Конец
16 июля 2015 г. в 20:08
- С Новым Годом!!! – заорал Нанки, прыгая на табуретке.
- Нанки, ты пьян, иди домой. Новый год был полгода назад, - пожурил его Эммануил.
Но моё внимание лишь слегка скользнуло по ним. Плод воображения и на кухне плод воображения. Просто около плиты стояла… какая-то девчонка. Она стояла ко мне спиной, но, видимо что-то почувствовав, развернулась.
- Привет, - улыбнулась она, - я Ринка!
- Ну, приве-ет, Ринка, - протянула я. – А что ты делаешь на моей кухне? – я демонстративно поводила глазами по плите, на которой жарилась картошечка, и холодильнику.
- Я сестра Олега. Он ночью позвонил мне и попросил подъехать. Сказал, что нашёл тебя, а ты лежала без сознания. В твоём кармане лежали ключи, а по паспорту мы нашли твой дом. Я осталась следить за тобой. Скорую мы решили не вызывать, - объяснила происходящее Ринка.
Первая моя мысль была: «Ну ни борща ж себе! Я этот паспорт три месяца искала, а он был в кармане!»
Вторая: «Вот это наглость, я в восторге-унынии шоке. Сидеть у меня дома и жарить мою же картошку…»
Третья: «…Но всё равно спасибо им!»
- Представляешь, к нам в экзоскелет… потом объясню, что это… в общем, туда залез бродячий котик! Олег сказал, что надо отдать его тебе, - предупредила Ринка.
Я только хотела заикнуться, что это и есть мой новый кот и я знаю что это за экзоскелет – сама каталась, но вспомнила, что Ринке лучше не рассказывать, что Олег катал меня на своём «Халке».
- Ой, а покажешь его? В смысле, котика? – преувеличенно-тупо попросила я.
Ринка кивнула, явно не заметив моей фальши, и полезла под стол. Всё в той же корзинке из-под варенья лениво раскинулся мой серый котик.
- Мяу, - поздоровался он, мельком глянув на меня.
Я забыла, что в моей кухне есть посторонние, и хотела тоже мяукнуть, но опомнилась.
- Ой, какой красивый… - выдавила я.
Ринка согласно закивала, поглаживая его шёрстку.
Я близоруко присмотрелась к девчонке. Вроде на Олега смахивает. Только старше года на три. Прикольно, она тоже в больших цветных очках! Только Ринка была уже не в оранжевых, а в тёмно-фиолетовых. Две каштановые косы тянутся почти до колен. Ну да, конечно. Таким как мне остаётся только завидовать. Эххх…
- А я тебе поесть приготовила, - спохватилась Ринка, вскакивая с колен.
- Я уж поняла… - бормочу.
Я села за свой стол и передо мной оказалась тройная порция жареной картошки и три толстых ломтя колбасы. Через минуту моего созерцания пищи, рядом опустилась кружка с холодным молоком.
- Приятного аппетита! – пожелала мне девчонка.
Я кивнула и кинулась на хавчик. Ммм… вкуснятина…
*спустя полчаса*
- С-спасибо-о… фу-уф… - выдохнула я, с усилием падая со стула. Всё-таки вредно есть тройную порцию жареной картошки с колбасой…
- …и молоком, - мрачно добавила я вслух.
- Что? – переспросила Ринка, поворачиваясь ко мне.
- Ничего-ничего… ты это, продолжай, - промямлила я, заинтересованно рассматривая, как Ринка моет посуду.
Та только пожала плечами и вернулась к своему важному делу.
Я мучительно раздумывала, соображая, куда вновь подевались эти Муз с Вдохновением. Вроде минут сорок назад тут тусовались.
Я «тихо» встала со стула и проскользнула по мокрому ламинату в свою комнату.
Ну да, конечно, эти двое тут… минуточку, что это с ними?..
- Настал этот час… - хмуро изрёк Нанки с бронированной курицей кастрюлей на голове.
