Часть 1
22 февраля 2015 г. в 02:39
Вы спросите - почему он красит волосы в рыжий цвет?
Этот снежный город - тюрьма, этот свет от лампы - обман. Чтобы не задохнуться, он пьет воду из чайника, чтобы не захлебнуться, он дышит воздухом.
Лампа светит на стол, на столе - клеенка, на клеенке - коричневые лепестки цветов. Ему хочется взять фломастеры и раскрашивать контуры лепестков, но на утро это будет уже некрасиво и не так уж значимо.
На циферблате - два часа ночи, в темноте светится только лампа и монитор ноутбука. Нет, это не "только", это очень даже много, очень даже светло. Нужно выключить что-нибудь… например, голову.
Он снова сидит и не знает, чем заняться в два часа ночи. Все обновления в интернете давно прочитаны, все фотографии давно просмотрены, все друзья давно спят. Фонарь за окном методично обновляет фид-ленту, ставя лайки редким снежинкам, падающим в его свете.
Сегодня он видел, как на дороге сбили собаку. Вчера он видел, как на вокзале парень и девушка рассорились прямо перед отправлением поезда. Позавчера он видел, как хоронили его близкого человека. Завтра он видел, как…
Безмолвный наблюдатель, невидимый и незаметный. Его участь - вечно смотреть. Ничем помочь он не может, хотя раньше он приходил домой вечером, ошарашенный всем увиденным в городе, и пытался изо всех сил составить хотя бы план того, как он сможет помочь людям из завтрашнего дня. Но наступало завтра, а помочь никому он не мог. Просто не успевал, не оказывался вовремя в нужное время в нужном месте, и снова голодные голуби застывали в сугробах, острые сосульки с крыш падали и убивали, и люди падали и умирали вслед за ними. Падали морально и физически, убивая и себя, и всех, кто был вокруг. В том числе и его самого.
Раньше он очень близко принимал к сердцу то, что происходило вокруг него. Он был уверен в том, что обязан всем и каждому, обязан помочь, никого не ждал и ничего не просил взамен, искренне идя навстречу.
Сейчас он уже смирился с тем, что вокруг него каждый день происходит катастрофа, он не впускает снежную бурю в свои мысли, захлопывает форточки перед ураганом истерик, строит прочную стену накануне землетрясений, не давая разрушить фундамент его убеждений и взглядов.
Вы спросите - почему он красит волосы в рыжий цвет?
У рыжих нет души.