ID работы: 2919213

Зачем умирают люди?

Джен
G
Завершён
14
ЯблСвет бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Зачем люди умирают? — спросила девчушка, глядя мне прямо в глаза, словно пытаясь в чём-то раскусить. Я свои же отвёл. Было трудно смотреть на неё, уже не говоря о том, чтобы смотреть прямо в глаза. Я промолчал, словно партизан, мне не хотелось поднимать эту тему. Через пару минут она, не вынеся молчания, повторила вопрос — Так зачем же? Было очень трудно отвечать на вопрос, когда она прожигала меня взглядом. Я не узнавал в этой девочке свою десятилетнюю сестру. За последние месяцы она изменилась: растрёпанные белокурые волосы она теперь всегда заплетала в две маленькие косички, перевязывая их ленточками, с лица пропала мягкая улыбка, она стала серьёзной. И её голубые глаза... В них больше не мерцал тот огонёк, не искрились звёздочки, не мелькало то детское любопытство, в них была лишь усталость, раздражение и несвойственная маленькому ребёнку глубокая печаль. — Не молчи... Пожалуйста, не молчи, — она покачала головой и попыталась поймать мой бегающий взгляд, устало вздохнув. Ещё ребёнок... — Это неотъемлемо... Неотъемлемый процесс, понимаешь, — неуверенно, запинаясь начал я, пытаясь преподнести информацию как можно мягче и не ранить её. Она находилась словно на грани срыва, а я боялся подтолкнуть её. — Зачем ты постоянно говоришь своими заумными словами? Неужели нельзя проще? — она вдруг вспыхнула, словно костёр. И тогда я немного смутился под её напором. — Понимаешь, мы все умираем, чтобы освободить место другим людям на этой земле, — тут она заинтересованно подняла голову. — Это случится с каждым и это неизбежно. Я всегда буду корить себя за то мимолётное выражение лица своей сестры, за тот ужас, мелькнувший в её глазах, за тот нервно-удивлённый всхлип, за мелкую дрожь по её телу. — А это совсем неизбежно? Совсем-совсем? — она, произнеся это, слегка задумалась. И я тоже задумался. — К сожалению, это так, — я приготовился её обнять в случае чего, но она даже не шелохнулась. — Да и просто представь, зачем столько жить? — Жить и радоваться, — сказала она, словно отрезала. Порою, меня удивляет её жизнерадостность. — Иначе, зачем нам жизнь даётся? И снова я в ступоре. Она совершенно сломала моё представление о мире. И именно сейчас я пересмотрел свои взгляды на жизнь. Я ничего не ответил на её реплику. Словно стыдясь чего-то, сам не зная чего... И она тоже решила, кажется, задуматься. Она опустила голову, смотря в пол, а руки сложила на коленях. Время текло очень медленно, а я всё переосмысливал, думая над её словами. Через некоторое время в коридор вышел доктор, снимая маску и перчатки. Моя сестра вскочила с места и подбежала к нему. — К сожалению, мы сделали всё возможное, но нам не удалось спасти твою маму. В этот момент я что-то слышал. Слышал, как что-то сломалось внутри меня, что-то остановилось. Я посмотрел на сестру в ожидании её реакции. Она озадаченно смотрела... В никуда. — Спасибо, доктор, — прошептала она. А затем повернулась ко мне. Этот взгляд, короткий, колкий, печальный, он словно сделал во мне дыру и тут же залечил её лёгкой лаской. — Зачем люди умирают?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.