ID работы: 2916010

Прометей

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Своей страдалец доли жуткой, Умён, сложён и многолик, Сидел на камня тверди гладкой И с моря слушал птичий крик. В его глазах виднелось пламя, Усталым виделось лицо, А волны, всё стучась о скалы, Ему не портили покой. Его глава держалась в думах, Качаясь шуму моря в ритм; О разных, самых разных людях, И о судьбе, что ожидает их. "Когда-то диким был и буйным Звериный ваш несчастный род, Обиженным всегда и недовольным, Ничтожным самым существом. У птицы есть перо и крылья; У волка - зубы и клыки; Медведь рождён быть очень сильным; Дано дельфину рыбой плыть. Но Человек, смешливый, слабый, В загоне самом средь них был; Его сожрать не брезгал даже малый, В осаде вечно он стоял. Огня не знало ваше племя И, без Свободы и Мечты, Себе подобных рвали в клочья, Чумой на теле Геи быв. Зевеса вид смешил ваш очень, Ему вы - стайбище макак; Созданья так - лишь шутки Божьей, А потому - расходный шлак. Но я же, местью одержимый, Желая всем воздать богам, Избрал вам роль моей быть Немезидой, Познают Старших твари яр! Так думал я, огонь в вас раздувая, Так думал я, снимая вашу цепь, Мятежности свободу в вас ваяя, Родился вскоре новый Человек! Я обучил Ремёслам вас, Искусству, И я же в руку меч вам дал, Во страхе задрожали боги, Казалось: срок настал! ...А что в итоге обернулось?.. Мне больно слишком вспоминать. Но время то ушло уж... И сталось с вами что теперь!.. Страдалец я. Таков мой титул, Таков проклятый мой был дар; Люблю, страдаю, ненавижу, За вас! За вас! И всё за вас!.. Люблю я вас. Мои вы дети. Насмешка в том Богинь Судьбы... Меня сковали вашей цепью, К надзору вас определив. Гефест смеётся, я гадаю, И, взор вперёд свой устремив, Надежды всё же не теряю Хоть как-то Род мне ваш спасти. Вы были Звери. Стали боги, От них пороки все приняв, И поведением всё более подобны Тем самым стойбищам макак! В меха и шкуры одевайтесь, Свою потешить чтобы суть; Свободы вы законом усмиряйте, В пустотах жизненный ведёте путь! Раздор в вас сеет злая Гера, А вы - глотаете сполна; Страх ваши Знанья все сметает: Вы разлагаетесь живя! Предвижу я погибель вашу, Хоть не написан этот акт, Пойдёте все вы в Выгребную Яму, Погибнет в нечистотах всяк... Зачем я сеял ваше Семя?.. За что так сильно вас люблю? Ответа не даёт мне Море, Хотя оно - мне добрый Брат. Молчат ветра, молчит Зарница, Молчит и Солнце, и Луна. Скажи мне, Мать ты наша, Гея, Как гибели всего нам избежать?.." Так говорил Титан усталый, Смотря на дальний горизонт; Вдали сгущался отблеск алый, А Прометей укрылся в Сон...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.