ID работы: 2927889

По ту сторону шифра

Слэш
G
Завершён
32
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

ТОГДА

      Радостный Алан ворвался в кабинет, размахивая парой листков, которые уже успели изрядно помяться.       – Понял! Нашел! – кричал он. – Расшифровал! Четыре пары глаз – три мужских и одна женских – тут же внимательно на него уставились.       – Ты расшифровал? Правда? – первой нарушила молчание Джоан.       – Да! – радостно кивнул Алан. – Что же вы сидите? Надо скорее доложить!       – Боже мой… – рука Хью, державшая дымящуюся сигарету, медленно опустилась. – Получилось… После стольких месяцев… Алан…       Алан, все еще улыбаясь, смотрел на друга и хлопал глазами.       – Ну да. Я же говорил, что получится! Это был только вопрос времени. – Тьюринг пожал плечами.       Следующее мгновение мужчина неловко обнимал своих друзей в ответ, которые кинулись ему на шею всем скопом. Джоан оставила ему на щеке след от своей помады, а Джон так тряс руку Алана, что чуть не сломал ему пальцы.       – Алан, ты настоящий гений! – пискнул Питер, которого всего трясло от перевозбуждения.       – Вообще-то эта заслуга не совсем моя. Это Кристофер. – Скромно пояснил Тьюринг.       – Снова этот загадочный Кристофер? – захихикала Джоан. – Невероятно одаренный молодой человек, с которым ты не хочешь нас знакомить. Алан, по-моему, теперь ты просто обязан нам его представить!       – И правда, Алан. – Поддержал девушку Хью. – Познакомь нас. Мне кажется, он мог бы отлично вписаться в нашу команду. Лишний ум не помешает.       – Не думаю, что это хорошая идея… – Тьюринг запустил дрожащие пальцы в волосы и криво улыбнулся.       – Но ведь… – начал Джон.       – Я к коммандеру Дэннистону! Надо доложить! – за Аланом уже закрылась дверь, и стук его каблуков гулко разнесся по пустому коридору.       Оставшиеся в кабинете переглянулись.

ДО ЭТОГО

      Сначала Алана не любили. Он был нелюдимом, все время сидевшим за столом в дальнем углу. Сгорбившись, он молча делал свое дело – то, для чего он пришел в Блетчли. Он расшифровывал немецкие послания.       Собственно, за этим же сюда пришли и другие – Хью, Джон, Питер и Джоан. Мужчины сразу отделились от Алана. Тот не удивился и даже не обратил на это внимание. Он успел привыкнуть к подобному отношению еще в ранней юности – мальчишки, учившиеся с ним вместе, считали его белой вороной, за что Тьюринг часто платился. Единственным отличием его новых коллег было то, что они не издевались над ним и не говорили обидных вещей. Конечно, иногда Хью отпускал в его адрес какую-нибудь шуточку, но она была либо недостаточно жестокой, чтобы обидеть, либо Алан попросту ее не слышал.       Джоан пришла в Блетчли позднее всех и сразу присвоила себе роль доброй феи-крестной. Она взяла Алана на поруки и постепенно раскрыла его как Человека от слова «Человечность». Тьюринг научился элементарной вежливости, учтивости и внимательности. Он мог с утра принести всем кофе или пригласить компанию в выходной день на пикник. Он пытался рассказывать анекдоты. Они были совсем не смешные, однако мужчины все равно смеялись. Им были приятны перемены Алана, и они решили его поддерживать.       Странности Тьюринга, однако, никуда не делись. В свободное время он чертил странные фигуры, писал целые зашифрованные письма и никому их не отправлял. Он вырастил у себя на столе цветок аконита и запретил всем даже приближаться к нему.       – Вы умрете. – Предупреждал Алан.       – Но ведь он стоит на твоем столе в полуметре от тебя! – вопил Хью.       – Я его хозяин, мне вреда не будет. – Пожимал плечами тот и вежливо улыбался.       Алан часто говорил о Кристофере. Упоминал вскользь, рассказывал истории и сыпал сравнениями типа «а вот Кристофер бы!..». В конце концов, у всех сложилась картина о личности Кристофера – умный молодой расшифровщик, который приходился Тьюрингу давним близким другом. Самые сложные шифры, с которыми не справлялась команда, Алан втихаря забирал домой.       – Кристофер справится с этим! – уверенно говорил ученый.       И Кристофер справлялся. С утра Тьюринг всегда приносил готовые безупречные расшифровки. Сначала его команда противилась этому. Джон требовал немедленно прекратить эту секретную ночную работу, Питер его поддержал. А вот Хью, на удивление, встал на сторону Алана.       – Этот Кристофер ЗА НАС делает НАШУ работу. Мы должны быть благодарны. И, видимо, для него и Алана благодарностью будет просто оставить их в покое и не совать нос туда, куда не нужно.       Так как Хью имел некоторый авторитет среди товарищей, Тьюринга и его призрачного друга оставили в покое.       В скором времени друзья Алана стали просить познакомить их с Кристофером. Джон предлагал всем вместе сходить в паб, а мисс Кларк приглашала друга Алана заглянуть в кабинет, чтобы присоединиться к работе. Тьюринг отвечал всем решительным отказом.       – Кристофер не может. – Безапелляционным тоном говорил ученый.       – Он болеет, Алан? – осторожно спрашивал Питер. – Может, ему нужны лекарства или фрукты?..       – Нет, он не болен… Он просто не может… Он… – Алан нервно улыбался. – Он в некоторой степени... социопат. Не может общаться с людьми.

