ID работы: 2914819

Олицетворения природы

Гет
PG-13
В процессе
5
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пепельно-серый

Настройки текста
*** Она была слишком незаметной для всех: только отойдёшь от качели и отвернёшься, а она уже тут, медленно покачиваясь на полуразбитом деревянном сидении, смотрит куда-то вдаль своими стеклянными глазами. Никто не знал, в каком из двух подъездов она живёт, ибо, появляясь слишком внезапно, она могла напугать любого, кто стоял слишком близко от неё. Её лицо было слишком осмысленно, кожа бледна, а мертвенно-холодные губы не выражали ничего, кроме бесконечной пустоты в душе. Дети боялись её по-своему, и потому никогда не смели шуметь в её присутствии. Своего имени она не называла; и ребята, игравшие каждый день во дворе, говоря о ней, называли её Дождём. Из-за слепого страха перед её поведением дети шушукались между собой и называли её ведьмой; но никогда никто не посмел поднять руку на неё или кинуть камнем в её хрупкое тело. Неизведанная её душа манила к себе детей, и они, словно заворожённые, всякий раз при возможности смотрели на неё, встречая усталый взгляд. И всё же, её внешняя красота гармонировала с внутренней – золотистые волосы с пепельно-серой прядкой, и такого же цвета глаза с тонкой сеткой алых каппиляров. Только из-за этой маленькой, почти незаметной детали можно было понять, что она всё ёще жива. В целом, она не была самым обычным человеком, ибо выражала все свои мысли и переживания через глаза, а её загадочность и скрытность будто отражала то, что было на её душе. Она не была злой, как и доброй, а единственное, что могло привлечь её внимание – это крики кошек по ночам, в которые она внимательно вслушивалась.

***

Лето быстро заканчивалось, и с наступлением осени она всё реже появлялась на улице. Возникая из ниоткуда, она трогала руками, похожими на сухие ветви, не менее сухие деревья, и, гладя золотистые листья, печально качала головой. Во время дождя она будто оживала – взгляд, до того бывший грустным и уставшим, преображался, а в радужке глаз отчетливо виднелся голубой оттенок. Но задумчивость оставалась с ней один на один, и лёжа на ковре из листьев под деревом, она всё также смотрела вдаль. Осень закончилась ещё неожиданней, чем началась, и в середине октября зима вступила в свои права, объяв весь город колючим снегом. Девочка, медленно покачиваясь на ногах, ходила по улицам взад-вперёд. Золотистые пряди с выделявшейся среди них пепельно-серой спадали на её лицо и пушистую шубку, тоже, кстати говоря, пепельно-серую. Наверное, это был её любимый цвет. Минуты тянулись долго; а она лишь ждала того дня, когда пойдёт тёплый весенний дождь, а на реке вскроется лёд. Тогда он придёт. И всё закончится. Снегири с красными грудками чирикали на ветках рябины и клевали алые ягоды, смешно перебирая лапками. Она подтянула к себе веточку и сорвала ягоду, после чего не спеша положила её к себе в рот. Такая кислая и горькая, она напоминала о прошлогодней разлуке. Когда она обернулась, на заиневелой скамейке уже сидел белоснежный кот. Он посмотрел своими голубыми глазами в её пепельно-серые и сказал: - Когда ты в человеческой форме, ты очень похожа на кошку. Даже слишком. - Тебе легко говорить, Снежный. Ты-то давно уже кот, а мне приходится ждать первых весенних дождей, чтобы погулять по крышам, - ответила она. – И, к тому же, моя душа ещё пуста, ведь я так и не нашла себе пристанища. Даже у Лунной получилось, почему я до сих пор не могу найти себе хозяина? - Ну, ты можешь отказаться от человеческой формы, и твоя душа заполнится… - еле различимые нотки яда скользили в его плавном голосе. - О, нет, нет! В людях заключена своя особая прелесть. И тем более, я смогу стать полноправной Хранительницей только тогда, когда найду свой талант. - Подумай, что тебя нравится больше всего – бегать по крышам домов или же прыгать по деревьям? С таким «талантом» ты вполне можешь отказаться от человеческой формы и стать простой кошкой. Кстати говоря, с серыми глазами ты мне нравишься намного больше. Неожиданно кот заурчал и бросился в сугроб, растворившись в нём. А девочка всё сидела и смотрела куда-то вдаль своими пепельно-серыми глазами.

***

Настала весна, и солнце растопило грязные сугробы, превратив их в мутные лужицы воды. Март. Лёд на реке тронулся сразу же после первого дождя, как она и ожидала. Сегодня её глаза были чуть светлее, чем обычно. В них просвечивалась надежда. Но ни капли голубого. Ни намёка на него. Она знала, что он придёт. По-крайней мере, ей хотелось в это верить. Неожиданно она почувствовала покалывание в голове, и чувство, от которого хочется кричать. Уши вытянулись, в губе ощутилась резкая боль, спина согнулась в неестественном положении, а руки и ноги стали как будто бы… меньше? - Началось, - подумала она. И вот, уже не девочка, а кошка пепельно-серого цвета мчалась по дворам и подворотням к реке. Она запрыгнула на старую затопленную колокольню и посмотрела вниз. Он пришел. Со всех ног она бежала к нему, перепрыгивая лужицы и зазоры между льдинами. Не рассчитав свою скорость и тормозной путь, она со свистом прокатилась мимо рыжего голубоглазого кота, окатив его брызгами. - И как тебе удаётся не мокнуть? – отряхиваясь, спросил кот. - Сама не знаю, - ответила ему кошка, фыркая и вылезая из воды. – Где ты был всё это время? - Ты же знаешь, что солнца зимой должно быть мало. А я без солнца…- начал кот, но кошка его перебила. - Не можешь. Но будто бы мне без тебя легко. Кот не слушал её. Он отчаянно пытался снять что-то со своей шеи. Наконец, у него это получилось, и он протянул кошке свой подарок – браслет с полупрозрачными золотистыми бусинами. - Я слышал про ваш разговор со Снежным котом. Это тебе от меня. Солнечный камень. Он будет напоминать тебе обо мне, а ещё ты сможешь превращаться в кошку, когда захочешь. Но нужен маленький лучик солнца, чтобы браслет «проснулся». - Значит я теперь тоже немножко солнечная кошка? - Да. Чуть-чуть. Но что-то в этом всё-таки есть. А теперь… - Ты уже уходишь? - Да. - Постой, - она лизнула его в щёку и укусила за ушко. Ты… Ты многому научил меня… Мне кажется, что… что-то внутри меня наполняется. Похоже, что ты заполнил пустоту… в моей… душе. Я ещё никогда не была так счастлива. Я тебя люблю. - Я тоже тебя очень люблю.

***

Глубокой ночью одна девочка с золотистыми волосами сидела на крыше колокольни. На её руке был завязан браслет из полупрозрачных камней, а одна прядь волос была пепельно-серой. Она смотрела на реку, куда-то вдаль. Но в этот раз на её лице играла полузаметная улыбка. А глаза светились ровным голубым светом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.