Часть 1
21 февраля 2015 г., 17:10
Жизнь реальная и жизнь виртуальная. Реал и виртуал, сеть, инет, как не обзови. Так ли принципиальна между ними разница? О которой любят поразглагольствовать снисходительным тоном не в пользу второй. Реал — это да. А интернет вообще зло.
Разве в сети не те же самые настоящие живые люди, что и в реале? Может, ключевое слово здесь Жизнь, а не разграничение ее на такую и сякую? Что если здесь «спрятавшиеся» за «лицемерными масками» ников и аватарок большинство «пользователей» куда более искренни, чем в «настоящей жизни». Где значительно чаще приходится с чем-то мириться, давить через силу неискреннюю улыбку, порой глухо ненавидя при этом, следить за собой и своими словами, за тоном, которым они произнесены, контролировать… да все подряд! В первую очередь то, как ты выглядишь в глазах окружающих. Потому и не можешь себе позволить то одно, то другое. Не так поймут, не поймут вообще, покрутят пальцем у виска, вызовут санитаров (нужное подчеркнуть).
Фанфикшен в котором можно выплеснуть всю переполняющую тебя любовь и весь накопившийся гнев праведный. Над которыми большинство с твоей стороны монитора от души поржет. Надо же так заморачиваться из-за каких-то выдумок!
Посты о своем не хитром ежедневном житие-бытие, когда приходит желание или насущная потребность отщелкать это на кнопочках. Такие записи велись еще гусиным пером по бумаге. Тогда тоже что-то доверяли лишь тщательно припрятываемой тетради в кожаном переплете. Что-то боялись, не могли поверить и ей, писали так, чтобы только самому было понятно. Теперь для этого существуют «закрытки» и прочее.
Изменилось не столь уж многое. В техническом плане — несомненно. Но разве не смешно рассуждать о реале и «не настоящем» в контексте былых времен с их дневниками и альбомами стихов, посвященных совсем другим, но настолько же горячо любимым героям!
Интернет сблизил людей. Расстояния перестали существовать.
Люди остались все теми же.
Можно встретить не родственную, а самую настоящую родную душу, с которой изначально понимаешь, что, в лучшем случае, исключительно навряд ли повидаешься в реале. Скорее осознаешь, что этого не произойдет никогда. Но общению это не мешает нисколько. Жаль, конечно, что и говорить, но… вы можете быть близки с кем-то далеким гораздо больше, чем с самыми непосредственно близкими.
«Попрятавшиеся за масками» врут? Можно подумать те, кто без них — нет. «Маска» скорее ширма у исповедника, единственная возможность поведать о себе правду.
Расстояния между людьми, в километрах, милях, футах, в отчужденности, недоверчивости, предвзятости…
Можно не быть с человеком в особо дружеских отношениях. Можно просто мило болтать время от времени о том, о сем, на интересную обоим тему. Не знать о нем почти ничего, кроме того, интерес к чему вас познакомил, в каком-нибудь сообществе, к примеру.
Но когда день, другой, не дай Бог третий, ты не видишь в ленте его постов, которые раньше так и мелькали, принося столько радости, тебе становится по-настоящему страшно за него. Как за родного. За не близкого, далекого. Ты знаешь, где он живет и как там неспокойно. Постоянные землетрясения или неожиданно налетевший ураган, внезапный военный переворот или веками не прекращающаяся на этой земле война. И не к кому метнуться, спросить об этом человеке не у кого, не то, что не попытаться связаться с ним самим! Не настолько близко ты с ним и его окружением познакомился. Остается только молиться… по старинке… есть то, что остается постоянным во все времена, насколько бы сильно они не изменялись в чем-то другом.
Реал и «не настоящая жизнь»? Чего смеяться…