ID работы: 2922192

Дикий заяц

Джен
G
Заморожен
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Маленький Ян любил приходить на эту поляну. Никем не примеченная до сих пор, она манила его своим неповторимым ароматом, ароматом кипрея. Узкие темные кипрейные листья ласково покалывали спину Яна, когда он пробирался сюда незаметной тропкой из поселка. Опрокинутые бокальчики цветов издавали изумительный аромат, а длинные фиолетовые стебли неслышно покачивались на ветру, точно змейки. Забравшись в самую гущу кипрея, Ян ложился на спину, и рассматривал сонно плывущие по небу облака, гладил по шероховатому брюшку красных бабочек или же дремал. Здесь он проводил почти все время после обеда, наглым образом убегая с залитой солнцем веранды, и ничто его не остановило бы, даже сердитые возгласы его тетушки, страстно мечтающей научить его каким-то там "октавам" и "сольфеджио". Вот и в этот раз, не дождавшись полдника, Ян мчался по пыльной пожелтелой траве, скидывая на ходу стоптанные сандалии. Нырнув в хорошо знакомые заросли кипрея, он ожидал увидеть прекрасную картину - синюю лазурь неба над яркими кипрейными цветами, но вместо этого увидел нечто иное. Жесткие стебли были поломаны и изъедены, цветы помяты, а земля разворошена. Из-за ближайшего куста слышался мерный хруст. Ян, огорченный своим открытием, осторожно раздвинул тонкие ветви исцарапанной рукой, да так и остался стоять на месте, пораженный увиденным зрелищем.Крупный серо-бурый зверь самым нахальным образом развалился на поломанных стеблях, длинные грязные уши лежали на земле, чуть подрагивая от удовольствия, приносимого поеданием сочных кипрейных листов, которые зверь грубо обрывал с растений. Поднеся очередной кусок лакомства ко грязному рту, залитому зеленым травяным соком, зверь обнаружил присутствие Яна, изумленно наблюдающего за ним. Мальчик ощутил на себе внимательный и пристальный взгляд животного, ничуть не похожий на те бессмысленные взгляды дворняжек и дойных коров, с коими он часто сталкивался в течение всей своей коротенькой жизни. Зверь, закончив свою трапезу, повернулся к Яну спиной и легко запрыгал прочь, виляя грязным задом. Только тогда мальчик понял, что это был дикий заяц из соседних лесов, регулярно навещавший дальние дома в поселке и приносивший множество неприятностей хозяйству; всюду ходили слухи о его всеядности и изобретательности, работница на дальней ферме даже уверяла, что этот самый заяц загрыз наседку на ее глазах, и он же крал непочатые бутылки с молоком, которые выставлялись не на крыльцо, как обычно, а на высокий подоконник. Теперь Ян приходил на свою поляну лишь за тем, чтобы уберечь оставшиеся заросли кипрея. Зайца он больше не видел, но не доводилось и видеть великолепие цветущей поляны, поскольку от него остались только подгнивающие сухие растения, комья серо-бурой шерсти вперемешку с землей и завядшие цветы, изменившие свой нежный фиолетовый цвет на бордово-черный, а головокружительный аромат на запах прелой травы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.