Глава №12.5 - Обман (April Fools' Day)
1 апреля 2018 г., 10:26
Падать с девятиметровой высоты на голый лёд – то ещё удовольствие. Хорошо ещё, что вовремя сгруппировался, успел выполнить перекат, избежав сильных переломов, а то бы одним отбитым к чертям телом не отделался. Бывало, и с меньших высот люди падали и разбивались насмерть, но, благо, Максу и не такое переживать приходилось, так что когда ледяной пол под ним внезапно просел и с треском провалился вниз, мотострелок среагировал мгновенно, и, наверное, только благодаря этому и остался жив.
Рейдовый рюкзак смягчил падение, тёплая одежда и снаряжение тоже стали весьма своевременной преградой между холодным твёрдым полом и позвоночником мотострелка. Башкой правда, долбанулся знатно, но и здесь удалось избежать серьёзных увечий: благо, ношением шлема боец пренебрегать не стал. Ещё бы под ноги научиться внимательнее смотреть…
Родной АК-12 оказался рядом – лежал, уткнувшись стволом в лёд, прицепленный к разгрузке одноточечным ремнём. Фонарик тоже не выключился, но пользы от него, упёршегося лучом яркого света в пол, не было сейчас совершенно никакой. И куда это он так эффектно провалился?
— Макс! Макс! — закричали ему сверху, и с потолка тут же ударил тонкий луч электрического света, что заметался в огромном пустом пространстве, изредка натыкаясь на массивные ледяные колонны и ловя искрящиеся пылинки снега, не успевшие ещё осесть после падения.
Спустя мгновение к нему присоединился и второй. Вместе они отыскали пропавшего мотострелка всего за несколько секунд.
— Вон он!
— Он живой вообще?
— Я не знаю… Макс! Чёрт, кажется, отключился…
Что-то мелькнуло между лучами фонарей, скользнуло вниз, во тьму. Долбящий в глаза свет от фонарей скрадывал окружающие объекты, и Макс не смог в точности разглядеть приближающийся силуэт, хотя уже приблизительно догадывался, кто это мог быть…
Темпест взмахнул крыльями, останавливая падение и обдавая мотострелка потоком холодного воздуха, и коснулся копытами земли. Гордому обладателю двух перьевых крыльев по бокам такие детские высоты и вовсе помехой не были…
— Живой! — бегло осмотрев бойца, отрапортовал пегас товарищам сверху. Крылатый снайпер подобрался к Максу поближе, пытаясь высмотреть на его теле какие-либо повреждения. — Ты как, командир?
— Будто с неба свалился… — ответил мотострелок негромко. — Нахер это тело. Хочу быть пегасом…
— Ты бы сначала это прекратил гробить, — скептически протянул вороной жеребец. — Каскадёр…
— Улыбнитесь, каскадёры… — усмехнувшись, нараспев произнёс мотострелок, стараясь воспроизвести слова какой-то песни из своего далёкого детства, когда небо ещё было голубее, трава зеленее, а сам он, вооружившись вырезанным из доски ППШ, носился вместе с ребятами по двору, кувыркаясь в траве или снегу, – зависело от времени года, – прыгая по гаражам, раз за разом гоня воображаемую нечисть, будь то пресловутые нацисты, американцы или вообще инопланетяне, обратно туда, откуда бы она ни вылезла. Кто ж тогда вообразить мог, что это станет его постоянным родом деятельности…
— Чего? — переспросил его Темпест.
— Проехали… — Макс отыскал в свете бьющих с потолка лучей света свой чёрный «калаш» и предпринял попытку подняться, а заодно посмотреть, не отшиб ли он себе чего жизненно важного. Вороной пегас тут же поднырнул ему под руку, помогая подняться, хотя с учётом роста крылатого поддержка эта была чисто символическая – максимум, что мог сделать снайпер, так это не дать бойцу грохнуться обратно на пол.
— Всё в порядке? — прокричал сверху Винсент.
— Порядок! — откликнулся Макс, освещая фонарём пещеру, в которой он так неудачно провалился. Ничего интересного: полый ледяной мешок да перекошенные во все стороны колонны льда. Здоровенное помещение, однако – выход поискать ещё придётся…
— Макс, мы не сможем к вам спуститься! — видимо, убедившись, что командир в ближайшее время помирать от сотрясения мозга или перелома шеи не планирует, продолжил Кричински. — Попробуем продолжить путь по тоннелю, а там уж как получится.
Вариант, конечно, так себе, но другого способа воссоединиться с отрядом Макс не видел: забраться наверх чуть ли не под самый потолок было просто нереально, а спускаться вниз без тросов и кошек возможно было разве что методом падающего топора, а так себе и сломать чего недолго – всё ж мотострелку повезло, а мог и ногу подвернуть, и куда бы тогда? Единственный-то квалифицированный медик наверху остался.
— Мы с Темпестом тогда здесь уже, — решил боец. — У тебя ведь люминесцентный маркер есть? Знаю, что есть. Не забывай проходы отмечать. Мы тут тоже живописью на льду потихоньку займёмся. Авось и наткнёмся так друг на друга.
— Понял. В случае контакта с противником огонь открывать?
