Раздался хлопок.
Полная тьма с примесью горения и горечи. Горела щека. Да, явна щека. А горечь была во рту. Кровь. Точно, кровь. Глаза. Глаза не хотели открываться, а в уши словно наложили ваты. Через большой слой ваты доносились голоса. -Шерлок. Шерлок очнись! – знакомый голос. Это Майкрофт. Куда же без него. Он в каждой бочке затычка. Да еще какая затычка, большая и плотная. Которую только выбивать надо… Но сейчас не об этом. - Что с ним? Он опять? – Лестрейд. Удивительно, что он и мистер Британское Правление зашли в одно время. – Когда я пришел он был в таком состояние. - Хорошо, что в первую очередь Вы, Грегори, позвонили мне, а не в скорую помощь, - мягким тоном проговорил Старший Холмс. – Мне бы не хотелось иметь неприятности, касающиеся моего дорогого брата, - слово «дорогого» было слегка приглушенным, что говорит о том, что человек, произносящий это, не может это признать публично. Теперь Шерлок выстроил цепочку событий, что предшествовали его выходу из Замка. «Кстати о Замке. Кто же этот «Друг». Скорее всего, я когда-то его видел, но не придал ему значения и прошел мимо. Ладно, об этом потом. Сейчас главное прогнать очередных незваных гостей».Часть 1
21 февраля 2015 г., 00:16
Каждому человеку хочется понимания. Хотя бы в глазах одного человека. Хочется тепла понимающей улыбки и крепких объятий. Но что, если, нет ни одной души, которая могла бы понять хоть отчасти? Когда нет верного и преданного друга, который бы не оттолкнул в минуты, когда тебе нужна помощь, что испытывает этот человек? Мы все хотим любви и тепла, но не всегда его получаем. Мы готовы дарить свое тепло, дабы получить взамен насмешки и издевательства. Мы рвемся к этой чертовой любви, но люди принимают это как должное. Разве от этого у нас не случаются срывы? Депрессии? Почему у одного есть любящее сердце, а у другого нет? Почему у кого-то под боком есть теплый и такой родной человек, а у кого-то его нет? Попробуйте задуматься над тем, что я вам приведу в пример:
«Маленький человек, один из многих, что населяют нашу планету, вдруг решил сделать что-то, что нравится ему одному. Что доставляет только ему удовольствие. Люди вокруг него, что некогда внушали ему: «Всем все равно, что ты делаешь», оскалились и ощетинились, как звери и начали кидаться упреками в сторону несчастного человека. Говорить ему, что он эгоист, псих несчастный. А этот бедный маленький человек хотел лишь одного спокойствия и тепла любящего, только его одного, сердца. Но он не получал этого. Даже простого понимания он не мог найти в глазах окружающих. Одни камни летели в его сторону. И он перестал терпеть и искать. Он не стал больше искать понимание в глазах окружающего его стада. Он просто перестал верить в понимание и добро. Он превратился в сгусток сарказма и цинизма, который продолжал делать то, что доставляет ему удовольствие. Но… его окружал только холод».
Холод. Он вечный спутник одиночества. Он как верный пес, который следует за своим любимым хозяином. В этом месте царит одиночество, которое насквозь пронизано холодом. Это место – душа. Самая обычная теплая и светлая душа. Но она не была понята, она была жестко отвергнута всеми. Потому она очень одинока в этом мире. И она закрылась. Скрылась ото всех, поставив высокие стены, не подпускающие никого к себе. Ведь было много порывов найти тепла и понимания до этого. Но после того как все попытки были отвергнуты - душа замкнулась. Закрылась на все замки и не имела желания открыться.
Эта душа принадлежала Шерлоку Холмск. Гениальному и великому человеку. Да, может он и был груб с окружающими и немного самолюбив, но это все воздействие прошлого. Прошлое отложило глубокий отпечаток на него. Люди не понимали его, а может, не хотели понимать. Они называли его по-разному: психом, маньяком, убийцей, лжецом. Но ему было все равно… на вид. Ему было больно это слышать. Это давило. А ведь его душа и сердце желали тепла и понимания, а это, увы, ему не могло дать окружающее его общество. Люди вокруг него были слишком глупы, они не могли понять, какой он прекрасный человек.
Ни один человек не смог понять…
**
Ум Шерлока - это многокомнатный замок, который даже он еще не прошел до конца. В этом замке много коридоров и башен. В этом замке много разных кладезей. В нем столько лестниц и поворотов, что потеряться можно, а уж дверей и комнат сколько! Комнат в замке хоть отбавляй, но не все они открыты. Каждая из них открывается в свое время. Сколько бы Шерлок не ходил по замку, он все время находил новую комнату с какими-то новыми знаниями или артефактами. Так он нашел правила дедуктивного метода, которые в последствие он корректировал и развивал. Сюда можно приписать его любовь к химии. Просто, как-то он нашел комнату с большим количеством колб, заполненных разнообразными жидкостями, которые время от времени смешивались между собой.
