Часть 1
19 февраля 2015 г., 22:48
- Пьетро.
Тишина.
- Пьетро!
На кухне никого нет - Эрик понимает это, еще направляясь к ней и толкая дверь.
И где этот несносный мальчишка?
Одна из лежащих на столе вилок превратилась в кусок жеваного металла.
Эрик начинал беспокоиться. Мужчина и сам не заметил, как из прилипучего, вечно достающего повсюду дополнения дрянной парень превратился в часть его жизни.
Большую и незаменимую.
Ланшерр обшарил все: вечно неприбранную комнату, которая постоянно встречала его шквалом оглушающей музыки, пустые коридоры, парк. Вряд ли мальчишка ошивался в учительской, но, зная своего сына, Эрик решил проверить и там.
Тем временем Пьетро не терял времени. Его замысел был грандиозен и прост, однако... Максимофф беспокоился насчет одной из самых главных частей плана - останется ли он жив после сего розыгрыша, или его похоронят, предварительно сняв с когтей Логана?
Несколько дней назад.
- Итак, вас здесь пока еще немного, и, возможно, это к лучшему - я не знаток истории, и на первых порах и мне, и вам... Придется нелегко, - грубоватый голос Логана разносится по небольшой комнатке, обустроенной под учебу. - Профессор Ксавьер попросил меня помочь ему на первых порах, и я не смог отказать. Итак... - мужчина зашелестел толстой стопкой бумаг, лежавшей на столике и, быстро просмотрев их глазами, начал: - Если верить этому, то английская буржуазная революция семнадцатого века была неоднозначным событием, которое, ээээ,..
В классе что-то произошло. Наверное, это заметили все четырнадцать человек, сидящих в классе. Хотя нет, тринадцать, поскольку нечто, отдалённо напоминавшее серебряный вихрь, появившийся в комнатке на пару секунд, был делом рук одного из них (а точнее - это был один из подростков, не проникшихся, видимо, началом лекции). И Логан мог сказать, кто именно.
- Черт, я никогда не отличался умением кого-то отчитывать, но как там говорят - учиться никогда не поздно? Так вот. Вы можете наблюдать, - оставаясь невозмутимым, Логан подошел к Пьетро, который смотрел на него невиннейшим взглядом, - типичное поведение самца гомо сапиенс в брачный период. Надо же, не знал, что мутанты тоже этим грешат. Твой отец, кажется, считает нас высшей формой разума, обитающей на Земле сейчас, не понимаю, как он, зная тебя, еще не разубедился в этом... Скорее всего, Джейн, он пытался впечатлить своим дурацким поступком вас. Черт возьми, Пьетро! Наверное, ты считаешь, что этот идиотский побег на кухню за шоколадкой, - можешь не прятать её, ты слишком громко шуршал, - это самое героическое и впечатляющее, что в твоих силах, не так ли? - смотря на отчаянно краснеющего парня, чей цвет волос забавно сочетался со ставшими пунцовыми щеками, Логан понял, что не хотел на него срываться. Просто последняя неделя выдалась тяжелой, а тут еще Чарльз с этой дурацкой просьбой. В общем, Росомаха был недоволен, и это сказывалось на его поведении.
Кинув взгляд на пытавшуюся сдержать смех Джейн и злого Пьетро, Логан понял, что перегнул палку. Однако он не успел (да и не спешил) извиниться.
- Отомщу ведь, - почти по-доброму сказал Максимофф, мило улыбаясь.
Но Логан не придал этому значения.
Сейчас.
Не оглядываясь по сторонам, Пьетро проскочил в комнату к Логану. Она была пуста, и это только сыграло парню на руку. Он оказался было рядом с кроватью, но все его планы нарушил голос Чарльза, внезапно прозвучавший в голове. "Немедленно ко мне в кабинет," - голос директора звучал взволнованно, это заставило Пьетро подумать о самом худшем - что-то случилось с отцом.
