ID работы: 2911352

Когда сердце превращается в лед

Гет
G
Завершён
61
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 13 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Посмотри, как красив мой узор! — говорит мальчик. Женщина, сидящая рядом, медленно поворачивает голову. — Ты прав, Кай, — узор прекрасен. У тебя взгляд и рука художника. Ты видишь и чувствуешь красоту льда. Однажды ты станешь мастером, мой мальчик. Кай опускает голову. Она едва заметно хмурится. — В чем дело? — Надеюсь, ты не будешь против, если я посвящу это узор Герде? В холодном взгляде появляется злость, а в голосе — сталь. — Ее нет. Забудь про нее. Думай лишь о великолепии ледяных граней. И больше ни о чем. И ни о ком. — Да, конечно. *** Она смотрит на узор, выложенный из льдин, а затем в зеркало. Сегодня тридцать первое декабря. Где-то там, далеко отсюда, сейчас праздник. Новый год. А здесь, в ледяном дворце, вечная зима. Тут не ведут счет дням и годам — в этом нет необходимости. Над хозяйкой дворца время не властно. И не только время: ни холод, ни боль, ни любовь — все это для нее чуждо. Ее сердце — лед, а лед не может любить. Но она не всегда была такой... *** — Сне-гу-ро-чка! Сне-гу-ро-чка! Даже спустя столько лет она пусть изредка, но вспоминает эти наполненные сладким ожиданием возгласы десятков детей, собиравшихся в огромных актовых залах. И тогда она, еще совсем юная, робко выходила на сцену... Всю самую «сложную» работу делал дедушка. Ей оставалось только улыбаться, слушая новогодние стишки, рассказываемые детьми. Один рассказывал особенно торжественно, а последние строчки вообще пропел. Снегурочка улыбалась мальчику, в то время как Дед Мороз осыпал его снежком и дарил новогодний подарок. Затем она все же пересилила смущение, подошла и тихонько спросила у мальчугана: — Как тебя зовут? — Лель. *** Время шло, и вот Снегурочке исполнилось шестнадцать. В этот день дедушка обещал показать ей нечто особенное. И не обманул — от увиденного у нее дух перехватило. Величественный ледяной дворец, в котором когда-то жила ее мать — Снежная Принцесса. — Деда, а расскажи о ней? Обычно дедушка всегда заминал эту тему, но почему-то Снегурочка надеялась, что именно сегодня она все же услышит столь долгожданный рассказ. — Она особенная была. В ней сочетались суровая красота зимы и нежная свежесть первой весны. Любили ее все — и звери, и птицы... И я в ней души не чаял. Ты похожа на нее очень, внучка... — А почему ее не стало? — Потому что она полюбила. И не просто кого-то!.. Самого Ярило-солнце! Говорил я ей: «Сожжет он тебя... Растает твое сердце, обернется водой, тогда сгинешь ты...» Не послушала она меня, эх, не послушала!.. Хоть ты, внучка, услышь! Сердце наше — как первый снег, кристально чистое и нежное. Любовь — огонь. Снег от огня тает, испаряется, уходит в небытие. А я не хочу терять тебя, внучка!.. Снегурочка думала над этим странным словом: «полюбила». Что бы это значило? Она любила дедушку, детей, животных, природу... Но речь шла немного о другом. О чем-то особенном. Да, среди всех тысяч людей, с которыми она встречалась каждый год тридцать первого декабря, был один особенный — Лель. *** Время бежало стремительно, год сменялся годом, Снегурочка по-прежнему жила в своем ледяном дворце, ожидая ежегодной новогодней встречи. Повзрослев, он стал еще красивей. Сильные руки, золотые волосы, голубые глаза и голос, сильный, звучный, прекрасный... Когда Снегурочка слушала его пение, ей казалось, что она начинала тонуть. «Неужели я таю?» — спрашивала она себя. А даже если и так, то оно того стоило... ... Однажды все разбилось... Словно льдинки, которые, падая, с треском разбиваются об асфальт. Она стояла и смотрела, как беззаботный Лель несся с горы на санках, а рядом с ним — другая девушка. Он нежно поправлял ей волосы, шептал что-то на ушко, целовал раскрасневшиеся на морозе щеки... Снежная метель взвилась с сердце Снегурочки. Полурастаявшее от теплоты сердце ее вмиг сковал мороз и обратил его в кусок льда. А в ледяном сердце нет больше ни нежности, ни тепла. Обуреваемая яростью, она призвала к себе своих верных слуг: вьюгу, бурю и метель. — Ты пожалеешь об этом, Лель! Ты пожалеешь... *** Ледяной узор действительно прекрасен. Кто бы мог подумать, что тысячи мелких льдинок, соприкасаясь гранями, могут составить вместе столь величественную картину. Кай определенно порадовал ее... Именно в этот день — тридцать первого декабря. Королева смотрит на отражение мальчика в ледяных сводах дворца. — Как ты похож на него, Кай! Те же волосы и те же глаза... тот же голос. Уверена, Герда еще не скоро забудет сладостное звучание твоих песен...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.