РАНЕЕ

      Тьюринг признался, что он гей. Тикали часы в тишине безмолвного молчания, которое хранили коллеги Алана.       – А… Кристофер – это твой?.. – Джоан не смогла договорить.       – Да. – Алан кивнул. – Мы любим друг друга. Уже давно. И живем вместе.       В руке Хью тлела сигарета. Он буравил Тьюринга своими большими глазами. Джон молча встал, похлопал Алана по плечу и вышел. Питер робко улыбнулся и отвел глаза, спеша вернуться к работе.       – А я думала, что мы поженимся… – разочарованно протянула девушка.       В кабинете раздался хохот.

СЕЙЧАС

      Быстрая тень метнулась через дорогу и спряталась за толстым дубом.       – Вы здесь? – шепнула она.       – Да! – откуда-то слева донесся глубокий мужской голос.       – Здесь. – Снова мужской, уже более мягкий.       – Ага. Уже полтора часа… – юный, еще не до конца созревший голос молодого человека.       – Питер, почему столько много?!       – Я волновался и не мог сидеть дома!       Луна освещала небольшой участок полянки у ствола дуба, где в кружок уселись четверо.       – Значит так. У меня есть план относительно нашего Алана! – Джоан старалась придать своему голосу максимум уверенности. Было немного волнительно – она впервые затевала подобное «мероприятие».       – А обязательно было собирать нас в десять вечера? – ворчливо спросил Джон. – Да еще и в таком месте!       – Терпение, Джон! Я объясню. – Девушка сделала паузу. – План прост как шифр Цезаря! Раз Алан не хочет знакомить нас с Кристофером, мы сами с ним познакомимся! Пойдем к Алану в гости. Прямо сейчас!       Мужчины молчали.       – Н-не уверен, что это хорошая идея… – протянул Питер. – Это будет как минимум невежливо.       – Согласен. – Хью кивнул. Огонек сигареты в пальцах периодически освещал его лицо.       – Мальчики! Ну не будьте такими занудами! – Джоан улыбалась. – Идемте! Я даже припасла для этого случая маленькую бутылочку крепленого!       – Джоан! – полушутливо-полуосуждающе воскликнул Хью.       У двери Тьюринга они в нерешительности замерли.       – Может, все-таки не надо? – сделал последнюю попытку Питер, глядя, как рука Джоан тянется к ней, чтобы постучать.       Три глухих стука. Молодые люди замерли в ожидании. Может, им откроет сам Кристофер?       Но ничего не происходило. Помедлив, Джоан постучала еще раз, только уже громче. Никакого результата. Тишина.       – Ну, не может же он спать уже! – Джон шагнул к двери и, взявшись за ручку, решительно повернул ее.       Дверь открылась.       – Она не была заперта?.. – шепотом спросил Питер.       Все недоуменно переглянулись. Сделав решительный вдох, Джоан вошла внутрь. Вошла и тут же запнулась о небрежно сброшенные ботинки Алана. Они валялись прямо у двери. Там же лежал и его чемоданчик, с которым он ходил на работу.       – Алан? – позвал Питер. – Мистер Тьюринг?       Никто не отозвался, в воздухе по-прежнему висела тишина.       – Ничего не понимаю… - прошептала Джоан, тихо проходя дальше.       Небольшой коридор делился надвое – направо он уводил в гостиную, налево – в небольшую кухоньку. Молодые люди неслышно прошли в гостиную и вновь замерли. У окна стоял огромный письменный стол, заваленный бумагами, батальоном пустых чашек и стопками книг. На его краю стояла низкая лампа, тускло освещающая помещение желтым светом. Кроме стола тут были старое кресло-качалка и небольшой трехногий табурет. В целом гостиная производила впечатление заброшенной комнаты, где уже давно никто не убирался. Везде была пыль, на полу – песок и коричневые следы от ботинок. Шторы висели криво, а оконное стекло настолько помутнело от грязи, что через него невозможно было увидеть даже ярко сияющий уличный фонарь.       – Боже… – Хью не смог больше ничего сказать.       – Это точно квартира Алана? Кажется, мы забрели в гости к местному бродяжке! – Джон криво улыбнулся, делая жалкую попытку пошутить.       Никто не засмеялся.       – Это квартира Алана. – Загробным голосом ответила Джоан.       Девушка двумя пальцами подняла с пола раскрытую книжку и сдула с нее пыль. «Искусственный интеллект. Живые машины.» – гласило на обложке.       – Что за черт? – Джон быстро забрал книгу и принялся перелистывать мятые страницы.       Их прервало негромкое бормотание и размеренное гудение, сопровождающееся щелчками.       – Туда! – шепнул Хью, указывая пальцем на крохотный дверной проем в самом углу гостиной, прикрытый обычной шторкой.       На цыпочках компания прокралась по комнате и заглянула внутрь.       Всю дальнюю стену занимала огромная конструкция, оплетенная кучей толстых черных проводов. Бесчисленные круглые катушки на ее лицевой стороне медленно крутились, издавая потрескивающий гул. Перед ней по-турецки сидел в мятом полосатом халате и с растрепанными волосами сам Алан, раскачиваясь из стороны в сторону.       – Милый, прости, что давно не приносил тебе шифров, работы сейчас мало, – полушепотом говорил Тьюринг, словно оправдываясь. – Ты же знаешь, что я тебя люблю!       – Алан!.. – пискнула Джоан, забыв о том, что они старались не светиться перед Тьюрингом.       Тот резко обернулся. Его застали врасплох, и это было написано на лице – он раскрыл рот, беззвучно шевеля губами. Бешеные глаза впились ненавидящим взглядом в молодых людей.       – Вы?.. Как вы вошли? И зачем?! – ученый задрожал и неловко поднялся с пола.       – Алан, что это? – Хью, игнорируя вопрос друга, разглядывал железное сооружение за спиной мужчины.       Тьюринг развел руки в стороны и сделал шаг назад, словно закрывая собой гудящие катушки:       – Не подходи, Хью! Ты его испугаешь!       – Кого? – мужчина замер.       – Его. – Алан понизил голос до шепота и блаженно улыбнулся. – Моего любимого.       – Кристофер здесь? – спросила мисс Кларк, озираясь по сторонам.       Тьюринг так усиленно закивал, что стал похож на китайского болванчика.       – Но тут же никого нет, Алан. – Казалось, только Джон тут сохранял спокойствие. – Только мы. – Одной рукой он приобнимал за плечи испуганного Питера, оставаясь при этом абсолютно невозмутимым.       Его фраза привела Тьюринга в бешенство.       – Не говори, так Джон! Вот он! – Алан почти кричал, тыкая указательным пальцем в машину позади себя. – Вот он! Это мой Кристофер!       Воцарившуюся тишину нарушали только гудящие катушки.       – Вы понимаете? – Тьюринг шагнул к своим друзьям. – Это Кристофер!       – Алан, Боже мой… - Джоан прижала ладонь к губам. – Ты не в себе!..       – Я не в себе? – мужчина расхохотался. Его руки тряслись, пальцами он судорожно цеплялся за полы халата. – Кристофер, ты слышал, что они говорят?       Обернувшись к машине, Тьюринг говорил с ней как с живым человеком. Возле железной стены он снова упал на колени и дрожащими пальцами гладил вращающиеся катушки.       – Никто нас не понимает, Кристофер. – Ученый всхлипнул.       Его коллеги так и стояли позади, не шевелясь и почти не дыша.       Наконец, девушка решилась подойти к Алану. Она медленно сделала пару шагов и опустилась на колени рядом с мужчиной.       – Алан, я ничего не понимаю... Что это? Что случилось?..       Тот поднял свои глаза на Джоан и робко улыбнулся. – Я… – его губы задрожали, а глаза наполнились слезами. – Я просто не хотел быть один.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.