Через пару секунд Максимофф уже стоял у знакомой двери. Помимо Ксавьера в кабинете был Логан.
- И что я пропустил? - Пьетро заправил за ухо прядь волос, а затем, мгновенно оказавшись за спиной Чарльза, начал немного нервно перебирать какие-то бумаги.
- Сейчас, подождем Эрика и начнем.
"Значит, с ним все в порядке." Мысль принесла неожиданное спокойствие, и Пьетро наконец обратил внимание на то, что держал в руках. Это было что-то вроде... Личного дела?
Джейн Смит.
Парень еще пару секунд повертел в руках папку и со вздохом положил ее на место. Джейн ему нравилась, но где-то там, в подсознании, Пьетро понимал, что такому спокойному человеку не удастся жить в его ритме.
- Чарльз? Что здесь..? - дверь распахнулась и в комнату взлетел взъерошенный Эрик.
- Так, ставшая для меня почти обычной история. Сегодня я использовал Церебро, чтобы отследить мутантов-подростков, которые могли бы учиться здесь, - Профессор нервно смял какую-то лежащую на столе бумагу, а затем принялся ее разглаживать. - Я думал, что привык к обращению с мутантами, но это... Это уже переходит все границы.
- А я ведь говорил тебе, Чарльз...
- Эрик.
- ...но ты не слушал меня...
- Эрик!
- ...не хотел слушать, люди всегда, постоянно были для тебя чем-то святым, неприкосновенным...
- Эрик, не сейчас!
Звенящая тишина, повисшая в кабинете, оглушала.
- Что требуется от нас? - Логан решил нарушить молчание, и Пьетро подумал, что шутку придется отложить до лучших времен, таким усталым казался почти всегда бодрый голос. Хотя, сейчас вообще было не до шуток, если верить Чарльзу.
- Вы должны забрать девушку к нам. Ее адрес, - Чарльз протянул смятую бумажку Пьетро, - записан тут. Как можно быстрее, я не уверен, что она так долго протянет.
- В скорости не сомневайся, - мельком взглянув на адрес, Пьетро очутился рядом с Логаном и Эриком и, придерживая их шеи, подмигнул Чарльзу.
Через секунду их уже не было.
"Да, не ошибся Логан в мальчике," - Чарльз сдвинул кресло, глядя куда-то сквозь стену и рассеянно улыбаясь.
А несущийся черт знает куда Эрик думал - зачем же именно он понадобился для этой цели? Пьетро и Логан вполне справились бы сами...
***
- Это должно быть где-то здесь, - Пьетро огляделся по сторонам, а затем, бросив взгляд на дом, окруженный неухоженным садиком. - Да, номер шесть. Идем.
- Наверное, стоит постучаться, - Логан скептически глянул на Пьетро, уже почти положившего руку на затылок отца.
- Пустая трата времени, они все равно не заметят, - парень фыркнул. Крыльцо - как и сам дом - пугало своей неухоженностью, прогибаясь под ногами и жалобно скрипя.
- Черт возьми, что здесь происходит? - дверь, как оказалось, тоже ужасно скрипела, словно предупреждая о появлении на пороге грузного, неопрятно одетого мужчины лет сорока. Он с подозрением оглядел трио. Его взгляд задержался на Эрике, и хозяин дома начал хватать ртом воздух как рыба, выброшенная на берег. - Что здесь делает этот сумасшедший? - срываясь на поросячий визг закричал толстяк, тыча пальцем в Леншерра.
Быстрый взгляд чуть прищуренных глаз Магнето - и от ограды оторвалась длинная жердь с заостренным концом.
- Пап, не сейчас, - Пьетро чуть ли не повис на руке отца. - Ты сделаешь только хуже!
Жердь с лязгом упала на землю.
- Что вам здесь нужно? - маленькими поросячьими глазками мужчина вперился в Пьетро, отчего тот почувствовал себя несколько... Неуютно.
