Часть 1
18 февраля 2015 г. в 20:02
— Д-д… Д-д-н-н-н… д-д-ж-н-н…
— Да, да, Шерлок, это я, Джон.
— Д-д-ж-н-н…
Кривая улыбка половиной рта снизу. Слабая, пытающаяся подбодрить (его? себя?) — сверху.
— Осторожно. Потихоньку. Очень вкусная овсянка, правда, Шерлок?
— Д-д-ж-н-н…
Есть скучно, Джон. Тем более овсянку.
О, Боже… Шерлок, пожалуйста, скажи, что тебе скучно. Скажи хоть что-нибудь кроме этого ужасного «д-д-ж-н-н».
— Д-д-ж-о-ооооо-н-н…
— О, Боже, Шерлок! Молодец, умница, скажи это еще раз!
Кривая улыбка. Испуганный взгляд.
— Прости. Прости, я не кричу, все хорошо. Не волнуйся. Ты можешь снова это сказать?
— Д-д-ж-ооооон-н…
— Молодец. Я… я сейчас приду. Я на минутку.
Шерлок учится.
Шерлок ненавидит звук «э». Стоит его произнести, и он тянется бесконечно «эээээээээээээээээ», пока Джон не скажет строго: «Хватит». Тогда «э» перестает тянуться. То ли дело звук «о». Звук «о» Шерлоку очень нравится произносить, ведь так можно звать Джона.
— Джоонн! Джоонн!
— Я здесь, Шерлок! Что такое? Тебе что-то надо? Шерлок?
— Джоонн.
Кривая улыбка.
Мне нужно, чтобы ты был рядом, Джон.
Я здесь, Шерлок. Я всегда рядом.
Непонятный взгляд снизу. Печальный сверху.
Поздно.
Шерлок боится грозы. Особенно ночью. Джон понял это, когда Шерлок упал с кровати, с мучительным ужасом в голосе выкрикивая его имя. Гроза тогда налетела внезапно, как, впрочем, все грозы, и Джон просто не успел подойти к другу. С некоторым трудом вновь уложив его в постель, Джон хотел уйти, но Шерлок вцепился в него одной рукой (левой…только левой…) мертвой хваткой. И Джон остался. Лег в кровать, прижал голову Шерлока к своей груди, обхватив двумя руками, стараясь зажать ему уши. Шерлок немного повозился и смог уткнуться носом Джону в ключицу. После этого он удовлетворенно вздохнул и затих, только вздрагивал временами от раскатов грома.
Тем летом было много гроз.
Так Джон начал спать в постели Шерлока.
— Скажи «Майкрофт».
— Джоон.
— Скажи «Тарелка».
— Джоон.
— Скажи «Мяч».
— Джоон.
— Скажи… скажи «дом».
— Джон.
— Это ты так «дом» сказал?
Кривая улыбка снизу. Терпеливо-ласковая сверху.
Ты всегда так невыносимо упрям. Почему ты не хочешь разговаривать?
Я способен сказать все, что мне нужно.
Однажды Джон не выдерживает. Из-за удушливой жары Шерлок полностью обнажен, на лежащем рядом с ним Джоне только трусы. Начинается гроза, Шерлок тихо скулит и пытается тянуться к Джону. У Джона сдают нервы. В темноте и яростных вспышках молний Шерлок кажется почти прежним, и Джон отчаянно целует его… и приходит в себя от внезапной неподвижности половины любимого лица. Но Шерлоку хватает и половины рта, чтобы показать, насколько он рад тому, что произошло.
Черт, черт, ЧЕРТ! Прости, Шерлок, прости меня! Я не хотел…
Хотел, Джон, давно хотел.
Этого больше не повторится.
Повторится. Этого хочешь ты и хочу я.
Нет.
— Джоон…
— Нет, Шерлок, я буду спать в гостиной.
— Джоон. Джон…
— Нет, Шерлок. Я по-прежнему рядом. Дверь открыта, видишь? Просто зови, если что-то понадобится.
— Джон! Джон! Джооон! Джоон! Джон-Джон-Джон!
— Боже мой, Шерлок! Ну зачем так кричать?!
— Джон.
— Ну хорошо, хорошо…
Ты даже сейчас добиваешься своего, верно? Точно знаешь, чего хочешь…
Конечно, Джон. Всегда.
Но ты же не можешь! И я…не могу… В смысле, тебе же нельзя! А я не хочу пользоваться твоей беспомощностью!
Джон, ты идиот. Я могу и хочу. И ты можешь и хочешь. Просто сделай это наконец!
За эти месяцы Джон изучил тело Шерлока лучше, чем собственное. Результат обоих более чем устроил. Они действительно оба хотели, и оба смогли. Приятным бонусом стали слова «Да-а» и «Ещё-о-о», которые Шерлок теперь выстанывал в подушку или плечо Джона. Правда, в повседневной жизни он категорически отказывался произносить что-либо, кроме изрядно надоевшего уже всем, не считая его самого, «Джоон».
Как ты, Шерлок?
Серединка на половинку.
Не смешно.
А я и не смеюсь.
Иногда казалось, что так даже можно жить. Иногда казалось, что к этому можно привыкнуть. Иногда казалось даже, что такой жизни можно радоваться. Человек — странная тварь, он способен привыкнуть ко всему.
Но иногда ночью, лежа в постели, слушая всей кожей дыхание Шерлока, чувствуя легкие прикосновения левой руки и мертвую неподвижность правой, Джон молча смотрит в потолок. По вискам его текут слезы, но дыхание глубокое и ровное. Если он попытается проглотить жесткий ком в горле, Шерлок обязательно заметит. Сердце бьётся спокойно. Просто текут слезы, когда Джон молча проклинает себя за то, что его не было рядом, когда в великолепном мозгу Шерлока разорвался какой-то сосуд. Что он уже не жил на Бейкер-стрит, когда струйка крови производила кошмарные изменения в этой прекрасной голове. Что он ругался с Мэри, когда Шерлок несколько часов беспомощно валялся на полу после внезапного инсульта.
Приговор обжалованию не подлежит — необратимые нарушения в мозгу, паралич правой стороны тела. Постепенная деградация. Блестящий разум разбит на тусклые осколки.
В самые худшие моменты Джон думает: «Интересно, если бы у Шерлока остались его способности в полной мере, как быстро он смог бы угадать, где я спрятал тело Мэри?»
Я давно знаю. Ты на редкость предсказуем, Джон. Спи. Я рядом.