ID работы: 2922213

Сон

Джен
G
Завершён
2
Yuki Eiri бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Некоторые сны бывают невероятно наполненными. Все, что происходит в том мире, органично, и любой поступок влечет последствия... Но лишь стоит проснуться, как дымка сна моментально выветривается из головы, и мы физически ощущаем, как разрушаются связи между тем и этим миром.       В этот раз сон начинается с улицы. Будний день с торопливыми прохожими, которые огибают фигуру старика на асфальте. По всем признакам он мертвецки пьян, и кто-то его вовсе не замечает, кто-то морщится от отвращения, но в целом все согласны с тем, что есть заботы куда приятнее, чем пытаться растормошить помятого пьянчужку.       Мой взгляд тоже не задерживается на нем, и я прошла бы мимо, как сотни других до меня, если бы это тело внезапно не зашевелилось. Но вот чего я действительно не ожидала, так это того, что он окажется достаточно резвым и вцепится в меня своими грязными руками.       - Ты поможешь мне? - самое жуткое, когда понимаешь, что человек, который до этого тихо валялся на асфальте в пьяном сне, на самом деле трезв, и глаза у него безумные. Пугающие.       - Прими меня. Помоги мне, - торопливое бормотание. Но все, о чем я могу думать в это мгновение – о том, что у него грязные руки, что мне страшно и неприятно находиться рядом. Я соглашаюсь с любым вопросом, лишь бы он отошел. Отстал. И когда он получает последний утвердительный ответ, в сумасшедших глазах промелькивает облегчение... И он снова грузно оседает на асфальт.       Этот инцидент словно происходит незаметно для других прохожих. Никто не остановился даже из любопытства. Это странно. И в тоже время я оправдываю людей тем, что мало кому захочется влезать в перебранку со странным стариком. Тем более, когда есть дела поважнее, чем нарываться на неприятности с самого утра.       Хочется как можно скорее покинуть это место, а лучше - где-то присесть, потому что голова кружится и очень хочется спать. Зрение подводит, рисуя мир цветными расползающимися кляксами. Потом все происходящее и вовсе теряет смысл и не поддается четкому описанию. Круговерть.       Я прихожу в сознание в своей комнате. Вокруг царит спокойствие: смущает лишь то, что я не могу припомнить, как оказалась дома. Наверное, это и впрямь было всего лишь неприятным сном.

***

      И снова промозглый будний день. По привычке спеша, но мысленно стараясь оттянуть неизбежное, направляюсь на работу. Все заучено и отточено тысячами повторений. Дверь, ключи, наушники, дорога, остановка, давка... И вот тут, в этой самой давке упрямо напирающих тел меня накрывает чувство тревоги. Серо-черно-безликая картинка перестает существовать. Теперь перед глазами совсем другие образы. Кто-то рядом вспыхивает ярче, кто-то едва мерцает... Душно. Нестерпимо хочется выбраться наружу.       За спиной с глухим стуком закрываются двери, прищемив чей-то плащ. Автобус уносится, плавно обгоняя конкурентов на дороге. Я понимаю, что на работу уже безнадежно опоздала, и могу не совершать судорожных попыток туда попасть... Да и работа меня сейчас тревожит в последнюю очередь. Еще минуту назад там, в этом автобусе, я видела что-то совсем непонятное, и мозг не может дать случившемуся разумное объяснение. И вот опять остановка наполняется людьми. Мой потерянный взгляд замечает сухонькая старушка. Протянув ко мне руку и осторожно касаясь плеча, она задает невинный, казалось бы, вопрос:       - Вы потерялись? Вам помочь? – само бескорыстное предложение помощи удивляет... Но гораздо меньше вписывается в картину мира то, что все вокруг вновь теряет свои привычные формы, и вместо старушки я вижу слабый огонек, от которого ко мне тянется тонкая ниточка. И кажется, что благодаря этой связи огонек становится чуть ярче.       Я отскакиваю, не позволяя себя коснуться. Дико. Наверное, я схожу с ума. Какие, к чёрту, огоньки?! Что это, галлюцинации, болезнь?! Делая огромный крюк, направляюсь к дому. Меня трясет. Проходя мимо забегаловки, где с самого утра толкутся желающие опохмелиться, мой взгляд невольно цепляется за чью-то фигуру. Этот человек попеременно двигается от одного к другому, будто невзначай касаясь каждого, мимо кого прошел. И снова огоньки... И снова ниточки-связи, которые тянутся к этому незнакомцу. Постепенно в образовавшейся очереди начинается ропот. Один сетует на то, что долго не открывают, второй подхватывает и добавляет смачные комментарии в адрес продавца. И вот уже все пришедшие вовлечены в спор, подогревая пыл друг друга. В стороне от разговоров - лишь один человек... тот самый, который будто невзначай коснулся каждого... Я твердо убеждена, что это всего лишь временное помрачение рассудка. Однако галлюцинация впивается в меня взглядом. Человек удивлён не меньше моего: он даже непонимающе оборачивается, ища кого-нибудь за спиной. Затем, плотнее закутавшись в темное пальто, поспешно уходит. Смешно. Действительно, очень забавно, когда галлюцинации сами не желают, чтобы их видели.       Дома тихо. Но давление в голове нарастает... Стоит закрыть глаза - и вместо черноты перед взглядом всплывает схема дорог и магистралей, заполненная огоньками. Вот те, которые затухают... и те, которые буквально разбрызгивают свет вокруг себя... И ещё странные пятна: синие, зеленые... Но мало. А вот огоньки занимают абсолютно все пространство.