Наркотики для Холмса – это протянутая рука помощи. Она манит к себе в объятья, такие нужные и дурманящие. Если подумать, то наркотики для детектива это своего рода ключ к его замку, а точнее к новым комнатам в разуме. Этот замок просто Рай для Шерлока, в нем есть все, что нужно.… И всегда есть что-то новое. Всегда. А ведь он, правда, любил все новое и интересное, а в замке, его замке, не может быть чего-то неинтересного и обыденного.
Его старший брат, Майкрофт Холмс, понимает его отчасти. Хотя он выглядит невозмутимым и беспристрастным, он тоже человек. У него тоже есть проблемы, которые он скрывает под маской «невозмутимый Босс», потом она переходит в «понимающий Брат», а некоторые даже видели такую маску, как «Бесстрастный любовник». Что сказать, у каждого в семье Холмс свои проблемы и свой нераскрытый никому внутренний Замок. Потому Майкрофт прощал и прощает выходки своего несносного младшего брата. Хотя с каждым разом становилось все тяжелее.
В этот раз, приняв ударную дозу наркотика, младший Холмс бродил по одному из многочисленных коридоров своего замка. По этому коридору он шел впервые. В нем не было кучи дверей, которые тянулись бы друг за другом по стене. Да и внешне он отличался от остальных. Темный, не приметный и узкий. В этом коридоре царил полумрак, который позволял лишь разглядывать картины, увешивающие стены. Картины редко встречались в этом замке, но сейчас стало похоже, что они все были повешены здесь. Картин было много и все разные. По одной стороне мог быть повешен пейзаж, а напротив него спокойно красоваться марина. А напротив батальной, как в противовес, висела картина бытового жанра. Интересно то, что в этом коридоре встречались портреты. Один портрет всегда висел напротив другого портрета. Только вот возрастные категории людей с этих портретов были разные. Удивительно то, что на всех, на всех, портретах были смазаны лица. Хотя по их состоянию и составляющей красок, можно было спокойно сказать, что на портретах изображен один человек, но только в разном возрасте. Сыщик подошел к одному из ранних портретов и присмотрелся. Внизу картины была надпись «Д.Х.У.», легко понять, что это инициалы. Но ставить себе вопрос по поводу расшифровки их не имело смысла, т.к. этот человек явно не был похож ни на одного из встречаемых ранее Холмсом людей. Да и зачем запоминать имена никчемных людей?
После долгого хождения по коридору и изучению полотен детектив заметил, что впереди видна дверь. Черная железная дверь с неприглядной ручкой. Если не присматриваться, то это обычная белая ручка с вмятинами, но если рассмотреть поближе, то можно понять, что стержень ручки сделан из кости, да не из обычной плечевой кости. Сама же ручка сделана из черепа. Маленький череп, предположительно ребенка. Младенца. Подойдя к двери, Холмс сделал пометку для себя, что череп обработан лаком, который в свою очередь не дает разрушаться структуре кости. Из-за двери слышался грохот и шипение. Шерлок решил узнать, что же за этой дверью. Он потянул ее на себя, дверь с гулким скрипом отварилась, и из-за нее послышалось тяжелое хриплое дыхание, которое разбавлялось лязгом цепей. Но в помещение было так темно, что было не рассмотреть, что же там.
- Ш… Шерлок, - хриплый, но ровный голос прокатился по стенам комнаты и пошел дальше блуждать по коридорам замка. Повисла тишина. Шерлок смотрел во тьму комнаты, но так и не мог разглядеть в ней ничего. Слишком темно. Слишком тихо. Из комнаты повеяло холодом, легкий прохладный ветерок. Но когда ветер достиг лица Холмса, он почувствовал прикосновение чьей-то теплой руки к своей щеке. Наваждение исчезло так же быстро, как и появилось. Посмотрев по сторонам и убедившись, что ему почудилось, Шерлок еще тщательнее впился взглядом в комнату.
Раздался щелчок. Комната озарилась сиянием свеч. Не так много света, но и его достаточно, чтобы разглядеть комнату. Комната была небольшая и не слишком обставленная. На полу лежал красный ковер, а на нем стояло два кресла. Два черных кресла Викторианской эпохи, оббитые шелком. Эти кресла стояли на полу боком к камину. Портал камина был сделан из гранитов разных цветов, сам же камин был явно классического стиля. А над камином висело большое старинное зеркало, которое тянулось по стене и переходило в потолок. Зеркало манило к себе глаз, оно завораживало и удивляло своей красотой и величием. Но все оно было усеяно маленькими царапинами. Что не могло не настораживать. Стены же были темные, будто в саже, но изначальный цвет все же был понятен. Темно-синие обои в серую полоску. Что удивительно, в комнате никого не было.
