Часть 1
21 февраля 2015 г. в 20:33
Свет в мастерской рассекался пиками манекенов, резкими лучами отбрасываясь на ткани с рваными краями. Над тяжеловатым твидом склонился седовласый мужчина, в руках зажимавший среднего размера ножницы с чуть загнутыми краями. Со знанием и умением мастера он приложил лезвия к едва очерченной мелком линии и уверенно зацепил железом ткань. В помещении раздался тихий звук, что для непривычного уха вызвал бы ассоциацию с хрустом снега под ногами. Портной и его подмастерья уже привыкли к этому треску ткани, но каждый раз они благоговеюще прикрывали глаза: любая работа с костюмами приносила им удовольствие. Когда от большого куска были отрезаны вьющиеся махрушки, портной с сияющим видом триумфатора взял сшитый только-только, с иголочки, костюм и показал его заказчику. Тот не так долго ждал, но, судя по всему, он куда-то торопился, потому что его нетерпение выдавало периодическое постукивание пальцами по эбонитово-черной ручке длинного зонта. Увидев готовый заказ, он удовлетворенно кивнул, отставил зонт и, повернувшись спиной к мастеру, вытянул назад руки. Хозяин мастерской со всей деликатностью накинул на заказчика пиджак, тот повел плечами и повернулся к зеркалу. Губы его растянулись в улыбке, но мастеру она показалась больше похожей на самодовольную ухмылку. Впрочем, он уже привык к этому джентльмену. Он бывал тут не столь часто, как другие агенты, потому что, как догадывался мастер, он не участвовал непосредственно в операциях. Словно был постоянным наблюдателем шахматной партии, но был тем ценным знатоком, что подсказывает игрокам, какой сделать ход, чтобы игра была как можно более интересной и захватывающей. Выигрывал, соответственно, тот, на кого поставил этот знаток. Мастеру этот человек никогда особенно не нравился, но что он мог иметь против агента Kingsman? Как-то он попытался выразить неудовольствие после эгоистичного замечания, но был холодно оборван Галахадом: почему-то он защищал этого мужчину.
Агент Kingsman, говорил Галахад, остается агентом, а потому разделяет наш стол, нашу пищу, наш кров и пользуется нашим уважением. Что мог сказать портной на столь справедливое замечание?
Тем временем рыжеволосый джентльмен вытащил из кармана старого пиджака небольшую бумагу - банковский чек - и положил ее на столешницу.
- Благодарю, - въедливым голосом бросил джентльмен и, держа себя чуть фамильярно, направился к двери. - Передайте Галахаду, что я с ним в скором времени свяжусь.
- С чего вы решили, что он сюда зайдет, сэр? - удивленно уставившись на мужчину, спросил портной. Подмастерья недоверчиво и немного саркастически переглянулись. Мужчина же слащаво заметил:
- Поверьте, он придет. Можете в этом не сомневаться.
И стеклянная дверь за ним закрылась. Атмосфера в мастерской заметно охладилась и омрачилась. Не было больше того наслаждения работой, леность и недовольство повисли в воздухе. Подмастерья боялись заговаривать с их наставником, потому что тот не переставал кидать гневные взгляды на дверь, а иногда его губы, чуть приоткрытые, яростно шевелились, и можно было услышать бурчливое сопение. Работники уже не знали, что сделать, чтобы восстановить гармоничное существование, наладить процесс работы: на столешницах были разложены грубоватые габардиновые, нежные кашемировые, плотные поплиновые и бязевые лоскуты для следующих заказов.
Внезапно дверь отворилась, и обитатели мастерской подпрыгнули: работники как один посмотрели на своего мастера; тот, казалось, готов был сорваться со своего сиденья за главной стойкой и, вырвав зонтик из рук мужчины, ткнуть им в самодовольный бок. Однако вместо рыжеволосого джентльмена зашел Галахад. Завидев пораженные лица, он сразу же спросил:
- Кто-то заходил?
- Да, один джентльмен, тот самый, помните? Вы его тогда оправдывали.
Галахад коротко кивнул и подошел к полке с заказами.
- Что-нибудь передавал?
- Да, он просил с ним связаться, - недоуменно и чуть виновато произнес мастер.
- Ну разумеется, - с едва уловимой иронией сказал Галахад и обратил сдержанную улыбку к портному организации. Он вынул из пиджака деньги. - Вот, возьмите. Спасибо вам большое. И да, простите за всю эту таинственность, - добавил он уже на выходе.
- Простите, а кто он? И что за зонтик? Он не нашего производства! - мастер не смог больше сдерживать вопросы, роем заполнявшие его. Галахад лишь снисходительно склонил голову набок, и глаза его игриво блеснули под линзами очков.
- Поверьте, это не обычный зонтик. Это настоящий надгосударственный зонт. Запомните его имя: его зовут Майкрофт Холмс. И он выше правительства.
На этой загадочной ноте Галахад вышел, держа под мышкой свой заказ, оставив в еще большем недоумении портных.