ID работы: 2914534

Доктор для Доктора или кто ты теперь?

Джен
G
Завершён
15
автор
Nevernis бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 20 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Прощай, Доктор-лохмотья… - и она пропала.       - Тс… Спойлеры… - и ее не стало.       Доктор открыл глаза. В этом теле ему впервые снился сон. И галлифреец, погрузившийся в транс для того, чтобы упорядочить постепенно возвращавшиеся воспоминания, оказался к этому не готов. Он не хотел это помнить, он был бы рад это забыть, но те мгновения, те потери прокручивались в его сознании вновь и вновь.       - Нет, - воскликнул Доктор и, вскочив на ноги, принялся наворачивать круги по ТАРДИС, стараясь хоть как-то себя отвлечь. – Я уже не тот, кто бежит, чтобы забыть, о нет! Я приму все! Я…       - Разговаривать с самим собой – плохая примета.       Повелитель времени остановился, почти уткнувшись носом в зеркало, из глубины которого и звучал голос. Вместо привычного отражения там находился низенький полноватый человек в очках. На его голове уже намечалась лысина, зато брови были густы и сейчас смотрели на Доктора с усмешкой. Он, конечно, понимал, что брови смотреть не могут, и все дело в глазах, но брови казались ему самыми выразительными в незнакомце – ведь их не должно там быть. То есть должны, конечно, но не такие и не на этом лице. Следующий виток мыслей он озвучил вслух:       - С чего я взял, что на твоем лице должны быть другие брови?       - От твоего нового облика достались, так же как и шотландский акцент, - пожало плечами лже-отражение. – Может, ты еще спросишь, откуда в рубке зеркало?       - А действительно… - Доктор начал крутиться вокруг своей оси, оглядываясь в поисках других изменений. Карлик засмеялся:       - А ты потешнее предыдущего. Ничего, сработаемся!       Повелитель Времени застыл на месте, а потом, широко открыв глаза, вернулся к зеркалу:       - Я вспомнил, вспомнил тебя! Как же я мог забыть, позор на мою седую… седую? – уточнил он у зазеркальщика и тот подтвердил кивком, – седую голову! – Доктор обличительно направил на отражение указательный палец: - Ты Повелитель Снов, мое злое альтер эго.       - Ну, не такое уж злое, - смутился карлик, потупив глаза. И снова рассмеялся.       - Теперь, когда мы все выяснили, - галлифреец взмахнул руками, будто отгоняя мушек, – проваливай, нет желания с тобой общаться. Мне еще надо кофе Кларе отнести! Кстати о кофе…       - Я нужен тебе, Доктор, - покачал головой Повелитель Снов. – Я один знаю, что тебя гложет.       - Скажи еще, что ты знаешь, что мне делать! – фыркнул космический шотландец.       - Нет. Это знает только одно существо во Вселенной. Ты. Ты знаешь, что делать, просто боишься. Отбрось страх. Я разрешаю.       Путешественник во времени бросился к зеркалу, чтобы поспорить, но на него, как полагается, смотрело еще не совсем привычное, но нормальное отражение. Галлифреец потрогал отражающую поверхность рукой, провел по ней звуковой отверткой – ничего необычного.       Но теперь, когда он остался один…       Один…       Как и тогда, когда он потерял все, но еще не знал этого.       Как и тогда, когда он не смог спасти девочку, которая так его ждала.       И ничего не смог с этим поделать. Не было способа изменить это или исправить. Нет того, что могло бы заглушить горечь в обоих сердцах – каждому по равной доли боли.       Но… всегда есть «но», без него и Вселенная не Вселенная, а была бы без «но», так все бы уже со скуки умерли.       И сейчас «но» заключалось в том, чтобы предотвратить будущие трагедии. В том, что у Доктора есть силы на это. В том, что его никогда нельзя злить…       Система Фер не очень широко известна, даже в соседней галактике. В основном из-за того, что она образовалась относительно недавно, когда все космические трассы, шоссе, маршруты и тропинки уже были проложены, затоптаны, забыты, снова проложены и так далее. Нет, ее, конечно, открыли, записали, осмотрели и улетели, не найдя ничего интересного:       - Подумаешь четыре солнца, экая невидаль, на каждом углу, конечно, не валяются, но видали и побольше, и покрасивее!       