Когда детектив зашел внутрь за ним, со скрипом захлопнулась дверь. Раздался поворот ключа в замочной скважине, но самого ключа в ней не было видно. Закрыть с той стороны ее никто не мог: во-первых, звук отчетливый, но чуть приглушенный, что говорит о том, что закрывают с внутренней сторона. А во-вторых, Шерлок единственный, кто прибывает в этом месте или точнее единственный, кто шел по коридору.
Пройдя всю комнату вдоль и поперек, Холмс успел осмотреть все. Кресла были в отличном состоянии, что не могло не восхищать. Портал камина сделан грубо, но это придавало большую утонченность. Теперь же детектив подошел к исцарапанному зеркалу. Он долго смотрел на царапины, что красуются на этом прекрасном зеркале, пытаясь понять, кто их мог сделать. Он провел по стеклу рукой. «Странно» - подумал Шерлок. И вправду странно, на ощупь зеркало было гладким, будто и не было на нем этого большого количества царапин. Детектив не знал, как эти царапины оказались там. Но даже обычному человеку было бы понятно, что царапины отраженные. Они должны быть на внешнем стекле, только тогда они смогут отражаться. Детектив не мог понять, как такое может быть. Он еще раз ощупал зеркало. Гладкое. Вот так диво!
- Прекрасное зеркало, не правда ли? – раздалось эхом по комнате, - Прости, я его немного испортил, но ведь оно не стало хуже? – чуть сдавленно раздалось где-то рядом, вот только где?
- Все же немного стало, - нервно усмехнулся Холмс, оглядывая комнату боковым зрением. Никого нет. Он обернулся, чтобы оглядеть комнату. Никого. Где же этот незваный собеседник?
- Я сердечно извиняюсь за то, что его испортил, - прозвучало со спины все так же сдавленно. Повисла тишина. Нарастающая тишина, которая давит на барабанные перепонки, а затем подул слабый ветерок. Опять он. Вот, только откуда мог взяться ветер в закрытой комнате, в которой даже окон нет? Детектив резко развернулся к зеркалу, дабы прогнать это ненужное наваждение прочь. Зеркало… В зеркале явно отражалась чья-то тень, исходящая из неоткуда. Шерлок начал осматривать комнату через зеркало цепким взглядом. Никого. Только эта тень рядом с детективом. Но в один момент, она исчезла. Теперь это была обычная мрачная комната в свете свечей. Холмс прикрыл глаза и разочаровано выдохнул. Послышалось недовольное шипение. Шерлок распахнул глаза.
В зеркале, рядом с детективом появился человек. Невысокого роста, ниже самого Шерлок на голову. Одет он был в черную водолазку и такого же цвета брюки. Поверх всего этого был накинут темно-серый плащ. А по лицу незнакомца расплывалась обаятельная улыбка. Он, не моргая, смотрел на самого детектива и будто чего-то выжидал. Шерлоку было все равно, чего тот ждет, его больше волновал тот факт, что он вообще здесь делает и как он тут появился. Холмс еще раз оглядел незнакомца с ног до головы и мог точно сказать, что раньше нигде его не встречал. Это немного бесило. Что самое ужасное было, так это то, что внешность человека, что стоит рядом – не читаема.
- Я не знаю, кто ты и зачем ты здесь, но одно могу сказать точно, тебя здесь быть не должно. – Раздраженно проговорил Холмс, вновь прикрывая глаза.
- Кто ты такой? – он развернулся к гостю лицом. Но его не было на том месте, где он отражался в зеркале. Шерлок посмотрел по сторонам. Никого. Детектив повернулся обратно к зеркалу, гость стоял на том месте, где только что его не было. Человек, улыбнулся шире, что стало походить на оскал.
- Шерлок, ты себя хорошо чувствуешь? Не заболел? – Гость едко усмехнулся, - Голова не болит? Может, присядешь? А то вид у тебя немного помятый. – Серьезным, но с толикой издевки тоном проговорил собеседник.
- Со мною все в порядке, - обманно сухим голосом проговорил Холмс, прибывая в легком замешательстве. На самом же деле его эта ситуация немного пугала. Он не мог понять, что тут происходит, кто этот тип, что он тут забыл и какого черта он делает в зеркале? Столько вопросов, ответы на которых придут позже. Ситуация ужасно странная. Но Шерлок Холмс не был бы Шерлоком Холмсом, если бы не обманывал бы всех своею беспристрастностью.