- Да победит сильнейший… - вторил ему мрачный Эммануил с невесть откуда взявшимся топором в руке.
- Ребят, вы чего?.. – опешила я.
- Нам надо решить, кто останется с тобой. Будет подсказывать идеи и вдохновлять, - тихо объяснил Муз, похожий на кухонного самурая.
- Между нами пройдёт бой, и мы решим, кто останется, а кто… - начал Вдохновение.
- …а кто поселится в продуктовый магазин. – закончил Муз.
Я, до этого со страхом следившая за ними, скептически хмыкнула. Но всё равно как-то не хочется ни с кем расставаться…
- А вдвоём вы не можете остаться? – с надеждой спросила я.
- Нет! – жёстко ответил Эммануил.
- ДА НАЧНЁТСЯ КРВАВАЯ БОЙНЯ!!! – завопил Нанки и замахнулся.
Я с испугом закрыла глаза, ожидая…
- Цу е фа! Цу е фа!
Нет, не этого ожидая…
Я открыла глаза. Муз и Вдохновение рьяно играли в «камень, ножницы, бумагу». Их ладони то и дело изменялись в жестах.
- Ножницы, - вздохнул Эммануил.
- Камень! – возликовал Нанки.
- Ножницы, - возрадовался Эммануил.
- Бумага, - огорчился Нанки.
- Ножницы, - упорствовал Эммануил.
- Бибика! – воскликнул Нанки, свернув дулю.
- Чаво? – ужаснулся Эммануил. – Не пудри тут пургу, дорогой кузен. Такого не бывает.
- Ну ладно… Камень!
- Против лома нет приёма!
- Против ф*ка нету знака!
- Идио-о-от…
- Сам такой! Бумага!
- Эхх… камень…
- Решающий момент! – предупредил Нанки.
Время словно замедлилось как в американских боевиках.
- Ц-ц-у-у-у… е-э-э-э-э… ф-ф-а-а-а-а!!!
- Камень!
- Камень!
- Ещё раз.
- Ножницы!
-Ножницы!
- Тьфу ты…
- Камень!
- Бумага!- счастливо заорал Вдохновение и прыгнул на меня.
Я грохнулась на пол под его массой.
В комнату удивлённо заглянула Ринка.
- Что это тут у тебя? Тебе плохо? Может, скорую вызвать? – забеспокоилась она.
- Не-е-е… - протянула я. – Меня тут кефирчик веселит…
- Я вижу… - пробормотала Ринка, подозрительно косясь на меня.
Ещё полчаса уверяясь, что я всё-таки пошутила насчёт кефирчика, девчонка медленно ушла на кухню.
- Фу-у-ух… - протянула я.
- Уря-а! Я остаюсь! – радостно завопил Вдохновение, прыгая на мне.
- Если ты не слезешь – ласточкой кину в окно! – пригрозила я ему тапком.
- Ну ладно, чё…
Мой Нанки угрюмо собирал манатки. Кастрюля в красный горошек, всякие пёстрые финтифлюшки из Гималаев, экзотические напитки – компотики там всякие в трёхлитровых банках, и комод. Блин, комод. Ёксель-моксель, зачем ему комод?
- Зачем тебе комод?
- Моя собственность… - буркнул хмурый Муз.
- Там на боку вырезано «Нанки+Тина=луДшие друзья», - шепнул мне на ухо Вдохновение.
Я незаметно вздохнула. Да, помню-помню. Я встретила своего Нанки лет в шесть и тогда нацарапала на комоде эту корявенькую фразу…
***
Едрид-Мадрид! Кто знал, что с близкими друзьями так тяжело прощаться?! Вот так и покидают нас ветреные Музы…
Мы с Эммануилом стояли на лестничной площадке и смотрели, как тощая спина моего Муза скрывается за дверью подъезда…
- Кстати, - промямлила я уставшим языком, - Как ты нашёл Нанки?
