ID работы: 2918247

Вера в чудо

Джен
G
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— ДЖЕК! — от собственного крика закладывает уши, но страх сковал тело, и она не может пошевелиться, только смотрит на разверзшуюся пропасть, в которую только что провалился её старший брат. Джек не мог умереть, он просто упал и сейчас выберется, дрожа от холода, как-нибудь отшутится, они вместе посмеются и пойдут домой отогреваться. А мама будет сердито и одновременно заботливо ругать брата за неосторожность. И Эмма сидит на льду и ждёт. Ждёт долго, не чувствуя холода и словно не понимая, что прошла не минута и даже не две, а несколько часов, и Джек уже не вернётся. Стемнело, и, кажется, температура упала ещё ниже, так, что от мороза Эмма уже не чувствовала рук, ног и носа. — Эмма! Эмма! Джек! — доносится из глубины леса многоголосый крик. И немногим позже она слышит в неподвижной, нерушимой последние часы тишине неестественные скрипы снега под шагами приближающихся людей. — Эмма, вот ты где! Я уже обыскалась вас с Джеком! — мама обеспокоенно подбежала к ней и схватила за плечо. — Бог мой, да ты ледяная просто! Что ты здесь делаешь так долго, да ещё и одна? Где Джек, милая? — но девочка не отвечала, молча вперив взгляд в проём во льду, уже покрывшийся тонкой коркой льда. — Эмма, ты слышишь меня? — женщина наклонилась к дочери, заглядывая ей в глаза, и девочка, наконец, осмысленно посмотрела на мать и ответила: — Там, — указала на дыру во льду, — Джек упал, но ты не волнуйся, мама, он сейчас выберется, и мы вместе пойдем домой. Женщина обернулась, вглядываясь, куда показывает дочь, и тут же неверующе осела на землю, закрыв ладонями лицо. — Рене, ты нашла её! — послышался радостный голос одного из соседей их семьи, что помогал женщине в поисках детей. — А мальчик где? Но Рене уже поднялась на ноги, и схватив дочь за руку, подняла ту со льда. Проигнорировав вопрос мужчины, она развернулась и медленно зашагала к дому, упрямо таща упирающуюся дочь за собой. — Сына-то твоего искать будем? Рене! — Если найдешь его там, сообщи мне, хорошо? — вполоборота повернувшись и указав на озеро, глухо попросила женщина. Сосед замолчал потрясенно, и Рене продолжила путь. Дома она заботливо закутала дочку в теплое одеяло, накормила горячим бульоном, словно неживая, машинально поцеловала её в лоб и, пожелав спокойной ночи, ушла к себе. Уже в своей спальне Рене вспомнила об оставленных на озере коньках и посохе сына, и села на кровать, смотря на свои трясущиеся руки, на которые капали её холодные слёзы. Откинулась на стену, утыкаясь лицом в ладони, и выпустила наружу сжигающие её изнутри слёзы. Впервые за многие годы Рене плакала как ребёнок… А Эмма не могла уснуть. Осознание того, что брат уже не вернётся, ещё не достигло её разума, и она безучастно смотрела в потолок, слушая приглушённые рыдания матери за стеной. Да нет же, мама ошиблась, Джек не мог умереть, он ведь сам сказал, что всё будет хорошо. Девочка даже прикрыла глаза, слегка расслабляясь. Всё верно, брат утром уже будет дома. «С тобой всё будет хорошо…» «Ты не провалишься…» Воспоминания совсем неожиданно прожгли мысли девочки. Да, точно. Он ведь сказал: с тобой, а не с нами. Рыдания сдавили горло, но Эмма вцепилась зубами в кулак, сдерживая их. Не надо ещё больше беспокоить маму, она и так на взводе. Беззвучно сотрясаясь от слёз на кровати, девочка вспоминала, что мама часто рассказывала им с братом сказки о Санте, Песочном Человеке, Зубной Фее и Пасхальном Кролике. Мама сама не верила в них, но продолжала говорить, а Джек убеждал сестру, что в жизни всегда есть место чуду. - Но мама даже сама не верит в то, что говорит, так почему я должна считать это правдой? — сердилась Эмма. — Ну, ты ведь не мама. Да и кто может запретить нам верить в чудеса, а? Только ты можешь решить, есть ли в мире магия, и до тех пор, пока ты веришь, она действительно будет существовать, — мягко улыбался Джек. — Вот здесь, — он указал на её сердце. — Вот я верю, — и эти слова стали для неё важнейшим аргументом. Даже почти взрослый Джек верит в чудо, и она должна. Брат никогда её не обманывал. Но, похоже, обманул в тот раз. Никакая вера Джека не спасла его, чуда не случилось. Он мёртв, и этого не изменить.

