Часть 1
17 февраля 2015 г., 12:41
Вечер. Один из неблагоприятных районов города. Здесь никого не удивишь очередным трупом зарвавшегося воришки или какой ещё незадачливой шестерки. Рай для неблагонадежных личностей, не привыкших искать честные пути. Бордели, пабы, бары стоят на каждом шагу. Из одного такого места через черный ход выходит мальчик лет десяти, таща за собой объемистый мешок с мусором. Взгляд случайного прохожего прошел бы мимо него: сколько таких беспризорников, подрабатывающих несложной работой, можно здесь увидеть? Задержался бы, возможно, только на волосах, все же альбиносы всегда были редкостью. И вряд ли заметил странную руку мальчика, имевшую красный цвет и даже на вид жесткую кожу. В остальном же он не представлял интереса для завсегдатаев злачных заведений, денег с таких обычно не возьмешь.
Но Аллен Уолкер не был беспризорником. У него был (хотя иногда он думал, что лучше бы не был) опекун. И именно из-за него Аллен здесь и оказался, оплачивая долги его так называемого Учителя.
- Вот и все, - облегченно вздохнул он, опуская мешок на землю.
Как же мальчик ненавидел Кросса за то, что ему приходится делать всю эту работу. Он не понимал, как это поможет ему стать экзорцистом. Но все равно делал. Что ему ещё оставалось?
Уолкер уже хотел зайти обратно и отчитаться о проделанной работе, как услышал чей-то издевательский смех и тихий писк. Не задумываясь, он вышел из переулка, в котором находился, и увидел троих детей его возраста или, может, чуть старше. В глаза бросилось что-то, блеснувшее в свете фонарей, в руке одного из парней. Лезвие.
- Давай, Рей, отрежь ему уже хвост, скучно как-то, - лениво протянул по виду самый старший из них.
- Сейчас, пусть помучается ещё, - ответил щуплый паренек, державший в своих руках складной ножик, и слегка пнул валяющейся в его ногах комок, который издал жалобный мявк.
Это Аллен стерпеть уже не мог:
- Что вы делаете?! – его возмущенный вскрик привлек их внимание. – Прекратите немедленно!
- А то что? – насмешливо спросил, похоже, главарь этой шайки. Первый иррациональный страх прошел, когда они увидели,что перед ними всего лишь мальчишка.
- А то… а то я вам наваляю!
- Пхах, ты? Насмешил. Если не заметил – нас больше, - он показал рукой на двух других и, будто потеряв интерес, обратился к тому, что с ножом: - Начинай уже.
Сжав кулаки, как бы предавая себе уверенности, Аллен набросился на парня, пытаясь выбить нож. Послышался звук удара металла о камень и это как будто послужило сигналом для дальнейшего.
- Ах, ты - тварь!.. – за эти последовал первый удар. Затем второй.
Седоволосый уже не считал их. Мальчик скрючился на земле, закрывая голову. Может он бы и встал и дрался с ними до последнего (хотя почему может? Так бы и было), но в такой суматохе маленький дрожащий комочек точно был бы раздавлен. Поэтому Аллен прикрыл его своим телом, в то же время стараясь сильно не наваливаться, чтобы случайно не сделать хуже. По улице шагали прохожие, почти не обращая внимания на эту сцену. Действительно, что тут такого? Станет на одного беспризорника меньше, так таких тут не один десяток. Уолкер видел краем глаза их. Видел равнодушные лица, сливающиеся в одну серую массу. И в его мозгу никак не могла укрепиться мысль, что никто даже не попытался помочь. И этих людей он хочет защищать… Но додумать мысль ему не дал окрик такого знакомого голоса:
- Эй, шпанье, чего вы там делаете?! – последнее, что увидел мальчик, был отблеск золота на плаще и росчерк красных волос. Седоволосый даже чуть улыбнулся от мысли, что из всех людей помог ему именно Он.
Кросс для убедительности несколько раз пальнул в воздух. Испуганно вжав голову, дети (а можно ли их так называть?..) быстро разбежались. «Как крысы», - отстранено подумал Генерал. Вздохнув, он присел рядом со своим горе-учеником. Мельком пробежался пальцами, смотря не сломано ли что. Вроде все цело, только ушибы, все же у них пока сил бы не хватило нанести серьезные травмы. Отодвинув руку в районе живота, ему предстал виновник этого инцидента. Рыжий котенок с местами испачканной кровью шерстью. Пока нельзя было сказать чья она была. Он дрожал и жался к своему защитнику.
Подхватив мальчика с вместе вцепившимся в него животиной на руки, Мариан широким шагом направился прочь с этой улицы к снятому номеру в небольшом отеле.
***
Опустив своего проблемного ученика на кровать, Кросс хотел уйти. Нужно было хотя бы врача найти, который не будет задавать лишних вопросов, а то придется здесь надолго задержаться, что не входило в его планы.
- Учитель… - от одного только обращения можно было впасть в ступор. – Зачем спасать этих людей?
Взгляд Уолкера был расплывчат, да и весь его вид выражал потерянность. Похоже, это всколыхнуло в его душе уже почти забытые воспоминания, ещё до его встречи с Маной.
Этот вопрос был задан на эмоциях, седоволосый ещё плохо соображал после потери сознания. Иначе никогда бы не задал этот вопрос этому человеку. Рукой мальчик неосознанно прижимал прижавшегося к нему котенка.
Мариан, наверное, впервые в жизни не знал, что ответить. Но ответ и не потребовался: Аллен уже снова закрыл глаза, погружаясь в беспокойный сон. Постояв немного вот так, Кросс едва слышно ответил:
- Потому что есть такие как ты, мой глупый ученик, - рука мужчина хотела взъерошить волосы мальчика, но остановилась на полпути, так и не дотронувшись.
Нет, он слишком грязный, чтобы прикасаться к такому чистому ребенку, бросившегося спасать какого-то зверька, несмотря на опасность для себя. А он бы прошел мимо, даже не обратив внимания на такую мелочь. Вряд ли он заслужит когда-нибудь его доверии или уважение, не после всего, да и не собирался Кросс меняться. Но в его силах сделать мальчика сильным, чтобы в будущем он всегда знал ответ на свой вопрос и мог отстоять его. И… может, ему простят слабость оставить этот лучик света, разгоняющий его мрак, у себя ещё на время. Рука все же преодолела расстояние и коснулась макушки. Затем Генерал развернулся и отправился на выход. Нужно было ещё найти врача…
- Эй, где котенок?! – возмущенный вопль заставил Мариана поморщиться.
- Выкинул на улицу этот блохастый комок, - равнодушно ответил он.
- Но… он же ранен был! – глаза цвета серебра обвиняюще уставились на мужчину.
- Жив-здоров, ничего смертельного, - пожал тот плечами.
Котенок действительно почти не пострадал, только несколько царапин, даже заражения не было, как сказал доктор.
- Вы… вы бесчувственная сволочь! – красноволосый только усмехнулся на это.
- А ты ещё и комплиментами разбрасываешься, - и тут же сменил тему. – Завтра отправляемся в Прагу. Надеюсь, ты погасил все мои долги, - не сказав больше ни слова, он вышел из комнаты.
Вслед ему понеслась новая волна возмущения, на что Кросс только улыбнулся. И не такая уж он и сволочь. Но кто поверит, что Генерал Мариан Кросс несколько часов ходил по домам, предлагая взять одного рыженького котенка? Правильно, никто. Вот пусть так и остается.
Примечания:
Увидите ошибку не поленитесь использовать ПБ или хотя бы просто укажите в отзывах)