ID работы: 2913646

100 способов засолить огурцы...

Статья
G
Завершён
278
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
278 Нравится 47 Отзывы 57 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это и не вступление вовсе, так, пара фраз, которые я скажу, потом важно прокашляюсь, а потом приступлю к самому повествованию. Этим предисловием я хотела предупредить − советы будут даваться от противного. Тут будут примеры того, как можно исправить, но нужно понимать, что они не универсальны, и куда лучше будет, если я донесу мысль о том, чего делать не стоит. Итак... Кхм-кхм!

Неприятно познакомиться

Для начала я хочу представить вам моих помощников, которые будут сопровождать меня, автора, на протяжении всей статьи. Начнём с Джейн Хост − она учится в колледже, у неё длинные, чудесные, густые шелковистые волосы до талии цвета молочного шоколада и изумрудные глаза; она стройная, потому что занимается танцами, у неё есть кот, которого зовут Модем. Джейн редко надевает юбки, а если и надевает, то только откровенные мини; вообще её стиль одежды довольно вызывающий, но это не так заметно, потому что она выбирает достаточно скромные цвета для нескромного гардероба − серый, чёрный, бежевый. У неё есть двоюродный брат, Дилан Брасс, который старше её на три года и работает барменом в местной забегаловке. Он шатен с голубыми глазами и бледной кожей, худой, очень мил и приятен в общении. Многие считают, что он слишком мил для парня. Именно поэтому нормальное общение с представителями своего пола у Дилана как-то не складывается, но всё-таки кое-какие друзья у него есть. Лучшего друга Брасса зовут Ник. Он блондин, у него достаточно длинные, до плеч, волосы и необычные, какого-то сиреневого оттенка глаза. Его любимая песня − Lemon tree, а на обед он любит есть пюре с курицей. А вот ещё странная блондинка с большими серыми глазами, она откуда-то знает Джейн, а та притворяется, что знает её. Пару раз у Хост хватило смелости сказать, что она запамятовала имя своей чудной знакомой, и та напоминала его, но так, что у Джейн оно тотчас снова вылетало из головы. Вероятно, это потому, что блондинку звали Фёкла. Познакомились? А теперь усвойте раз и навсегда − так делать не надо. Во-первых, анкета персонажей − это просто притча во языцех. Уважаемые новички, откройте любое художественное произведение (пьесы я в расчёт не беру, потому что фанфик никто не собирается превращать в постановку). Оно начинается со слов «вот немного информации о моих персонажах, об их внешности, характерах»? Нет? Какая неожиданность! А знаете, почему? Да потому что и внешность, и характер, и информация о коте, любимых блюдах, родственниках должна вплетаться в ткань повествования. Нет, можно, конечно, сразу описать главного героя, и других героев тоже, но это должно выглядеть легко и непринуждённо, как будто вы описываете общую картинку. Стремитесь к тому, чтобы читатель почувствовал, будто он видит образы, которые вы ему даёте, а не читает объявление на сайте знакомств. Пример: — Бармен! — Джейн игриво улыбнулась кузену, стоявшему за стойкой, — алкогольный мохито! — Дайте мне какую-нибудь бумагу, подтверждающую, что вам есть восемнадцать, — с важным видом произнёс он. — Ну Ди-и-илан, — протянула она, — ты же сам неделю назад был на вечеринке в честь моего дня рождения! Там же даже торт был в виде числа «восемнадцать». — Конечно, конечно, — он мило улыбнулся, — сейчас, моя дорогая, подожди минуточку. Дилан быстро разобрался с коктейлем, и они вернулись к разговору. — Я хочу тебе кое-что сказать, — он понизил голос, переходя на доверительные интонации, — у меня, как ты знаешь, почти нет друзей, с парнями я как-то не очень умею общаться, но, кажется, появился лучший. Помнишь Ника Уайта, он был у тебя на вечеринке? — Это тот блондин с волосами до плеч? — Джейн, припоминая, наморщила лоб, — у него ещё глаза странные, какие-то сиреневые. — Да, он, — кивнул Дилан, — за эту неделю мы так сблизились... И, пока она допивала мохито, он поведал ей всё, что произошло за то время, что они не виделись. — Ладно. Я так рада за тебя, — по окончании рассказа Джейн глянула на часы, и потому говорила уже торопливо, — прости, но мне нужно бежать. В колледже устроили какую-то конференцию для ботаников, а быть почему-то обязаны все. Я побежала, а то опоздаю. — Она потянулась через стойку и чмокнула брата в щёку. Тот улыбнулся и поцеловал её в ответ. — Пока-пока! — крикнула Джейн уже где-то у входа, где остановилась перед зеркалом ненадолго, чтобы собрать свои длинные волосы приятного русого оттенка в хвост. Он был её гордостью; миссис Хост, мать Джейн, была профессиональным парикмахером и следила за тем, чтобы дочь обращалась с волосами максимально бережно. Понятно, да? Из этого текста вы вынесли всю ту же информацию, что и из описания, но это было не досье на героя, а вполне жизненная ситуация. Ах да, и ещё кое-что. Детали в описании вашего персонажа (по крайней мере, большая их часть) должны уметь отвечать на вопрос «почему». Черты характера, некоторые особенности внешности, даже некоторые бессознательные привычки имеют под собой какую-то основу. Не всегда это стоит упоминания в тексте, но порой это действительно требуется для создания целостного образа. Почему у Джейн такие необыкновенно красивые волосы? Не потому, что ангелы следят за тем, чтобы она всегда была неотразима, а потому, что её мать − профессиональный парикмахер, и знает всё о том, как нужно обращаться с волосами, чтобы они были здоровыми и красивыми. Почему Дилан Брасс такой милый? Допустим, что он даже чересчур милый, от его поведения веет нарочитостью. Может сперва показаться, что персонаж — просто фальшивка, но что, если он, смирившись уже со своей нетрадиционной ориентацией, считает, что раз уж он «такой», ему нужно вести себя соответствующе, и потому нарочно подстраивается под распространённые стереотипы о геях? Со временем это вошло в привычку и стало буквально частью его личности. Почему Ник так много времени проводит с Диланом? Нет, не потому что он тоже гей, а потому, что ему нравится Джейн, кузина Брасса, и он стремится узнать побольше о ней. То есть, у многих вещей должна быть чёткая причина. А у автора − здравый смысл, чтобы читатель не находил среди потока Ников, Диланов и Джейн Фёклу! Но и это при желании можно объяснить. Отец Фёклы − тот ещё извращенец по части выбора имён для собственных детей. (Ничего не имею против Фёкл. Фёклы, не бейте меня!) Хорошо. С этим разобрались.