***

Сегодня ровно пять лет прошло с того дня. И снова, как и каждый год, Эмма пробиралась сквозь сугробы, к замёрзшему озеру, в котором утонул её брат. Выбравшись из чащи, девочка спустилась к кромке озера, не сходя на лёд. Она не ступала на замерзшую поверхность озера с того самого дня. Эмма боялась, что тоже утонет и получится, что Джек погиб напрасно. Глубоко вдохнув она занесла ногу над льдом, но сразу резко отшатнулась назад, не решаясь. Краем глаза девочка увидела в лесу какую-то тень, и резко обернулась. Тень уже пропала, но Эмме казалось, словно эта тень напоминала лошадь. Да нет же, нет здесь никого, тихо убеждала она себя. Пять лет назад она пообещала себе, что не будет верить в сказки, ведь они ни чем не помогут в жизни. Но ничего не получалось, Эмма все так же заслушивалась сказками о волшебных существах, духах, пусть даже рассказанных не матерью. Но и с тех пор, как она начала боятся, по ночам ей часто снятся кошмары, обычно вновь и вновь показывающие ей события того дня. А Эмма снова лишь беспомощно стоит и наблюдает, не способная сделать ни шагу. И каждый раз, просыпаясь среди ночи с криком на губах, она видит черную лошадь, с тихим шелестом выскальзывающую из окна. Эмма смотрит на озеро и решительно делает шаг вперёд. Она должна перестать боятся. Её брат не боялся ничего, даже самой смерти, и она не должна. Дыхание ускоряется, становится прерывистым, руки трясутся, но она заставляет себя сделать ещё два маленьких шажка, и лишь дюйм теперь отделяет её от льда. Колеблясь, она замирает на секунду, но, найдя в себе силы, делает ещё шаг, зажмурив глаза. Но уши не раздирает треск льда, а ледяная вода не обволакивает её тело. Лёд крепко держит её, разделяя с толщей прозрачной воды. Она чуть улыбается и шагает дальше, доходя до центра озера и замирая там. Примерно здесь провалился Джек, а теперь здесь толстый слой льда. На глаза наворачиваются слёзы, и Эмма запрокидывает голову, смотря на небо. А краем глаза она замечает парня, что стоит на ветке дерева футах в десяти над землёй. Он напомнил ей Джека, только волосы у него не каштановые, а белые и глаза не карие, а голубые. Парень, кажется думает, что она его не видит, и спокойно смотрит на неё, сжимая деревянный посох в руках. Такой же, как у Джека. Нет, это и есть его посох. Она внимательнее присмотрелась к парню, цепляя знакомые черты. Брат… Она, молча и не веря, смотрела на него, а ему, похоже, наскучило тут стоять. Парень чуть согнул ноги в коленях и, оттолкнувшись от ветки дерева, взлетел под потоками ветра, проносясь над деревьями. — Джек… — едва слышно прошептала Эмма. Она заулыбалась, и заливисто засмеялась, впервые за пять лет. Девочка стояла посреди замёрзшего озера и счастливо смеялась, утирая слёзы, неясно от чего выступившие на глазах. Старший брат навсегда в её сердце. И он принёс ей чудо, пусть сам, похоже, и не узнал. Чудеса случаются… надо только верить в них, правда, Джек?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.