ID работы: 2912996

Рассказ о том, как Наполеон на Москву ходил

Джен
G
Завершён
148
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 7 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Седьмой урок в субботу порой даже хуже нулевого в понедельник. Уставший, разваренный "А" класс вяло внимал монотонному бормотанию отвечавшего в этот момент Алеши Вийенину. Учительница, понимающая женщина тридцати пяти лет с ухоженными волосами и ярким шейным платком, с жалостью наблюдала за потугами детей понять хоть слово. - Лешенька, душа моя, садись, пять, но в следующий раз просто имей в виду - зубрить текст учебника было совсем не обязательно, - мягко улыбнувшись, проинформировала учительница истории. - Ну, кто пойдет рассказывать об Отечественной войне 1812? В наступившей тишине было слышно, как дрожат два десятка скрещенных пальцев под партами. Учительница, которую, кстати, звали Стефанидой Олеговной, опустила взгляд в журнал и задумчиво изрекла: - Зиненко, отвлекись от своих онлайн-монстров и поведай нам о Наполеоне в России. Коротко стриженный парень в мятой рубашке, снова забывший галстук дома, скривил жалостливое личико и заканючил: - Ну, Стефанида Олеговна, пожалуйста, можно я вам завтра расскажу? Я вчера никак не мог параграф прочесть, вы же видели какой он длинный! Стефанида Олеговна улыбнулась и бросила в парня скомканную бумажку. - Там время посмотришь, в понедельник придешь. Потому что завтра я никак не могу, воскресенье как никак. Что же, Зиненко пока мимо... А, Мухаметгалиева. Давай, с чувством, о делах давно минувших дней преданья старины глубокой. - Стефанида Олеговна, меня на прошлом уроке не было, - смущенно произнесла миловидная девушка в платке. - Ну вот, Мухаметгалиева тоже мимо. Ну и кто тогда расскажет мне об Отечественной войне 1812 года? О, Ленц давно не отвечал. Со стула поднялся сонный парень с темными взъерошенными волосами и кроваво-красной бабочкой. Он лениво протер глаза и зевнул. Егорушка Ленц вот уже двадцать минут спокойно посапывал на последней парте, но его собственная фамилия, произнесенная строгим учительским тоном, быстро привела Егора в чувство и заставила за секунду просмотреть параграф в семнадцать страниц, проанализировать его, заучить, вспомнить все интересные факты, соотнести цифры, выяснить причинно-следственные связи и даже узнать имя троюродной бабушки хомяка офицера русской армии. - Ну что ты нам скажешь, Егор? - весело сощурив глаза, спросила Стефанида Олеговна. - Наполеон. - Та-а-ак, - протянула учительница. - Информативно. Емко. С чувством. Я сейчас расплачусь, - усмехнулась Стефанида Олеговна, многозначительно приподнимая бровь. - И почему же он напал на Россию? - Давно-давно, - заговорчески прищурившись, принялся за повествование Егор. - Давно-давно Наполеон не смог завоевать Великобританию. Не то чтобы он был глупый или еще что-нибудь, просто остров ему достался стервозный, как Танька из параллельного. Ну ладно, погоревал Наполеон, погоревал, да делать нечего. Решил взять измором свою Тань... тьфу ты, Великобританию. - И что же за измор такой? - подыграла Стефанида Олеговна. - Небось армию свою вокруг стен выстроил и ждал сидел? Нет? - Не-ет, Стефанида Олеговна, вы что, у Великобритании стен нет, она вообще без комплексов. Наполеон решил затопить ее экономически. Захватил всю Европу и запретил вести торговлю с Великобританией. Хм, а что, идея хороша, Танька оценит... Так о чем это я? А, вот, Россия решила иначе и в упор игнорировала всякие там левые вяки. Ладно, Наполеон расстроился, обиделся, собрал армию в шестьсот тысяч и отправился усмирять непокорных Его Царскому Величеству. - Императорскому, - поправила учительница. - Не суть, в душе он был нежным и трепетным Царем Всея