ID работы: 2929393

В ночь на Ивана Купалу

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Кто же знал, что поездка в деревню закончится именно так… Дело было летом, в ночь на Ивана Купала. Мы тогда всей компанией отправились в лес, где молодёжь из окрестных деревень издавна отмечала этот праздник. К нашему приходу там собралось довольно большая компания, которая уже вовсю веселилась. Само празднество проходило на опушке леса. Среди широкой поляны, покрытой свежей зелёной травой, пылал яростный костёр. Рыжие языки пламени взмывали вверх, стремясь дотянуться до сияющих в ночном небе звёзд. Те рассыпались по черному полотну, будто хотели заполнить собой всё, дотянуться друг до друга. Один из парней устроился на стволе поваленного дерева и прошёлся по струнам гитары, пробуя, настраиваясь. И вот, над поляной поплыла тихая мелодия, которая постепенно набирала силу и изменялась. К этой мелодии вскоре присоединились тонкие девичьи голоса, придавая ей особое очарование. Тут-то всё и началось. Парни и девушки, как по приказу, стали скакать и бегать у костра, постепенно сходясь в хоровод танцующих фигур. Костёр, будто подхватив мелодию стал стихать и опускаться вниз, увлекая за собой молодежь, которые стали двигаться медленно, будто в замедленной съемке. Всё это завораживало и вскоре я уже просто не мог оторваться от этого зрелища. Музыка замедлялась, замедлялись и люди. Когда она совсем утихла, хоровод замер. На поляну опустилась глухая тишина, не нарушаемая ни криком птиц, ни сверчками, которые только недавно бушевали в высокой траве. Тишину потревожили голоса девушек. Поначалу тихие и неуверенные, они выводили осторожный мотив, вслед за которым стали оживать застывшие фигуры. Словно загипнотизированные, парни и девушки двигались в едином танце, слаженно и плавно, они будто подражали языкам пламени. Голоса девушек стали громче, теперь они уже звонкой песней разливались по поляне, заставляя хоровод взвиться в энергичном танце. Я и сам не заметил, как оказался среди этих танцующих ребят. Моё тело будто само знало, что нужно делать, оно вело меня, жило своей жизнью. Я как завороженный плясал вместе с ними, подчиняясь гипнотизирующей песне, которая становилась всё громче. Потеряв счёт времени, мы скакали вокруг постепенно угасающего костра. Но в какой-то момент песня резко оборвалась, перейдя в тихую, вкрадчивую мелодию. Все моментально замерли и повернулись лицом к костру, образуя ровный круг. Я поднял глаза и увидел её. Она стояла прямо напротив меня. В больших глазах отражались всполохи огня, не давая разглядеть то, что было скрыто в глубине. Светлые волосы, которые отблескивали золотом в свете костра, волнами спадали на хрупкие плечи, а пушистые ресницы слегка подрагивали. Стройная девичья фигурка была облачена в лёгкое белое платье, просторная юбка которого доставала почти до самой земли. Уловив мой взгляд, девушка чуть опустила голову и улыбнулась. Я был готов поклясться, что в этот момент в её глазах, пробиваясь сквозь огненные всполохи, мелькнули хитрые искорки. Зрительный контакт был нарушен промелькнувшей между нами тенью - парни стали прыгать через костёр, а круг постепенно стал редеть. Она, будто не обращая на них внимания, вытянула руки вперед, приглашая меня к себе. Я даже думать не стал и, словно загипнотизированный, прыгнул вперёд, намереваясь во что бы то ни стало добраться до неё. Огненные языки жадно облизали мои пятки и разочарованно зашипели, когда я приземлился с другой стороны костра. Сделав по инерции несколько шагов вперёд, я нос к носу столкнулся с девушкой. Она подняла голову и посмотрела на меня. Я почувствовал, как тону в этих зелёных глазах, отражающий мириады звёзд, повисших над головой. Всё остальное будто