Часть 1
22 февраля 2015 г. в 14:14
-Пришло мое время?
-Да, как видишь.
Смерть подходила к кровати медленно, едва касаясь пола.
Стандартный набор: гора таблеток, чашка с давно остывшим чаем, старенькие очки, закладка в книге в ветхом переплете, и... Старый немощный старик.
-Я ждал тебя.
-Я знаю. - Смерть ухмыльнулась, присев на край кровати. - Меня многие ждут с надеждой на то, что я заберу их. Бывает, я выполняю их мольбы, а иногда... Даю человеку второй шанс.
Увы, люди в большинстве своем глупы, думая, что все знают в этой жизни...
-Сколько еще? - Старик смотрел на Смерть спокойно, однако теперь он понял, каким был глупцом.
-Семь минут, - равнодушно ответила Смерть.
Она знала, что последует за этим вопросом, ведь в конце своего жизненного пути все люди, особенно те, которым известно о неизлечимой болезни, начинают жалеть обо всем том, что было сделано и чего не было вовсе.
Старик просто лежал, смотря на часы. Без семи минут двенадцать. Стрелки словно замедлили ход, время тянулось медленно, словно кто-то оттягивал момент неизбежного. И он заговорил:
-Я понимаю, что ничего сделать уже нельзя, и не знаю, что будет со мной после. Да, мне страшно, я не скрываю. Каждый человек боится смерти, хотя некоторые могут лгать другим, самим себе, что это не так. - Старик сглотнул, пытаясь найти в себе силы говорить дальше. - На самом деле мы просто не знаем, что будет после. Это страх неизвестности, страх очутиться взаперти, страх чувствовать невыносимую боль. И никто кроме тебя не знает ответ на этот вопрос.
-Ты хочешь спросить меня об этом, да? - будничным тоном спросила Смерть.
-Нет. Я не хочу получить ответ на этот вопрос, ведь я все равно почувствую это вскоре. Да и какой толк в этом? Это навсегда останется тайной, все равно ты заберешь ответ с собой, в небытие.
-Вот как? - удивленно произнесла Смерть. - Что ж, ты прав, это действительно так. Скажу тебе только одно: я - лишь проводник. Дальше все будет не так, как описывают в ваших письменах. Ты удивишься...
Умирающий молчал. Он не знал, что говорить. И, наконец, тихо промолвил:
-Я лишь хочу покоя. Я грешен. На протяжении всей жизни я сотворил много зла окружающим, забывая о том, какую боль причиняю другим. Никогда не просил прощения и не прощал сам. Ах, последняя минута, она пройдет так быстро... За это я и расплачиваюсь: у меня никогда не было любящей жены, детей я все время оставлял на потом. Вот и лежу теперь, корчась от боли, разговариваю со Смертью... И знаешь что, Смерть? В первый и в последний раз я скажу... Простите. Простите... И слова эти в никуда. Но мне станет легче. Простите...
Ровно двенадцать. По лицу мужчины покатилась слеза. Последняя слеза в его жизни.