ID работы: 2911219

Осколки прошлого

Джен
G
Завершён
14
автор
JonyK бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Всё дальше и дальше уводила дорога. От широких городских ворот, от таких безопасных светлых улиц. Петляла, то спускаясь, то поднимаясь. Сужалась, пока не превратилась в тропинку, заросшую по обочинам острой бледно-зелёной травой. Холмы постепенно росли, поднимаясь вверх скалистыми серыми склонами. Гладкоствольные корабельные сосны издавна обжили эти места, не давая ни единого шанса вырасти деревцам другой породы. Казалось даже облака путаются в колючих верхушках и ветер прилипает к смолистым веткам. А где-то в небе протяжно и тоскливо стонали чайки, встречая близившийся рассвет. Стоило догадаться, куда выведет этот путь. Куда же ещё, как ни на самое побережье Последнего Моря? Так жители города между собой называли неприветливые холодные воды на севере, не имеющие имени даже на здешних морских картах. Со стороны города к морю не было спусков. Здесь пролегала граница между землёй и водой, прочерчённая устрашающими обрывами и густо усеянная чёрными клыками скал. Но ставшая тропинкой дорога, как ни странно, не оборвалась в ревущую солёную бездну, а перешла в тонкий ажурный мост. Мост вёл прямо к замковым воротам, и каблуки её сапожек звонко зацокали по чистым, словно только что выметенным, плотно подогнанным плиткам. А ворота... Ворота были открыты настежь. Да... Поистине безошибочно выбрали неизвестные архитекторы место для замка, который способен держать под суровым господством все окрестные земли. Горный пик, словно вырастающий из глубин моря, отделялся от материка узким проливом, где в любое время года бешено бились злобные пенистые буруны. Поговаривали, что это древние гиганты высекли для себя жилище из половины горы, тем самым сделав его неприступной крепостью. Только хрупкий мост служил замковым обитателям сообщением с сушей. Никаким иным путём к замку подобраться было невозможно. Разве что на манер чайки отрастить себе крылья. Не успев удивиться собственной смелости, она переступила порог обширного внутреннего двора. Нигде не было ни души: ни живой, ни мёртвой. Не сверкали мечи грозной охраны, маги не кастовали огненные файерболы, не летели неудержимо в цель тучи жалящих стрел лучников. Зеркалом казалась поверхность воды во внутренних рвах. Казалось, что лишь коснись её пальцем, и она расколется на миллиарды крошечных кусочков. Настороженно косясь в пустые бойницы, она поднималась запутанными наружными переходами, пока не дошла до идеально круглой, отполированной ветром площадки, от которой веером расходились вверх и вниз каменные дорожки. Некоторые заканчивались тупиками или балкончиками с низкой оградой на головокружительной высоте. Другие переплетались сложными паутинками и терялись где-то глубоко в недрах горы. Третьи бежали ещё выше, добираясь до многочисленных башенок, разделенные прочными стальными решетками либо тяжелыми обитыми железом дверьми. Можно подняться и дальше, но для этого надо быть одним из хозяев замка. Только для них работал внутренний телепорт, позволяющий попасть на одну из самых верхних точек удивительного строения: узкий, как лезвие рапиры, каменный выступ, похожий на бушприт гигантского каменного корабля. И если уже отсюда можно было разглядеть весь город и окрестные сёла, то страшно даже представить, что можно было увидеть с той террасы. Наверняка, целое королевство... Огромные сосны сверху казались спичками, а мост - тонкой нитью над туманной пропастью. Волны, захлёстывающие палубы кораблей, отсюда виделись безобидными морщинками на сером бархате моря. Стена под балконом, на котором она стояла, заканчивалась хищно раскрытой пастью, внутри которой бился жадный язык огня. Навеки застывшая в беззвучном рыке, она в дикой злобе скалилась на восток. Казалось, каменная морда роняет огненную пену, в бешенстве пытаясь дотянуться и проглотить нечто, видимое лишь ей одной. Даже здесь, на площадке, чувствовался сильный сухой жар. Он окрашивал в нежный румянец щёки таинственной гостьи. И он мгновенно сжёг бы девушку в пепел, если б только смог прикоснуться. Таких факелов в стенах было несколько и все высотой как минимум в три человеческих роста. А издалека с земли они казались просто огоньками в окнах. Откуда-то она точно знала - совсем недавно здесь отгремела битва, чьи отголоски всё ещё ощущались неким внутренним слухом. Эти шелестящие отзвуки разбегались по потайным уголкам, едва ощутимой вибрацией щекотали подошвы. Остывали, чуть слышно потрескивая, раскалённые добела сторожевые магические кристаллы. Потихоньку затягивались трещины и пробои в стенах. Замок, как живой, залечивал свои раны. Тяжёлым грузом, обременяющей ношей лежал на плечах своих хозяев каменный монстр, прочно угнездившийся в горе. Он оплёл прочный камень своими щупальцами-коридорами, проник в него изнутри и снаружи. Он вплёлся в души собственных владельцев, не отпуская их даже после смерти. Вынуждая вести непрекращающуюся изматывающую войну, которая начиналась заново каждую ночь и прекращалась незадолго до наступления рассвета. И защитники послушно подымались на стены, натягивали тетивы луков, шептали заклинания, вызывающие огненные протуберанцы, поднимали высоко над головами тяжелые мечи. Они оборонялись от врагов, видимых только им. Ну и ещё самому Замку-Над-Морем...