Занимательная математика

Джейн Хост живёт на 2 этаже. Она 1 раз упала из окна, когда мыла его, но с ней ничего не случилось, потому что она упала в сугробы. Она сделала на снегу 4 ангелов, посмеялась и ушла обратно домой, потому что нужно было убраться к приходу гостей. В 6 часов у Джейн началась вечеринка в честь её дня рождения. Ей тогда исполнилось 18. На вечеринку к 6 часам приехали только 2 человека, остальные 5 опаздывали. Пришёл Дилан, он, кстати, на 3 года старше Джейн, и ему к этому моменту уже был 21 год, и Ник, ему 17. На тот момент, кстати, Ник ещё не знал Джейн, он пришёл только потому, что её кузен сказал, что на вечеринке будет выпивка. Уайту ещё нет 18, поэтому ему не продают пиво, даже если он предлагает 20 долларов за 1 бутылку. И это всё, конечно, замечательно, потому что на вечеринке Ник познакомился со своей первой в жизни любовью, но всё равно не надо так. Потому что в художественной литературе числа, цифры пишутся прописью, за исключением годов (Джейн родилась в 1996 году) и особо крупных чисел (Ник всегда хотел выиграть 1 465 871 доллар, или сколько-нибудь ещё в этом роде, потому что миллион − это слишком скучно).