— По ситуации смотрите. Хорошо бы без крови, конечно, но если есть угроза, и вы это видите, то кладите всех к чёртовой бабушке. Бог там у себя разберётся, что да как, или куда тут все умершие попадают…
— Макс! — это уже до него донёсся голос Дэрин. — Пожалуйста, будь осторожнее. И ты, Темпест. Хватило того треклятого острова… И тех реактивных батарей…
— Поживём ещё, никуда не денемся. — Мотострелок повернул голову и глянул на Темпеста. — А, крылатый? Am I right or am I right?
— Чего? — в который раз переспросил сбитый с толку пегас.
— Вечно забываю, что с вами такое не прокатывает, — покачал головой Макс. — А ведь говорили мне родители: «Учи, сына, английский – в жизни пригодится». Доучился, мля… — Боец взглянул наверх, где по-прежнему чего-то ждали в нерешительности оставшиеся члены отряда, и махнул им рукой. — Двигайте давайте! Хрен его знает, сколько нам тут ещё шататься…
— Удачи, орлы, — бросил им Винсент, обходя здоровый пролом в полу, оставшийся после Макса.
— Удачи! — поддержала его Дэрин.
— И вам того же. — Мотострелок вздохнул тягостно и взглянул на Темпеста, терпеливо ожидавшего его рядом. — Ну что, ты, да я, да мы с тобой, а?
— Похоже на то. — Пегас бледно улыбнулся – мотострелок едва заметил это в тусклых отсветах от фонаря.
— Давай, двинули уже. Думаю, нам в этом направлении…
Не стоило и надеяться, что выходов из зала окажется меньше двух – кто бы ни жил в этом чёртовом лабиринте, он явно чертовски любил копать тоннели. Какая-нибудь бешеная зверюга или спятивший шахтёр, изгнанный за страшные преступления… Хрен его знает, от кого это здесь осталось такое вот наследие.
— Ты точно в порядке? — стоило им вновь углубиться в сеть тоннелей, спросил пегас. Взяв на себя прикрытие тылов, он часто оборачивался, освещая уже пройденный путь наствольным фонарём своего АКУ-12. Макса даже тронула подобная забота.
— И с большей высоты валился, — заверил его мотострелок. — Всё нормально. Стрелять могу.
— Если бы меня только это интересовало… — пробормотал эквестриец.
Приложился Макс на самом деле хорошенько: всё ж не с детского городка в мягкую травку навернулся. При таком падении можно было запросто и хребет сломать, и шею свернуть, но нет, уберегла его судьба, сохранила жизнь для новых подвигов. И так раз за разом сухой из воды, словно отмеченный каким-то проклятьем. Когда же настанет момент расплачиваться за сделку с дьяволом?
Тоннель, по которому они двигались, вильнул в который уже раз и пошёл наверх. Хороший знак. Чем выше, тем ближе к своим. Ход, правда, крутоват немного, но ничего, лезть можно…
— Не посветишь? — обернулся Макс к напарнику. — Поскользнусь ещё в этом мраке, а удача не вечная.
— Может, мне лучше на разведку слетать?
— Порхалки-то свои развернёшь в этой кишке?
Вороной пегас с сомнением окинул взором своды тоннеля, после чего распахнул свои крылья. Маховые перья всё же не доставали до стен, но полёт в таких условиях был навряд ли возможен: не хватало ни высоты, ни пространства для манёвра, а Темпест ещё и снаряжением весь увешан был – чего только одна СВДМ стоила. Эту херню и со сложенным прикладом можно было в качестве весла использовать. Тот же АК-12 Макса немногим длиннее был, а тут вона какая хреновина. Прикладом в пол упереть, и будет ростом практически со среднестатистического эквестрийца.
— Начинаю ненавидеть подземелья… — буркнул снайпер, с неохотой складывая свои перьевые простыни.
— Нас таких двое, — хмыкнул мотострелок, откручивая от ствола штурмовой винтовки тактический фонарь. — Ладно, ты тогда лучше тоннель задний секи, а я наверх. Маякну, как доберусь…
Ответа дожидаться не стал – отбросил винтовку за спину, осветил подъём, прикидывая, как подниматься будет, и полез неторопливо наверх. Сначала медленно, рассчитывая каждое своё движение, а потом потихоньку приноровился. С его-то сноровкой…
Лезть было невысоко, метров семь, но из-за того, что освещать себе путь приходилось самому, да и ухватиться в этой ледяной шахте практически не за что было, подъём у мотострелка занял минут пять, если не больше. Поди-ка в горе снаряжения заберись по практически отвесной стене… Ухватился за маячащий уже перед глазами край тоннеля, подтянулся… и тут же встретился взглядом с непонятным чёрным существом, с любопытством изучающим юного скалолаза.
«Всё, мля» — только и мелькнула мысль, пока мозг в лихорадочной спешке соображал, как бы половчее выхватить из кобуры пистолет и завалить тварюгу до того, как та раздерёт его на части. — «И тебя туда же, безносая...»
Конец пробного отрывка. Пожалуйста, приобретите "Crossing Worlds: Iron and Blood – Fanfic of the Year Super Premium Ultimate Digital Deluxe Edition with Season Pass" за 25999.99 RUB, чтобы продолжить чтение.
Примечания:
Happy April Fools' Day 2018. :3