***
— Стас, извини, что я так внезапно, но нужна твоя помощь! — в динамике послышался слегка взволнованный голос Вадима. Карпов, лениво листающий ежедневник, не против был поразмяться в целом и помочь другу в частности. — Для тебя почти всё, что угодно. Излагай, — сложив ноги на край стола со стеклянной столешницей, разрешил Стас. — У Ксюшки моей есть подруга, Эмма Вейгель, и ей нужна твоя помощь, — начал Мельников под внимательным взглядом Оксаны. Он бы не стал просить друга, если бы не любимая жена, искренне переживающая за давнюю подругу. — Вадя, ты кончай загадками говорить, давай по существу. Я ж не экстрасенс сам угадывать, — ехидно отозвался владелец детективного агентства. Что-то подсказывало бывшему сотруднику полиции, что сегодняшний ужин в семейном кругу состоится, но без его участия. — Короче, у Эммы пропал сын – Артём. Не вернулся из лицея, телефон недоступен. Она не знает, что и думать, а в полиции не приняли заявления, типа, нагуляется парниша и вернется к мамке. — А лет сколько орлу? Пятнадцать? Мог и загулять, — пожал плечами Карпов, но пометку на стикере все же сделал. — В том-то и дело, Стас, что не мог. Там парень серьезный, спортсмен, не пил, не курил. Шестнадцать лет есть шестнадцать лет, но… Помоги ей, а? Жалко ее, третьи сутки пошли… — Вадь, ты серьезно? Я только потеряшками не занимался! Да мало ли, куда мог забуриться пацан. Может, любовь-морковь, сигаретки за гаражами или покрепче чего. Ты себя-то вспомни в его возрасте? — Попробуй покопаться в этом деле, я оплачу твою работу, — Вадим заговорил серьезнее. — Короче, дай мои координаты этой Ксюшкиной подруге, пусть звонит, поговорю с ней. Попробую что-нибудь сделать. — Спасибо, — было слышно даже через трубку, что бизнесмен улыбнулся. — Спасибо не булькает, Вадь, — хмыкнул Карпов и, сбросив звонок, отложил мобильный в сторону. Набрав секретаршу по внутренней связи, Стас распорядился: — Тина, сегодня меня ни для кого нет. Если придет некая Вейгель, пропусти. — Хорошо, Станислав Михайлович, — прощебетала в ответ секретарша. А хозяин «Ирэн» откинулся на спинку кресла, пытаясь уже сейчас прикинуть, куда в огромном городе мог подеваться шестнадцатилетний малец, не имеющий вредных привычек, и вообще, приличный до ужаса.Глава 1. Невозможно отказать.
8 сентября 2015 г., 23:10
Первая неделя сентября выдалась сухой и на удивление теплой. Солнечных дней было не то чтобы много, но все равно, погоде радовались все без исключения. Школьники и студенты после занятий спешили в парки и скверы, чтобы погулять и ненадолго вернуться в беззаботное летнее время.
Дети, что помладше, с удовольствием возились на площадках, а взрослые поддавались на уговоры подольше погулять. Словом, на улицах столицы было многолюдно и шумно, компании студентов и старшеклассников ловили на себе возмущенные взгляды старшего, более консервативного поколения.
Из двухэтажного, старинного здания с вывеской «Лицей № 4131» на крыльцо высыпала группа десятиклассников, измученных бесконечными контрольными и факультативами.
Парни тут же стянули узкие галстуки, их подруги распустили волосы и расстегнули верхние пуговицы на белых, полупрозрачных рубашках. Одетые в традиционную черно-белую форму, подростки, галдя и размахивая сумками, направились к ближайшему кафе. Нужно было перейти дорогу и свернуть направо. В переулке и находился рай для тинейджеров с бесплатным вай-фаем, недорогой едой и лояльными официантками.
Пятеро парней и три очаровательных девушки увлеченно обсуждали компьютерную браузерную игру, не заметив, что их друг отстал на повороте – он всегда держался чуть в стороне от них, не разделяя некоторые увлечения, предпочитая всему прочему спорт.
Светловолосого спортивного Артёма подозвал мужчина, с виду представительный и далеко не бедный. Его ярко-оранжевая «Субару» была припаркована неподалеку, из салона доносилась ненавязчивая мелодия.
Подросток удивленно слушал незнакомца, но мужчина, представившийся Алексеем Яновичем, достал смартфон последней модели, продемонстрировал фото, и сомнения у школьника тут же отпали. Тёма, поправив лямку сумки-планшета, кивнул и прошел к пассажирскому месту. Учащийся лицея, увлеченный «внутренностями» авто, не сразу заметил, что из его кармана пропал мобильник, и Алексей расплылся в довольной, мрачноватой улыбке.
Через несколько мгновений иномарка сорвалась с места, между водителем и пассажиром завязался разговор, который Артёма ничуть не насторожил. А зря.
Саша Зимин, прогуливающий пару по физкультуре в кафешке, лениво листал странички в соц.сети, пил ледяную колу, запрещаемую матерью, и недовольно косился на школоту, шумно пытающуюся дозвониться до кого-то из своих. Они так галдели, что второкурсник, воображая себя невероятно взрослым, сделал им замечание и снова уткнулся в свой планшет.
«Дикие какие-то… Не берет парень трубку, только и всего. Может, он с девушкой замутил, не до вас…» — усмехнувшись, парень довольно повел плечами. Юлька, его, уже месяц как, девушка решила поприветствовать его массажем.
— Привет, солнце, — улыбнулся Сашка и чуть не смахнул стаканчик на пол. — По мороженному?
— Ты что, я на диете, — тут же стала сопротивляться миниатюрная брюнетка. — Я буду воду без газа.
Увлеченный своей Юлей, Зимин и думать забыл о галдящих школьниках, одетых как «инкубаторские».