По очень странной, но давным-давно вычисленной орбите, вокруг этих солнц, а также между ними, вращается планета Люц. Ничем не примечательный кусочек камня, диаметром чуть больше Земли (нет, не той, которая погибла, конечно же, а Земли-2). Не считая одной детали – на его полюсах никогда не бывает ночи – они всегда повернуты хотя бы к одному из светил.       Жизни на Люце нет. Точнее не было, пока тут не появился Доктор.       Галлифреец сложил пальцы окошком, будто выбирая ракурс:       - Да, так идеально!       Прямо перед ним, посреди бесконечной пустоши Люца, в самой северной его точке, стоял плачущий ангел, как всегда спрятав лицо в ладонях.       - Да-да, так и стой! Эта планета по моим расчетам будет уничтожена коллапсом всех четырех светил через шесть миллиардов лет. Как думаешь, дотянешь?       У подножия статуи зашевелись тени, но не решались сунуться за пределы безопасной зоны под постаментом ангела – Фер-альфа и Фер-гамма просто испепелили бы бедных Вашта Нерада, такова была сила этих молодых солнц. Галлифреец же был защищен полем своей ненаглядной ТАРДИС.       - Знаете, как сложно было вас собрать? Нет, с тобой, убийца Эми и Рори, проблем не возникло – ты стоял там же, откуда я-молодой сбежал. Конечно, пришлось постараться, но результат стоил того, не считаешь? Эх, жаль ты мне ответить не можешь… - покачал головой Доктор, а затем расхохотался. – Наверное, думал, что я тебя кувалдой разобью? Не-е-ет, приятель! Ты отобрал у меня время с друзьями – я же отберу все твое время!       Тени под статуей взволновано заколыхались.       - Что же до вас, - Повелитель Времени ощерился. – Вы последние Вашта Нерада из библиотеки. Я же знаю, вы те самые, что забрались в скафандры друзей Ривер! Не отнекивайтесь, не поможет! Вот эти скафандры вас и спасли – именно в них я перенес вас сюда, после того как я-еще-более-молодой выполнил свой уговор с вами, - галлифреец глянул на них исподлобья. – Но Я ни-ка-ко-го договора с вами не заключал. Когда ТАРДИС вновь появилась в библиотеке, ваши родичи как стая бешеных собак рванули внутрь. И все попали в мою ловушку. Ведь вы наверняка не знали, что моя секси может становиться полностью прозрачной? А она может. Знаете, так весело было наблюдать, как свет Полночи уничтожает все тени внутри моей малышки. И когда я вернул ей цвет, мне пришлось, как следует убраться – все покрывал пепел. Но никаких теней! Вы – последние!       Повелитель Времени замолчал. Он знал, что никто ему не ответит – он сам не стал давать этим тварям такую возможность – чтобы у них не было ни единого шанса оправдаться, вызвать в нем жалость или сострадание. Эти глупости пора забыть. Так же, как и длинные обличительные речи, с этим пора закругляться:       - Вы разрушили то, что я любил. Вы нанесли огромной вред вселенной и живым существам в ней. Вы – болезнь. И я, как Доктор, сажаю вас на карантин. Вечный. Ты! – галлифреец указал на ангела. – Не сможешь двинуться, потому что Вашта Нерада ВСЕГДА будут смотреть на тебя, по-другому они не умеют. А вы! – Повелитель Времени немного наклонился, вглядываясь в сплетение тьмы. – Не сможете вылезти из-под него. НИКОГДА!       Закончив, Доктор отдышался – даже двойная дыхательная система не справлялась с нахлынувшими эмоциями. А затем, развернулся и ушел в ТАРДИС. Медленными, расчетливыми движениями, настроил следующий пункт назначения – кофейня. Но он все не решался потянуть за рычаг, чтобы отправиться в путь, навсегда покинуть Люц и Фер. Он опустил голову:       - Что я натворил…       - Ты все сделал правильно, - в зеркале вновь появился Повелитель снов.       - Нет! Я же Доктор, я…       - Доктор, а не бог, ты не можешь простить всех, - слова карлика были холодны и били прямо в цель. - Доктор, а не человек, ты не сможешь забыть. Галлифреец приблизился к отражению и коснулся глади рукой.       - А кто же ты на самом деле?       - Твой Доктор, Доктор, – ухмыльнулся Повелитель Cнов и начал таять вместе с зеркалом. – Я часть тебя, и не самая плохая, хочу заметить. Просто не забывай моих слов. И будь тем, кем ты и являешься. Доктором тех, кого уже нет. Доктором той, что ждет тебя прямо сейчас. Своим Доктором.       И вновь хозяин ТАРДИС один внутри нее. Но ему стало легче – два груза упали с его обоих сердец. И теперь, только теперь, он готов принести кофе.       Синяя будка покинула Люц, оставив заключенных отбывать свою вечность.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.