ID работы: 2929387

Может, чаю?

Гет
PG-13
Завершён
71
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Глупо ли возвращаться к тому, что уже давно закончилось? Разумеется, глупо. Однако бывают вещи, которые не можешь отпустить, даже если желаешь этого всей душой.       Мне всегда было тяжело отпускать людей, события, связанные с ними, память о них. Наверное, именно поэтому я снова и снова возвращаюсь сюда.       - Бесишь, - сквозь зубы процедила девушка, рассматривая собственное отражение в оконном стекле. - Как же ты меня бесишь, жалкая дурочка.       На что можно надеяться, когда расстался с человеком три года назад? Когда стёр его номер из справочника, выкинул все подарки и сжёг на ритуальном костре ваши совместные фотографии? Правильно, не на что.       Но Женя надеялась. Правда, только первые две недели после расставания. Дальше пришло осознание того, что ситуацию вряд ли можно исправить — у Вани появилась девушка. Низенькая, мертвецки бледная, тощая, как швабра, лупоглазая блондинка. Безмозглая, словно из анекдота списанная. За что Ваня её полюбил, оставалось загадкой. Впрочем, это не имело никакого значения. Вывод был только один: всё кончено.       Единственной радостью в навалившейся депрессии для Жени стали ключи от квартиры, забрать которые Ваня, как обычно, забыл.       Сначала было страшно что-то предпринимать, и девушка даже подумывала вернуть ключи владельцу, но наглость и хитрожопость вскоре взяли верх над смятением и нерешительностью.       В первый раз Женя пришла в квартиру своего возлюбленного в начале августа, когда Иван благополучно уехал на дачу с друзьями по сообществу рыболовов. Девушка по-хозяйски прошлась по комнатам и сделала для себя приятный вывод, что в квартире эта сволочь — как она окрестила для себя Ваню — всё-таки прибирается. Посуда вымыта, пыль протёрта, одежда аккуратно сложена в шкаф.       Женя уселась в кресло возле письменного стола и без особого интереса просмотрела все ящики. Ничего нового. Документы, вырезки из газет, старые наушники, из которых Ваня имел привычку плести браслеты, альбом с фотографиями...       Бегло просмотрев фотографии и убедившись, что ни одной фотки с новой пассией Иван в альбом не вклеил, Женя ушла.       С тех пор визиты на квартиру бывшего стали для неё регулярным занятием. Девушка без каких-либо зазрений совести приходила, надевала его футболки, каждый раз наслаждаясь ничуть не изменившимся запахом одеколона с лёгкой примесью сигаретного дыма. Пила чай, смотрела любимые фильмы, сидя на старом продавленном диване, который Ваня выбирал вместе с ней.       Сначала всё это смахивало на развлечение, казалось забавным, даже немного притупляло боль от расставания. Но с течением времени Женя стала замечать за собой далеко не весёлые мысли. Она словно всё ещё жила со своим любимым человеком, но он не замечал её присутствия, будто бы ограждённый от неё непроницаемой стеной.       Всё это нагоняло на Женю глубокую тоску, поэтому она твёрдо решила, что сегодняшний визит будет последним. Девушка стояла перед окном и со злостью смотрела в отражение блёклых, опустевших глаз. Со стороны улицы о стекло гулко барабанили крупные дождевые капли.       - Дошутилась, - мрачно сообщила Женя самой себе и отвернулась от окна. - А всё из-за тебя! Гадкий, мелочный, циничный, заносчивый...       Увлечённая перебиранием личных качеств своего любимого, девушка не услышала, как щёлкнул замок входной двери, как стукнули о коридорную плитку ботинки, и, наконец, как в комнату зашла та самая «сволочь», жутко разозлённая увольнением и малость ошарашенная наличием в квартире своей бывшей.       - ...мерзкий, обидчивый, эгоистичный, невыносимый КУСОК ИДИОТА! - на последних словах Женя сорвалась на крик. Затем глубоко вздохнула, подняла голову и...       - И я рад тебя видеть, - сказал Ваня, поставив на пол рюкзак.       В комнате воцарилась гробовая тишина. С минуту Ваня и Женя сверлили друг друга взглядом, сочетавшим в себе злость, смятение и полное непонимание ситуации.       - Может, объяснишь мне, что ты делаешь в моей квартире? - парень первым нарушил молчание.       - Я... пришла ключи вернуть, - ответила Женя самым непринуждённым тоном, на какой только была способна. - Ты их у меня забыл.       - Три года прошло, если что, - усмехнулся парень. - Ты тоже про них только сегодня вспомнила?       - Конечно же нет, - раздражённо буркнула девушка. - Чего придираешься? На, забери.       Она протянула ему небольшую связку ключей, однако Ваня их брать не торопился.       - Держать надоело, - сообщила Женя, выдержав небольшую паузу.       Парень пожал плечами, но ключи забрал.       - Как на личном фронте? - поинтересовался он, ехидно улыбаясь.       - Как на войне, - отрезала девушка. - Только пули свистели над головой.       - Отчего так скучно? Твой очкастый дружок никак не может попасть тебе в сердце? - Ваня усмехнулся, припоминая Славика — парня, бегавшего за Женей на первом курсе.       - А куда тебе твоя швабра попала, что ты шутить разучился? - не осталась в долгу девушка.       - Какая ещё «моя швабра»? - удивился Ваня.       - А ты знаешь много анорексичных блондинок с глазами навыкате, как у рыбы-телескопа?       - Так это же Маша, она со мной ра...       - Вот только оправдываться не надо! - не выдержала Женя. - Вечно ты так: она со мной учится, ничего не было! Мы не бухали, мы ездили на рыбалку! Не я уронил вазу, это наша кошка! Да, кошка, которой у нас никогда не было! Знаешь, куда засунь себе свои оправдания, кастрат ты перспективный?!       В течение нескольких минут Ваня внимательно вслушивался в каждое слово, сказанное в его адрес, и делал для себя некие выводы.       Когда Женя наконец замолчала, чтобы хоть немного отдышаться, он совершенно спокойно достал сотовый, набрал 01 и на полном серьёзе сказал:       - Алло, пожарная служба? Приезжайте, пожалуйста, у моей девушки пукан горит.       Женя в полнейшем ступоре уставилась на Ваню, который всё с таким же серьёзным лицом убрал телефон в карман. Парень помолчал, надеясь, видимо, что девушка хоть что-нибудь скажет, но та только открывала рот, как рыба.       - Ну и кто тут шутить разучился? - наконец спросил Ваня.       - Туше, - выдавила из себя Женя и расхохоталась.       Парень победно улыбнулся.       - Тебя всё так же легко рассмешить, - он сделал шаг Жене навстречу.       - Просто ты хорошо умеешь шутить, - смущённо улыбнулась она и, не сдержавшись, обняла Ваню.       - Может, чаю?       - С удовольствием.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.