ID работы: 2924573

Темный Лорд. Версия 2.0

Смешанная
NC-17
Завершён
1419
автор
Аксара бета
Размер:
252 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1419 Нравится 130 Отзывы 643 В сборник Скачать

3. Лягушка в анабиозе

Настройки текста
Как и в прошлый раз, Снейп поднялся, проводил Малфоя-младшего до двери, встал к косяку и распахнул дверь, выпуская Драко. В следующую секунду дверь во что-то ударилась, раздался возглас... Снейп сфокусировал взгляд на тех, что стояли за дверью, но, собственно, в этом уже не было необходимости. Голос Поттера он бы узнал из тысячи. Вторую фигуру он безошибочно определил по гриве каштановых волос и магловским джинсам. Поттер, потирая лоб, подошел ближе к своей подружке и во все глаза уставился на профессора. - Мисс Грэйнджер, мистер Поттер, что вы здесь забыли? - Здравствуйте, профессор, - пискнула Гермиона, отступая на шаг, и уставилась на Драко, который тоже замер в дверях. - Профессор Снейп, Гермиона здесь ни при чем, она собиралась в библиотеку, но вызвалась меня проводить. Я хотел поговорить с вами. - А сами вы дойти не способны? И о чем вы хотите со мной поговорить? Мне с вами говорить не о чем. - Простите, профессор, но я хотел бы поговорить с вами наедине. - О, почетный караул вы оставите у дверей, стало быть? Как благородно! Поттер промолчал, что весьма удивило Снейпа. - Что ж, проходите, - кивнул он. - Мистер Малфой, вы не могли бы проводить мисс Грэйнджер до библиотеки? - Конечно, сэр. Мы уже уходим, - с этими словами Драко вышел в коридор. - Ну что же вы? Проходите, Поттер, раз уж пришли. Молодой волшебник бочком проскользнул в гостиную и остановился. - Садитесь, Поттер. Я вас к себе не приглашал, поэтому чаю не предлагаю. О чем же вы хотели со мной поговорить? - Я пришел поблагодарить вас. В прошлый раз все получилось так скомканно... - С вашим красноречием и в этот раз получится не лучше. Я делал то, что мог, для победы, равно, как и вы, и как десятки других. Я не нуждаюсь в вашей благодарности. - Я хотел поблагодарить вас лично, - Поттер словно бросился в ледяную воду. Как тогда в Королевском лесу. - Лично вы сделали для меня так много, что я… - Я делал все это вовсе не ради вас, Поттер, - язвительно-брезгливо произнес Снейп. - Мне нужно было спасти вашу шкуру, чтобы вы все-таки убили Волан-де-Морта, а не свалились с метлы, не погибли в зубах оборотня или блохастого пса и не умерли от нервного перенапряжения от великого заклинания "Экспеллиармус"... - Не утонул в озере с крестражем, не свалился с дракона, не погиб в Малфой-мэноре от рук психопатки Лестрейндж и не сдох от наличия в собственной душе огрызка души Темного Лорда... - задумчиво продолжил парень. Снейп усмехнулся: - Что ж, Поттер, на чай вы заработали. Сидите, я сам приготовлю. Когда он через пару минут вернулся, левитируя перед собой небольшой поднос с чайником, фарфоровыми чашками и коробками шоколадных лягушек, сразу отметил, что Поттер с любопытством оглядывается по сторонам. Не дав ему прийти в себя, Снейп насмешливо спросил: - А вы, что же, ожидали, что у меня в гостиной по стенам развешаны особо вонючие ингредиенты и головы врагов? - Ммм... почти, - неуверенно ответил Гарри. - Откровенно, но глупо, - усмехнулся Снейп. - Впрочем, как и все, что делают гриффиндорцы. - Сэр... - Да? - Вы иногда... не столь невыносимы, как обычно. - Комплимент от Поттера, - снова усмехнулся Снейп. - Какая честь. Профессор с удовольствием наблюдал, как гриффиндорец хватается за коробку с шоколадной лягушкой. На лице парня явно сквозило недоумение, когда он осознал, что картонная коробка в его руках ледяная. - Держу под замораживающими чарами, - пояснил Снейп. - Сам я крайне редко балуюсь подобными... сладостями. Так что вы уж не ждите, что лягушки будут скакать по всей комнате. - Понял, - кивнул Поттер. - Буду считать, что они в анабиозе. - Поттер, - вскинул бровь зельевар в притворном недоумении. - Как вам это удалось? Гарри заерзал на месте, ожидая подвоха: - Что удалось, сэр? - Сколько месяцев вы потратили, чтобы выучить слово "анабиоз" и его смысл?! Парень несколько секунд оценивал услышанное, а потом вдруг неожиданно рассмеялся: - Да ну вас, профессор! Я-то думал, вы опять язвите, а у вас, оказывается, юмор такой... Снейпу понадобилось не меньше двух секунд, чтобы справиться с изумлением: - Оказывается, вы не столь безнадежны, как казались все годы вашего обучения, Поттер. - Это вы сейчас так говорите. Когда я буду сдавать вам экзамен по Высшим Зельям, боюсь, что...ммм… - Ваше красноречие осталось неизменным. Я тоже боюсь, что на экзамене я вновь увижу заносчивого идиота, каковым вы являлись все время обучения в Хогвартсе. Повисла неловкая пауза, но гриффиндорец попытался перевести все в шутку: - Думаю, заносчивый идиот появится только на экзамене по зельям. На других экзаменах вместо него был я. - Вот как? - Снейпу даже язвить расхотелось. - Ну что ж, посмотрим. Возможно, я загляну к вам слушателем на экзамен по трансфигурации. Мне хотелось бы увидеть настоящего Поттера на экзамене. Или мое присутствие на экзамене опять превратит вас... - Не знаю, но мы можем это проверить, - гриффиндорец улыбался, но глаза его смотрели серьезно. - Ладно, Поттер, у меня, к сожалению, нет времени вести пространные беседы. "Откуда вырвалось это "к сожалению"? У меня просто нет времени". - Да, сэр, я уже ухожу. - Ваши извинения приняты. Возьмите с собой пару лягушек "в анабиозе". На память. - Спасибо большое вам, сэр, и... - Что? - Вы позволите мне заглянуть к вам еще раз? Снейп задумался. - Да, Поттер, только непременно уведомите меня заранее с помощью совиной почты. - До свидания, сэр, - Поттер на прощание улыбнулся, пригладил волосы и исчез за дверью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.