
- СНИМИ ЕГО! ПОЖАЛУЙСТА, СНИМИ ЕГО СЕЙЧАС ЖЕ! - он начал расцарапывать лицо того, кого недавно еще называл другом и играл вместе с ним...
Уже позже его оттащили от жертвы.
Он не выдержал и убежал домой.
Позже его нашли родители и долго не могли оттащить от зеркала.
Прошла неделя. Они переехали.
Не было больше тех "друзей", того "места в обществе" и "своего уголка".
Со временем он восполнил потерю, но все ему казалось... не настоящим.
Подделкой. Ложью.
Рана зажила, точнее, ее "зашили". Но в глубине души его все так же, словно она не хотела заживать, болела "другая рана".
"Я не такой, как они. Я всегда был совершенно другим. Только он меня сможет понять, тот я, в зеркале.
Я не хотел менять свою жизнь. Я ведь допустил ошибку?
Почему я не могу быть собою?
Почему я должен так жить?
Почему?.."
С тех самых пор он не менял свои "лица" в жизни.
К тому моменту он начал забывать то чувство ложной реальности.
Но появился страх снова испытать все это.
Ему было страшно подумать, что его предадут, что и это окажется очередной ложью в его жизни.
Когда он пытался кому-то открыться, пытался доверить тайну, ему никто верил. Или врал, что верил.
Но даже чтобы доказать, он не снимал маски. Он лишь глупо и грустно улыбался.
"Прости, я не смог узнать, какой ты." - он подошел к зеркалу и приложил руку к отражению. - "Но я уверен, ты это я. В каких бы масках я не был, я остаюсь собой.
Такой разный, странный, противоречащий.
Но это я.
Я настоящий.
А ты - мой самый близкий друг."
Вдруг он увидел как его отражение показало знак - подсказку - и улыбнулось.
Он дотронулся до маски и разорвал ее наполовину.
"Так вот что... что ж, это наш величайший секрет. Теперь только мы знаем ответ."
Он развернулся и побежал делать маску.
"Эта последняя. Она будет максимально похожа на тебя, мой дорогой и единственный друг из зеркала."
С тех пор он редко снимал эту маску.
Жил он не так хорошо, как ему хотелось.
Иногда он ошибался и путал маски.
Когда ему было больно, он смеялся с невыносимой болью в голосе.
Когда он был счастлив, он плакал. Плакал от того, насколько редки и замечательны были эти моменты.
А маскам он дал имена.
"Они - не я. Теперь они тоже мои друзья.
Мы вместе будем бороться против этого мира."
Его история не закончена, но эта история, пожалуй, уже подошла к концу.
Примечания:
18.05.14
1:33 - 2:33