- Ох, Шерлок, - устало вздохнул собеседник. – Ты в своем мире. И можешь не сдерживать чувства. Хотя… - протянул собеседник, задумавшись, - сдерживай, если тебе так угодно. Но сразу предупрежу, в этом месте нет смысла обманывать своим каменным лицом. Тут и так собраны все твои чувства и эмоции. Тут твой мир и, уж поверь, его ты не обманешь, – помотав головой, проговорил незваный гость.
- Ну, так если это мой мир, с моими чувствами, эмоциями и т.п., почему же ты тут, о чудо незнакомец, ты явно не эмоция и уж точно не чувство, – язвительности и сарказму Шерлоку не занимать.
- А я и не отрицаю, что я никакая не эмоция и уж тем более из меня было бы плохое чувство, – развел руками незнакомец. – Я просто есть тут и все.
- Ну, раз ты подтверждаешь, что ты не относишься ни к тому, ни к тому, то, что же ты тут забыл? - хмыкнул Холмс, недовольный сложившийся ситуацией.
- Тебя-то я тут и забыл, - на губах гостя снова «цвела» обаятельная улыбка.
- В каком смысле? – недоумевал детектив.
- Поверь, сейчас ты не поймешь моих объяснений, даже если я буду объяснять в мельчайших деталях. Ты просто не поверишь в мои слова, - горько усмехнувшись, отмахнулся незнакомец. – Поэтому сейчас я даже пытаться что-то тебе разъяснять не собираюсь.
- Ты так уверен? – усмехнулся Шерлок, - Даже пытаться не будешь? – провокация.
- Нет – значит «нет», - категорично парировал собеседник.
Холмс не мог поверить, что собственное подсознание не верит в то, что он поймет. Это оскорбительно. Шерлок Холмс – Великий Детектив, в его умениях анализировать и понимать ситуацию нельзя усомниться. «…сейчас ты не поймешь…» - повторил про себя Холмс, - «…сейчас… значит потом я сам пойму» - заключил для себя он.
- Ты так и не ответил на мой первый вопрос, - заметил детектив, - так кто же ты такой? – смотря в упор, проговорил он.
- Сокращение «Д.Х.У.» тебе ничего не скажет… да ты его и так уже видел на портретах и не понял, - разочарованно выдохнул гость, что еще больше оскорбило Холмса, - Что ж… - протянул незнакомец, как бы ни зная, что и сказать. – Называй меня Друг, - вновь улыбнулся гость.
- Хорошо… Друг. Скажи мне, как ты оказался тут? – спокойно спросил Холмс, постепенно привыкая к сложившейся ситуации.
- Шерлок, присядь. Я отвечу на все твои вопросы, - добродушно улыбнулся Друг, указывая в сторону кресел. И Шерлок подчинился этой просьбе. Он сел в кресло, которое стояло ближе к зеркалу. Ведь Холмс не мог отказать такому заботливому взгляду и доброй улыбке. Он такого давно не видел, по отношению к себе. Всегда только укоры да злобная настороженность.
- Превосходно, теперь можешь задавать вопросы, - все так же улыбаясь, проговорил новый знакомый. – НО, - заметил Друг, смотря на наручные часы, - ты можешь задать только три вопроса, - на этой фразе он рассмеялся. – Прямо как в сказках, да? – хохоча, говорил собеседник, - У тебя есть только три желания! – томным, наигранным голосом говорил гость. Сам же Шерлок улыбнулся. Ему стало немного забавно, как выражается этот «джин».
- Так, ладно, - успокоившись, сказал Друг, - ты уже задал один вопрос и я на него ответил. У тебя осталось два вопроса. Задавай.
- Хорошо, - кивнул Шерлок, - Как ты тут оказался и для чего ты тут?
- Я просто пришел сюда, когда понял, насколько твоей душе плохо. Я не мог смотреть, как она чернеет и высыхает. Это было ужасно. Это даже оскорбительно, когда у такой прекрасной и светлой души, такие ожоговые пятна. И я пришел, чтобы взять на себя всю боль и отчаяние. Все ожоги и чернь, - серьезно проговорил Друг. – Я ответил на твои вопросы, - Друг снова перевел взгляд на наручные часы. – Как это ни печально, но время вышло.
Все поглощала тьма. Мир разрушался так же, как разбивается зеркало. Такое всегда бывает, когда уходишь обратно в реальность. А сейчас не хотелось уходить, ведь в голове появились еще больше вопросов к этому незваному гостю. Хотелось больше узнать и понять. Но эта тьма, она уже поглощала сознание. Эта тьма… она всегда не вовремя.
- Тебе пора. – Эта фраза слышалась на краю понимания, ведь часть сознания уже была поглощена тьмой. Последнее, что видел детектив, это были глаза гостя. Они не были злыми и упрекающими, как глаза людей, что окружают его в повседневной жизни. Этот взгляд отдавал теплом по всему телу и как бы говорил: «Я жду тебя вновь. Удачи».