- Мы пришли поговорить с вашей дочерью, - Логан хмуро глянул на верхние, зашторенные окна домика.
- Да, ей с такими как вы и место! Отбросы, мутанты, грязные уро...
Логан не выдержал. Вид его когтей несколько припугнул стоящего в дверях, и он замолчал. "Да уж, Чарльз, - подумал Эрик, - твои сторонники не всегда отличаются гуманностью... И никогда - терпением."
- Я тебе еще не говорил, как это мерзко? - Пьетро попытался немного разрядить ситуацию, но никто не оценил.
- Куда нам..? - Логан зло глянул на мужчину, не убирая когтей, от чего тот мелко задрожал.
- Мэри,.. - дрожащим голосом позвал толстяк. - Мэри!
В дверной проем испуганно заглянула худая женщина с морщинистыми руками.
- Я... Я провожу вас, идемте.
Поднявшись вслед за женщиной по отчаянно скрипящей лестнице (которая была настолько шаткой, что Пьетро не стал применять свою мутацию, когда поднимался по ней, боясь, что та не выдержит), они уткнулись в серую дверь с ободранной краской.
- Вот,.. Ее комната, - всхлипнув, женщина сбежала по лестнице, закрывая лицо руками.
- Если они держат ее тут, как в клетке, - голос Эрика был спокоен и холоден. - Я убью их и позабочусь, чтобы ни одна собака не вспомнила об их существовании...
- Брось, ты видел ее мать? По-моему, она сама сочувствует своей дочери, - Логан почесал подбородок.
Пьетро распахнул дверь.
И застыл, хоть это и было ему несвойственно.
В маленькой, темной комнатушке вмещался один стул и кровать, на которой лежала спящая девушка. Все бы ничего, но ее руки были привязаны к спинке кровати. Под грубой веревкой виднелась содранная кожа, на теле девушки было множество синяков.
Эрик сильно сжал плечо своего сына. Металлические ножки кровати погнулись. Да, почти всегда сдержанный и чертовски спокойный Ланшерр не мог держать себя в руках, глядя на это.
Девушка открыла глаза. Она мельком глянула на вошедших и снова перевела взгляд на потолок.
- Ну вот, уже и галлюцинации начались, - девушка слегка пошевелила пальцами, а затем вдруг засмеялась как-то печально и... Зло?
- Подожди, - первым рядом с девушкой оказался Пьетро. Он дёрнул веревки раз, другой, но те не поддались. - Логан, помоги!
- Да,.. Да, конечно, - пока Пьетро не окликнул его, Логан стоял в оцепенении. Эта картина наполнила ему опыты над мутантами, оживляя в памяти самые худшие из воспоминаний.
- Эрик Ланшерр? Чем обязана такой честью, человек, из-за которого это все? Человек, который, пытаясь слегка своеобразными способами освободить мутантов, только ухудшил положение многих из них... Человек, которого я - как и множество мутантов - ненавижу, - девушка облизала растрескавшиеся губы и прижала ко лбу руку, освобожденную Логаном.
А Эрик стоял, не зная, что ответить.
***
- О, вы уже? - Чарльз повернулся к резко распахнувшейся двери и взглянул на пришедших. Соблазн узнать побольше о новоприбывшей был велик, но та валилась с ног от усталости, и мужчина, решив долго ее не задерживать, лишь скользнул по поверхности ее мыслей и воспоминаний.
- Хелена Вулф, верно? - спросил Чарльз у привалившейся к дверному косяку девушки.
Та устало кивнула.
- Отлично. Пьетро, проводишь ее до той пустующей комнаты около лестницы на втором этаже? Хорошо. Логан, ты свободен. Эрик,.. Останься.
***
- Есть хочешь?
- Пить. Где тут кухня или что-то вроде того? - Хелена окинула комнатку быстрым взглядом и, вытолкнув Пьетро в коридор, сказала:
- Ну, веди. Кто ты там у нас - штурман, боцман..?