- Ну, - начал так же нехотя Вдохновение, - Я проплыл по канализации метров пятьсот и вынырнул на какой-то фабрике. Оказалось, на заводе конфет «Раффаэло». Решил наведаться на склад. Ну, там Нанки и валялся, умирая от передоза конфет. Я его откачал и повёл подышать свежим воздухом. А там, во дворе, ты катаешься по асфальту и ржёшь, как ко… к… кефир… Короче, смеёшься. Ну, чувак этот, Олег, позвонил кому-то и дальше ты знаешь…
- Ага, знаю… - пробормотала я, чувствуя, что хочу спать. И ещё жареной картошечки.
***
Часовая стрелка ме-е-едленно подбирается к половине одиннадцатого ночи. Я никак не могу заснуть. Сижу, укутавшись в одеялко. Эммануил давным-давно дрыхнет без задних копыт на советском ковре.
Уныло грущу по своему Музу. Без него что-то не то… Кто теперь не будет спать со мной всю ночь? Кто будет со мной жрать конфеты и толстеть (хотя по Нанки это не скажешь)? Кто будет отнекиваться от мытья посуды, и созерцать Эйфелеву башню из кактусов на подоконнике? Уж точно не… этот… - я угрюмо покосилась на Эмма, который пускал слюнки и пузырики из носа.
- Эх, Нанки-Нанки, где же ты теперь? – горестно напела я.
- В продуктовом магазине в витрине живу, - ответил кто-то.
Я подскочила на месте и завертела головой, как китайский болванчик.
- Да здесь я…
Это «здесь», довольно абстрактное понятие, никак не открывалось моему взору.
Но всё-таки спустя пять минут заметила, как кто-то пляшет за окном. У меня глаза на лоб полезли.
- Что ты там делаешь?! – шёпотом завопила я.
- Танцую.
- Я вижу…
- И?
- Что «и»?
- Может, запустишь меня? Я устал тут балансировать на карнизе уже…
Я встрепенулась и отворила окно.
Нанки, собственной персоной, прыгнул поверх моей головы и приземлился на кровать.
- Ты сдурел?! – шёпотом возмутилась я.
- А что? – спросил Муз с самым невинным взором.
Ну да, конечно. Ничего такого. Подумаешь, ковырялся в помойках, бродил невесть где, а теперь валяется в моей стерильной постели.
Я вздохнула и уселась на соседний стул.
- Как жизнь? – поинтересовалась я.
- Да не очень… - сокрушённо промямлил Нанки с видом клиента у психолога.
Оказалось, что эклеры у них в магазине просроченные, а в молоко так вообще добавляют укроп, чтоб перекрыть несвежий запах.
Я с наисерьёзнейшим видом погрузилась в крепкие думы, представляя, как зловещие продавцы отрезают пакет с молоком и ссыпают туда заботливо порезанный укропчик. М-да… как-то необычно.
- Я так давно не видел тебя и так соскучился… - проскулил Нанки.
- Вообще-то мы всего день не виделись, – возразила я.
- Неважно. Просто я…
- Что ты?
Нанки недовольно покосился на меня.
- Дело в том, что я…
- Что ты?
- Да не мешай же! Я… петух.
- Чаво-о?!
- Шучу. Просто у тебя такой смешной вид, - похихикал Муз. – Ладно. Просто я… хочу вернуться.
- И что? – огорчилась я. Мне казалось, что он сообщит что-то ва-ажное…
- Как что?! И тебя не волнует, что мы навеки враги с Эммануилом?
- Прости, но я тебя не понимаю.
- В общем, если я нарушу клятву больше никогда не вмешиваться в твою жизнь и встречусь снова с твоим Вдохновением, то мне придётся переселиться на Дальний Восток. То есть буду в ссылке.
- Что за дурацкие условия? – искренне возмутилась я.