***

      Возле витражного окна сидела девушка. Волшебные мозаичные отсветы, разноцветные солнечные зайчики вокруг, но вся эта красота оставляла ее равнодушной. Глаза пусты, мыслями она была где-то очень далеко... Тишина разлетелась вдребезги под гулкими шагами. В комнате с витражами появился мужчина. Его нельзя было назвать ни молодым, не старым. Кажется, стоит отвести взгляд - и его лицо в ту же минуту сотрется из памяти.       - Ты все ещё здесь? Столько силы в никуда... Нам была бы очень кстати твоя помощь. Знаешь, раз от раза этой мерзости все больше. Они уже совсем страх потеряли, в открытую гуляют, - выжидательный взгляд. Но девушка оставалась безучастна. - Это бессмысленно. Столько лет учиться владению силой, чтобы ею не пользоваться?       - Не делай вид, что тебе есть дело до всего, что происходит с людьми. Вы давным-давно разучились испытывать эмоции, - её речь была тиха и более походила на мысли вслух, чем ответ собеседнику.       - Ты все еще злишься? Право, не стоит. Нам сейчас гораздо важнее объединиться для победы. Если бы ты чуть больше обращала внимания на то, что происходит вокруг... То здесь, то там появляются новые очаги. Боюсь, если вовремя не прижечь язвы, так и до войны недалеко. Кстати, в одном из очагов уже поднимают оружие брат на брата. От другого очага веет смрадом болезни и смерти.       - Подумаешь, умрут. Родятся новые. Нам всего лишь нужно не допустить полного вымирания.       - Раньше ты была гораздо более отчаянна. Не чуралась гонять даже мелочь. Это очень забавно, ведь тебя считают чудом среди нас. Страж, который не утратил чувства... Да ты после моих слов должна была взвиться в праведном гневе и побежать спасать этих неразумных! Может, ты не такое уж и исключение, - смешок застрял комом в горле. Но даже это не стерло с лица посетителя наглого самодовольства.       - Вы не можете приходить сюда, когда вам удобно, и требовать моей помощи. Прошло то время, когда мне хотелось заживо сгореть за человечество. Одного только понять не могу... Кто-то по своей прихоти создал человека – но зачем на этой игровой доске нужно было создавать противостояние нас и тех, других?.. По-моему, человек и без этого неплохо развлекал своего создателя, - девушка недоуменно пожала плечами. Еще минуту назад она была готова спорить - и вот уже снова равнодушным взглядом скользила по небу.       - Давай обойдемся без дешевой философии? Я думал, ты уже давно переболела этим. Может, лучше скажешь, что с Восковыми делать? Как видишь, прижилось твое сравнение, - мужчина прислонился к стене. Разговор предвещал быть долгим.       - Да пойми, наконец! Мне не жалко этой проклятой силы, что распирает меня. Хоть всю забери - с радостью отдам!.. Но каждый раз... Каждый раз, когда я иду с тобой, во мне все меньше человеческого. А когда оно и вовсе закончится, то я стану такой же бездушной машиной, как вы. Не получается у меня косить всех без разбору. Ведь когда-то Восковые и сами были стражами. Я уверена: когда во мне исчезнет все, что вы по недоразумению называете чувствами, я исчезну. Да я самый большой трус за всю историю стражей... Но хоть что-то во мне пока неизменно, - так много и долго она уже давно ни с кем не говорила, и потому голос предательски дрожал.       - Ты предлагаешь позволить им и дальше заражать людей? - в вопросе не было упрека, только любопытство. И это в нем она ненавидела больше всего. Ему, по большому счету, было чихать и на людей, и на Восковых... Он попросту развлекался, провоцируя её и наблюдая за результатом.       - Знаешь, однажды мне надоест играть в этой бесконечно повторяющейся постановке... И я закончу, как тот старик, что когда-то скинул на меня свое бремя. Ненавижу этого ублюдка... Но пока я еще, пожалуй, поборюсь... Где, ты говорил, началась эпидемия новой чумы?       - Так бы сразу. Поверь, нам пока скучать рано.       ...Мужчина вышел из комнаты. Девушка продолжала пристально вглядываться в стену, что-то тихо бормоча.

***

      - Похоже, ей не стало лучше. Она все еще воспринимает меня, как одного из персонажей своего мира. Лекарство S1L5 нуждается в доработке. Наркотик продолжает подавлять восприятие реальности, но редкие пробуждения случаются, - щелкнула кнопка. Доктор в последний раз взглянул на пациентку, убирая маленькое записывающее устройство в карман белого халата.       Несколько лет назад группа ученых в ходе экспериментов открыла уникальную формулу вещества, которое поражало мозг, вызывая длительные галлюцинации. Новый наркотик не прекращал свое действие ни через час, ни через день, ни через месяц... Но самое страшное, что это состояние передавалось подобно болезни, через прикосновение. Если бы эта информация стала общедоступной, паника расползлась бы среди людей, словно лесной пожар. Проект быстро перевели в категорию засекреченных исследований. Сами первооткрыватели скоропостижно скончались, перед смертью заразив несколько коллег. Девушка, от которой вышел врач, была одной из немногих, кто хоть как-то реагировал на лечение.       - Нам пока еще скучать рано.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.