Глава 5. И ты прости нас, Трандуил!
15 марта 2015 г., 00:16
Как уже было сказано выше, эльфы славятся талантом настаивать вина. Что довольно очевидно, ибо эльфы, проживая свои бесконечно долгие жизни, успевают не только изготовить бесконечно много бочек вина, но и насладиться чудесным букетом бесконечно долгой выдержки… Поговаривали, что в глубоких погребах Трандуила находится последняя бутылка вина, никогда не видевшая солнечного света…
Что до гномов, так те уже давно взяли вверх в пивоварении. Настаивать пиво не надо, хранить тоже, и чем свежее оно – тем вкуснее. Они умеют варить пиво из чего угодно, особенно хорошо это получается у них делать даже из гравия. Гномы знают секреты, которые помогают сделать пиво самым лучшим во всем Средиземье. Они единственные знают ту самую песню пива, которую нужно спеть и завершительный штрих, о котором так много говорил ныне покойный сэр Пратчетт (светлая ему память), что мы, пожалуй, об этом умолчим.
Гномы любят не только варить пиво, но и пить его. Пить его они любят даже пожалуй больше, чем обладать золотом, ибо давно уже считают пиво жидким златом. И самый главный плюс пива в том, что от него не бывает драконьей болезни. Ведь трудно представить себе гнома, сидящего на горе бочек свежесваренного пива, а вот на горе золота – пожалуйста… Сколько угодно.
Однако же стоит сказать пару слов о том, что несмотря на эту любовь, они редко когда напиваются до невменяемого состояния, ибо для них достаточно и одного глотка, чтобы жизнь показалась не такой уж и тревожной, несмотря на их малый рост, и одной пинты будет достаточно, чтобы повеселеть на остаток недели. А уж две пинты запросто могут заменить все сокровища мира на несколько дней.
Так что проблем с алкоголем у гномов нет. А вот у эльфов все гораздо сложнее, хотя и нельзя сказать, что у них эти проблемы есть. Занятые своим процессом ухаживания, и написанием баллад, они частенько впадают в так называемые творческие кризисы, когда не могут связать и пары строк и утоляют свое горе быть вечно одинокими, парой стаканчиков вкуснейшего вина. А где пара стаканчиков, там и пара бутылок, бочек… а там как пойдет. У них есть все время их бесконечно долгой жизни, чтобы напиться, протрезветь и приняться за написание баллады сначала.
А их эльфийские девы… подождут. К несчастью эльфийских дев и к счастью эльфов (ибо им больше достанется) эльфийские девы не пьют. Почти никогда. Ну разве только изредка… самую малость… Впрочем, это тоже как пойдет и смотря как долго им приходится ждать…
**
Наслаждение собственным величием это то, что отличало эльфийских королей от простых бессмертных эльфов. И Трандуил как никто другой умел и любил это делать.
Удобно _утронившись_ на троне, он величественно взмахивал рукой, делая едва заметный жест, подзывая того или иного слугу с очередным поручением. Он в совершенстве владел тонкостью приказов жестами, что ему не нужно было даже произносить вслух ни единого слова, ни даже имени слуги. Слуги прекрасно понимали отличие взмаха правой руки от левой, приподнятый тот или иной палец и угол наклона кисти. И никогда не ошибались. Никогда!
Нет конечно, в самом начале правления Трандуила, ошибки еще возникали, но были так строго пресекаемы королем, что больше не повторялись… Не иначе как слуги научились читать его мысли, или просто приказы были до банального просты и однообразны: «стакан вина… второй стакан вина… новую корону… изничтожить пауков… насадить на кол гномов… еще стакан вина» и прочее.
Кроме жестов, Трандуил лучше всякого в Средиземье разбирался в веяниях моды и драгоценных камнях.
Его короны всегда соответствовали времени года, фазе луны и меню воскресного завтрака – то есть тому, _что_ делает моду. В общем-то, Трандуил сам задавал моду всему Лихолесью, хотя чего мелочиться, и всему Средиземью. Вон даже Элронд ходил в платьях, выполненных по фасону, измысленному самим Трандуилом, хотя этого даже и не знал.
Сегодня на нем была надета праздничная осенняя корона, украшенная десятками, если не сотнями зеленых изумрудов.
Изумруды он любил особенно, сразу после белых звездных камней, что украл у него этот мерзкий гном. И любил он те камни больше кажется только потому, что они были не с ним. Хотя изумруды, конечно ему нравились сильнее, они так величественно оттеняли его глаза цвета свежей листвы…
Неожиданно из наслаждения своим величием Его Эльфийское Величество Короля Трандуила Первого и Единственного вывел голос лейтенанта стражи.
- Ваше величество,- подобострастно зашептал он,- к вам гном.
Идеальные (ибо это еще одна их генетическая предрасположенность) черные брови Трандуила взметнулись вверх.
За спиной лейтенанта несмотря на свой малый рост гордо высился господин гномий так-называемый-хотя-какой-он-к-балрогу-король-без-королевства Торин. Лейтенант, низко поклонившись, ретировался.
- Недолго же вы продержались без пива,- сказал Трандиул, скорчив презрительную мину. Пиво, как это пошло! То ли дело бутылочка АмралиНэ звездной эпохи, когда не светило солнце, а было только вино и звезды. Вот же были времена! Ни людей, ни гномов, ни баллад… баллад? Нет, баллады - это хорошо,- подумал Трандуил,- все же они мощный демографический инструмент.
