Часть 1
24 марта 2015 г. в 19:00
Что может знать какой-то мелкий оборванец с кухни о человеческой жизни? О чувствах? О понимании? О любви? Зачем ему знать об этом? А тем более, зачем ему это понимать? Большинство людей владеют тем, чем не умеют пользоваться, что не могут уберечь. Забавно, но многие из них проживают эту жизнь спокойно, даже не подозревая о своём неведении. И это кажется правильным. Ведь тянутся к небу только те, кто ещё никогда не падал.
Да, всё верно. Есть вещи, которые изменить нельзя, и жалкие попытки могут слишком дорого обойтись. Рискнув, можно лишиться самого важного - себя. А себя вернуть не так-то просто, тебе ли не знать, Царевна?
С улыбкой вспоминаю те времена, когда я украдкой наблюдал за тобой. Что-то подсказывало, что ты знаешь об этом, но каждый раз, когда твой взгляд будто останавливался на мне, казалось, что ты смотришь сквозь меня. До чего же это было унизительно. Я всё никак не мог понять, чем мы отличаемся. Почему мне запрещали подойти к тебе, пожать руку и улыбнуться?
И мне оставалось только тайком любоваться величием моей Царевны. Они говорили о тебе, как о чём-то далёком, недосягаемом, невозможном. Но ведь ты была здесь, я тебя видел, и я мог дотронуться до тебя. Мог, но не решался. Было ли это моей первой ошибкой?
Ты снова здесь, уже другая, не в дорогих одеяниях, но с той же прекрасной улыбкой на лице. Теперь ты видишь меня, говоришь со мной. И это чертовски странно. Ведь ты всё ещё моя тайна, моё сокровище, что-то мешает мне тебя обнять. Это что-то подсказывает мне, что реальность - ложь, фантазии моего воспалённого мозга. Мираж. Иногда мне снится, что я до сих пор тот маленький мальчик с кухни, а ты прекрасная Царевна, для которой я не существую.
Но когда я просыпаюсь, ты снова улыбаешься мне. Каждый раз. День за днем. И я понимаю, что счастлив.
Мысль о твоём возвращении к бабушке терзает меня, но я ничего не могу с этим поделать. Мне остаётся только наслаждаться воспоминаниями и пожелать тебе удачи.
Прощай, Царевна, надеюсь, ты скоро забудешь обо мне.