ID работы: 2925824

Раскаяние

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-Пришло мое время? -Да, как видишь. Смерть подходила к кровати медленно, едва касаясь пола. Стандартный набор: гора таблеток, чашка с давно остывшим чаем, старенькие очки, закладка в книге в ветхом переплете, и... Старый немощный старик. -Я ждал тебя. -Я знаю. - Смерть ухмыльнулась, присев на край кровати. - Меня многие ждут с надеждой на то, что я заберу их. Бывает, я выполняю их мольбы, а иногда... Даю человеку второй шанс. Увы, люди в большинстве своем глупы, думая, что все знают в этой жизни... -Сколько еще? - Старик смотрел на Смерть спокойно, однако теперь он понял, каким был глупцом. -Семь минут, - равнодушно ответила Смерть. Она знала, что последует за этим вопросом, ведь в конце своего жизненного пути все люди, особенно те, которым известно о неизлечимой болезни, начинают жалеть обо всем том, что было сделано и чего не было вовсе. Старик просто лежал, смотря на часы. Без семи минут двенадцать. Стрелки словно замедлили ход, время тянулось медленно, словно кто-то оттягивал момент неизбежного. И он заговорил: -Я понимаю, что ничего сделать уже нельзя, и не знаю, что будет со мной после. Да, мне страшно, я не скрываю. Каждый человек боится смерти, хотя некоторые могут лгать другим, самим себе, что это не так. - Старик сглотнул, пытаясь найти в себе силы говорить дальше. - На самом деле мы просто не знаем, что будет после. Это страх неизвестности, страх очутиться взаперти, страх чувствовать невыносимую боль. И никто кроме тебя не знает ответ на этот вопрос. -Ты хочешь спросить меня об этом, да? - будничным тоном спросила Смерть. -Нет. Я не хочу получить ответ на этот вопрос, ведь я все равно почувствую это вскоре. Да и какой толк в этом? Это навсегда останется тайной, все равно ты заберешь ответ с собой, в небытие. -Вот как? - удивленно произнесла Смерть. - Что ж, ты прав, это действительно так. Скажу тебе только одно: я - лишь проводник. Дальше все будет не так, как описывают в ваших письменах. Ты удивишься... Умирающий молчал. Он не знал, что говорить. И, наконец, тихо промолвил: -Я лишь хочу покоя. Я грешен. На протяжении всей жизни я сотворил много зла окружающим, забывая о том, какую боль причиняю другим. Никогда не просил прощения и не прощал сам. Ах, последняя минута, она пройдет так быстро... За это я и расплачиваюсь: у меня никогда не было любящей жены, детей я все время оставлял на потом. Вот и лежу теперь, корчась от боли, разговариваю со Смертью... И знаешь что, Смерть? В первый и в последний раз я скажу... Простите. Простите... И слова эти в никуда. Но мне станет легче. Простите... Ровно двенадцать. По лицу мужчины покатилась слеза. Последняя слеза в его жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.