Пролог
19 февраля 2015 г., 14:11
— И что же, мистер Поттер, — развёл руками Снейп. Холодный колючий ветер трепал его волосы, задувая ему их на лицо. Северус попытался откинуть прядь, но ветер был непреклонен, возвращал её обратно. Снейп смирился, — что вы предлагаете?
— Я… — Гарри растерялся, он остановил взгляд на лице профессора. — Я не знаю. — Рассеяно произнес он, запуская пальцы в свои волосы.
— Вы никогда ничего не знаете, Поттер. Вам тяжело даже думать о том, что нужно подумать. Вы такой же ленивый и никчёмный как ваш отец, — зло выплёвывая каждое слово, раздувая ноздри и сжимая кулаки, кричал Северус. Ветер усиливал звук его голоса, больно ввинчиваясь в барабанные перепонки.
— Возможно, — отстраненно произнес Гарри, ветер унес куда-то за спину его слова. — Возможно, всё именно так, как вы говорите, — чуть громче, борясь с ветром, выбивающим слёзы из глаз. — Возможно, вы как всегда правы и я никчёмный идиот, — Гарри посмотрел себе под ноги.
Оскорбления Снейпа больше не трогали его. Он прекрасно понимал, что профессор делает это скорее по привычке, а не из садистского желания причинить боль.
— Простите меня, сэр, но мне нечего вам предложить, — Гарри снова поднял глаза на Снейпа.
— Вы испортили мне жизнь, — гневно выкрикнул Северус. — Зачем? Зачем вы втянули меня во всё это? Разве вам было мало Хогвартса?
— Я не хотел втягивать вас, — равнодушно ответил Гарри, заглядывая за спину профессора на вершину холма, на котором возвышался земляной холмик, порядком просевший от времени. — Но она пропала… И этот яд… — Он снова перевёл взгляд на профессора уже даже не пытаясь утирать слёзы. — У меня не было выбора. Обстоятельства вынудили меня.
— Выбор есть всегда, Поттер, просто вы не озаботились рассмотреть другие варианты, а выбрали наиболее простой на ваш взгляд. Когда же вы начнёте пользоваться своей головой, а не поддаваться сиюминутным порывам? — Северус хмурился всё больше.
— Вы думаете, что привлечь вас к этому делу было простым вариантом? — Гарри засунул замерзшие руки в карман магловской курточки. Он не ждал ответной реакции, вопрос был скорее риторическим. — Вы говорите, что выбор есть всегда. Вы тоже сделали свой выбор, сэр. Вы выбрали меня и это дело. Может для вас это тоже был наиболее простой выбор? Если так, то теперь у вас нет права говорить со мной в таком тоне, обвинять меня в необдуманности поступков. И жизнь я вам не портил. Вы с этим всегда справлялись сами. Что же вы заткнулись, мистер Снейп, вам нечего сказать мне?
Гарри гневно сверкнул глазами из-под очков. Одно дело, когда упрекают за дело, это можно пережить, не обращать внимания. Другое дело, когда выдвигают необоснованные обвинения. Снейп молча убивал его взглядом.
— Что же вы предлагаете делать, Поттер? — спустя пару минут убийственных взглядов, другим тоном повторил вопрос Северус. Гарри молча смотрел на него, все ещё сверкая молниями из-под очков. — Хорошо, — хватаясь за древко воткнутой рядом лопаты, кивнул Северус. — Раз вы не хотите брать на себя ответственность за принятие решений, и отказываетесь их принимать вообще, то эта сложная функция ложится на меня. И так, как я здесь старший то вам придётся подчиниться. Берите лопату, Поттер, и идите на холм.
— Я не буду этого делать, — раздувая ноздри, набычился Гарри. — И вы здесь не главный. Я аврор. Старший офицер, между прочим.
— Ты бывший аврор, — припечатал Северус, резко перейдя на «ты». — Старший офицер? Это даже не смешно. Тебе дали майора чтобы пустить пыль в глаза глупцам и доброхотам. Тебе не могли не дать звание. Тебя в Аврорат даже без экзаменов взяли. Ты никогда бы не сдал зелья на проходной бал. Ты пустышка. Пшик. Букашка в генеральском мундире. На самом деле ты остался всё тем же никчёмным, избалованным, жалким нытиком, который не может найти в себе силы узнать правду. Даже когда до этой правды всего пару шагов. Ты никто. Испорченный, упрямый гордец…
— Хватит! — заорал Гарри, краснея от гнева. — Думаешь, я не знаю за что мне дали майора? Думаешь, я настолько слабоумный болван, что ничего дальше своего носа не вижу? Ты даже не представляешь, сколько мне приходится прилагать усилий, чтобы соответствовать. Скольких мне трудов стоило уговорить Кингсли не давать мне целый аврорат в руководство. Ниже этого дурацкого майора мне даже не предложили, меня просто поставили перед фактом. Или так, или никак. Мне не надо всего этого! — Гарри всё больше злился. Почему Снейп затеял выяснение отношений именно здесь? — Я просто хочу служить своей стране так, как умею. Мне нравится моя работа. Но я же вижу, как на меня смотрят люди. Особенно такие, как вы!
— Как я? — злорадно усмехнулся Снейп, выдернув из земли лопату, и с силой загнал её обратно по самое древко. — И как же такие, как я смотрят?
— Будто я пустое место! Будто всё, что я имею — не заслужено мной. Будто я — отголосок былой славы! — Гарри пнул камешек. — Я не хочу, чтобы люди смотрели на меня так. Я делаю все возможное, чтобы люди видели меня настоящего. Но все смотрят только в моё прошлое, и совсем не замечают меня. Даже Рон. Все чего-то ждут. Возможно, стоит убить ещё одного Темного Лорда, чтобы все, наконец, поверили, что это действительно сделал я.
— Вас настолько волнует мнение людей? — насмешливо спросил Снейп, переведя взгляд с Гарри на соседний холм справа, будто там что-то интересное.
— Не всех. Некоторых, — скупо ответил Поттер, кинув быстрый взгляд на соседний холм и убедившись, что там нет ничего, достойного внимания.
— Позвольте узнать, кому так повезло? — язвительно бросил Северус, убирая со лба прядь.
Повисло молчание. Снейп обернулся на Поттера, чтобы понять причину такой заминки. Гарри хмуро глядел на него исподлобья.
— Не хотите — не говорите, — пожал плечами Северус. — Мне всё равно не интересно. Берите лопату и идите на холм, иначе наша с вами занимательная беседа никогда не кончится. Нас могут поймать. Быть вне закона — не самое моё любимое состояние.
— Даже если мы узнаем правду, мы вряд ли сменим статус. Доказательств моей невиновности нет даже там, — Гарри кивнул в сторону холмика. — Мы только убедимся, что это то самое, что мы предполагали.
— Хватит болтать, Поттер, вы хотите знать или нет? — Снейп вопросительно уставился на Гарри.
— Покончим с этим, — кивнул Гарри через полминуты раздумий и решительно выдернул свою лопату из земли.
— Слава Мерлину, — вздохнул Северус и выдернул свою.
Через пятнадцать минут они вдвоём молча смотрели в выкопанную яму. Все их подозрения оправдались.
— Прости меня, — прошептал Поттер той, кто его больше никогда не услышит. Слёзы туманили взор. Возможно, во всём виноват только ветер. Гарри хотел бы, чтобы это было не так. Он хотел знать, что ещё не совсем закостенел. — Прости, что не успел.