Здравствуй, дорогой дневник

POV Ник А эта девчонка, именинница, мне нравится. Попробую-ка я с ней пофлиртовать! Сейчас, предложу ей кофе... POV Джейн Этот парень такой смешной, предложил мне кофе в моём же доме... POV Дилан А всё-таки мой друг, Ник, мне нравится, он такой смешной! Я бы попробовал с ним пофлиртовать, но ведь он натурал... POV Фёклы Я свёкла... Вот не надо так. Что тут не так? Я скажу вам, что. Это, конечно, замечательно, что вы решили раскрыть перед читателями внутренний мир всех персонажей, но не поленитесь, пойдите, откройте любую книгу и поищите там этот ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРИЁМ, заботливо выделенный причудливыми заморскими буковками. Не нашли? Да что ж за день такой сегодня! Вообще, я не люблю первое лицо, совсем. Его слишком часто используют те, кто только-только начал писать и при этом делает это... ну... не очень хорошо. Уж не знаю, почему так*. Я сама предпочитаю писать в третьем, это открывает возможность показать гамму чувств каждого персонажа, описать их, не преломляя через призму восприятия главного героя, и при этом обойтись без этих глупых «POV панды», «POV кустика, на который Ник пописал, когда немного нетрезвый шёл с вечеринки». Вы, конечно, можете поиграться с формой и всё-таки попытаться писать от лица разных персонажей; не вы будете в этом первые, не вы последние. Но имейте в виду, что вы должны стремиться к тому, чтобы ваш текст соответствовал всем нормам книжного оформления, и только тогда он будет выглядеть как Произведение, а не как корявенькая писулька, выуженная неизвестно откуда, написанная кем-то, кто не очень заботился о дальнейшей судьбе своего детища. Пишите в одном лице на протяжении главы, в крайнем случае — разделяйте звёздочками, но никогда, слышите, никогда не вставляйте в текст эти пресловутые «POV». О «начало флэшбека», «конец флэшбека» и говорить нечего — мне страшно думать, что кто-то и так извращается. Ах да, вот ещё что: заметили ли вы мои замечательные загадочные многоточия?.. По-моему, они превосходны... Они добавляют оттенок недосказанности, тайны... веет чем-то восточным даже... Не находите?.. Для тех, кто не врубился: ставить многоточия после каждой фразы тоже не надо.

А у него маленький... дефис

Господа! Вы можете не так обо мне сейчас подумать, но я всё же скажу. Есть много замечательных авторов, которые пишут хорошо, но всё равно не могут доставить мне удовольствие, потому что у них маленький дефис вместо длинного тире. И это просто заставляет меня плакать. Так что... НЕ: - Меня зовут Фёкла, - улыбалась она, зачем-то пытаясь ухватить Джейн за мизинец. А: — Прости, но что тебе нужно от моего пальца? — Джейн поспешила спрятать руку в карман и уставилась Фёкле прямо в глаза — эта блондиночка её нервировала. НО! Экс-бойфренд, по-другому, Малфой-мэнор, мальчик-который-выжил. Тут нужны именно дефисы, они короткие, и пробелы до и после них не ставятся. А после тире ставятся!

Писать стихи − моя стихия

Уважаемые поэты и поэтессы! Пара слов обращения лично к вам. Не стоит выделять свои гениальные произведения курсивом и ставить по центру − это, конечно, выглядит красивенько, но читать неудобненько. Заранее спасибо.

