ID работы: 2915994

Дух Лжи является лишь к избранным

Джен
PG-13
В процессе
6
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 33 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 8. "Загадки Хранителей"

Настройки текста
      Полуденное солнце яркими бликами играло на стенах небольшой комнатки, проскальзывая сквозь полуприкрытые веки дремавшего кота. Вот один самый настойчивый лучик приблизился к своей цели, и кот, недовольно ворча, открыл глаза. Первые секунды Фалько удивленно водил глазами по незнакомому помещению, пока отдохнувший разум не подсказал тому события прошедших двух дней. Вспомнив, что он теперь Высший, кот блаженно потянулся на прогретой солнечным светом поверхности и живо умылся, щуря синие глаза от ярких лучей. Приведя себя в порядок, Фалько проворно соскользнул с постамента и направился в общий коридор. Тиковара нигде видно не было, впрочем, как и Шарцена. Встряхнувшись, кот бодро зашагал к выходу, желая сегодня же осмотреть окрестности площади. Выйдя из здания на свежий воздух, Фалько немного помедлил, подставляя шерсть прохладному ветерку и обдумывая, кого бы взять в провожатого. По аллее бродили в отдельности друг от друга несколько котов. Первым на глаза Фалько попался какой-то старый бурый кот. Но тот шел с таким надменным и гордым видом, что наш герой сразу отбросил эту кандидатуру. Еще одна попытка - и на этот раз он заметил молодого котика, в одиночестве сидевшего в тени кипарисов и рассеянно перебиравшего лапами сухие веточки. Фалько сбежал со ступеней и направился к юноше. Тот удивленно вскинул голову, заметив приближающегося кота и быстро поднялся, хвостом отметая назад веточки. - Привет, тебя как зовут? - Л`иски, - котик с интересом уставился на неожиданного собеседника, склонив голову набок, - А ты кто такой? - Меня зовут Фалько. Я здесь совсем недавно... - Здорово! Хочешь, покажу тебе наш Край? - перебил кота Лиски, и в его ещё детских глазах заискрились огоньки озорства, - Я тут все уже знаю! - Я был бы не против, - кивнул ему в ответ чуть сбитый с толку Фалько. - Ну, тогда вперед!       И, нагнав на себя гордый вид, Лиски засеменил вперед. Фалько улыбнулся, пряча улыбку в усы, и направился следом, удивленный таким неожиданным порывом. Котик встряхнулся, сбрасывая со своей короткой иссиня-черной шерстки остатки сухих веточек и остановился, почесав лапой за ухом. Мелькнули нежно-розовые подушечки. - Ну, с чего бы начать... - задумчиво пробормотал Лиски, обводя глазами храмы и улицы, - пожалуй, покажу тебе обитель Ликвена. Ты ведь знаешь, кто это такой? - Пф, конечно, это каждый котенок... - Фалько осекся, нервно облизнувшись, - Конечно, мне рассказывали. Ликвен - дух Правды и Правосудия. - Вот и прекрасно! - ничего не заметив, воскликнул котик и и указал носом на один из храмов, - нам туда.       Обитель, куда направился Лиски, не особенно выделялась из комплекса Заповедного Края. Его плоская крыша располагалась ниже соседних, поддерживаемая строгими, невычурными колоннами. По углам здания возвышались статуи, изображающие людей. Фалько легко взбежал по широким ступеням, остановившись на верхней. Сразу за колоннами начинался просторный зал, залитый солнечным светом. Высокие потолки украшала искусная лепнина, а на стенах прямо перед изумленным Фальком казнили и миловали сотни людей... Вот знатный человек в роскошных одеяниях повелительным взмахом руки отправляет повинного на плаху, по щекам которого текут слезы запоздалого раскаяния. А вот милосердный судья благосклонно внимает оправданиям невинно осужденного. И все так живо, так правдоподобно, что невольно чувствуешь трепет и восхищение... - Добро пожаловать в обитель моего Хозяина, Фалько, - чей-то тихий голос разрушил чары, влекущие кота к картинам.       Фалько с трудом отвел взгляд от стен и перевел его на кота, приветствовавшего его. Тот показался ему смутно знакомым. Ах да, это же тот серый мраморный кот, что сидел на Совете по правую сторону от Главы! - Добрый день. Эм... вашего Хозяина? - Это Служитель, - шепотом подсказал коту Лиски, только преодолевший слишком длинные для него ступени и немного запыхавшийся. - Извини, мне это ни о чем не говорит, - чуть раздраженно ответил Фалько. - У каждого духа есть свой Служитель, своего рода посланник Духа, - пояснил Служитель, услышав замечание кота и спускаясь с постамента, установленного в углу и подходя ближе. Его голос гулко отдавался в просторной зале, - Мое имя Х`елисар - посланник Ликвена, призванный наводить порядок в умах и душах котов.       И Хелисар почетно поклонился, отведя уши назад и выставив одну лапу вперед. "Ух ты..."       Фалько восхищенно следил за жестами кота, наполненными таким изяществом и благородством. На светлой манишке Высшего мелькнул медальон-капелька. - Что означает твой кулон? - осторожно поинтересовался Фалько. - Приглядись повнимательнее, - посоветовал Хелисар, - Заметил знак Равновесия? Да-да, чаши весов...       Фалько с интересом склонился к медальону, пытаясь разобрать символы. Рядом суетился Лиски. - Этот кулон - символ того, что я служу духу Правосудия. У каждого Служителя свой узор - двух одинаковый нет, как и двух одинаковых духов, - Хелисар слегка улыбнулся. Его мягкий бархатный голос завораживал и обволакивал, унося куда-то вверх, под самые своды храма. - Хм, а как ты эм... надел его? - А это во власти моего Хозяина, - строго ответил Хелисар, чуть понизив голос, но так, что Фалько смущенно втянул голову в плечи.       Коты немного помолчали, пока Фалько оглядывал всю залу. - А какие у тебя обязанности? - вновь решился на вопрос серый кот. - Я слежу за порядком в Обители, передаю послания Ликвена и помогаю котам, ищущим ответов, - степенно произнес Хранитель, не сводя глаз с Фалько, отчего тому стало жутко не по себе. - Благодарю тебя, Хелисар, - попрощался кот, вставая на лапы и поворачиваясь спиной к Хранителю. - Будь осторожен в своих желаниях, Фалько, - тихим эхом отозвался Хелисар.       Будто несколько ледяных пик вонзились в сердце кота вместе со словами Хранителя. Фалько взвился на месте, резко обернувшись назад. Но Хелисар уже как ни в чем не бывало сидел на своем постаменте, повернувшись спиной ко входу. "Что?! Он знает?! Как... Что..."       Вдруг неопределенная сила словно столкнула Фалько с верхней ступени вниз. Кувыркаясь через голову, Фалько летел по лестнице, считая своей шкурой каждый уровень. Остановился кот лишь у подножия храма, распластавшись на горячей брусчатке. Понадобилось несколько секунд, чтобы земля и небо вновь заняли свои прежние места. - Ха-ха, здорово ты летел! - послышался откуда-то сверху задорный крик Лиски.       Черный котенок, прыгая с ступени на ступень, быстро приблизился к Фалько. - Ты как? - Просто восхитительно! - пробурчал кот, поднимаясь и расправляя ушибленные лапы, - Это ты меня столкнул? - Что? Я? Да я вообще далеко стоял, - искренне удивился Лиски, - Честно говоря, со стороны выглядело, будто ты сам в пустоту шагнул.       Котик хихикнул, за что сразу же получил подзатыльник. - Никуда я не шагал, - резко бросил Фалько, отворачиваясь и вскидывая голову на храм.       Нет, ничего не изменилось. - Ну да ладно. Так, а теперь пойдем к... к Кивьерену, - вслух рассудил Лиски и тут же, не дожидаясь ответа, бросился в очередной переулок. Раздраженно фыркнув, Фалько помчался за ним, уже не горя желанием посещать Обители светлых духов, как раньше.