***

- Пора вставать, деточка. - Старая служанка, шаркая ногами, медленно передвигалась от окна к окну, отворяя ставни. Комната постепенно наполнялась радостным солнечным светом, потревоженные пылинки бестолковым роем носились в косых лучах. - Уже скоро обед внизу подадут, а ты даже не одета. - Ах, какой мне приснился сон! Ты себе не представляешь, Мелли, - с досадой ответила девушка, накрываясь с головой и пытаясь хоть немного задержать прекрасное ночное видение. Но служанка раскашлялась, зазвенела кувшинами, набирая воду для умывания. После чего с кряхтением поволокла медный таз поближе к одному из окон. Вскочив с кровати, девушка принялась помогать. - Опять ты не слушаешь меня, негодная старая перечница! Сколько раз тебе говорила - пусть Тиа носит эти тяжести! Я не стану потом весь вечер растирать тебе спину и слушать, как ты охаешь неделю! И не вздумай прикидываться глухой! Старуха только улыбалась и продолжала наливать воду, исподтишка наблюдая за своей воспитанницей, залезшей обратно в кровать. А та только разочарованно вздохнула, поняв что сон навсегда улетел вместе с ночью. - Мне снилось, что я гуляла по замку Руны! Тонкая струйка воды пролилась на пол из дрогнувших старческих рук. - Да благословит тебя Эйнхазад, дитя моё! Что ты такое говоришь? Тебе надо сегодня же сходить в храм и помолиться, чтобы богиня смилостивилась и посылала только хорошие чистые сны. - Никуда я не пойду, что за суеверия, - беспечно отмахнулась от неё девушка с насмешкой, свойственной только юности. - Там всё равно никого не было. Вот абсолютно никого! Да и была я совсем не везде. Даже до половины не поднималась. Вот послушай... Сон был рассказан под недоверчивое молчание служанки, которого девушка даже не заметила. - Одного только не пойму: мост ведь закрыт для чужих. Не то, что ступить на него, подойти и то не удастся. А с берега не получается разглядеть замок так подробно. Ну, помнишь, тот старый замок на горе? Ладно, и правда, нужно вставать.. И красавица, отбросив скомканное одеяло, со смехом стала умываться. При этом умудряясь брызгаться водой в сизую сойку, нахально заглядывавшую в комнату с подоконника. А служанка, покачивая головой, тихонько бормотала слова древней молитвы, отгоняющей злых духов, и незаметно чертила в воздухе охранные знаки над головой своей любимицы. Древний Замок-Над-Морем был разрушен несколько столетий назад богиней, потерявшей терпение от человеческой гордыни. И над тем местом, где он стоял, уже давно гуляли только седые морские волны. Но иногда кровь древних завоевателей просыпалась в потомках и звала их к скалистым берегам. К месту, которому никогда не суждено возродиться и стать прежним...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.