ID работы: 2910093

Сталь

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В галактике не счесть таких, как ты - Покорных слуг отлаженной машины, Что быть лишь инструментом рождены И лестницей хозяевам к вершине. Безмолвны, пока не задашь вопрос, В минуту торжества - забыты всеми. Внутри их - факты, схемы, не душа, И чуждо им понятие веселья. Найти определенье - не беда, Поройся в базе данных - и готово. Комочек букв, песчинка в их рядах, В устах живых - осмысленное слово. Твои собратья все несут свой крест. Старейший - зажигает искры жизни. Вершитель судеб тысячи существ? Бесславный пешки раб, никем не признан. Один из сотен сот себе подобных, Что недостоин даже имя получить, До самого последнего запроса - Слуги существование влачить. Навеки подчинен созданью с Ирка, К тому же - не умнейшему из них. Приходит, орет грубо благим матом: "Компьютер! Смысл даванья чаевых!" И - выполняешь, внутренне вздыхая. (Умеют ли компьютеры вздыхать?) Пусть вечный тяжкий жребий проклиная, Ты подчинён. Иного рока не сыскать. Ты скован. Кандалы - твоя программа. Она неотделима от тебя - Пронизывает каждую часть тела. Коль удалить, то значит удалить себя. Стена вокруг - она алмаза тверже, "Разбей, прорвись!" - навязчиво зовет... Но корпус лишь уродливо корёжит; Не превозмочь судьбы-программы гнёт. Пределы тела знаешь до микрона. Обширны, но тебе подчинены. Сеть связей, что Галактику связала, Та сеть каналов - это тоже ты. Вся кожа - лишь прохлада мёртвой стали, И органы твои - лишь горстка бит. Понятье боли, в волнах данных тая, Растворено. Не больно. Ты разбит. Вгрызаются в поверхность робо-руки, Царапая, ломая и кривя; В ушах стоял бы будто хриплый голос И скрежет, как иглою о металл. Пускай шипят разомкнутые схемы... Надрывный треск - то рвутся провода... Хозяин спустится и наспех залатает - И снова всё как будто как всегда. Придет твой час - оставишь ты попытки, Границы сущего размажутся во тьме. Твой крик - крик обреченного на пытки - Раздастся гулким эхом в пустоте. Сомкнется вакуум вкруг хладной оболочки И даст услышать песню тишины. Компьютер. Ты из пустоты был создан, Вернись туда, откуда взялся ты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.