- Таков кодекс «Взаимоотношений Музов с Вдохновениями по отношению к общим хозяевам». Спустя какое-то время обязательно должны проходить соревнования между сторонами на звание лучшего спутника Человека в его Творчестве. Кто выиграет – тот победил, а кто проиграл – тот навсегда покидает поле зрения бывшего хозяина и ищет нового.
Как видишь, Эммануил победил. Я должен навсегда забыться в вашей памяти… - грустно закончил Нанки.
Я потрясённо молчала. Я-то думала, что это просто игра или дурачество, а тут вот как…
- Но я настолько привязался к тебе, что хочу вернуться… - прошептал Муз.
- Как трогательно… - прозвучал хриплый голос из глубины тёмной спальни.
К моей кровати подошёл Вдохновение.
- Я всё слышал, - пробасил он.
Нанки заметно напрягся.
- И я разделяю твоё желание, кузен.
Муз, не веря своим ушам, потрогал их.
- Всё равно эти законы никто не соблюдает сейчас, - пожал плечами Вдохновение (Боже, опять этот тройной подбородок! Забыть-развидеть!). – Люди сейчас имеют по две-три музы и столько же вдохновения.
Мы с Нанки синхронно поморгали.
- Почему же ты не остановил меня, когда я покидал вас? – возмутился сконфуженный Муз.
- Хотел поугарать. Я ведь точно знал, что ты вернёшься! – широко улыбнулся Эммануил.
- Ба-атюшки! – вдруг запричитала я, бегая по комнате.
Я вдруг резко вспомнила, что те байкеры с «ФрутоНяней» пригрозили сегодня в полночь прибыть к ним. Думаю, нельзя ослушиваться. Ещё ляжет какая-нибудь карма или проклятие. Оставалось сорок минут до полуночи.
- Месишь ты цемент! Я сваливаю! – завопила я и кинулась в подъезд.
Обалдевшие Муз и Вдохновение засеменили за мной.
***
По дороге я всё объяснила понимающему Эммануилу в чём дело, и он с торжественным видом взялся мне помочь. Мы пробежали пару метров и свернули не туда. Нанки только и поспевал за нами.
- Пять минут! Пять минут! – вопила я, прыгая по каким-то кочкам.
Вдохновение уже весь промок от пота. Наконец мы достигли знакомых гаражей.
- Две минуты… две минуты… - мямлила я, петляя по тёмным закоулочкам гаражей.
Внезапно мы выбежали на знакомый участочек. Всё так же играл патефон, только играла какая-то мелодичная песня в стиле мелодрам 60-х годов. Панки и байкеры неторопливо чокались бокалами с детским шампанским, а чувак с кастаньетами теперь уже был не с кастаньетами, а с виолончелью.
Как только появилась я, произошёл какой-то фурор. Байкеры покидали бокалы, патефон сменился колонками с какой-то тяжёлой металлической музыкой.
- Она пришла! – заорал кто-то.
Я совершенно обалдела и равнодушно уставилась на странную суматоху.
Из-за гаражей появилась Ринка.
- Привет! – как ни в чём не бывало поздоровалась она.
- Привет… - ответила я сиплым голосом.
Моё удивление обуславливалось не только тем, что я вижу перед собой недавнюю знакомую, а тем, что она была одета… как настоящий байкер. Кожаная косуха, ботфорты на толстенной подошве, шипы, цепи, черепа, заклёпки, клетчатая бандана, открытая тату на плече в виде дракона и куча пирсинга и колец.
Увидев моё недоумение, она объяснила, что живёт двойной жизнью. В одной она девятиклассница-отличница Марина в больших очках, а в другой байкерша Ринка, гоняющая по ночной Москве.
Я офигела и присвистнула. Что за ахинею она несёт?! Какая двойная жизнь?!
Но тут вышел Олег, одетый точно так же, как и сестра. Я почувствовала, как дёргается бровь, и решила сходить к психотерапевту.
- Дело в том… - начал Олег прокуренным голосом, - что ты – племянница великого байкера Москвы Макара. Знаешь ли ты это?