Сущего. И что же? Прямо, по смоленской, сквозь жар и мороз пробирался Наполеон к Святая Святых. К Москве. - Тут парень выдержал театральную паузу и продолжал трагическим шепотом. - Но тут Александр Первый, владыка Российский империи на тот момент, ввел в игру Его. Все трепетали при упоминании его имени. Склоняли головы и сдавались. Наполеон тогда не догадывался об опасности. Буду резать, буду бить,все равно тебе водить... А, я отвлекся. В общем, Кутузов возглавил русскую армию. - И это тут же все изменило, - влезла Стефанида Олеговна. - Наполеон проиграл ближайшее сражение и ушел ни с чем? - Обижаете, - улыбнулся Егор. - Наполеон тоже не лыком шит. Грянуло Бородинское сражение. Да-да, смешались в кучу кони, люди, или кто там у Лермонтова смешался? Обе стороны достойны победы, силы равно велики. Наполеон побеждает, если занимает батарею Раевского. И ведь победил же, гад. - И что? - взволнованно прошептала Варька Строгольцева. - Ленц, не молчи. - Тут-то как раз начинается самое интересное. Наполеон-то пришел в Россию как освободитель. Крепостных спасать собрался. А хрен ему, народу еще пятьдесят лет впустую батрачить. Француз рассчитывал на крестьянскую поддержку, на восстание народа и последующее падение государства. Ан нет, когда это русские искали простые пути? - Ближе к теме, русский ты наш, - улыбнулась учительница. - Ах да. Дорога на Москву открыта. Дорога на столицу, на главный город, на девственную жемчужину вождя индийского племени... И что? Приходит, значит, Наполеон в Москву, а Москвы нет. Вот так вот и бывает в жизни, дети мои, борешься, борешься, теряешь тысячи верных друзей из-за какой-то батареи, а в награду - сожженный город да толпа растерянных, голодных, уставших солдат. Но нет же, беда не приходит одна, тут вместо пропавшей Москвы приходит зима! Настоящая, русская, суровая зима. Наполеон кутается в свои тряпочки-шинельки, стучит зубками и отдает приказы на мелодичном французском. Ленц в порыве чувств вскочил на первую парту и стал вещать оттуда, сильно размахивая руками. - Пока Кутузов и ко зализывали раны у Калуги и Тулы, Наполеона, как комары в свежие июльские ночи, раздражали партизанские отряды. Крестьяне и специальные армейские отряды добивали и так поредевшую армию европейского диктатора несистематическими, но очень эффективными набегами, лишая врага еды и последних штанов. Бонапарт понял, что пора валить. Но вот вопрос, валить как? Через откуда, скажем так. Сунулся к Малоярославцу. Там и деревни неразоренные, и девки нетра... нетронутые, но и Кутузов тоже там, а во второй раз наш грозный завоеватель батарею бы не потянул - силы не те. Смирился, пошел обратно по протоптанной уже Смоленщине. Егор оглядел замерший класс, подготавливая их к финалу. - Разбитые войска бежали в сторону родной Европы, на запах старого знакомого Просвещенства. Но у реки Березины их нагнали. Там произошло последние сражение, поставившее точку в карьере молодого и талантливого Бони. Армии обе на взводе, оно и понятно: французам предстоит защищать самое дорогое - свою жо... жизнь, а русские... Ну, он мстют за Великую Москву. И удивительно, но чувство патриотизма наших с вами предков оказалось сильнее даже инстинкта выживать их западных собратьев. Из России вернулась тридцадка. Из бывших шестисот. Но зато французы навсегда запомнили, что на войне лучше всего что? Правильно, вовремя поднять белый флаг. - Парень слез с парты и мило улыбнулся учительнице. - Вот и сказочке конец, всем спасибо за внимание. - Тебе спасибо, клоун, - не зло пошутила Стефанида Олеговна и захлопнула журнал. Егор Ленц сел на место и подмигнул учительнице. Стефанида Олеговна Ленц улыбнулась и подмигнула в ответ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.