ID работы: 2915550

Catch yourself

Джен
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я знал, что так будет. В этот раз всё и так слишком затянулось. Самообман никогда не сможет стать выходом. Ничто не сможет им стать. Ты всё сделал правильно, Джо. На этот раз ты всё сделал правильно.       После своего самого первого рабочего дня я чётко уяснил для себя одну вещь: в жизни почти всегда нужно терпеть. Ранние подъёмы, отсутствие свободного времени и личных интересов, общение с неприятными людьми, тесные официальные костюмы. И тогда я подумал: что ж, раз так, так пусть хотя бы костюмы будут дорогими. Всю первую зарплату я потратил на прекрасный тёмно-синий костюм от Армани. До сих пор считаю это лучшей сделкой в своей жизни. Игра должна стоить свеч, иначе какой во всём смысл?       Спустя пару лет в моём шкафу висело уже около двадцати костюмов и рубашек общей стоимостью чуть больше средней годовой зарплаты рядового американца. Здесь нечем гордиться, но всё же я знал, что для каждого случая жизни у меня теперь есть красивая обёртка. Необходимость всегда выглядеть дорого - ещё одна вещь, которую я уяснил. Люди любят красивую картинку: машины, дома, одежду. Добавь немного самоуверенности, граничащей с хамством и блюдо готово. "Если говорить убедительно, обычно получаешь желаемое". Слишком часто срабатывало, чтобы не поверить в это.       Обманывать легко, потому что второй стороне всё это нужно едва ли не больше, чем тебе. Всё просто: люди любят сказки и пламенные речи. За ними теряется суть, а большинство людей совсем не любит докапываться до сути. Кому теперь важно, в чём там было дело? Этот парень чуть слезу из меня не вышиб, да я всё для него сделаю. Вот как это работает. Попробовав раз, уже не остановиться.       Я никогда не был счастлив. Мне никогда не было по-настоящему весело. Иногда мне вообще казалось, что природа и вовсе не дала мне чувств. Зато дала талант виртуозно ездить людям по ушам, и мне хватило ума этим воспользоваться.       Я делал это не ради денег. Не ради славы. Всё это неважно, когда понимаешь главное: всё бессмысленно и смысла никогда не обретёт. Ещё тогда, в больнице, когда я лежал, весь утыканный трубками и проводами, перевязанный до самого подбородка, ещё тогда я впервые подумал: нет никакой разницы в том, выкарабкаюсь я, или нет. Потому что счастье - это уж точно не то, что происходит со мной, так какой во всём смысл? Смысл был только в том мгновении, когда я отсчитывал три этажа, летя с крыши. Короткий миг между землёй и небом - понятный и простой, одинокая вспышка, когда всё было по-настоящему. А потом падение и темнота. Темнота, из которой уже не выйти.       Я развлекался как мог. Ведь если всё бессмысленно - какие, к чёрту, могут быть правила? Делай что хочешь и будь что будет. А потом опять делай что хочешь. Уж если выжил тогда - болтайся теперь здесь и постарайся хотя бы не заскучать. И я старался. Я не жалел ничего - ни времени, ни людей, ни себя. Я всегда играл по-крупному. Удивительно, сколько всего можно сделать, если отбросить в сторону нормы морали и правила приличия. Если не трястись каждую минуту за то, что у тебя есть - гораздо удобнее не иметь вообще ничего.       В этот раз мне почти понравилось. Почти захотелось остаться. Всего на секунду: горящие неподдельным восторгом и гордостью глаза программистов, проникновенная речь Гордона с бутылкой шампанского в руке (уверен, он тогда думал: так вот что значит быть Джо Макмилланом!)... Я вдруг почувствовал всю усталость мира - мы почти сделали невозможное, я почти сделал. Всего на секунду я подумал, что нашёл то, что искал. А потом всё исчезло. Потом мир явился таким, каким я видел его всю свою жизнь: лживым, пустым и бессмысленным. Мир, который построил я. И тогда всё повторилось. Ты снова открыл не ту дверь, так закрывай её скорее и едем отсюда.       Я открываю глаза и подхожу к окну. В комнате царит полумрак, хотя я знаю, что солнце уже светит вовсю. Рассохшиеся деревянные ставни поддаются с трудом. Я вдыхаю полной грудью запах леса и улыбаюсь. Это последняя попытка, Джо. Постарайся всё не испортить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.