перестало существовать, а меня всё глубже увлекало вглубь, переворачивая мир наизнанку, открывая дверь в совершенно другую вселенную. Я хотел остаться тут навечно, никуда не уходить и продолжать тонуть. Но у девушки, похоже, были другие планы. Она лукаво улыбнулась и, опустив мои руки, ринулась вниз по склону, к полю с высокой травой, за которым мирно текла река, отражая в тёмных водах свет неполной луны. Ноги понесли меня вперёд. Спустившись со склона, я нырнул в траву, которая доходила мне до пояса, и погнался за незнакомкой. Мы носились по полю, играя в догонялки, словно маленькие дети. Каждый раз, как я был готов схватить её, девушка ловко изворачивалась и со звонким смехом бежала в другую сторону, то и дело оборачиваясь ко мне, словно дразня. В какой-то момент мне-таки удалось схватить её. Она будто ждала этого и сразу прильнула ко мне, прикрыв глаза руками. Её пальцы были холодными и нежными. Девушка убрала руки, но, когда я открыл глаза, она отрицательно качнула головой и вновь прикрыла мои глаза. Я кивнул и ощутил, как она, взяв меня за руку, куда-то пошла, увлекая меня за собой. Не сопротивляясь, я последовал за девушкой. Было слышно, как шелестит трава, а шелковая юбка то и дело касалась моих ног, навевая холодок. Когда я, наконец, смог открыть глаза, то увидел, что стою на берегу реки. Рядом со мной оказалось ещё несколько парней, а внизу, стоя по пояс в воде, девушки в таких же белых платьях держали в руках венки с горящими свечами. Маленький огонёк трепетал, выделяя лица девушек среди ночной темноты. Моя загадочная незнакомка присоединилась к подругам, подмигнув мне напоследок. Стоя на берегу, мы наблюдали, как девушки с нежностью отпускали свои венки, провожая их в неизвестную дорогу. Огоньки мигали, будто прощаясь, и удалялись всё дальше и дальше, а я всё никак не мог оторвать взгляд от своей незнакомки. Она повернулась ко мне и поманила к себе, нежно улыбаясь. Я, словно завороженный, спустился к воде и пошёл к ней. Вода будто сама расступалась, не оказывая никакого сопротивления. Добравшись до заветной цели, я открыл рот, намереваясь что-то сказать, но девушка тут же приложила палец к моим губам и с лёгкой улыбкой мотнула головой. Я понял намёк и промолчал, вновь утонув в её глазах. Пришёл в себя я только на следующее утро. Обнаружив себя дома, лежащем на гамаке, я испугался. - Сон? Нет, это не могло быть сном! В ту ночь мы так ничего и не сказали, так что я не знал ни её имени, ни откуда она – вообще ничего. Однако это лишь усиливало моё желание найти её. У кого я только не спрашивал, но никто не мог вспомнить девушку, подходящую под моё описание. Я не сдавался и с завидным упорством продолжал искать, но спустя несколько дней так и не допился успеха. На меня напала жуткая хандра. Оставалась последняя надежда. Я побежал к той самой поляне. Оказавшись на месте, мои глаза увидели давно остывшие угли и примятую траву – единственное, что напоминало о произошедшем той ночью. Я просидел там до вечера, облазил весь берег, но никого так и не нашёл. Волна отчаяния накрыла меня с головой. На следующий день я был вялый, из-за чего чуть не уронил ведро в колодец. - Аккуратнее, - донёсся мягкий голос из-за спины. - Отстань. - Эй, ты меня что, не помнишь? Я обернулся к непрошенному собеседнику и обомлел. Возле меня стояла она, живая и несомненно реальная. Конечно, выглядела девушка по другому: светлые волосы были собраны в высокий хвост, вместо длинного белого платья на ней были коротки шорты и просторная майка, но не узнать эти зеленые глаза было невозможно. Она стояла напротив и улыбалась той самой обворожительной улыбкой. Я нашёл её. И больше ничего в тот момент меня не волновало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.