Слово о слове

О двух словах, если точнее. О «ненависти» и «любви». Вот представьте − вы весь такой из себя новенький автор с хорошей идейкой, лёгким слогом и подачей, грамотностью высшего уровня, и фик ваш никому на хрен не сдался, потому что он называется «наша любовь/ненависть», «от ненависти до любви», «ненавижу, но люблю», «ненавидимый любимчик». Нет, бесспорно, «ненавидимый любимчик» − превосходный оксюморон, но такой же скучный, как определение оксюморона в Википедии. То же самое можно сказать о названиях по типу «История...». И не важно, чья история − Джейн Хост ли, Фёклы-свёклы или описанных Ником кустиков. Они могут быть бесконечно замечательными людьми, овощами и кустиками, но читатель с ними не знаком, и потому название его скорее всего не заинтересует. Эффект может усугубиться тем, что вы пишете по маленькому фандому и непопулярным жанрам. Отдельное слово о плагиате. Вот так, как я сделала, называя эту статью, делать НЕ НАДО. Плагиат − это плохо. Ая-яй, Блэк, как тебе не стыдно! И нужно отметить, что плагиат плох не только с той точки зрения, что вы крадёте чужую идею: вы ведь ещё и читателей крадёте. И у того автора, и, как ни странно, у себя. Оригинальное название привлекает внимание, запоминается; название, обрекающее текст на погружение в болото одноимённых произведений — ну, сами понимаете. И ещё кое-что − об интриге. Вы бы сами стали читать фанфик «История любви и ненависти Джейн Хост» с интригующим описанием «читайте и всё узнаите)))))))», не для стёба над йашкой, а для культурного наслаждения? Только честно. Дешёвые интриги ни к чему. Уж лучше прямолинейная простота − только не думайте, что к фику с описанием «она ненавидела его больше колледжа, а потом полюбила больше еды» читатели побегут толпами. Тем не менее, стоит отметить, что вышеуказанные рекомендации годятся только для тех, кто хочет, чтобы название выполняло роль «крючка», цепляющего читателей. Если вам важнее видеть ваш текст именно с названием по типу «История...» и т.п., то забудьте обо всём, что я сказала по этому поводу, и просто творите!

Лицо прогрузи, придурок

Это я о смайликах. Каждый раз, когда я вижу в тексте нечто вроде «— И я тебя люблю, милый)) — сказала блондинка», я представляю странных людей с мониторами вместо голов, на которых мелькают смайлики. А ещё крайне раздражает, когда посреди диалога возникает нечто такое: — Слушай, Ник, я давно хотел тебе сказать... Я люблю тебя! — ??? Так и представляется мониторо-человек, у которого на табло высветилось «ERROR 404 NOT FOUND». В общем, не надо так, товарищи. А надо так: 1. — И я тебя люблю, милый. — Фёкла мягко и с нежностью улыбнулась винегрету. 2. — Ты давно нравишься мне, Ник, — спокойно продолжал Дилан. Уайт с нарастающей паникой в глазах пялился на него, не в силах вымолвить ни слова.

Мужик, пора уже креститься

Ник Дилану не нравился. Не нравился. Не нравился. А потом вдруг БАМ! − как гром среди ясного неба, он почувствовал, что влюблён искренне и навсегда. Любовь с миллионного взгляда − с юбилейного. Гром грянул. Всё вот было хорошо, а потом герои вдруг влюбились и пошла-поехала адская машина сатаны, в народе именуемая почему-то вполне безобидным словом «любовь». Так вот так не надо. Сатана, шествуя по городам и сёлам, будет их разорять, и жители не успеют от него скрыться. Нехорошо это. Подготовьте как-нибудь почву для влюблённости, тем более, если речь идёт о том, чтобы герой осознал наконец, что его ориентация немного отлична от той, что ему раньше представлялось (а в кругу фикрайтеров такая вилка сюжета, понятное дело, не редкость). Но! Постарайтесь не прибегать к помощи Божественных Намёков по типу «а он, кажется, симпатичный, стойте, о чём это я». Потому что это, во-первых, штамп, во-вторых, выглядит глупо, тем более, если нет никаких причин тому, чтобы удивляться такой своей реакции, в-третьих, ну, показалось ей, что Уайт симпатичный, и что с того? Я вот, например, считаю Марка Шеппарда симпатичным. Но ведь не плачу ночами из-за неразделённой любви, потому что не люблю его, а он просто симпатичный, и ему вообще пятьдесят лет, и симпатичный, пожалуй, даже не совсем то слово, он обаятельный, короче, вы поняли. И вообще, кажется − креститься надо, ещё бодрее и неистовей, чем тогда, когда только гром грянул.