***

      Солнце уже начало клониться к закату, и Фалько еле передвигал лапы. Картинки увиденных сегодня обителей крутились и извивались перед его затуманенными глазами. После посещения обители Кивьерена - главного светлого духа, дом которого был самым роскошным, - кот со своим проводником Лиски навестил храм К`ирсак - духа Исцеления и Веры. Эта стоящая особняком обитель произвела на Фалько, пожалуй, самое большое впечатление. Даже храм Кивьерена, украшенный драгоценными камнями тускнел в памяти кота, когда тот вспоминал обвитые плющом колоннады, устланные мягким мхом галереи и бьющие кристальной водой родники Кирсак. Единственный оазис города оставался в памяти котов, увидевших его, навсегда.       Далее, как ни хотелось Фалько остаться в обители Кирсак, Лиски заглянул в храм Люмиуса. Дух Мудрости и Знаний обитал в довольно скромном на вид здании. Внутри же на многочисленных полках лежали сотни людских свитков и пергаментов. Вот когда Фалько пожалел, что не понимает людской язык.       Ну, а сейчас путешественники направлялись в обитель Троника - духа Природы и Стихии (хотя Фалько мечтал более о храме Сна). Лиски весело подпрыгивал впереди, будто сейчас было только утро. Фалько же для себя решил, что больше такого проводника не возьмет. - Ну, вот мы и пришли! - жизнерадостным тоном сообщил Лиски, за который Фалько чуть тому в уши не вцепился. - Хорошо, но только это будет последним храмом на сегодня, - со вздохом ответил кот, проходя во внутренний двор очередного комплекса.       Все как прежде - узоры, постаменты, несколько статуй и Хранитель. Ах, нет, Хранитель был не один. Кот сидел спиной к вошедшим и о чем-то разговаривал, сблизив голову с другим Высшим. Лиски хотел было подбежать к Хранителю и оповестить о своем прибытии, но Фалько его остановил: - У нас еще есть время, а они, может, о чем-то важном говорят. - Ой, да ладно! Наш Сатинор сто лет ни о чем важном не разговаривал...       Фалько прошибло. - Как ты назвал кота? - Сатинор, - Лиски озадаченно вскинул голову на кота. Фалько в свою очередь тупо уставился в пол.       Это имя показалось ему смутно знакомым. Что-то... Кот нервно ударил хвостом об пол. Ну почему, почему когда пытаешься вспомнить что-то важное, оно всегда ускользает?! Это имя он уже слышал однажды. И оно поселило в его душу страх. - Слушай... Мне кажется, что они еще долго будут говорить. Зайдем в другой раз, - и Фалько быстро развернулся, удаляясь в сторону главной площади. - Стой! А как же обитель Селисоны? А почему бы нам не...       Фалько взмахом хвоста пресек все вопросы. - Давай лучше пойдем домой. - Ну, как скажешь, - котик пожал плечами и побежал указывать дорогу.       Фалько пошел следом, а в голове его кружились все новые вопросы:       Что за тайну хранит в себе невинное имя? И какая сила заставляет бежать, падать и блуждать во тьме?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.