И вот, снова - ощущение чужой руки на своей шее, неприятное чувство где-то внутри и мгновенное перемещение.
- Можно в следующий раз помедленнее? Просто, чтобы ты знал - это чертовски неприятно, - Хелена потерла шею, а затем запястья, которые еще надолго сохранят следы общения с "милыми родственничками".
Пьетро, усмехнувшись, мгновенно очутился рядом с холодильником и кинул девушке сок, а сам взял мороженое.
Хелена открыла бутылку и жадно припала к прохладному горлышку, устало прикрыв глаза.
Впервые за долгое время девушка почувствовала себя дома.
***
- Черт возьми, Чарльз! Ты ведь видел, как они с ней обходились, через Церебро. И ты все еще стоишь на стороне людей? Пойми же, это сосуществование нереально - каждый будет тянуть одеяло на себя, каждый будет за свое выживание и выживание своих детей! - Эрик Ланшерр мерил шагами кабинет Профессора, яростно размахивая руками и приводя все больше и больше доводов в пользу своей правоты. И Чарльз в чем-то даже был с ним согласен.
- Опыты над мутантами, ограничение их возможностей - все это из одной серии, как ты не понимаешь! И человек, который вчера просто требовал ограничения прав таких как мы, завтра возьмется за скальпель и будет наполнять пробирки тем полезным, что сумел выжать из нас! - Эрик упал на стоящее рядом со столом директора креслом и перевел дух, потирая переносицу.
- Не хочешь выпить? - Чарльз звякнул бутылкой, которую достал откуда-то из своего стола. Эрик молча кивнул и полминуты спустя, глядя в наполовину опустошенный стакан, сказал:
- Это ужасно. Даже для меня, человека, который пережил много смертей, такое отношение к... Просто непохожим... Да, именно непохожим, не перестает шокировать меня, - залпом осушив стакан, Эрик всмотрелся куда-то сквозь стену, покачивая головой.
- Эрик, послушай, - голос Чарльза звучал мягко и успокаивающе. Ланшерр не понял, было это в его голове или в реальности. Эрик и не хотел понимать. - Я специально хотел, чтобы ты увидел это. Теперь ты понимаешь, почему я против твоих методов? Да, жизнь мутантов незавидна, но если действовать грубой силой, положение многих из нас только ухудшится.
- Может, ты и прав, но как иначе? - Эрик уронил голову на руки и почти неслышно проговорил: - Не знаю, Чарли, не знаю. Кажется, я слишком во всем запутался.
***
Тук-тук.
Ксавьер поморщился от въедающегося в мозг звука и открыл глаза. Он не помнил, как именно разговор с Эриком перешел в пьянку, но последствия были налицо. Чертовски болело все тело, наверное, оттого, что всю ночь Профессор провел согнувшись в кресле. "Да, пить надо меньше, - мужчина откинул голову на спинку кресла, устало потирая виски, - зато... Зато он снова называет меня Чарли, как..."
Повторившийся снова резкий стук спутал все мысли Ксавьера.
- Войдите, - прохрипел он, разминая шею.
В кабинет влетело нечто, завернутое в простыню.
- Белка? - мужчина не успел даже подумать, этот вопрос сам слетел с его губ. Сфокусировавшись на неизвестном существе, Эрик смог опознать его и отнес к виду "Хелена Вулф. Выживает почти в любых условиях, неприхотлива, не требует особых затрат..."
- Профессор, дадите мне денег?
Вот так и "не требует затрат".
- Хотя, вам сейчас плохо... Отходнячок, да? Я тогда попозже зайду, готовьтесь, - мило улыбнувшись, Хелена выскочила в коридор, воинственно размахивая свободным куском простыни.
"И что это, черт возьми было? После такого существования... Да, эта девица неубиваема. Я даже мысли не успел прочесть, даже сконцентрироваться! Хотя, возможно, проблема не в ней. Где там лежали таблетки от головной боли?"