Let me hear you scream

Песня есть такая у Ozzy Osbourne, но сейчас не об этом, а о том, что ж делают некоторые с криками персонажей. — АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА! — вопила Джейн, отбиваясь от Фёклы, но та не оставляла попыток скормить ей хотя бы один кусочек свёклы. — ААААААААААААААААААААААААААААААААА! Начнём с того, что букву, которую герой тянет, крича, вопя, визжа или распевая гимн Российской Федерации, правильнее записывать и приятнее видеть не как «ааа», а как «а-а-а». А ещё этой самой буквы не должно быть слишком много. Хватит трёх повторений, максимум, пяти. — А сейчас я расскажу, что Джейн и Ник делали вчера вечером, — вкрадчивым тоном начала Фёкла. — А ТЫ ВООБЩЕ ОТКУДА ЗНАЕШЬ?! — округлил глаза Уайт. — С ДНЁМ РО-О-ОЖДЕНЬЯ ТЕ-Е-ЕБЯ!!! — изо всех сил заголосила Джейн, явно не к месту, но она больше ничего не могла сразу вспомнить. — С ДНЁМ РО-О-ОЖДЕНЬЯ, МИЛА-А-АЯ СВЁКЛА-А-А, С ДНЁМ РО-О-ОЖДЕНЬЯ ТЕ-Е-ЕБЯ! А вас разве не раздражает, что герой якобы тянет гласную, которая не стоит под ударением? И капс. Это непрофессионально, глупо и попросту смешно, особенно, когда его в тексте слишком много. Как будто герои только и делают, что орут друг на друга. То же самое происходит, если в тексте слишком много восклицательных знаков. К слову, помните, что в конце восклицательного предложения их тоже не должно быть бесчисленное-бесчисленное множество, потому что знаки − это не легионы Зла, и допустимый максимум − три штуки. И то не следует забывать, что это довольно спорный вопрос. Обойтись одним — самый оптимальный вариант. — Но я люблю котят!!! — настаивал Дилан, обиженно глядя на кузину, Джейн Хост. И, кроме того, хочу попросить вас: следите за тем, что двоеточие не бухалось в обморок на концах особенно волнительных предложений. Это я об идиотском знаке «..». Я понимаю, что вы пытались выбрать между точкой и многоточием, но определиться не смогли. Нерешительность сильно мешает в жизни, но это всё равно не выход. И ещё помяну недобрым словом знак «.......». Запомните раз и навсегда − больше трёх точек никогда не ставится.

Вот это поворот

Вот представьте: вы ждёте от героя бурной реакции, вскриков, может быть, неподдельного ужаса в глазах, разбитых о стенку костяшек пальцев в припадке ярости, но тут... Здравствуй, здравствуй, Белла Свон! Ситуация, прямо противоположная обилию восклицательных знаков. — А, — Джейн подняла глаза на мужчину, полностью одетого в чёрное, — так это ты убил моего отца. М-м-м. Ты мне не нравишься. Герой ведёт себя так, как будто его накачали транквилизаторами, а маленький Станиславский в читателе начинает вопить «не верю!» писклявым голосочком. Подбирайте слова! Если герой кричит кому-то о ненависти до гроба, то вряд ли он будет обращаться к врагу на «вы», если маленькая девочка потеряла плюшевого медведя, она не станет кричать, что уничтожит того, кто украл её игрушку. Ну, разные бывают случаи, конечно, но в большинстве своём маленькие девочки не ведут себя как маньячки. OOC бывает не только в фанфиках. Если вы в ориджинале сначала дали читателю понять, что герой добрый и чуткий, будет по меньшей мере странно, если он вдруг ни с того ни с сего станет эгоистичной жестокой сволочью. Если только у него не раздвоение личности, разумеется. Творчество — это свобода, и было бы глупо своими же руками загонять себя в рамки стереотипов. Возможно, странное поведение, неадекватная реакция на происходящее или резкая смена характера — это особая фишка вашего персонажа. Однако не стоит забывать о том, что такие фишки должны иметь обоснование, а другие персонажи не могут воспринимать такое поведение как должное.

