ID работы: 2925737

А что, если

Джен
G
Завершён
34
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «Нет, не понять им всего того, что есть сейчас во мне. Даже Маша, моя дорогая Маша не поймет. Да, смерть – пробуждение… Какая простая правда», - с этими мыслями князь Андрей заснул.       Но сон его не был долгим: чей-то настойчивый взгляд заставил Болконского открыть глаза. На том месте, где обычно сидят рядом с ним Наташа или Соня, расположился человек и внимательно наблюдал за князем. Трудно было определить, девушка это или юноша. Черты бледного лица казались смазанными и неопределенными, на нем ярко выделялись только большие темные глаза, от которых шло мягкое свечение, как и от всей фигуры. Но появление незнакомца не вызывало тревоги, напротив, в душе князя Андрея воцарился мир и покой, которого он так жаждал в последнее время.       «Я умер? Или это сновидение? Нет, я проснулся, это не может быть сном… Видение? Бред?».       - Здравствуйте, князь, - обратился к нему человек.       - Вы знаете меня? – без удивления осведомился князь.       - И Вы знаете…мм…о нас, не так ли? – голос незнакомца также был неопределенным. Ни низкий, ни высокий, ни мужской, ни женский, он был просто окутывающий, мудрый. Да, Андрей понял, с кем беседует. Все его мысли о любви истинной и ложной, воспоминания о вечном и высоком небе и стремления к прощению обрели доказательство и утвердились в вере. Не догадывался князь только о предмете разговора.       - Вы удивительный человек, Андрей Николаевич, - спокойно продолжал собеседник. - Среди наделенных богатством и властью не так уж много людей с высокими идеалами и целями. Еще меньше обладают способностью видеть и оценивать явления жизни масштабно. Но отчего-то Вы, обладая едва ли не всеми духовными богатствами, решаете отречься от жизни. Почему же?       - Вы знаете ответ лучше меня, - столь же спокойно и тихо ответил князь Андрей. – То, что вы находите богатством, тяжкий груз для обычного человека. Я познал явления, которые не должен был знать. Любовь чистая выше всех отношений. Так любить возможно лишь став ВСЕМ, вернувшись к истоку Любви.       - Но «стать ВСЕМ», как Вы говорите, иногда равносильно «стать НИЧЕМ». И Вы идете к этому.       - Но если я вижу Вас, не это ли опровержение всех слов? – Андрей поднялся в подушках. - «Птицы небесные…»       - Да, птицы, живые души, - словно соглашаясь со своими мыслями, произнес собеседник. - Но смысл их существования отличен от человеческого, - взгляд его темных внимательных глаз был снова устремлен на Болконского. - Они исполняют свое предназначение – а Вы?       - Не понимаю.       - Прощать всегда трудно, это душевный подвиг, достойный награды. И она существует: чувство радости за спокойствие другого. Радость, счастье и мир душевный тесно связаны, они открывают в человеке Человека. Не всем удалось постичь это самим, но люди еще умеют слушать и учиться…       - Я не понимаю! – едва ли не в отчаянии выкрикнул Болконский.       - Князь, Вы узнали и прочувствовали многое, но не нашли в себе сил поделиться знанием с кем-либо. Увидев сон, Вы сделали неверные выводы. Та смерть – пробуждение от жестокого, бесчестного общества, где Вы умирали. Дав прощение князю Курагину, Вы лишь покончили с тем, что душило и угнетало – проснулись ДЛЯ жизни. А Вы решили проснуться ОТ жизни… - гость Болконского поднялся со стула, колыхнулись светлые одежды.       - У Вас еще есть время, за Вас борются прекрасные люди – подумайте, ради чего все это? – не дожидаясь ответа, он тихо вышел и прикрыл за собой дверь.       Князь Андрей откинулся на подушки. Мысли лихорадочно мелькали в голове. Все идеи и рассуждения были готовы обратиться в прах. Неужели это правда? Как убедиться в этом? Что делать теперь? Где найти силы для жизни? Мир снова погрузился в темноту.       Кто-то звал его по имени. Голос был испуганным и жалким. Болконскому так захотелось успокоить зовущего, сказать, что он, князь Андрей, здесь и не надо бояться. Он почувствовал чью-то руку на груди и сжал эти холодные, тонкие, напряженные пальцы в своей ладони. Болконский открыл глаза и увидел Наташу, лицо которой было искажено гримасой ужаса.       - Вы стали метаться, а потом кричать… Мне так страшно сделалось, и разбудить не могу, и…и… Что с Вами?       Андрей почти не слушал ее слов. «Я спал, и она разбудила меня. Я был в темноте и услышал живой голос. И я рад видеть ее и хочу ей счастья. А если рассказать все, что мне открылось?».       - …Что с Вами?       - Наташа, - посмотрел на юную графиню. – Прошу, сядьте. Скажите мне, Вы ненавидите князя Курагина? Наташа замялась и высвободила руку из ладони князя – ненадолго – он вновь подхватил ее пальцы и прижал к губам. Он ждал честного ответа.       - Нет, - прошептала Ростова. – Он…князь Курагин… не дурной человек, отнюдь. Я простила его… Болконский облегченно вздохнул: она сумеет понять его.       - Как я рад. Мне так много нужно сказать Вам. Знаете, прощение – это подвиг, оно делает нас счастливыми…       «Любить всех возможно – просто открывая им путь к счастью. Вот она, правда. Правда, необходимая для жизни».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.