- Пиво?- Торин повел своими неухоженными черными бровями, чем вызвал приступ негодования у Трандуила и такое неконтролируемое желание немедленно их выщипать, привести в благопристойный и благопорядочный вид, что он даже вскочил на ноги, но поспешно сел на место. Ибо его величию не подобает самому приводить в должный вид кого бы то ни было. Но щипчики в кармане его платья все же были. Мало понятно для чего… может для наказания тех эльфов, которые не разбирали приказы жестами… Так или иначе, история это умалчивает, но щипчики у него были, и он очень жалел, что не может ими воспользоваться теперь.
- Пиво,- рассеянно повторил Трандуил, все еще думая о щипчиках и ужасных бровях Торина. С такими не благопристойными и не благопорядочными бровями он сам не смог бы прожить и минуты! В этот момент Трандуил подумал и о том, что кажется сегодняшний день не задался.
- От пива я не откажусь. Неси!
Трандуил негодующе всплеснул руками. Какое пиво? Когда тут _такие_ брови!
Стоящие на страже его жестов эльфы растерялись. Таких жестов они не помнили. Что это может значить? Кажется, эти двое королей что-то говорили о пиве. От греха подальше и страшась за благопристойность своих бровей, они решили на всякий случай поднести поближе пару бочонков пива, так изящно случайно оказавшегося у них в погребе в этот день.
Трандуил взял себя в руки. Чтобы как-то скрыть свое замешательство, от такой наглости Торина, и хоть как-то отвлечься от невозможных бровей Торина, Трандуил величественным жестом снял с себя корону и принялся полировать изумруды на ней специальной тряпочкой, что всегда носил в рукаве. Их сверкающие грани идеально отражали в себе его идеально растущие черные брови.
Молчание затянулось.
- Так будет пиво или вы как всегда жалеете даже самое малое своим братьям?
- Братьям?
- Ах да, Трандуил,- Торин очень грустно и очень печально и даже чуть-чуть сочувственно, протяжно вздохнул,- я вынужден назвать тебя…- еще один вздох и со слезами в голосе, сквозь зубы,- братом.
Корона выпала из рук Трандуила. Она жалобно звякая скатилась по ступенькам высокого королевского трона и чуть не свалилась вниз – совсем вниз, где бы она неминуемо разбилась и погнулась и все великолепные изумруды осыпались бы с нее, как листва с деревьев и потерялись.
Но Торин! Этот неловкий, мерзкий, грязный, вонючий, нечёсаный, с не выщипанными бровями – гном... в последний миг успел подхватить ее носком своего сапога, на котором неожиданно оказался выбит такой интересный геометрический узор.
Надо же… узор. Этот узор неплохо бы смотрелся на поясе… к зимнему костюму,- отстранённо подумал Трандуил. В его голове тут же родилось не меньше десятка нарядов, где можно было бы использовать такой узор. Потом он подумал о том, что Торин только что спас его корону. И только потом, словно до конца оттягивая момент, он вдруг вспомнил с чего все началось.
- Братом?!- закричал он негодующе.
- А я и не предполагал, что ты согласишься так сразу,- улыбнулся Торин, поднимая корону.- Спасибо. Выкована неплохо. Хотя… у нас в Эреборе куют значительно лучше... Но я думал, прежде чем дарить мне свое королевство, ты все же выслушаешь меня.
- Слушаю,- выдавил из себя Трандуил, думая только о том, как бы поскорее забрать у Торина корону и при этом самому не спускаться со своего трона и не терять своего высокого во всех смыслах (а пуще всего в пространственном) положения.
- Видишь ли, дорогой брат,- с наслаждения растягивая слова, наблюдая за бледнеющим лицом Трандуила (хотя казалось бы куда еще бледнее?) и покручивая корону у себя на запястье, сказал Торин.- Иногда случаются вещи, которые мы не в силах остановить или предугадать и остановить, все равно. В общем, не скажу, чтобы я был рад от перспективы породниться с тобой, но твоя племянница беременна от моего племянника…
- Как?!- крик, который издал Трандуил был совсем не благовоспитаный и благопристойный. Он даже забыл о короне и перестал вздрагивать, смотря на брови Торина.
- Тебе весь процесс описать, или только избранные моменты?- Торин очень хитро подмигнул Трандуилу.
- Тауриэль?!- закричал Трандуил. И в этом крике совсем не осталось ничего эльфийского, так что даже стражники с испугом оглянулись на трон короля, чтобы проверить, не напали ли на него случайно орки…
- А у тебя много племянниц?- голос Торина стал почти елейным. Это был лучший день в его жизни. По крайней мере, за последний год. Так достать эльфийского Владыку вряд ли удастся еще кому-нибудь еще когда-нибудь…
- Такая одна,- теперь Трандуил стал стремительно краснеть. Видно его благопорядочности и благовоспитанности было не вынести этот позора Чтобы эльфийская кровь, наичестейшая и благороднейшая кровь смешалась с кровью этих… этих!! ЭТИХ!?!
Голова Трандуила заработала с неимоверной скоростью, так не привычной их размеренно бесконечно долгой жизни. Ребенок! Ребенка можно спрятать, запереть в башню, Таруиэль сбросить со скалы, вытравить, засыпать снегом, напоить вином, пивом?.. Что угодно… не все потеряно. Только никак нельзя доводить дело до свадьбы! Никак! Свадьба это все! Свадьба – это позор…
- Не нервничай так, Трандуил, а то свалишься еще с трона. Кто ж собирать тебя будет? Дело молодое, обычное… И ты знаешь, мы конечно не эльфы, но свадьбу уже сыграли…
Трандуил вскочил на ноги, чтобы в следующую секунду упасть без чувств. Такого испытания его благопорядочность и благопристойность вынести уже не могли. Да, сегодняшний день был определенно ужасен, с одной поправкой, что Трандуил прекрасно свалился не вниз по ступенькам, а обратно на трон.