Ставь правильную букву

И под конец хотелось бы затронуть тему рейтингов, как они отличаются и какой ставить к своему произведению. Тут я представляю своё разделение, а вы, ознакомившись, можете сформировать собственное мнение, если оно у вас ещё не сформировалось. Итак... G Можно сравнить с семейным фильмом. В мире Джи нет секса. То есть, совсем. Детей приносят аисты. А ещё нет гопников, пьяных ВДВ-шников и иже с ними. Там самое грубое обращение с персонажем − когда его толкнули, дёрнули за косичку, дали пощёчину, наступили на ногу. Если к герою обратились за сигареткой те же самые гопники, сообщать об этом читателю следует замаскированно. НЕ: Ник с яростным воплем набросился на него, засучив рукава, и сходу врезал. Брасс вскрикнул от боли и выплюнул кусочек зуба. А: — Джейн! Джейн! — блондинка — кажется, её звали Фиби, — подбежавшая к Хост, выглядела обеспокоенной, — там Дилан! И Ник! Они подрались, и, кажется, Ник выбил Дилану зуб... Смысл тот же, а рейтинг меньше − магия! PG-13 Тут уже можно больше насилия, но, Ник, всё-таки кидать Дилана в стены из-за того, что он гей, не стоит. Слышишь меня, Ник?!.. Думаю, тут могут быть слова «врезал», «ударил», «пнул», но вот детальное описание увечий остаётся за кадром. Зато тут появляется секс, возрадуйтесь и возликуйте, товарищи; хотя, это только намёки, а по существу вам ничего не перепадёт. Я напоила Джейн, заставила Ника страстно её поцеловать, может, даже раздела их до нижнего белья и уложила в кровать, но на том и оставила. Дальше Джейн уже проснулась и догадалась, что вчера произошло и пришла в ужас. Важно! Помните, что читатель не тупой, и можно просто оставить героев на произвол судьбы в запертой комнате, вдвоём. Писать «ну а что дальше было, всё и так поняли» совсем необязательно. R Что касается насилия в Эр − пожалуйста, Ник, кидай Дилана сколько твоей душеньке угодно, пусть у него появятся переломы, но только оставь немного Брасса для НЦ-ы. Интимная близость в рейтинге − это что-то вроде секса в соседней комнате, потому что ты всё слышишь, а остальное додумываешь. Ещё это похоже на рассказ твоей подружки, Фёклы, о том, как она призналась своему другу, что она девственница, и он решил это исправить. Она слишком стеснительна, чтобы в деталях описывать процесс, поэтому сконцентрируется на чувствах. NC-17; NC-21 Детальное описание пыток, избиений, насилия, крови, кишков, прочей чухни. В сексе уже куда больше внимания уделяется именно действиям. Грубо говоря, НЦ-а − это такое порно на словах. И, к слову, руки-ноги во время секса никуда не деваются, так что во время вхождения-выхождения Ник ещё может погладить девушку (или это Дилан его споил-таки?), вцепиться в плечи и сделать ещё кучу разных вещей в зависимости от позы. Почему я объединила НЦ-у? Потому что про отличия конкретно NC-21 куда лучше рассказано до меня, статья, если мне не изменяет память, называется «Неуловимый NC-21: неужели не фантастика?». Я осветила, так сказать, общие черты. Пара слов прощания И вот на этой оптимистичной ноте я прощаюсь с вами, уважаемые читатели. Это моя первая статья, и, возможно, она получилось несколько сумбурной, возможно, я что-то упустила или забыла упомянуть, но мне греет душу одна мысль: есть шанс, что кто-то прочитает это и перестанет делать так, КАК ДЕЛАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАДО. Такие дела. До свидания, когда в следующий раз будете есть свёклу, вспомните Фёклу. P.S. А Ник потом всё-таки бросил Джейн и остался с Диланом. Слэшеры, вскиньте голову гордо и воскликните в небо «УРА!», хоть такое его поведение прямо противоположно здравому смыслу, о котором я тут так долго толковала.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.