Часть 1
18 февраля 2015 г. в 20:55
- Не ходи в кладовку, ты понял?
- Понял. Только не понял, почему мне туда нельзя.
Марине было не привыкать к любознательности и бойкости своего сынишки. Если не кривить душой, Пашка был её гордостью. Сокровищем.
Даже соседи, знакомые, немногочисленные родственники, что навещали Марину по праздникам, отмечали, насколько необычен – в хорошем смысле – Пашка.
Вежливый, умный, развитый.
А уж внешне какой симпатичный! Даром, что сама Марина – невысокая, полная, с рыхлым бледным телом, обсыпанным веснушками. Да на голове торчат жидкие волосы бледно-рыжего цвета.
Другое дело – Пашка. Всего семь лет мальчику, а уже обещает быть девичьей зазнобой. Стройный, поджарый, с кудрявыми чёрными волосами. А глаза синеют!.. Не наглядеться на ребёнка. Так все говорят, умиляясь его виду и поведению.
Но иногда Пашка бывает слишком настойчив и упорен. Чем и пугает Марину.
Сегодня она поймала его в коридоре. Малец целенаправленно шагал к дальней кладовке (отец Марины, построивший этот несуразно огромный деревенский дом, задумал отчего-то в нём аж две комнаты для хранения лопат, грабель и прочего инвентаря).
Конечно, на двери помещения был замок. Но всё равно на душе Марины поселилось беспокойство. Пашка такой… умный. Не углядишь – и амбарный замок откроет. Коль интересно что мальчику - не удержишь.
А там… Мало ли что приключится с ребёнком в темноте?
Покалечится.
Марина поймала Пашку и отругала его, строго-настрого запретив даже приближаться к кладовке. Но сын поднял на мать глаза и совершенно резонно заметил, что она ни разу не разъяснила ему, что же такого страшного в той комнате.
- Я не понимаю, почему мне туда нельзя, - снова повторил Пашка, сверля мать взглядом.
- Там много хлама… - рассеянно ответила Марина и взяла сына за руку.
Чтобы повести прочь. Прочь от кладовки.
Но тут она ахнула и бухнулась перед мальчиком на колени.
- Пашенька, - голос Марины дрогнул, - а ты ведь не был там ещё?..
Мальчик с секунду молчал, а потом слишком поспешно ответил:
- Нет. Там же закрыто, мама.
- Ох, - на лице женщины проступило облегчение, - хорошо. Хорошо…
Она так ждала ответа сына, что не заметила, как участилось его дыхание, как быстро заморгали глаза.
Пашка врал.
Ключ мать прятала над дверью, в небольшой стенной нише. Пашка про это давным-давно узнал. Естественно, стащить ключ не оказалось проблемой для ловкого мальчика. Пропажу она даже и не обнаружила.
Пашка ведь вернул ключ на место.
Чтобы снова взять его сегодня.
Так и было: ключ лежал в кармане шорт мальчика. А зачем он пошёл сегодня к кладовке?
С одной лишь целью.
Снова увидеть того мёртвого мальчика, так похожего на него самого, но только рыжего. И снова услышать его тихий рассказ, напоминающий по звуку шелест осенней листвы на ветру. Рассказ о том, что семь лет назад женщина, родившая некрасивого, на её взгляд ребёнка, принесла его в жертву тёмным силам с помощью знакомой колдуньи.
В обмен та женщина попросила себе дитя с обликом её первого возлюбленного.
Пашка шёл рядом с матерью, а перед его глазами стоял бледный призрак с кровавыми пустыми глазницами и отрезанными при совершении ритуала пальцами.
18.02.2015 20:51