Часть 1
18 февраля 2015 г. в 17:07
Тут он направил пистолет на меня.
- А ты?! Ты имеешь хоть что-то, ради чего жить?!
- Да, - я кивнул головой.
Парень глупо уставился на меня. Он явно не ожидал настолько спокойного ответа. Рука с оружием несмело качнулась в сторону.
- И что это?
- Жизнь.
- Что? – он сильнее сжал ПМ, нервно поглаживая крючок предохранителя.
- У меня есть жизнь. Разве ради нее не стоит жить? – пожав плечами, я оглянулся. В магазине было темно. Но даже сквозь густую тьму можно было разглядеть тела, лежащие в неестественных позах. Вокруг каждого блестела скользкая лужица крови.
- Разве не стоит жить ради того, чтобы видеть солнце, просыпаясь с утра? - продолжал я. – Или пытаться поймать снежинку в руку. И заворожено смотреть на молнию, всего на долю секунды освещающую бескрайнее небо.
Парень посмотрел туда же, куда и я.
- Нет. Ты, как и они. Они ведь жили ради денег! Ради уважения! И им плевать, чем они этого добьются.
Я вздохнул.
- Раз так, то им было плевать. Но почему ты так решил?
- Не заговаривай мне, мать твою, зубы! – он вновь направил оружие на меня. – Ты догадайся, а? Они даже не жили! Они существовали! И плевать им было на твое солнце, снег и остальную херню!
Пожав плечами, я вытер скатившуюся по скуле слезу.
- Но ведь ты не знал этого наверняка.
Парень сжал губы и посмотрел мне в глаза, удерживая трясущейся от гнева рукой пистолет.
- Ты что, совсем не боишься за свою жизнь?! Если я сейчас захочу, то нажму на, мать его, курок и твои мозги украсят стены этого гребанного магазинчика.
- Боюсь. Но что я могу сделать сейчас? Умолять тебя пощадить меня? К черту. Они тоже умоляли, - я кивнул на остывающие тела. – Помолиться? Для этого нужен чистый разум. А ситуация, как-то, не совсем подходящая. Я могу лишь поговорить с тобой.
- Хочешь побыть моим личным психиатром? – он рассмеялся. Палец на спусковом крючке дрогнул, но не выжал спуск до конца. Пока что.
- А знаешь, - парень изобразил подобие улыбки. – Я тебя послушаю. Давай, напоследок, выговорись. Ты верующий? Прекрасно! Представь, что я священник.
Он сел на стул, положив ПМ перед собой.
- Давай, сын мой, исповедуйся.
Я сел на соседний стул, взяв с полки бутылку пепси. Потом посмотрел на “батюшку”, после чего взял еще одну бутылку.
- Если ты будешь.. – я протянул напиток. Парень помедлил, но взял.
- Дай мне причину не убить тебя.
- Ее нету. Как, судя по всему, и у тех, кого ты убил.
Он резко нагнулся в мою сторону и прошипел:
- И ты можешь к ним присоединиться.
- Что ж, так тому и быть, - я отхлебнул из бутылки.
- Меня зовут Сэм.
- Меня Рассел, - я кивнул, - Было бы приятно при других обстоятельствах.
Пару минут мы молчали. Я тихо потягивал колу. Сэм отстраненно крутил в руках бутылку, так и не открыв ее. В помещении уже появился резкий, приторно-сладкий запах смерти. Но он, видимо, этого не замечал.
- Вот смотри, - его палец тыкнул в сторону моей бутылки, - Она сейчас наполовину полная или наполовину пустая.
Я слегка удивленно воззрился на бутыль. Та была стеклянной, с небольшой красной этикеткой. Но вот пустой или полной – этого я не знал. В конце концов я пожал плечами и сделал единственный верный вывод:
- Она наполовину во мне.
Сэм кивнул. Опять воцарилось молчание.
- Зачем я это сделал?
Парень резко схватил пистолет и сжал его так, что костяшки побелели.
- Дак ради чего? Ради чего мы живем?
- Чтобы жить, - я развел руками.
- Быть не может. Это бред. Жить, чтобы жить?!
Я задумался.
- Выходит, что да.
- Да ты, блять, издеваешься! Это бред! – он навел на меня ствол. – Слышишь?! Если так, то и умираем мы ради смерти? Классная отговорка, да?! Ну так, может мне уже грохнуть тебя? А?! Давай, умри ради того, чтобы умереть!
- Давай, - я рассмеялся беззвучным смехом и отвернулся. – Смерть ради смерти. Пускай это нацарапают на моей могиле.
Глаза Сэма резко округлились. Он посмотрел на свой пистолет, потом на человека, сидящего к нему спиной и потягивающего колу из бутылки. Медленно навел пистолет на него. Но потом опустил руку. Оглянулся.
Вокруг было темно. За окном светила луна, но ее свет терялся по дороге в небольшой магазинчик, расположившийся на краю дороги. Тут он почувствовал странный, сладковатый запах. Запах смерти. Он убил этих людей. Он и сам-то давно не жив. Он ведь тоже просто существует.
Опять посмотрел на пистолет. Потом на того, кто сидел в паре метров от него. Поднял пистолет.
Прогремел выстрел. Через пару минут из магазина вышел человек, держа в руках бутылку колы. Наполовину полную бутылку колы.