Я задумалась. Помню, в детстве мы с папой ездили на ВДНХ в гости к моему дяде Макару. Он всегда ходил в чёрных плащах как злой гений. Они с папой говорили что-то о машинах и горах. А потом мы узнали, что дядя Макар пропал в каких-то Гималаях. Я маленькой представляла, что Гималай – это такой злой дед, у которого в волшебном портале пропал дядя Макар. Это единственное, что я помню о дяде.
- Так вот, - продолжил Олег, видя моё замешательство. – Мы все – верные друзья Макара, кроме самых молодых. Мы его не застали. Он был для нас всем. Многие друзья, до сих пор преданные ему, стали байкерами-геологами, как Мак. Когда ты недавно заплутала и пришла сюда, мы сразу поняли, что ты его родственница. Благодаря этому, - он указал на мои старые часы. Я сама не знаю откуда они у меня. Но носила я их всегда. Чёрные, потёртые, с видом шахматной доски, нарисованной акрилом.
- Эти часы Макарыч создал сам, - сказал какой-то задумчивый парень с галстуком-бабочкой. – И получить их мог только его родственник…
- И естественно, Олег не случайно оказался возле тебя в своём «Халке», а я была дома у тебя. Мы хотели удостовериться, что ты действительно та самая его племянница, - вставила Ринка.
- Хочу вас поздравить, вы меня нашли, - кисло пробурчала я.
- Мы знаем. И теперь просим, чтоб ты стала одним из нас. Ты будешь нашим атаманом!
- Нетушки! – воспротивилась я. – Я хочу жить обычной жизнью и писать рассказы! У меня есть друзья и я не хочу ничего менять!
Олег задумчиво потёр подбородок.
- Ну ладно, - согласился он. – Ты пойдёшь домой и будешь жить своей жизнью. Но! Мы иногда будем встречаться все вместе, как друзья! – улыбнулся он. – Но мы будем гонять по ночной Москве как всегда. Лады?
Я кивнула, не в силах даже мекнуть.
- Береги часы… - донеслось мне на прощанье. Я так и не поняла, кто это сказал.
***
- Нанки, как пишется: «синхрофазатрон» или «синхрофазотрон»?
- Напиши: «И мы поняли, что эта штука имеет непроизносимое название».
- Хорошо. А что будет дальше?
- А дальше Константин поймёт, что Маргарита биоробот и попытается уничтожить её.
- А она?
- А она поймёт, что он человек и тоже попытается уничтожить его.
- Но Глафира же знает, что мартеновская печь давно не используется, ещё со времён войны.
- Маргарита умеет варить компоты, чего тут не понятного?!
- Эммануи-и-ил!! Куда впихнуть мартеновскую печь?!
- Тайцы разбомбят фабрику и обнаружат её.
- Хорошо. Осталось придумать пару Феликсу.
- Может, Глафира? – предложил Вдохновение.
- А по-моему, одинокий Константин будет один скучать в катакомбах… - протянул Нанки.
Я медленно развернулась к Музу с испепеляющим взглядом. До взрыва три… два…
- Ринка звонит!!! – завопил Эммануил, бегая по комнате с телефоном.
Толстый серый кот Макар, недавно появившийся у меня, недовольно покосился на него и устало мяукнул.
- Едем в суши-бар, - предупредила я, собираясь. – Наши друзья меня зовут…
***
*Где-то в Индии у подножия Гималаев. Прилавок с пряным супом-абракадаброй. 12:34*
- यदि आप एक मोटर साइकिल की सवारी? - спросил бородатый мужик в чёрном плаще у сонного продавца.
- नहीं, यह क्या है? - поинтересовался продавец.
- Тогда пришла моя пора! Я изменю этот мир к лучшему!
________________________________________________________________________________________________________
* Вы катаетесь на мотоциклах? (хинди)
** Нет, а что это такое? (хинди)