ID работы: 2911973

Победа

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Старик намертво закрепил шкот и заклинил руль. Потом он поднял весло с привязанным к нему ножом. Он поднял весло совсем легонько, потому что руки его нестерпимо болели. Он сжимал и разжимал пальцы, чтобы хоть немножко их размять. Потом ухватился за весло крепче, чтобы заставить руки сразу почувствовать боль в полную меру и уже больше не отвиливать от работы, и стал наблюдать за тем, как подплывают акулы. Он видел их приплюснутые, широконосые головы и большие, отороченные белым грудные плавники. Это были самые гнусные из всех акул – вонючие убийцы, пожирающие и падаль; когда их мучит голод, они готовы укусить и весло, и руль лодки. Такие акулы откусывают лапы у черепах, когда те засыпают на поверхности моря, а сильно оголодав, набрасываются в воде и на человека, даже если от него не пахнет рыбьей кровью или рыбьей слизью. – Ай! Ну что ж, плывите сюда, galanos. Но побойтесь Бога, не пытайтесь напасть на меня! – сказал старик, хоть и знал, что акул ему не победить. Он опустил весло с ножом, надетым на него, и вытер пот со лба. Акул было две. Они кружили вокруг лодки и, как казалось Сантьяго, смеялись с него. Издевались над его беспомощностью. Глумились над его смелостью. – А ну-ка подплывайте! – крикнул он и нервно вскинул весло вверх, – Я готов! Но они просто плавали и двигали своими плавниками, создавая легкие колебания на поверхности воды. Так продолжалось еще день. «Они пытаются меня измором взять?» – думал старик. К вечеру того дня, акулы просто уплыли. Их приплюснутые головы сверкнули в последних лучах заходящего солнца. Старик уронил весло, и оно с грохотом рухнуло на деревянную поверхность лодки. А затем рухнул и сам. Начался дождь. Ему снилось как рыбу обглодали акулы, как он боролся с ними, как одна из акул подплыла к самой голове рыбы, и тогда старик понял, что все кончено. Он ударил румпелем по носу акулы, там, где ее зубы застряли в крепких костях рыбьей головы. Ударил раз, другой и третий. Услышав, как затрещал и раскололся румпель, он стукнул акулу расщепленной рукояткой. Старик почувствовал, как дерево вонзилось в мясо, и, зная, что обломок острый, ударил акулу снова. Она бросила рыбу и отплыла подальше. То была последняя акула из напавшей на него стаи. Им больше нечего было есть. – Ешьте, galanos, давитесь! И пусть вам приснится, что вы убили человека. Старик знал, что теперь уже он побежден окончательно и непоправимо, и проснулся. В глаза сразу попал солнечный свет, отражаясь от окна. «Окно?» – вдруг подумал он и осмотрелся. Он лежал на своей кровати, одеялом мягко лежало на его груди. «Что?» Он поднялся и вышел во двор и увидел вдалеке людей, которые собрались на берегу. «Чего им там нужно?» Подойдя поближе старик увидел то, что их так заинтересовало. Рыба. Марлин около 5.5 метров длиной. Чья-то рука упала ему на плечо, и он вздрогнул. Оглянувшись, он увидел улыбающееся лицо Манолина. «Я поймал ее. Я победил».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.